• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -3°
    温度感觉: -9°
楼主: 晚楓

情萦故园人

一夜雪后初晴,是狩猎的最好天气。
王炳仁在腰间扎一段井绳,背后别上那柄扁薄的小板斧(屯里人管那叫玻璃斧子),背上那杆老套筒,领着我们出发了。
先到村东头,进了雾气蒙蒙的豆腐坊。豆腐西施忙不迭的给我们放桌子,摆上了热气腾腾的鲜豆浆、粘豆包、炒鸡蛋、狍肉干和各种小咸菜,其中最有风味的是王炳仁教她自酿的豆腐乳。
她的豆腐出名的好,都是上门来买,不预约来晚的就买不着了。她的技术得益于王炳仁,她豆浆磨得细腻得益于那头勤恳的小毛驴,她的美丽和王炳仁有说不清的情怀。。。
风卷残云,吃饱喝足,我们先出发,籍口王炳仁吃饭比我们慢、走山路比我们快。。。
果然,王炳仁一会就赶上来了。漫山雪被,各种动物的踪迹一览无余。。。我们相中那拨4只狍子,王炳仁看看踪望望岗,说至少得过俩趟沟才能撂踪(狍子要休息前的散乱脚印)。那还等啥,麻溜雪地跟踪吧。王炳仁说绕着好走,还能抄近道,他是活地图,我们当然听他指挥。但很快我们就明白了,他是看到了一只觅食归家的獾子踪。。。我们知道王炳仁从不耽误事,便一边开他与西施的玩笑话,一边由着他来先收拾那只倒楣的獾子。

待续
晚楓 发表于 2011-5-31 02:52

翻过一个山坳,眼前是一片稀落的杂树林,参差的空隙中,散乱的矗着十几个坟头。。。
獾踪在几个坟头和树林间来回绕着,布下了扑朔迷离的迷魂阵。。。火眼金睛的王炳仁,居高临下的巡视一遭,随手抽出玻璃斧砍下一根拇指粗的树枝,斜斩成两截,直步奔到一茅草盖脚的坟包旁,迅疾把两根树枝岔开插进去。。。
我们脚赶脚地跟上来看热闹。只见王炳仁掀开茅草,眼前露出一小碗口粗的洞口,两根树枝均匀牢固的封住了洞口。。獾子是借着迷踪在茅草底下钻进洞里,洞口看不见,周围又没有脚印(踪),可就是那覆盖的大雪,稍微与周围别样的蓬松,给王炳仁发现了蛛丝马迹,准确的来了个瓮中捉鳖。
王炳仁不急,故作镇静的坐到树墩上卷颗烟。。吱吱的烟雾掩盖不住那上翘的嘴角。。。
我们会心的笑着,估算着这张獾皮够不够给豆腐西施换件花布衫。。。
一支烟罢,心情都平静了。王炳仁解下腰间的井绳,把绳头破开抖蓬松,在俩树枝的空档中,徐徐往獾洞里续进去。。。
续进去1米多深,再续不进了,绳子时不时地抖动一下,看来獾子是很讨厌这不速之客,恼恨地拨拉它。王炳仁也时而抖动绳子,拉拉触触。。终于王炳仁感觉触到了最柔软的地方,他一边紧密的抵触着,一边顺时针转动绳子,獾子毛和蓬松的绳头搅缠到一起,还越来越紧,獾子有点疼,吱吱轻叫了两声。。王炳仁开始时松时紧的往外拉绳子,力度是既让獾子疼得受不了,又别把獾子毛薅掉。。獾子心不甘情不愿的扭扭捏捏往外出溜。。。
唔~,看到尖嘴巴了,我们几个票友呼哨散开,这既是使獾子少受惊吓拼命挣扎,也是为万一王炳仁失手,獾子窜出逃逸,我们好补枪伺候。

寫得好!讀來舒服. 晚爷的大作,岂能不捧场。
单枪匹马 发表于 2011-5-31 21:34

光闷头码字了,才知道朋友又过来捧场,感动啊。。。
牛仔心情不错,想必这阵金钱美女双丰收!:thumbup:

獾子学名是什么?好像它的油可以治
烫伤。肉好吃吗?

烫伤。肉好吃吗?
甄无欺 发表于 2011-5-31 23:52

好吃!:O:O

我看过“乡村爱情故事”全集。我东北的朋友们听了都很惊讶。说:你咋喜欢看这个呢。我觉得很有意思,浓郁的乡土气息,把两代东北农民的风格思维描写的淋漓至尽。
那天我朋友约我去他家吃饭。我说不能去了,他问“咋的啦” 我答“家里来且了” 他楞了好一会问我“我对你说过这词儿吗?” 我说“没有,跟电视骁的” 大笑!
甄无欺 发表于 2011-5-31 22:39

奥,那是赵本山领着众弟子的力作,反响不错,便刹不住车的连拍了4部。
我只看了第4部,主要因为里面有我一个朋友也任主要演员。。。。他不是唱二人转出身,嗓音和外形都不佳,但看到他表演得不温不火最自然恰当,知道了他在人才济济的赵本山弟子中站住脚的原因。

“家里来且了”我们那嘎达读“家里来客了”都这么发音,我一直以为“客”是个多音字呢。

本山其实演的并不特别。可能是大家太熟悉他的原因。其他几个演员,村主任,大脚,刘能父女,还有赵四父子。演技不输专业演员。尤其是那个男主角的父亲叫什么来着,看了都想扁他。:)

烫伤。肉好吃吗?
甄无欺 发表于 2011-5-31 23:52

呵呵~,你捅破了我的“包袱”,王炳仁所以这次耽误我们有限的时间,陪他猎这只獾子,不是为了花布衫,而是他受朋友之托,为朋友的朋友孩子紧急治烫伤。
獾油治烫伤有奇效。

獾皮不值多钱,獾子肉能吃,看他们吃的贼香,但我不敢尝。。。

本山其实演的并不特别。可能是大家太熟悉他的原因。其他几个演员,村主任,大脚,刘能父女,还有赵四父子。演技不输专业演员。尤其是那个男主角的父亲叫什么来着,看了都想扁他。:)
甄无欺 发表于 2011-6-1 00:14

你说的是广坤吧?这个人本质不坏,就是太自私、做事太损,他的儿子(你说的男主角是指他吧)叫什么来着?我一时想不起来了,儿媳叫小蒙。这两个年青演员我觉得演得一般,而广坤演得不错,这个角色很难把握。
刘能媳妇演得尤其像农村妇女,刘能女儿也特像屯妮。
最近有两部电视剧拍得值得一看,一部是“雪花那个飘”写的是恢复高考那年学生的生活和思想、情感。。。有清晰的时代印记。。会把我们带入故园情怀。。。
另一部是“远去的飞鹰”,写的是少帅张学良飞行(空军)大队的事,我只看了两集,开头不错,扣人心弦,估计你也会喜欢这部描写军旅生涯的故事。

翻过一个山坳,眼前是一片稀落的杂树林,参差的空隙中,散乱的矗着十几个坟头。。。
獾踪在几个坟头和树林间来回绕着,布下了扑朔迷离的迷魂阵。。。火眼金睛的王炳仁,居高临下的巡视一遭,随手抽出玻璃斧砍下一根拇指粗的树枝,斜斩成两截,直步奔到一茅草盖脚的坟包旁,迅疾把两根树枝岔开插进去。。。
我们脚赶脚地跟上来看热闹。只见王炳仁掀开茅草,眼前露出一小碗口粗的洞口,两根树枝均匀牢固的封住了洞口。。獾子是借着迷踪在茅草底下钻进洞里,洞口看不见,周围又没有脚印(踪),可就是那覆盖的大雪,稍微与周围别样的蓬松,给王炳仁发现了蛛丝马迹,准确的来了个瓮中捉鳖。
王炳仁不急,故作镇静的坐到树墩上卷颗烟。。吱吱的烟雾掩盖不住那上翘的嘴角。。。
我们会心的笑着,估算着这张獾皮够不够给豆腐西施换件花布衫。。。
一支烟罢,心情都平静了。王炳仁解下腰间的井绳,把绳头破开抖蓬松,在俩树枝的空档中,徐徐往獾洞里续进去。。。
续进去1米多深,再续不进了,绳子时不时地抖动一下,看来獾子是很讨厌这不速之客,恼恨地拨拉它。王炳仁也时而抖动绳子,拉拉触触。。终于王炳仁感觉触到了最柔软的地方,他一边紧密的抵触着,一边顺时针转动绳子,獾子毛和蓬松的绳头搅缠到一起,还越来越紧,獾子有点疼,吱吱轻叫了两声。。王炳仁开始时松时紧的往外拉绳子,力度是既让獾子疼得受不了,又别把獾子毛薅掉。。獾子心不甘情不愿的扭扭捏捏往外出溜。。。
唔~,看到尖嘴巴了,我们几个票友呼哨散开,这既是使獾子少受惊吓拼命挣扎,也是为万一王炳仁失手,獾子窜出逃逸,我们好补枪伺候。
晚楓 发表于 2011-5-31 22:43

踌躇再三,我还是决定不写王炮是咋样用斧背结果这獾子的场面了,有点血腥啊。。
王炳仁善于用麻绳头来捕获黄鼠狼、貉子等毛皮经济猎物,这不是为了节省子弹,而是为了保持毛皮的完整,交给供销社收购时不掉等级。
王炳仁背上这只獾子,带领我们仨继续前进,在一道山沟旁,看见了进山拉柴的爬犁辄,他把獾子搭实在一树杈上,树枝上系上一根红布条。我们知道,这是表示此猎物是有主的,后时来取。山里人讲规矩,绝不干鸡鸣狗盗之事。
其实这是王炳仁让拉柴人给他捎回这獾子,因为我们猎完狍子回屯后,发现这獾子已在豆腐坊皮肉分离,皮被撑开晾着,獾子油在锅里熬着。。。

下面该讲猎狍子的事了,待续。

光闷头码字了,才知道朋友又过来捧场,感动啊。。。
牛仔心情不错,想必这阵金钱美女双丰收!
晚楓 发表于 2011-5-31 23:40

金钱易得,美女难求啊。:laugh:
还是随意点的好,比如读读晚老的故事,也是件赏心悦目的事。

金钱易得,美女难求啊。
单枪匹马 发表于 2011-6-1 09:18

单枪也该写两字,汇报一下泡MM心得。:laugh:

回复 24# 晚楓
东北现在还有那么多野物吗?你写的东北让我想起了夹皮沟:p

你说的是广坤吧?这个人本质不坏,就是太自私、做事太损,他的儿子(你说的男主角是指他吧)叫什么来着?我一时想不起来了,儿媳叫小蒙。这两个年青演员我觉得演得一般,而广坤演得不错,这个角色很难把握。
刘能媳妇演得尤其像农村妇女,刘能女儿也特像屯妮。
最近有两部电视剧拍得值得一看,一部是“雪花那个飘”写的是恢复高考那年学生的生活和思想、情感。。。有清晰的时代印记。。会把我们带入故园情怀。。。
另一部是“远去的飞鹰”,写的是少帅张学良飞行(空军)大队的事,我只看了两集,开头不错,扣人心弦,估计你也会喜欢这部描写军旅生涯的故事。
晚楓 发表于 2011-6-1 03:34

乡村爱情故事,我觉得演得最形象的三位演员是 广坤,刘能和他的闺女刘英。刘能他老婆挺吓人,说话怎么跟个男的似地。广坤那个典型的狭隘自私势利眼的小农形象谁看了都想抽他。刘英不错,下辈子再找老婆不找“高大全”的小蒙。就找刘英。

金钱易得,美女难求啊。
单枪匹马 发表于 2011-6-1 09:18

呵~,一句难求含蓄着多少有嚼头的过程啊?这个咱不强奢求与牛仔分享。。。可你总得拿来点你的收藏和你拍的意境独特的片片来回飨我们的故园情怀啊。

乡村爱情故事,我觉得演得最形象的三位演员是 广坤,刘能和他的闺女刘英。刘能他老婆挺吓人,说话怎么跟个男的似地。广坤那个典型的狭隘自私势利眼的小农形象谁看了都想抽他。刘英不错,下辈子再找老婆不找“高大全”的小蒙。就找刘英。
甄无欺 发表于 2011-6-1 09:54

你我家乡南北相距几千里,你在《红楼梦》高雅文化氛围里熏陶,竟和我这蛮荒之人有一致的欣赏口味,我惊奇中思考了一下,想是我们有“不怕人有缺点,真实最美”的共同认知观。

我欣赏刘能老婆的地方是,她把一个邋遢的、让旱烟熏得公鸭嗓了的凶悍农村妇女,实质对丈夫是百依百顺的形象刻画得不着痕迹。另外我在网上还看过她演出二人转,扮若俩人。。尤其纳闷,那么粗憨的嗓子,咋发出那么有韵味的唱腔?