• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -6°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -5°

回味:八九十年代的国语流行曲

楼主

江美琪 - 我多麼羨慕你

語言:國語,  曲長:5m14s
作曲:張洪量,  編曲:王豫民
監製:,  填詞:姚謙

有時候 風太急 禁不住 掛念起你 這一刻 離我遙遠飛行
有時候 夜太靜 攔不住 回憶的心 於是淚 每個夜裡如繁星

我多麼羨慕你 總可以 轉身飛 遠遠的
我的愛是你 沈重行李 絆住你追新夢的決心
我多麼想念你 當時間 都失去了意義
穿越思念後 等成信箱 讓你需要的時候可以 投遞

告訴我 沿途中 想與我 分享的心情
沙发

《人間四月天》山寨了张洪量的音乐作品
导演: 丁亚民 / 曾念平
编剧: 王蕙玲 / 夏美华
主演: 黄磊 / 周迅 / 刘若英 / 伊能静

左起:伊能静、周迅、黄磊、刘若英十二年后回到海宁。剧中饰陆小曼、林徽因、徐志摩、张幼仪。

板凳
重温当年他们的表演

地板
語言:國語,  曲長:5m14s
作曲:張洪量,  編曲:王豫民
監製:,  填詞:姚謙

有時候 風太急 禁不住 掛念起你 這一刻 離我遙遠飛行
有時候 夜太靜 攔不住 回憶的心 於是淚 每個夜裡如繁星

我多麼羨慕你 總可以 轉身飛 遠遠的
我的愛是你 沈重行李 絆住你追新夢的決心
我多麼想念你 當時間 都失去了意義
穿越思念後 等成信箱 讓你需要的時候可以 投遞

告訴我 沿途中 想與我 分享的心情
三和居士 发表于 2011-4-20 08:35

谢谢分享!

谢涛涛留言。

张宏亮是我喜欢的歌手,能写能唱。下一首老歌,百听不厌。

張洪量 - 妳知道我在等妳嗎

王菲 - 我願意
词/姚谦 曲/黄国伦

童安格 明天你是否依然愛我  词:杨立德  曲:童安格
專輯: 其實你不懂我的心 (1989)

趙傳 我是一隻小小鳥   词:李宗盛  曲:李宗盛
專輯: 我是一隻小小鳥 (1991)

蘇芮 - 奉獻   
作詞:楊立德 作曲:翁孝良 編曲:陳志遠(前不久在台北去世)

長路奉獻給遠方 玫瑰奉獻給愛情
我拿什麼奉獻給你 我的愛人
白雲奉獻給草場 江河奉獻給海洋
我拿什麼奉獻給你 我的朋友

我拿什麼奉獻給你
我不停的問
我不停的找
不停的想~

白鴿奉獻給藍天 星光奉獻給長夜
我拿什麼奉獻給你 我的小孩
雨季奉獻給大地 歲月奉獻給季節
我拿什麼奉獻給你 我的爹娘

大海-张雨生(已故 车祸)陈志远等 作曲;许常德等 作词
出品时间:1992年12月

从那遥远海边慢慢消失的你
本来模糊的脸竟然渐渐清晰
想要说些什麽又不知从何说起
只有把它放在心底

茫然走在海边看那潮来潮去
徒劳无功想把每朵浪花记清
想要说声爱你却被吹散在风里
猛然回头你在那里

如果大海能够唤回曾经的爱
就让我用一生等待
如果深情往事你已不再留恋
就让它随风飘远
如果大海能够带走我的哀愁
就像带走每条河流
所有受过的伤
所有流过的泪
我的爱
请全部带走

忘了我是谁    词:李敖   许瀚君谱曲  王海玲演唱 1980年

不看你的眼,不看你的眉。 看了心里都是你,忘了我是谁。

不看你的眼,不看你的眉。 看的时候心里跳,看过以后眼泪垂。

不看你的眼,不看你的眉, 不看你也爱上你,忘了我是谁。

蘇芮 - 虞戡平 - 請跟我來(《搭错车》插曲) 1983年
词 曲:粱弘志(2004年因胰腺癌去世)

我踩着不变的步伐
是为了配合你的到来
在慌张迟疑的时候
请跟我来
我带着梦幻的期待
是无法按捺的情怀
在你不注意的时候
请跟我来

别说什么
那是你无法预知的世界
别说 你不用说
你的眼睛已经告诉了我
当春雨飘呀飘的飘在
你滴也滴不完的发梢
戴着你的水晶珠链
请跟我来

林憶蓮、李宗盛 - 當愛已成往事 (《霸王别姬》插曲) (1993)
導演: 陳凱歌  主演: 張國榮、張丰毅、鞏俐 、葛優
作詞:李宗盛 作曲:李宗盛 編曲:Jenny Chin/Mac Chew 原唱:李宗盛 & 林憶蓮

这首歌本来是为剧情而作,说的是张国荣与张丰毅几十年风雨人生的一段奇特的感情。现在看来,更像是为李、林二人自己创作和歌唱的,1993年的歌,却道出了十年后的事,宿命啊!歌中每个字都带着痛,因爱而抹不去的痛。他们曾经轰轰烈烈地爱过,然后痛着,最后分手,李带着纯儿、安儿,林带着喜儿过。令闻者叹息,听者唏嘘。愿台湾音乐才子和香港歌坛天后在各自的人生道路上过得快乐。

女:往事不要再提 人生已多風雨
  縱然記憶抹不去 愛與恨都還在心裡
  真的要斷了過去 讓明天好好繼續
  你就不要再苦苦追問我的消息

男:愛情它是個難題 讓人目眩神迷
  忘了痛或許可以 忘了你卻太不容易
  你不曾真的離去 你始終在我心裡
  我對你仍有愛意 我對自己無能為力

男:因為我仍有夢 依然將你放在我心中
  總是容易被往事打動 總是為了你心痛
女:別流連歲月中 我無意的柔情萬種
  不要問我是否再相逢 不要管我是否言不由衷

女:為何你不懂 男:別說我不懂
女:只要有愛就有痛 男:有愛就有痛
女:有一天你會知道 人生沒有我並不會不同 
男:沒有你會不同
女:人生已經太匆匆 我好害怕總是淚眼朦朧
  忘了我就沒有痛 將往事留在風中

女:為何你不懂 男:別說我不懂
女:只要有愛就有痛 男:有愛就有痛
女:有一天你會知道 人生沒有我並不會不同 
男:沒有你會不同
女:人生已經太匆匆 我好害怕總是淚眼朦朧
女:忘了我就沒有痛 男:忘了你也沒有用
女:將往事留在風中

谢谢小牧加精推荐,希望更多网友分享我喜欢的歌曲。

蔡琴_恰似你的溫柔
作词:梁弘志 作曲:梁弘志(2004年10月30日凌晨3时左右,梁弘志因胰脏癌过世,享年47岁)

这首歌的作词作曲者是当时年仅23岁、还在世新念书的梁弘志。蔡琴说,世新的学生号称这首是他们的校歌,只要是世新的学生都会唱「恰似你的温柔」。?在蔡琴之前也有很多歌手进录音室试唱过这首歌,不过却一直没找到唱片公司与创作者梁弘志认为感觉最适合的声音。一直到蔡琴录音的那天,工作人员将她录好的音放出来听,正好?碰上梁弘志要离开公司,他一听到蔡琴的声音就赶紧回头询问谁是演唱者?梁弘志还说,「恰似你的温柔」这首歌一定要给蔡琴唱,否则他就不让唱片公司发行。

挑了好多个版本,唯此最好。蔡琴唱功纯熟,结合伴奏编配出色,听着听着,有如一缕温暖的阳光照进寂寞的心,酥酥的感觉。点开直接欣赏吧:

http://www.youtube.com/watch?v=6ygsZL68zEA&feature=related

某年某月的某一天就像一张破碎的脸
难以开口道再见 就让一切走远
这不是件容易的事我们却都没有哭泣
让它淡淡的来 让它好好的去
到如今年复一年 我不能停止怀念
怀念你怀念从前
但愿那海风再起 只为那浪花的手
恰似你的温柔