• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -11°
    温度感觉: -17°
楼主: 东方华

中国的民主之路为什么如此艰难

民主法治就是一座大桥,让人们从奴役专制过渡到自由人权的彼岸,有桥可以走,为什么要摸着石头过河呢?

中国人民只要一脚把土共踹到河里淹死,就通通得救了。
我在 发表于 2011-3-2 09:32

你Y还真有水平呀,图文并茂。你就这么肯定你自定义的“民主法治”是一座桥?对整体社会而言,需要先法治,后民主,这过程对中国来说还是很艰难的路,就进口几块砖就想搭好这桥?这想法太天真。香港今天的民主也经过黑金时代,ICAC出现之前,请看看香港的民主吧?对中国而言立法容易,守法难,执法更难,未研究通逶就无法前进。还是从文化教育方面着手吧,法治要以社会总体意识为基础,解决了这个问题,我就信有“桥”了。

你Y还真有水平呀,图文并茂。你就这么肯定你自定义的“民主法治”是一座桥?对整体社会而言,需要先法治,后民主,这过程对中国来说还是很艰难的路,就进口几块砖就想搭好这桥?这想法太天真。香港今天的民主也经过黑金时代,ICAC出现之前,请看看香港的民主吧?对中国而言立法容易,守法难,执法更难,未研究通逶就无法前进。还是从文化教育方面着手吧,法治要以社会总体意识为基础,解决了这个问题,我就信有“桥”了。
驭泰潮 发表于 2011-3-2 09:56

你是被土共骗傻了还是怎么地,香港有民主吗?

简单的说,中共的存在是民主法治无法在中国发展的主要原因。

向“我在”说一句(鼓足勇气),不要再回帖了。各位“民主”人士中,有“我在”朋友的也来劝几句。
政治只是生活一部分,不是全部,甚至不是最重要的。

麻烦你解释一下什么叫做“民猪体制”。这是文明发贴吗?还是垃圾语言?

甄无欺网友的文明发贴也不怎么高明,错把冯京当马凉。
我在 发表于 2011-3-1 15:20 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

何必要装糊涂呢!51网规也提到,对网友不能使用垃圾语言。大家在互相回帖时不能互骂。但对一个体制,一个政党,一种观点等,你尽管调侃,讽刺,羞辱甚至谩骂都是可以理解的。你们大骂中共时,有人删贴么?你说我用“民猪体制”的字眼,骂谁了么?而用“你个SB"那肯定是垃圾语言,被删,被封ID,被其他网友谴责那是活该。

向“我在”说一句(鼓足勇气),不要再回帖了。各位“民主”人士中,有“我在”朋友的也来劝几句。
政治只是生活一部分,不是全部,甚至不是最重要的。
一家之言 发表于 2011-3-2 11:43

没有共产党,对中国人很重要。:wink:

没有共产党,对中国人很重要。
我在 发表于 2011-3-2 16:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

有共产党,对中国人很重要。

没有共产党,仅仅对你们这些5毛很重要。

只要是反华的,不管拥共还是反共都是畜生,都该骂!
macrophage_1 发表于 2011-3-2 20:30

爱国反共的要支持,反华拥共的该骂。:smokin:

驭泰潮 发表于 2011-3-2 09:56

有疑问如下:
1, 共产主义运动在中国历史上也是第一次, 但老毛成功建立了社会主义的新中国! 按照当时的国情, 民情是根本无法想象的
2,老邓的改革开放也是中共历史上的第一次, 到现在也应该算成功的
.....
任何新生事物都是在曲折中成长
人民的认识水平也应该不断提高
在发展的过程中发现问题, 解决问题
不要寻找任何借口
最重要的是有行动!

有疑问如下:
1, 共产主义运动在中国历史上也是第一次, 但老毛成功建立了社会主义的新中国! 按照当时的国情, 民情是根本无法想象的
2,老邓的改革开放也是中共历史上的第一次, 到现在也应该算成功的
.....
不要寻找任何借口
最重要的是有行动!
velocity 发表于 2011-3-2 20:51

:smily:

随便想出一个问题,若玩西式民主则未必得到正确或最好的结果,而取得或得到最好的结果常常无需玩西式民主,若玩西式民主很可能得不到最好结果。
举个例子,有些涉及到我、我前妻和我儿子的事,究竟怎么办才好呢?我若发扬民主,让我前妻和我儿子参与,时常会出错,反而不如我一个人好好想想为好。如果我做高等数学题和编C++程序呢,让我前妻和我儿子插手行吗?不是发扬民主吗?他俩根本忙不上忙,除了捣乱还是捣乱,因为他俩根本不懂。
难道说美国选民都是政治家?都拥有较高的政治判断力?若对总统候选人的真实了解不多、若所拥有的政治判断力不高,则美国选民选美国总统岂不荒唐?不瞎投票才怪了呢!

对不起,时事论坛不是灌水的地方,请恕我不能和你在这磨嘴皮。在我眼里,才不在乎什么主义,什么名声,让自己释怀,让其他人释怀是我最大的希望。这么多人共同分享这个世界,哪能没矛盾冲突。说实在的,我得承认我的言论不可能做到照顾每个人的感受。论坛重地,我说我的,你说你的,让读者去定是非对错。就算是我忠言逆耳,动不动就一顶大帽子压过去,这是辩论中的大忌,未争已输三分了,大帽子是拿来搪塞用的,是不能喧宾夺主而用作主论据的。

我对“以人为本”做了个最为简单的分析,1、思量各界个体的所处环境,当然要包括经济基础、文化基础、和人相处的人文基础(个体的条件分析,可能还不止这些);2、渴望、追求、爱恶(这精神需要分析);3、个体间的利益冲突与平衡分析。

我明白你心目中所说的民主,但当你要将你的“民主”变成其他人心目中的“民主”时,能否先“以人为本”做个分析。每个人的追求有主有次,有远有近。如果你强行将自己定义好的东西硬套到其他人身上,说起来是大义凛然,但和声寥寥又有什么用?这又回到“何为?”这点上,事有可为与不可为,先为与后为。刚愎自用非世人所能接受。

还有想提一下,不能老站到某一个社会群体的位置上来规划民主,每个社会的公民都不是单一的,不包容各阶层就无法规划,整个社会得不到共识,成功的可能性有多少自己想想,而且从意义上侮辱了“民主”这个词。我看过很多贴,好象把社会底层翻上来,把上层压下去,这就叫民主,这不是民主,这是革命与反革命之争。人游于世不过几十载,生带不来,死拿不走,个人在尘世中漂流,奋斗,有人从底层越上上层,有人从上层落回底层,这么多话只想说明这一点,就是社会分层是必然的,要么不搞民主,要搞就得各层都照顾,不然就别嚷“民主”。最后回到实现的可能性和方略,这就是为何要分析中国现状,分析国人的文化教育,法制背景。没法实现的叫梦想,有可能和有方略实现的才叫理想。

先说这么多吧,你的感受我只能照顾到这点子上了。不领情我也没办法
驭泰潮 发表于 2011-3-1 21:23

写了这么多,累了吧?我没你那么不近人情。知道你赚个钱也不容易。只不过你这长篇大论在我看来多数没什么价值。逻辑毕竟婚礼。。不过只要党欣赏,你能养活自己就行了。

写了这么多,累了吧?我没你那么不近人情。知道你赚个钱也不容易。只不过你这长篇大论在我看来多数没什么价值。逻辑毕竟婚礼。。不过只要党欣赏,你能养活自己就行了。
月下独酌 发表于 2011-3-3 01:50

你们太过份了,我要的是国人的醒悟,该做什么的做什么去,当然也包括中共。你看不出来别乱说。

有疑问如下:
.....
不要寻找任何借口
最重要的是有行动!
velocity 发表于 2011-3-2 20:51

共产主义运动是在当时全世界并发的思潮,老毛等人能建立中华人民共和国,是在这种环境下建立了一个政治群体,但最终胜利的决定性因素在于当时的国情,一直到抗日战争结束,国民党仍然占主导地位,共产党将仅有的社会资源分配得较为妥善,让中低层的人民看到了希望,而中低层的人在社会中的比例占绝大多数,所以从军队数量上,国民党占优势,但从社会支持力度上,共产党占绝对的优势,共产党得天下是历史的必然选择。

邓时代,由于建国后实行计划经济,整个社会的产业结构分布较为均匀,覆盖全民的全面所需,所建立起来的企业,比如工厂,物流等等,培养了一大批有生产和流通基础知识的民众,这是资源一;原来的生产效率并不佳,市场空白率大,所以到改革开放时国内潜在市场具大,这是资源二;改革开放需要启动资金,这是当时最为缺乏的,所以当时沿用了引进外资,这是资源三;国内原有的计划经济管理模式对于生产效率的发挥不佳,要启动发展的引擎,需要学习外围的管理技术,引进外资企业和进行中外合资,带来了较为现代化的管理技术,这是资源四。邓所以成功,是整合了这些资源,启动了中国近代史上最为成功的改革开放的发展引擎,为中国的掘起建立了基础。

毛和邓的成功都在于社会资源(包括人力物力)的合理运用,所有资源是蓄势而发,一气呵成。中国今天需再往前推进,还是要遵循这样的规则,先定目标,分析现有资源的所欠资源(当然也是人力物力,这就是我们常挂在嘴边的国情),整合这些资源,一个国家的发展不是个人的事,也不是个别团体的事,将个体的主观利益凌驾于国家主体利益之上,所定的目标不为全民所接受,对社会的整体资源的整合和利用不利,我们要支持什么,支持谁,我认为有识之士能从这方面好好考虑一下。不主张激进的发泄,没有这个必要,也不需要悲观的泄气,中国要持续保留现有的优势,最重要的是好好调控全民的消费力,以调整发展引擎的速度,同时保持国家之稳定,所以全民之社会保障之完善,法制之完善是必然要做的,中共要是不干,到时失去政治制高点的就是中共,但现在起乱去打破中国的正常稳定发展的,政治制高点是下滑之状,大家要支持什么,支持谁,不是某某人说了算,大家都有脑子,都是心中有数。

我本以为,胡温2008年以来,在全民支持率这么高的情况下,可以在中国政改方面做些启动,但目前看来,这些启动还停留在理论探讨阶段。到无法回避要做政改时,那时的领导班子,未必能在短期内建立较强的威信,去面对保守的压力,这是势蓄得不好,效果也会受影响,实现的时间也会拖长些。中国最大的瓶颈在于全民的法治意识的建立,从立法,执法到守法,要做法律条文到全民法治意识全面开展,蓄势同发,才能一气呵成。要蓄此势,需要全盘考虑社会各阶层的接受性,还不能干扰到民生的发展势头,会是一种矛盾辩证的平衡。

在世界文明发展到今天这么一个信息高度自由传播的时代,我不得不为某些仍然死抱着‘国情论’的守旧者感到遗憾。‘国情论’从根本上传递的是‘宿命论’,传递的是看似深奥,却有迷惑人心之用,而无尺寸社会改良之功的的陈词滥调。‘国情论’在本质上宣扬的是中国人人种劣等,不配享有别国人民正在享受的民主与法制。同时‘国情论’又一再扮演着河蟹社会危机的重要角色。我以前一直认为中共是个太监,靠枪杆子和gdp两条腿走路。现在我发现,中共仍然具有一定的男性特征,因为两腿之间还吊着这么一根看似萎不拉圾,时不时还要人工充血来硬一下的‘国情论’,可以装点门面。只不过那点门面也实在太过寒碜,就象一根没有灌进肉的肠衣,一挤就破掉了。

你们太过份了,我要的是国人的醒悟,该做什么的做什么去,当然也包括中共。你看不出来别乱说。
驭泰潮 发表于 2011-3-3 06:51

“我本以为,胡温2008年以来,在全民支持率这么高的情况下,”
你这话说的太过份了!你该干什么干什么去吧。你要不是脑袋有问题就是太迂腐。你似乎除了死翻共产党的宣传书,不会做其他事了吧?