• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -0°
    温度感觉: -2°

七月荷塘——诚征题画诗

赞莲 作者:周敦颐

陆上百花竞芬芳
      碧水潭泮默默香
      不与桃李争春风
      七月流火送清凉

(很喜欢这首诗,“七月流火”,很有意境,很贴题。谢谢土豆的介绍!:smile:
并接受土豆提出的意见,如果此画命题为《七月荷塘》,那么画面就不应该出现干枯的莲蓬,土豆说了,应该8、9月才会有莲蓬的,谢谢土豆!作画确实需要在平时多积累生活经验才不会犯错误,即时改正了,换了一张。:-P

非常感谢朋友们赠与的诗词,首首都是精品,都很值得欣赏和学习,谢谢大家!一一收录如下:

作者:  Minii

盛叶轻抚众荷欢,
     娇花无意欲争艳。
     翠鸟相思怅无言,
     蜓儿衔来报喜笺。

作者:  Minii

静谧仲夏池塘畔,

盛叶轻抚众荷欢。

娇花无意欲争宠,

翠鸟相思怅无言。

忽见伊妹翩迁至,

知是蜓儿送喜笺。

五绝
           作者:土豆

七月如流火,
     蜓飞避暑忙。
     鸟夺花与水,
     独霸半池香。

作者:griffiel

荷叶释尘腐,
     花莲各沉浮。
     龙蜓点水榭,
     青君望周天。

题七月荷塘图
        作者:三和居士

鱼翠目锐利,
     桑娘翅儿薄。
     何来七月火?
     水清有香荷。

《七月荷塘》
        作者:狐离

飘红依翠散纷芳
     青鸟急雅附枝上
     回眸祝蜓传佳话
     好让鸳鸯配成双

七绝
         作者:
乐陶陶

几朵娇荷印墨痕
     一只青鸟几如真
     姗姗素手花争放
     采尽馨香赠故人

作者:逸山堂

我本不识花,
     争知信口夸;
     唯羡蜓与鸟,
     嬉戏共欢耍。

爱莲 七绝
          作者:土豆

根惹尘埃蕊向天,
     清心静脉近佛缘。
     轻泥微染皆淘洗,
     性本纯洁誉世间。

无题 七绝
     作者:和者盖寡A

翠鸟常栖小曲鸣
     荷花敛蕊碧池清
     莲蓬俯首含羞涩
     自舞翩跹点水蜓

作者:杏儿粒子

一塘污泥埋白臀
     绿衫翼翼斜倚门
     千层粉黛花一朵
     浪声喁喁戏张生

题七月荷塘 (一)
      作者: 梅鹤不老

老叶对枯蓬
      新荷正盛开

青鸟殷勤看
      幼蜓入画来

题七月荷塘  (二)
       作者: 梅鹤不老

老叶对枯蓬
     新荷正盛开

青鸟殷勤看
     幼蜓姗姗来

作者:费老

荷塘空寂静
      叶绿花晶莹
      倦鸟啼声脆
      引来红蜻蜓

作者:  寄情绿荫

临秋少写意,
      偶得一池塘。
      蜓迷荷花美,
      鸟待莲子香。

再上一张习作,请大家雅正,继续尽诗兴.

题金鱼戏水图
         (一)

作者:梅鹤不老

荷莲水清浅
      枝叶影横斜
      但求同声息
      再说悄悄话

题金鱼戏水图
        (二)

作者:梅鹤不老

荷莲泥不染
      枝叶影横斜
      彼此同声息
      密语清波下

《莲塘》
        作者:狐离

池塘秀色成一国
      金鱼舞颂莲家香
      烦嚣俗世不入目
      此情此景赛桃源

《文君夜问》
     作者:griffiel

蜀月羞惭白头人,
      当年痴恋碧海声。
      莲蓬花下问莲子,
      君情可负吾心深?

请大家欣赏yyjlily朋友的书法佳作:clap:

书法作者:yyjlily

评分

胡硕士 + 5
费老 + 8 精品文章

【第二幅】

《文君夜问》

蜀月羞惭白头人,
当年痴恋碧海声。
莲蓬花下问莲子,
君情可负吾心深?

珊珊的这幅画有着非常浓郁的诗意与浪漫气息,勾起了我对一段佳话的追忆。

月白色的画面上几朵荷莲,让我首先想到的是青莲居士李白定居蜀郡时,皓首举杯月下赋诗的神仙之慨,诗仙祖籍是在蜀郡,于是又联想到他的名篇《蜀道难》与《将进酒》。所以诗中第一句有“月”有“蜀”。

画中鱼儿成双,我便从《蜀道难》与《将进酒》演绎出了文君当垆,共赴蜀地的故事——西汉卓文君为了扶持夫君司马相如,不惜美人卖酒——文君眉若美黛,面似荷花,肌肤温润,滑如脂玉,让人神往。

可正是这位美人儿,在美貌逐渐退却,丈夫移情别恋即将纳妾之时,写下了著名的《白头吟》,看了“愿得一心人,白头不相离”、“男儿重意气,何用钱刀为”等情深绝妙的诗句,司马相如惭愧无地,终于放弃纳妾,回心转意,重新回到了文君身边。所以诗中有了“羞惭白头人”。

“当年痴恋碧海声”。是旨在描绘当年司马相如往卓文君家做客,席间演奏的琴声,深深打动了幕后美人的芳心——能使得文君毅然冲破封建礼教的束缚,勇敢的追求爱情,相如此曲真可匹敌东邪黄药师的“碧海潮升曲”,是为“痴恋碧海声”。珊珊幅画中双鱼相会,青鱼背后花开烂漫,绿叶羞垂,正好映出文君初见相如,慕其才名已久,眼见其身后光环无限的画面。而红鱼口吐爱意,眉目传情,尾若翩翩罗衫,正应当时文君如仙子般飘入席间,气吐如兰,吐露愿与君长相依、共白头的光彩瞬间。

画面右下角的莲蓬、竹子,正如文君家中的帷幕,代表了现实(莲蓬只剩果实,少却了幻想的华美)与礼教(竹子有节,可比封建社会的节操,而文君17岁就守寡)的束缚。卓文君不顾父亲的反对和封建礼教的束缚,执着的追求爱情,着实令人可敬可佩!

“莲蓬花下问莲子”,数年之后,物是人非,丈夫远赴他乡,与情人缠绵;还是在那个相会定情之地,文君手捧《白头吟》,双眼含泪,时而望向夜空,时而低头轻问女儿琴心(《子夜吴歌》里有“乘月采芙蓉,夜夜得莲子”之佳句,莲子=怜子,用谐音代指婚姻的果实——令人怜爱的孩子),她问那个有着与父亲同样清秀脸庞的孩子:“君情可负吾心深?”。文君如此的爱着相如,可相如竟然忍心负她,“负吾心深”一语双关,其一是吾心情深,其二是君深负吾——再看珊珊画中的双鱼相会,旧日之好已然宛如隔世。

“文君夜问”,既是梨花带雨的苍凉之问,又是穿越时空的动情之问,更是发人深省的真爱之问,观珊珊佳作,常令人感怀至深啊。

--------------------------------

【第一幅】:

荷叶释尘腐,
花莲各沉浮。
龙蜓点水榭,
青君望周天。

珊珊有好画,我也赋诗一首...
大家都是中国人,我们口中的“蜻蜓”,在西方成了“龙蝇”,我将东西各取—字,称“龙蜓”。
不知珊珊是否有意,我试一读:“龙蜓”是很远古的生物,据说和恐龙一样古老,古蜻蜓体形庞大展翅可达2.4米,一跃三丈,正如中华之悠久。“龙蜓”昔日可翱翔于如海沼泽,而今日身躯渺小,只能指点“水榭”,多少有些惋惜...

画中青鸟望天,让我想到了周武王之妻——商青君,其实你我都是青君,她诞于商而生于周,而大家都是从中国迁移到加拿大。青君望天,亦是请君望天,此时仰望着七月夏天,不知是否“有所思”?

至于前两句,世态炎凉,人世沉浮——想必我是借题发挥远了,还请珊珊见谅...
第一句:荷叶出自淤泥,虽不染,然已尽知尘腐,堪透浮华。
第二句:莲花花开莞尔,美不能尽,花开堪折,可惜伊人冷冷,高不胜寒;等到伊人凋谢,只剩莲子,甘苦相间,虽貌不惊人无人问,可这才是人生最真实的味道。“花、莲”各沉浮,人生如幻梦...

评分

胡硕士 + 5

回复 3# Sino Forest
:thumbup:写得好,我那边也等你去写哦

额?俺没看题目,还以为是看图作文,思路不限... 被俺写成了吐槽随想,囧~
坐等乐陶陶的,哈哈

姗姗而来 发表于 2011-8-3 21:29

题七月荷塘图

鱼翠目锐利,
桑娘翅儿薄。
何来七月火?
水清有香荷。

翠鸟,又称鱼翠、鱼狗、钓鱼郎。蜻蜓又称蝍蛉、桑娘、蜻虰、青娘子。

姗姗画得好!:thumbu:

评分

胡硕士 + 5

姗姗而来 发表于 2011-8-3 21:29

好画

狐离也来一首吧。七月荷塘,好呀,有点不羡鸳鸯羡仙境的感觉。

《七月荷塘》

飘红依翠散纷芳
青鸟急雅附枝上
回眸祝蜓传佳话
好让鸳鸯配成双

评分

胡硕士 + 5

额?俺没看题目,还以为是看图作文,思路不限... 被俺写成了吐槽随想,囧~
坐等乐陶陶的,哈哈
griffiel 发表于 2011-8-4 18:49

本来想偷懒的,看到你说等,只得硬着头皮写。。。。:-$
我觉得姗姗这幅画有一首古诗很相配,就是小时候我们读书学过的杨万里的《小池》

宋·杨万里 泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔. 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头.

我也胡乱作一首

七绝

几朵娇荷印墨痕

一只青鸟几如真

姗姗素手花争放

采尽馨香赠故人

评分

胡硕士 + 5

回复 8# 乐陶陶

鼓掌~ 都好有才!
可别有压力~

回复 2# griffiel
谢谢griffiel!喜欢你写的诗,注释很详尽也很有意思,学习了!很喜欢你将“蜻蜓”喻作“龙蜓”,很有新意。:smile:

题七月荷塘图

鱼翠目锐利,
桑娘翅儿薄。
何来七月火?
水清有香荷。

翠鸟,又称鱼翠、鱼狗、钓鱼郎。蜻蜓又称蝍蛉、桑娘、蜻虰、青娘子。

姗姗画得好!
三和居士 发表于 2011-8-4 19:44

谢谢三和居士!欣赏你的诗句!原来翠鸟,又称鱼翠,蜻蜓还有多个叫法,三和兄确实博学多才,你同意
griffiel 朋友将蜻蜓喻作龙蜓的说法吗?:confused:

好画

狐离也来一首吧。七月荷塘,好呀,有点不羡鸳鸯羡仙境的感觉。

《七月荷塘》

飘红依翠散纷芳
青鸟急雅附枝上
回眸祝蜓传佳话
好让鸳鸯配成双
狐离 发表于 2011-8-4 22:30

非常感谢狐离朋友赠题画诗!句句贴题,欣赏!特别喜欢最后两句,写得很传神,带出画外有话的意境。

本来想偷懒的,看到你说等,只得硬着头皮写。。。。
我觉得姗姗这幅画有一首古诗很相配,就是小时候我们读书学过的杨万里的《小池》

宋·杨万里 泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔. 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头.

我也胡乱作一首

七绝

几朵娇荷印墨痕

一只青鸟几如真

姗姗素手花争放

采尽馨香赠故人
乐陶陶 发表于 2011-8-4 22:41

谢谢才女乐陶陶赠题画诗!欣赏你的才华!你的莲花拍得真好,在哪里有那么茂盛的莲塘?:confused:

画得实在好,忍不住要拽两句,不成调式。

我本不识花,
争知信口夸;
唯羡蜓与鸟,
嬉戏共欢耍。
逸山堂 发表于 2011-8-4 23:22

非常感谢逸山堂朋友赠诗!谢谢你的鼓励!:smile:

回复  Sino Forest
写得好,我那边也等你去写哦
乐陶陶 发表于 2011-8-4 15:57

陶陶,怎么你不帮我钉住他的诗啊?都错过了耶! :crying:

评分

快门之旅 + 1

回复 1# 姗姗而来

无题 七绝

翠鸟常栖小曲鸣
荷花敛蕊碧池清
莲蓬俯首含羞涩
自舞翩跹点水蜓