• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -3°

自己做阿姨

楼主
最早听说“阿姨”这个词是上世纪七十年代的时候,一位资本家的女儿大学毕业后和我这个只读到初二就进厂的学徒操作同一部磨床,自然就成了无话不说的好友。   她性格开朗虽然母亲早逝。到她家做客,遇到两个年长妇女,她一带而过地介绍:那是我家“阿姨”,一个照顾我爸,一个做菜烧饭。真是饿死的骆驼也大呀,在那 时,能用上“阿姨”的只有那些被抄家后底子依然的人家。

至于我,在没有阿姨的时候,前夫比阿姨还敬业。做了单身妈妈后,正值父母退休,他俩成了阿姨。后来,阿姨走进了上海千家万户,由于地域经济的差异,不管你是有钱没钱,只要家有老人有孩子或者双工薪夫妇,都请得起阿姨。九十年代我进了外企,就像模像样地用起了“阿姨”。

相比于路上的乞讨者,我更愿意把钱多投点到阿姨的口袋里,因为我尊重自食其力的劳动者。

移民到温哥华,一般百姓不时兴用阿姨。即使住独立屋(国内称“别墅”)的,人家买下就是为了寻求前院种花草后院种蔬菜的农家乐, 到了休息日经常看到主人操纵着割草机在院子里忙乎。等孩子长大了,老夫妇俩卖了独立屋住进公寓,宁愿把钱花在全球旅游上,也不会请阿姨。温哥华阿姨市场的 兴旺,主要是来自中国的新移民,把用“阿姨”和“月嫂”的习俗也移到了异乡。

老公是老移民,早已西化了。所以嘛,家里肯定是没有阿姨的。但是他又是很旧中国的-男人不做家务。我买了菜谱学做饭,拿起菜刀学切菜,最初两年我很自怜,觉得那两年我做的饭菜,比我活过的五十多年还要多!那年回国过年,看到阿姨趴在地上清洁地板,我很感触地告诉她:“阿姨呀,在温哥华我就是这样拖地板的。”

同时,我也发现,阿姨并没有我做的干净,阿姨扫拂的是表面的尘埃,我是彻底地清洁死角。我秀给阿姨看:应该这样扫,用力揩,手摸上去就不会再有腻子旮旯的感觉了。

儿子说我到了加拿大后变成了洁癖。

回到温哥华,对于每周一次趴在地上揩灰拖着吸尘器吸尘还是很郁闷的。直到有天去Sunset社区中心,拿到了一本小册子,从此淡化了委屈心态。那是一本老 人生活知识普及小册子,讲叙了生活自理对于生命的意义,还仔细教了如何做省力地做家务、上街买东西,以及天天锻炼的方法。比如从超市买好东西,把物品袋重 量均匀分手拎,避开电梯多走楼梯;不去洗车房,自己打扫车厢清洁车子;之后我参加了社区的瑜伽班/艺术班/合唱班接触了不少加拿大老年人,即使是单身居住 的老人,也以能够独立生活而骄傲,以能够自我打理为福气。这除了白人饮食关系比较有力外,也是两种文化的观念差异。

我毕竟没有从小喝牛奶吃牛油的经历,体力还是弱的,揩灰小事,温哥华尘埃少。扫地吸尘毕竟力不从心了。今春看了广告,买了智能化扫地机器人Roomba, 出门的时候让它清扫。我家的房型是E型的,它一个角落也不会漏掉,还会在墙角边吭哧吭哧地扫了又扫,总之它扫出来的垃圾比我扫的多,它扫过的地,用拖把一 拖就干净。清扫完毕后,它会自己返回到原处充电。

这样,洗碗用洗碗机,洗衣有烘干机,扫地吸尘用ROOMBA,家务工作量就少很多了,再说在加拿大住久了,大家都一样地以干活为荣,自己做阿姨也就不委屈了。
沙发

回复 1# 卉樱果

好文章!
这反映了中西价值观的不同. 现今的国内社会, 由于过去的贫穷和落后,造成了一种"畸形"的思维,认为现在有钱了,要好好享受一番,做人上人. 要有房有车有保姆,就是上等人的日子了. 崇尚的是意识形态的东西.
而相对来说, 西方社会更崇尚人的本性, 崇尚回归自然.
前几天我去美国玩,经过一个地区(大概就在Finger Lake 附近), 那里的人们依然过着远古时代的生活, 不使用现代化的高科技产品, 我亲眼看见有人还使用古时候的马车. 当然了,这也未免有点极端, 但也反映了那些人,是多么向往远古时代的那种,人和自然和谐相处的社会.
说起"阿姨", 在国内很多人都请得起. 但世界上最富有的人毕竟在西方, 而西方是没有人出来为自己能请得起"阿姨"而炫耀, 相反,西方人缺经常为自己动手, 完成了一个小小的"工程"得到了别人的赞扬, 而沾沾自喜.
个人见解,欢迎讨论!

板凳
。。。。。。。。
这样,洗碗用洗碗机,洗衣有烘干机,扫地吸尘用ROOMBA,家务工作量就少很多了,再说在加拿大住久了,大家都一样地以干活为荣,自己做阿姨也就不委屈了。
卉樱果 发表于 2011-8-9 00:24

我对ROOMBA有兴趣。多少钱一个?能给个链接吗?:-P

地板
我对ROOMBA有兴趣。多少钱一个?能给个链接吗?
晴思思 发表于 2011-8-9 12:14

机器人扫地, 一会儿是地毯一会儿是地板, 一会儿又是地砖, 它能自动转换? 还有, 遇到楼梯掉下去怎么办? :wink:

机器人扫地, 一会儿是地毯一会儿是地板, 一会儿又是地砖, 它能自动转换? 还有, 遇到楼梯掉下去怎么办?
云高天阔 发表于 2011-8-9 16:24

你的担心会不会多余啊~~怕机器痛吗? :laugh:

回复 1# 卉樱果

向你学习~

你的担心会不会多余啊~~怕机器痛吗?
茹梦 发表于 2011-8-9 18:34

我怕机器洗不干净,不放心。哈哈 :-P

机器人扫地, 一会儿是地毯一会儿是地板, 一会儿又是地砖, 它能自动转换? 还有, 遇到楼梯掉下去怎么办?
云高天阔 发表于 2011-8-9 16:24

查了下,说是有自动探测防摔跤功能~:-P

查了下,说是有自动探测防摔跤功能~
晴思思 发表于 2011-8-10 00:33

防摔跤应该是基本功能,俺觉得。 所以, 云高的担心是多余嘀:p

查了下,说是有自动探测防摔跤功能~
晴思思 发表于 2011-8-10 00:33

我担心的不是怕摔. 因为很多人家里厨房是地砖, 厅里面是地板,卧室是地毯, 中间之后一个链接封条.
我们吸地毯是用滚动毛刷, 才能吸干净. 而地板和地砖是用拖布.
机器人不会自动转换, 需要人工操作切换功能. 我没见过,所以有这个顾虑. 哈哈 :-D

防摔跤应该是基本功能,俺觉得。 所以, 云高的担心是多余嘀
茹梦 发表于 2011-8-10 00:45

要是你在机器人边上守着, 就不担心了. :-D

要是你在机器人边上守着, 就不担心了.
云高天阔 发表于 2011-8-10 11:04

俺又不担心它摔跤~~
不过, 俺倒是不敢在网上购买它, 怕它跑别人家去了。。。 俺的担心和你的担心, 是不是有异曲同工之妙:laugh:

俺又不担心它摔跤~~
不过, 俺倒是不敢在网上购买它, 怕它跑别人家去了。。。 俺的担心和你的担心, 是不是有异曲同工之妙
茹梦 发表于 2011-8-10 11:33

咱俩担心的不一样. 你担心它出轨,跟着别人跑了. 我担心它干不好活. :-D

咱俩担心的不一样. 你担心它出轨,跟着别人跑了. 我担心它干不好活.
云高天阔 发表于 2011-8-10 17:59

就你能整!:laugh: