• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
楼主: ariel.c

【Griffiel 游戏NPC原画】Isis 爱西斯 - Ariel 人鱼公主 - 威廉奥兰治

光我们俩就买了20斤,solstice可以去拿佣金了,哈哈
griffiel 发表于 2011-3-24 22:29

是啊!solstice朋友不说,还不知道这些材料那么便宜和方便买到,但技术和使用上还望他能多多指教,再次感谢solstice!

店里卖都没封口的.把胶袋封好一年都不干,可洒些水保持湿度.
对材料的认识要亲自做才有体会,说是说不明的,要知道李子的味道,除了自己尝,没有办法.
知道了还要掌握
solstice 发表于 2011-3-24 21:05

我从来没有接触过雕塑,只是觉得好玩想试试,所以真的还没有见过你说的材料,希望我在店里能找到,谢谢指点!:smile:

我从来没有接触过雕塑,只是觉得好玩想试试,所以真的还没有见过你说的材料,希望我在店里能找到,谢谢指点!
姗姗而来 发表于 2011-3-24 23:18 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

是啊,我找了很久了。以前做过原型设计,在国内这活儿不多,也很累人,来加拿大后一时也没找到好材料,这次多亏solstice了,否则雕塑这一块就彻底废了,哈哈。

solstice说的没错,对材料的感受因人而异。他用的那种应该是Kiln Potting Clay,用来做陶器的陶土,干了以后硬度、上色都不错的,最大好处就是便宜,做较大号的雕塑挺划算,呵呵。

那种贵一些的塑泥Jovi Modeling Clay,做法和陶土还是有些不一样,因为大都比较软(中文应该叫“油泥“)好像不能直接用来造型,在开工之前需要用铁丝扎一个“骨架”,再用塑泥覆盖,一层一层的来,动工前最好画个三视图,好确定骨架,否则后期修改就晕菜了。好处就是再最后的details与texture的表现可以更上一个层次,做出非常真实的雕塑,如果是要做成类似手办那样子的话,就是这个了。

还有一种是Super Sculpey,这个玩意很神奇,做得好能弄出与皮肤近似的半透明质感,油油滑滑的,比较贵,所以在国内的时候我都用它包在陶土外面,省料...

还有几种可供casting的材料,如果需要批量生产,就要先画设计图,如果是作人形之类的细活,还要分解成几部分后分别雕模具,巨巨巨麻烦,手办原型师就是干这事的...

最头疼的就是上色,俺一直很郁闷那些忒有层次的日本陶娃娃,颜色到底是怎么上上去的,据说用到了喷枪之类的工具,颜料很耐看呢...

是啊,我找了很久了。以前做过原型设计,在国内这活儿不多,也很累人,来加拿大后一时也没找到好材料,这次多亏solstice了,否则雕塑这一块就彻底废了,哈哈。

solstice说的没错,对材料的感受因人而异。他用的那种应该是Kiln Potting Clay,用来做陶器的陶土,干了以后硬度、上色都不错的,最大好处就是便宜,做较大号的雕塑挺划算,呵呵。

那种贵一些的塑泥Jovi Modeling Clay,做法和陶土还是有些不一样,因为大都比较软(中文应该叫“油泥“)好像不能直接用来造型,在开工之前需要用铁丝扎一个“骨架”,再用塑泥覆盖,一层一层的来,动工前最好画个三视图,好确定骨架,否则后期修改就晕菜了。好处就是再最后的details与texture的表现可以更上一个层次,做出非常真实的雕塑,如果是要做成类似手办那样子的话,就是这个了。

还有一种是Super Sculpey,这个玩意很神奇,做得好能弄出与皮肤近似的半透明质感,油油滑滑的,比较贵,所以在国内的时候我都用它包在陶土外面,省料...

还有几种可供casting的材料,如果需要批量生产,就要先画设计图,如果是作人形之类的细活,还要分解成几部分后分别雕模具,巨巨巨麻烦,手办原型师就是干这事的...

最头疼的就是上色,俺一直很郁闷那些忒有层次的日本陶娃娃,颜色到底是怎么上上去的,据说用到了喷枪之类的工具,颜料很耐看呢...
griffiel 发表于 2011-3-25 00:15

这里面还真有学问,并不是单单艺术,随心所欲.要达至目的,没有技术没有知识.是行不通的.

griffiel 发表于 2011-3-25 00:15

谢谢详尽的介绍,先去花几块钱买回来,按你介绍的去熟悉一下材料,想再问一下,通常上色用的是专门的颜料吗?

回复 19# solstice

是啊,共同学习努力吧!

回复 20# 姗姗而来

这个...加拿大市场我还没去调查...俺内牛满面... 这是俺的痛处,哈哈。

丙烯颜料,油画颜料,还有的用水粉水彩的,具体要看雕塑的材料能不能接受了。我个人比较倾向丙烯颜料。手办专用的模型漆有油性和水性的区别,我看过一个《模型漆介绍油性和水性比较》的帖子,写的很详细,google一下就行,别被那些专业术语吓到了,用过几次后就知道了,对质感和层次的把握慢慢就了解了,还挺有趣的。

如果你要对卡哇伊的模型上色,那最好买些涂料缓干剂,要不然上色之后就都是笔触啊磕巴啊,很雷人的... 当然如果你想做怪兽之类的凶悍角色,你甚至可以倒行逆施,用催干剂。

上色颜料五花八门,学画的时候甚至精确到牌子,我当时觉得老师忒迂腐,现在觉得是严谨。我在几年前就转向电脑绘图,很久没碰颜料了,万一被俺有人误导了,俺可是不负责任的哦~

对了,还有一条很重要:
家里有孩子的,千万要注意,有一次我做的手办模型险些被朋友的孩子当面人吃了... 俺用的就是田宫水性苹果味上的色...

对了,还有一条很重要:
家里有孩子的,千万要注意,有一次我做的手办模型险些被朋友的孩子当面人吃了... 俺用的就是田宫水性苹果味上的色...
griffiel 发表于 2011-3-25 12:11

介绍得很详尽,谢谢!既然没有特定的颜料,那就好,可以自由发挥了,我认为用丙烯颜料最好,完成后用油漆-光油涂一次作保护,你认为如何?
你做的手办模型险些被朋友的孩子当面人吃了... 那是孩子妈的责任,主要是她没把孩子喂饱。:laugh:

介绍得很详尽,谢谢!既然没有特定的颜料,那就好,可以自由发挥了,我认为用丙烯颜料最好,完成后用油漆-光油涂一次作保护,你认为如何?
你做的手办模型险些被朋友的孩子当面人吃了... 那是孩子妈的责任,主要是她没把孩子喂饱。
姗姗而来 发表于 2011-3-27 10:31 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

丙烯颜料是很理想的,Curry’s有卖,比较贵,一瓶4块吧。但没有金色和银色,在丙烯颜料上面那一层有替代品...你去一看那里就知道,呵呵。用油性漆,务必做好防护,小心中毒,不易褪色,但是怕阳光暴晒。

今天我也买了十斤,好重... 姗姗而来你的臂力如何啊?还是叫一个劳力陪你去保险...
实地考察发现,土都很好,不是软塌塌的,所以建议你买些工具回来,尤其是Super Sculpey的硬土,直接造型有难度,需要先用工具挂下来,再慢慢塑形。自己动手做工具也行,做好了以后把金素部分放到火上烧红,再侵入油里,提高硬度以后就能用了。

进门右前方是陶土,陶土左侧有工具,还有用来做手办骨骼的金属丝,在烤炉里不易变形。陶土对面是笔刷,质量似乎很不错,我买了4支超细的。

Super Sculpey的细节表现力非常好,最后需要要用烤炉用100多度烤大约1小时能变得很硬,烤干后可以用来翻模,浇筑成树枝手办甚至是铜像,批量生产,哈哈,所以是真正的专业模具土。

回复 23# 姗姗而来

“完成后用油漆-光油涂一次作保护”,我也没实践过,应该是ok的,有人这么干过,呵呵。
昨天去买泥一回来就手痒了,终于做出一个人鱼来,不过这泥巴干的好快啊,2小时就... 弄得一桌子都是泥粉...

不断喷水可以保存湿度,停止工作可以用胶袋密封,我的作品魔术大师大卫高帕飞被我这样蒙了整整至少三个月

道高一尺

魔高一丈

艺高云上

丙烯颜料是很理想的,Curry’s有卖,比较贵,一瓶4块吧。但没有金色和银色,在丙烯颜料上面那一层有替代品...你去一看那里就知道,呵呵。用油性漆,务必做好防护,小心中毒,不易褪色,但是怕阳光暴晒。

今天我也买了十斤,好重... 姗姗而来你的臂力如何啊?还是叫一个劳力陪你去保险...
实地考察发现,土都很好,不是软塌塌的,所以建议你买些工具回来,尤其是Super Sculpey的硬土,直接造型有难度,需要先用工具挂下来,再慢慢塑形。自己动手做工具也行,做好了以后把金素部分放到火上烧红,再侵入油里,提高硬度以后就能用了。

进门右前方是陶土,陶土左侧有工具,还有用来做手办骨骼的金属丝,在烤炉里不易变形。陶土对面是笔刷,质量似乎很不错,我买了4支超细的。

Super Sculpey的细节表现力非常好,最后需要要用烤炉用100多度烤大约1小时能变得很硬,烤干后可以用来翻模,浇筑成树枝手办甚至是铜像,批量生产,哈哈,所以是真正的专业模具土。
griffiel 发表于 2011-3-27 20:33

很高兴在这里遇到你们这些雕塑行家,介绍了很多这方面的知识,学习了,谢谢!:smile:
看来我还是先不去乱花那8块钱,也不是怕臂力不够拿不起10斤土, 主要是看到你们的大作都那么专业,也得很讲究技术与经验的,不是我当初想象的随便捏着玩的,要在这里多点看看你们怎样做,多点观摩学习再去买土回来试。

griffiel 发表于 2011-3-28 08:55

2小时的作品啊?:-O 太厉害了!:thumbu:
造型优美,有动感,比例、人体结构准确,栩栩如生。电脑荧屏的那线蓝光,恰到好处地投在人鱼身上,让画面有一种犹如人鱼游在海底的感觉,欣赏!

回复 26# solstice
好作品!:thumbu:

回复 26# solstice

Ok,俺下次就这么干,这个雕塑栩栩如生啊~