• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°

华人见华人,标准扑克脸,见到了西人,笑逐又开颜。为什么?

楼主
许多华人移民都有同样感觉,华人见华人,八分严肃,见到西人,则八分微笑。这尤其容易出现在所谓的“窗口单位”(服务场所),因为在这种场合里,会更快、更直接感受到这种变化和落差。

笔者曾经也有这样的遭遇:在KFC排队买食物,那女服务员(华人)对着每一个next眉开眼笑,还伴随可爱的肢体语言,可轮到了我,立刻收敛了90%的微笑,并收掉了全部肢体语言,一板一眼地完成了我的case。当我闪身一旁后,她立刻又掏出了她那灿烂的微笑,迎接下一个西人老头。是我买得寒酸吗?不,前面几个都是$8、$9的消费,我却是$19;是我模样森人?本人身材高大,常年衣着考究,戴金丝边眼镜,左看像律师,右看象牧师,怎么着也不会把对方的微笑惊走。

同样的情况还会发生在超市、政府机关、银行、餐厅,甚至在party场合。为什么?其实很简单,是文化习俗的原因。

众所周知,西人对人的热情是很夸张的,夸张的微笑(有没有比“微”字程度更大一点的字?),热情的问候,甚至热情的拥抱,即便对陌生人也是这样。虽然过后毫不相干,但表面的超级客气/礼貌,让人印象深刻。我在小区里散步,时常遇到一些同样在散步的西人男女,对我投过来的打招呼,那绝对是“春天般的温暖”。人非草木,这样的场合,必然会导致我咧开嘴,笑眼看过去,热情地挥手“Hi”一下,这是情不自禁,是礼尚往来。不好吗?很好,这种习俗很好,它会让你身心愉悦。久而久之,我们见到西人,往往也会主动礼貌打招呼,无论是在路边、office、公园里,还是在我们职责范围内的服务场合。

而国人相遇,就少了这种现象,究竟为什么,我也说不上。当然,如果你能象西人那样热情地和一个迎面过来的陌生华人打招呼,自然也会得到相应的回应。问题是我们不会,觉得好像没这必要。陌生华人间相遇,“不拘言笑”会与“稳重”相联系,至少被认为是常态。“玩笑”只是发生在玩笑场合,或相当熟悉群体内。华人陌生人之间的热情打招呼,会被人觉得不自在,或者觉得对方也许另有所图。所以,在陌生华人面前,我们的微笑归零了,脸部表情也回归到了我们熟悉的无表情上了。。。。这与礼貌不礼貌无关,而与文化习惯大大地有关。Don't mind。

沙发
许多华人移民都有同样感觉,华人见华人,八分严肃,见到西人,则八分微笑。这尤其容易出现在所谓的“窗口单位”(服务场所),因为在这种场合里,会更快、更直接感受到这种变化和落差。

笔者曾经也有这样的遭遇:在KFC排队买食物,那女服务员(华人)对着每一个next眉开眼笑,还伴随可爱的肢体语言,可轮到了我,立刻收敛了90%的微笑,并收掉了全部肢体语言,一板一眼地完成了我的case。当我闪身一旁后,她立刻又掏出了她那灿烂的微笑,迎接下一个西人老头。是我买得寒酸吗?不,前面几个都是$8、$9的消费,我却是$19;是我模样森人?本人身材高大,常年衣着考究,戴金丝边眼镜,左看像律师,右看象牧师,怎么着也不会把对方的微笑惊走。

同样的情况还会发生在超市、政府机关、银行、餐厅,甚至在party场合。为什么?其实很简单,是文化习俗的原因。

众所周知,西人对人的热情是很夸张的,夸张的微笑(有没有比“微”字程度更大一点的字?),热情的问候,甚至热情的拥抱,即便对陌生人也是这样。虽然过后毫不相干,但表面的超级客气/礼貌,让人印象深刻。我在小区里散步,时常遇到一些同样在散步的西人男女,对我投过来的打招呼,那绝对是“春天般的温暖”。人非草木,这样的场合,必然会导致我咧开嘴,笑眼看过去,热情地挥手“Hi”一下,这是情不自禁,是礼尚往来。不好吗?很好,这种习俗很好,它会让你身心愉悦。久而久之,我们见到西人,往往也会主动礼貌打招呼,无论是在路边、office、公园里,还是在我们职责范围内的服务场合。

而国人相遇,就少了这种现象,究竟为什么,我也说不上。当然,如果你能象西人那样热情地和一个迎面过来的陌生华人打招呼,自然也会得到相应的回应。问题是我们不会,觉得好像没这必要。陌生华人间相遇,“不拘言笑”会与“稳重”相联系,至少被认为是常态。“玩笑”只是发生在玩笑场合,或相当熟悉群体内。华人陌生人之间的热情打招呼,会被人觉得不自在,或者觉得对方也许另有所图。所以,在陌生华人面前,我们的微笑归零了,脸部表情也回归到了我们熟悉的无表情上了。。。。这与礼貌不礼貌无关,而与文化习惯大大地有关。Don't mind。
紫黄 发表于 2011-6-18 09:58

历史留下的DNA。自己坑自己,自己斗自己,自己耍自己的时间太久了,所以,看见自己人都条件反射的拉紧那根“阶级斗争”的弦。

板凳
崇洋到骨子里的人通常都这样,一见到外国人马上荷尔蒙大量分泌。

地板
更多是华人自己的问题。
大部分华人在checkout 的时候也没准备和cashier聊天。
大部分华人在dineout 的时候也没准备和waiter聊天。
往深了说是文化问题。

任何反应都是相互的。

很郁闷啊!遇到同胞问路,主动上前,反遭冷漠。

更多是华人自己的问题。
大部分华人在checkout 的时候也没准备和cashier聊天。
大部分华人在dineout 的时候也没准备和waiter聊天。
往深了说是文化问题。

有道理。华人客人太严肃,很少有笑脸的,你跟他(她)说再见,谢谢,have a nice day 时。多数华人的反应比较冷淡和腼腆。当你对西人说这些时,他们比较热情和开放。当你碰上几次冷遇后,也会条件反射的严肃了。

下次楼主首先微笑,看看她会不会对你微笑。中国人已经习惯了绷紧神经,因为从小就被骂,在学校里哪一天不被老师骂,在工作中也经常都是开会批评,我们的教育缺乏赞扬与鼓励,所以我们的脸部神经刻满“讨厌”

回复 1# 紫黄

人人之间见面后热情或淡定,是由居住环境决定的。 长期的居住环境又会影响民族的文化和习惯, 小时候的习惯和文化会对人有长期的影响。

如果人类居住密度小,居住距离很远,人人见面后就会非常热情,内蒙、新疆一些地方,2个人见面后会非常热情;在地广人稀的农村,人人之间相见就也比城市人见面热情的多。 在大城市里面,如果你每秒都能看到其他人,如果不是你的职业要求,我相信你决对不会见人就点头微笑的。

同样在国外,见到老外点头微笑,见到国人淡定相处,无他,这只是长期形成的条件反射罢了。

当然这个人,脸色变得这么快,好像也不太自然, 对任何人都保持微笑,这点职业道德还是该有的。

这个伎俩多年来我玩的出神入化。
每次我坐在北京东方君悦大堂酒吧,一定用London北口音英语下单Whisky on Rocks,得到待遇不是暴发户老套北京乡巴子可以得到。

这个伎俩多年来我玩的出神入化。
每次我坐在北京东方君悦大堂酒吧,一定用London北口音英语下单Whisky on Rocks,得到待遇不是暴发户老套北京乡巴子可以得到。
8号 发表于 2011-6-20 21:48

呵呵,还真没听过London北口音,很想聆听聆听。

这就不仅是华人的问题。日本人见了日本人会满脸堆笑吗?

你那点小肚鸡肠子, 本人替你分析分析:
     你认为你花的多,人家就该对你多一份“尊敬”;
     你认为你高大身材、衣着讲究, 人家就该对你多一点“认可”。

殊不知:在加拿大:
     不论贫富, 人人平等;
     不以衣帽取人, 人人也没有攀比的心态。

结论:  你适合在中国大陆生活和工作。
方山 发表于 2011-6-20 23:37

居然读出“攀比”?我为你的智商悲哀。

你有几件好衣服还必须让网友知道 , 你相貌英俊也必须让大家知道, 有必要么? 还有你花了19元就感觉自己如何如何, 你的心态可见就是大陆中国发展阶段人人几乎都有的心态。 那不是攀比是什么?
方山 发表于 2011-6-21 09:56

对不起,19块让你受了刺激。大陆有的人确实有你这样的心态,我不奇怪。

我受啥刺激? 我是在说你花19块都拿出来说, 作为你是大买主的一个见证, 昭示了你的小市民心理。 你在暗自讥笑人家花8-9块不如你花的多? 我心里想, 一个油炸一类的垃圾食品有必要吃两份 ?
方山 发表于 2011-6-21 10:04

好了好了,我这里面虽然是想阐明华人间笑容少无关乎财力、容貌。。。。(这没错吧?),但多少有点自我标榜的成分,不过这里面玩笑成分占多数。你不要太在意。