• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -8°
楼主: 晚楓

情萦故园人

回复  晚楓
东北现在还有那么多野物吗?你写的东北让我想起了夹皮沟
甄无欺 发表于 2011-6-1 09:46

夹皮沟在我家东南不足百公里,是长白山余脉,我这里说的猎场是在我家东北面百多华里,是小兴安岭余脉。在中国,应是我们那嘎达野物最多。现在中国已禁猎十多年了,我的猎枪早已被无偿收缴,那真是一只漂亮的好猎枪啊,挂在墙上,蓬荜生辉。。。现在想起还心疼。

踌躇再三,我还是决定不写王炮是咋样用斧背结果这獾子的场面了,有点血腥啊。。
王炳仁善于用麻绳头来捕获黄鼠狼、貉子等毛皮经济猎物,这不是为了节省子弹,而是为了保持毛皮的完整,交给供销社收购时不掉等级。
王炳仁背上这只獾子,带领我们仨继续前进,在一道山沟旁,看见了进山拉柴的爬犁辄,他把獾子搭实在一树杈上,树枝上系上一根红布条。我们知道,这是表示此猎物是有主的,后时来取。山里人讲规矩,绝不干鸡鸣狗盗之事。
其实这是王炳仁让拉柴人给他捎回这獾子,因为我们猎完狍子回屯后,发现这獾子已在豆腐坊皮肉分离,皮被撑开晾着,獾子油在锅里熬着。。。

下面该讲猎狍子的事了,待续。
晚楓 发表于 2011-6-1 04:14

终于我们看见了那一帮4只狍子撂踪了,它们舔雪的痕迹都历历清晰。。它们的宿营地就在附近了。
我们不敢再出动静了,小心翼翼的往前蹭,交头接耳的互相嘱咐。。。又前出了50多米,王炳仁往下压手,示意我们聚拢蹲下,这是要布置围樟了。。。

待续

单枪也该写两字,汇报一下泡MM心得。
甄无欺 发表于 2011-6-1 09:44

你这么说使我觉得惭愧了。:laugh:

呵~,一句难求含蓄着多少有嚼头的过程啊?这个咱不强奢求与牛仔分享。。。可你总得拿来点你的收藏和你拍的意境独特的片片来回飨我们的故园情怀啊。
晚楓 发表于 2011-6-1 17:37

还是先听你讲故事吧。

还是先听你讲故事吧。
单枪匹马 发表于 2011-6-1 20:01

好,我先讲。你记着,欠我一个人情。

终于我们看见了那一帮4只狍子撂踪了,它们舔雪的痕迹都历历清晰。。它们的宿营地就在附近了。
我们不敢再出动静了,小心翼翼的往前蹭,交头接耳的互相嘱咐。。。又前出了50多米,王炳仁往下压手,示意我们聚拢蹲下,这是要布置围樟了。。。

待续
晚楓 发表于 2011-6-1 18:50

先解说一下术语(或者是土语)。
狍子应是鹿科动物,体型类似大梅花鹿,皮毛黄褐色,喜群居善奔跑、速度快。有自己的领地,觅食后好在自己熟悉的、便于跑动的稀疏树林里的向阳坡上萎窝子休息,这样的地方往往是小山包的疙瘩林(小片树林),便于我们包围。。。这种包围叫围樟,狍子隐藏的树林叫樟子。

单人打狍子得淌樟子打,但狍子很机警,大多在你接近得还没看到它身影时就撒丫子(撒踪)逃跑了,有经验的猎手即使摸到射程内,也因为树木遮挡,狍子一闪而过,不便举枪射击。。。
所以,我们普遍采用几人合作的围樟猎法。
围樟是有分工的,我们这次是3人蹲樟1人赶樟,这是根据地形和人员特点来分工的。
蹲樟是人员先隐蔽蹲侯在狍子最容易出樟的地方,伺机射击。赶樟是待蹲樟的就位后,开始进樟寻觅驱赶狍子。赶樟也有赶响樟蔫樟之分,赶响樟是怪声吆喝敲树干等惊吓狍子慌不择路奔向樟口,赶蔫樟是赶樟人尽量悄然接近狍子,争取先有射击机会,同时惊吓狍子奔向樟口。
打围樟简称打围,所以行里没人说狩猎、打猎这文词,一概以打围代之。

待续

继续呀!!!!!!!!!!

期待新作!

实话实说,我多次想到我的同事刘英薇,有几次是做梦梦到她。
刘英薇的真实身份是邓小平的亲侄女,是邓垦的亲女儿;刘英薇与张洪新扮演假夫妻骗我,刘英薇的真正丈夫是我们计控管理处的陈振明,陈振明声称1986年毕业于唐山矿业学院,肯定是瞎掰。
我单身期间几次见到陈振明到三楼[我上班在二楼]找张盖楚老师,张盖楚的真实身份是中国大陆著名的英语专家张道真。

刘英薇比较了解我的情况,我自己就不明白的许多事,她明白;这是她爱上我的主要原因。
她想嫁给我,但她有丈夫,我没想过娶她。
我俩的关系不大好,我俩整天就在一个屋上班,她老生着心眼子气我。
但我移民来到加拿大之后渐渐明白了很多事,我明白刘英薇曾对我很有感情,爱我很想嫁给我,导致我感到很对不起她。我没少伤她的心,她给我生有儿子,这样造成我多次想到她,我想到她怀孕后领我到唐钢大院南边的药房买钙片的经历,她穿个平底鞋,她提醒我她怀孕了而且怀的是我的孩子,我没有明白。

邓小平的亲侄女当然姓邓了,为啥偏偏改名叫刘英薇呢?
1、刘:刘少奇、刘伯承[可能还有刘亚楼]的刘;
2、英:叶剑英的英;
3、薇:林徽因的徽,但征求我的意见时我随便说成薇,而不是徽。
刘英薇改名前应该知道林徽音才貌双全,不少著名知识分子爱她、追逐她。

我所上大学名叫北京冶金机电学院,约1986年改名为北方工业大学,是我起的名,我没想到我的话管事了。
刘英薇声称毕业于河北机电学院,与我1983年高考录取和入学时的学校名字相近,为啥不是河北冶金机电学院呢?我上大学期间江泽民夫妇找我帮忙改名,我看看我身边的信封[北京冶金机电学院]于是说:王冶平,意思是:冶炼邓小平。
冶金二字导致我想到冶炼邓小平,因为这刘英薇瞎掰的大学毕业学校是河北机电学院,没有冶金二字。
邓小平、胡耀邦等人曾让胡锦涛1983年5.1节跑到我老家逼迫我老家的人毒死我,事后我无意中说冶炼邓小平,引起邓小平及其家人的高度警觉。

我也很想见到刘英薇及其儿子。

永爱中华,这些事乍得来滴?感觉您知道的多呀!

文学形式?

我最近又明白两个人的真实身份,我无法肯定,但我认为一半多的可能是!
1、潘姐:在唐钢情报档案处上班,声称1987年毕业于杭州大学,刚参加工作时她几次去我上班的屋说话;我们家曾在唐山市68小区增10楼1门502居住,潘姐家就住302,据说402住的是一个派出所所长,很少去住;江泽民曾在402住一晚上,楼上就是我们家。
潘姐的真实身份是徐悲鸿的女儿。约1985年我的高中校友葛继新[1982年高考考上北京师范大学]曾领我到新街口的徐悲鸿纪念馆参观,他的目的是帮叶群的亲人田丽君[当时在北大上学],我啥都不懂,他领我看裸体画;但看后我仍然不懂男女之事。
2、我在唐钢钢研所二楼上班,在三楼上班的人有刘杰,刘杰离婚后与在三楼上班的杜珊谈恋爱,杜珊的真实身份是钱正英的后代。因为三峡工程安排钱正英的亲人在我楼上上班一段时间。

先解说一下术语(或者是土语)。
狍子应是鹿科动物,体型类似大梅花鹿,皮毛黄褐色,喜群居善奔跑、速度快。有自己的领地,觅食后好在自己熟悉的、便于跑动的稀疏树林里的向阳坡上萎窝子休息,这样的地方往往是小山包的疙瘩林(小片树林),便于我们包围。。。这种包围叫围樟,狍子隐藏的树林叫樟子。

单人打狍子得淌樟子打,但狍子很机警,大多在你接近得还没看到它身影时就撒丫子(撒踪)逃跑了,有经验的猎手即使摸到射程内,也因为树木遮挡,狍子一闪而过,不便举枪射击。。。
所以,我们普遍采用几人合作的围樟猎法。
围樟是有分工的,我们这次是3人蹲樟1人赶樟,这是根据地形和人员特点来分工的。
蹲樟是人员先隐蔽蹲侯在狍子最容易出樟的地方,伺机射击。赶樟是待蹲樟的就位后,开始进樟寻觅驱赶狍子。赶樟也有赶响樟蔫樟之分,赶响樟是怪声吆喝敲树干等惊吓狍子慌不择路奔向樟口,赶蔫樟是赶樟人尽量悄然接近狍子,争取先有射击机会,同时惊吓狍子奔向樟口。
打围樟简称打围,所以行里没人说狩猎、打猎这文词,一概以打围代之。

待续
晚楓 发表于 2011-6-1 23:12

晚爷,
读到你这打围感觉好像有点危险,在那种草木皆兵,高度紧张的状态下会不会出意外伤着人呢?

我在闽北打过野猪,很少在人兽混杂情况下开枪因此误伤的可能性很小。