• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

2011家花欣赏 -- 兰花爱好者专辑

楼主
无意间喜欢上了兰花, 几个月来家里陆陆续续,大大小小的, 一共有了八盆兰花. 慢慢地也积累了一些兰花养植的小窍门.
总是听养兰花的朋友说, 兰花浇水不好掌握. 下面是本人的一点经验,仅供参考:
本人养植的兰花以前已经发过不少照片了, 就拿下面这棵兰花为例, 说说浇水的过程:

她的花盆是透明塑料的, 目的是能观察到根部的生长情况. 当然了为了美观,平时还是要讲她放入一个瓷花盆里面.
沙发
:smily:是我的...............................................................................................................................头像的花.:smily:

板凳

这是浇水前和浇水后第一天的情况.
当观察到根部干到这个程度的时候, 就可以考虑浇水了.

浇水的时候, 将花盆放入水中浸泡5分钟. 最好不直接用水龙头的水, 在水桶里放三到五天最好.

地板
无意间喜欢上了兰花, 几个月来家里陆陆续续,大大小小的, 一共有了八盆兰花. 慢慢地也积累了一些兰花养植的小窍门.
总是听养兰花的朋友说, 兰花浇水不好掌握. 下面是本人的一点经验,仅供参考:
本人养植的兰花以前已经发过不少照片了, 就拿下面这棵兰花为例, 说说浇水的过程:
云高天阔 发表于 2011-7-3 00:57

浇水后第二天:

实在羡慕你这些错节盘根!

我的那颗上周刚刚又彻底给透了气,里边一支绿根都没有了。按照你说的,我把灰白干枯的根皮(外部的管)摘掉,可还是没舍得剪断干硬的丝状根,万一它们还能工作呢,哪怕一点点。重栽入时我放得低了些,以便新长出的那四个根能没入木屑。浇水我一直都像你这样,困水一周,漏水的塑料内盆套在不漏的外盆里,浇入水,大概等2、3分钟让木屑吸入一些水,就拎出内盆,空净水,放回清空的外盆。我测量过,内盆的底离外盆的内底大约还有1.5公分,所以有时,我还按姗姗说的,在外盆里存大概0.3公分高的水,让他帮助调节盆内的湿度,但时常打开看看那水的多少。

相信几个月后,我的也可以透过塑料盆看到绿根,那时我一定拿这来炫耀一下,跟你的比

实在羡慕你这些错节盘根!

我的那颗上周刚刚又彻底给透了气,里边一支绿根都没有了。按照你说的,我把灰白干枯的根皮(外部的管)摘掉,可还是没舍得剪断干硬的丝状根,万一它们还能工作呢,哪怕一点点。重栽入时我放得低了些,以便新长出的那四个根能没入木屑。浇水我一直都像你这样,困水一周,漏水的塑料内盆套在不漏的外盆里,浇入水,大概等2、3分钟让木屑吸入一些水,就拎出内盆,空净水,放回清空的外盆。我测量过,内盆的底离外盆的内底大约还有1.5公分,所以有时,我还按姗姗说的,在外盆里存大概0.3公分高的水,让他帮助调节盆内的湿度,但时常打开看看那水的多少。

相信几个月后,我的也可以透过塑料盆看到绿根,那时我一定拿这来炫耀一下,跟你的比
drag 发表于 2011-7-3 17:06

我们到底是PK花,还是PK根啊? :-D
恩,看得出,你也是个认真执着的人,一定能成功!

我们到底是PK花,还是PK根啊?
恩,看得出,你也是个认真执着的人,一定能成功!
云高天阔 发表于 2011-7-4 09:52

哪敢PK花啊,至少一年内俺不幻想她能开花。好不容易才跃跃欲试PK一次根,还没见着俺的根影,你以绝对优势赢了,还打击人。忒不厚道啦! :mad:

哪敢PK花啊,至少一年内俺不幻想她能开花。好不容易才跃跃欲试PK一次根,还没见着俺的根影,你以绝对优势赢了,还打击人。忒不厚道啦!
drag 发表于 2011-7-4 10:04

冤枉啊!我不一直在鼓励你吗?(额真笨,又没油墨好!)

冤枉啊!我不一直在鼓励你吗?(额真笨,又没油墨好!)
云高天阔 发表于 2011-7-4 10:20

也没红脸,也没黑脸,呵呵,油了个大花脸

嗯,阿枪,你真是大肚肚们的活菩萨哟,赐以哈腰的希望!

也没红脸,也没黑脸,呵呵,油了个大花脸

嗯,阿枪,你真是大肚肚们的活菩萨哟,赐以哈腰的希望!
drag 发表于 2011-7-4 12:38

"大肚肚们的活菩萨"?  "赐以哈腰的希望"? 又有代沟了, 又听不明白了. :-(  翻译那? 费老,,,,,,

浇水后第三天:

"大肚肚们的活菩萨"?  "赐以哈腰的希望"? 又有代沟了, 又听不明白了.   翻译那? 费老,,,,,,
云高天阔 发表于 2011-7-4 19:56

自译咯

这大肚肚的阿枪都能哈腰,还谁愁呢?

自译咯

这大肚肚的阿枪都能哈腰,还谁愁呢?
drag 发表于 2011-7-5 13:08

大肚肚那是她们丑化我。不过额的肚子真的是比以前大了,到现在也找不到元凶。:laugh:

浇水后第四天: