• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -8°
楼主: ariel.c

【Griffiel 泥雕工房】Hino Rei 完成!

4月1日凌晨5点
历时14小时,终于完成!
背影,你猜出她是谁了吗?
griffiel 发表于 2011-3-31 12:05

原来你最爱的动漫角色是美少女Sailor Mars——Hino Rei~!

我在推测你的年龄,说笑而已。

原来你最爱的动漫角色是美少女Sailor Mars——Hino Rei~!

我在推测你的年龄,说笑而已。
姗姗而来 发表于 2011-4-3 19:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

甭推测了,90后呗~
动画出来20多年了吧,但对我来说,已经不仅仅是动画了,当初画的第一张漫画就是美少女战士,是我美术生涯的开始啊,呵呵~

80后,还是金色年华啊。我那时都上大学了。

甭推测了,80后呗~
动画出来20多年了吧,但对我来说,已经不仅仅是动画了,当初画的第一张漫画就是美少女战士,是我美术生涯的开始啊,呵呵~
griffiel 发表于 2011-4-3 20:06

是不是你学画比较迟啊?我以为只有80的前辈们才懂得欣赏《茶花女》?:-P

是不是你学画比较迟啊?我以为只有80的前辈们才懂得欣赏《茶花女》?
姗姗而来 发表于 2011-4-3 22:41 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

吭... 十岁学画的吧,不知道算不算迟,那时侯太懵懂,看外国名著都认为是垃圾,因为看不懂啊,幸亏上大学的时候终于摆脱高中中后期的脑残教育模式,有了更多发展兴趣的时间...

“80的前辈们”,姗姗而来指的是70和60后么?那确实,俺的心理年龄大约在二者之间吧...

吭... 十岁学画的吧,不知道算不算迟,那时侯太懵懂,看外国名著都认为是垃圾,因为看不懂啊,幸亏上大学的时候终于摆脱高中中后期的脑残教育模式,有了更多发展兴趣的时间...

“80的前辈们”,姗姗而来指的是70和60后么?那确实,俺的心理年龄大约在二者之间吧...
griffiel 发表于 2011-4-3 23:04

我说呢。:laugh:

我说呢。
姗姗而来 发表于 2011-4-3 23:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

看来我说错了,以前我用的那种精雕油泥,是只有国内才有的,要预热才能塑形。
Super Sculpley在国内俗称美国土,贵得很,价钱是精雕油泥的13倍大概。

看来我说错了,以前我用的那种精雕油泥,是只有国内才有的,要预热才能塑形。
Super Sculpley在国内俗称美国土,贵得很,价钱是精雕油泥的13倍大概。
griffiel 发表于 2011-4-4 21:32

预热才能塑型,是否要烘烧还是加热?

预热才能塑型,是否要烘烧还是加热?
solstice 发表于 2011-4-4 21:36 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

云艺精雕油泥:使用前用热水泡一下,50度够了。常温下很硬的。
美国土:常温硬度一般,塑形后完成用烤箱100多度烤近1小时大概,就能当砖头使用,呵呵

学习了,一种是加温变软,另一种却加温变硬
这有精雕油泥卖吗,要试试

我打算去买Super Sculpley,下次做需要表现更多的细节,原型做成以后,再小批量翻模,做成真正的手办,用陶土做单个的艺术雕塑很不错,可惜成品还是太易开裂松脆了,如果用陶土原模来翻模,一顿折腾下来恐怕是白忙活了~

学习了,一种是加温变软,另一种却加温变硬
这有精雕油泥卖吗,要试试
solstice 发表于 2011-4-4 21:48 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

在这里还真没找到精雕油泥,可以从国内代购,超级便宜的。
有些手办制作的必需品在加拿大要比国内贵10倍以上,比如说喷笔、真空发泡机等等等等,不过手办加工的工具却很给力很齐全,树脂、AB水什么的种类繁多,美国土也能马上买到,有得有失啊...

陶土做成的雕塑不能翻模,也就是做一个是一个,保存时间也就几年吧,但是制作工序比较简单。如果是要永久保存、制作精良雕塑的话,就必须要翻模,n年前做的很多都已经坏了,所以不得已也要翻模了。主要有6个工序:

1、原型设计:要考虑很多问题,比如怎么分解原型、怎么留气孔、注料口、分模线...
2、原型塑造:最好用Super Sculpley这样的高硬高韧性的材料做模具,否则很容易就把原型弄废了。还要一个独立的烤炉,加热定型,Super Sculpley里面好像有香蕉水,与食物烤炉混用会中毒。
3、制作模具:工业上有CNC批量生产,但是开模费不是我们能承担得起的。而我主要是自己真空翻模,需要很小心的混合矽胶、围模、蜡封、防粘,很彪悍的过程,内容可以写十几页纸...
4、模具好了之后,再用PU、PVC等材料浇筑,为防止起泡还可能会用到真空脱泡机。
5、浇筑成型后,还要打磨,需要较为专业的工具(电磨省力、防护面罩防中毒)。然后是拼接,用胶,抛光。
6、最后是涂色,可能会用到专业喷笔,一支几十到几百刀不等,俺打算就用手涂算了... 还可能用到毒性很强的油性模型漆,必备活性炭口罩,塑料手套等等...

所以手办卖得很贵啊... 我先试做几个看看效果咋样吧... 已经订了24lb肉色Super Sculpley,要大干一场了...

专业啊,佩服.
个人的观点,如何驾御技术就是艺术.是有理论根据的.

专业啊,佩服.
solstice 发表于 2011-4-5 23:40

老夫前辈,你也搞些新作?:smile:

专业啊,佩服.
solstice 发表于 2011-4-5 23:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

哦对了,solstice,有一种3D打印机,可以把3D作品“打印”成实物,所以很多欧美的手办原型师都是在电脑中雕塑的,那可几乎是0成本,作品又不限精度,非常棒的现代科技啊... 你有没有想过把3D雕塑“打印”出来放在自己的工作台上呢?我在国内时就见过有欧美的原型作品以数码形式发过来,在国内就出模生产包装的... 给力啊...