• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

晒晒俺的手工巧克力

楼主

Handmade chocolate truffles

至今还没有看到chocolate truffle令人满意的中文翻译,估计是比较困难。国内人们把它叫做巧克力松露。Truffle一词的英文原意是指一种黑色或深棕色、生长在地下的菌块,是菌类植物,和蘑菇、木耳等是一个家族的。可能是因为当时欧洲的甜品师在创造出这种黑乎乎的巧克力块时,觉得它们的样子很像truffles,于是就给了这么一个随意的不太美丽的小名儿。 Chocolate truffle 的发明者,19世纪的法国人M. Dufour,怎么也没有想到,他当年灵感所致,随意创造出来的这种黑不溜秋小东西,在被世人赋予了太多的尊贵、神秘和浪漫情调之后,成为了一种昂贵的甜品和高尚的礼品,至今仍傲然挺立于西式甜品的塔尖之上。

最初的chocolate truffle是用ganache(巧克力和奶油的合成物)作芯子,然后把芯子在融化了的巧克力液中,或在可可粉中滚过之后制成的。上好的chocolate truffle质感丝滑,甜度适中,香气浓郁,易融在口,后来人们开发出了很多chocolate truffle芯子的品种,但最经典最高尚的仍然是这种传统的以ganache为芯的truffle.

chocolate truffle的味道主要取决于选材和制作过程。在欧洲,Belgian chocolate基本是作为gourmet chocolate的标准,在被众多的巧克力制造商效仿的。通常意义下,Belgian Chocolate被认为是最好的原料,奶油要用35%的浓奶油。手工制作时,制作过程中温度的严格控制,英文叫chocolate tempering,是巧克力味道和色泽的关键,也是巧克力初学者最难掌握的地方。原料的成本,手工制作的人工,严格的温控技术,以及或多或少地被人为赋予的神秘,将高质量巧克力的价格推得很高。相信我,上等的巧克力放到你的嘴里后,渐渐融化的质感、甜中略苦的味道和弥漫在唇齿间的香气,不仅会让你感动。 还会让你从此拒绝劣质巧克力。至今仍有不少巧克力消费者,不惜高价,趋之若鹜地追求着古法炮制的手工巧克力。

当然,并不是所有的人对巧克力都有这般的品味。为了绕开这过于严格的tempering技术,也为了顺应工业化生产和人们快节奏的生活需要。 现在,我们能够买到一种叫molding chocolate的东西,只要加热融化,倒进各式模子里,冷藏再固化后,就成为漂亮的巧克力甜点了。之所以Molding Chocolate不需要tempering 是因为巧克力天然的油脂,那种需要tempering的物质cocoa butter已经被提走,而被其他油脂所替代了,这样的巧克力外表看起来一样,但味道已经打折扣了。

沙发
沙发吗?枫叶专业的出品,如果能吃到就好了。:thumbu:

板凳
沙发吗?枫叶专业的出品,如果能吃到就好了。
姗姗而来 发表于 2011-2-19 17:04

姗姗好快啊,谢谢留言!!有机会来我家吃呀?

地板
姗姗好快啊,谢谢留言!!有机会来我家吃呀?
甜枫叶 发表于 2011-2-19 17:10

如果有机会上你家就不吃你的了,拜师学艺,自己亲手做着吃。:laugh:

做得真好!要不是因为我是个男人,真想跟你学学:aplain:

姗姗,有空来啊,随时欢迎。
费老,我的甜品班也收男徒的,哈哈哈。。。

姗姗,有空来啊,随时欢迎。
费老,我的甜品班也收男徒的,哈哈哈。。。
甜枫叶 发表于 2011-2-19 17:24

好的,俺和费老结伴来,免他不好意思自个来,谢谢枫叶!:laugh:

好的,俺和费老结伴来,免他不好意思自个来,谢谢枫叶!
姗姗而来 发表于 2011-2-19 17:43
如果一块儿去请悄悄话,这么公开地说不是在害我吗?:laugh:

这个不顶不厚道! 收男徒? 额去. ^_^

这个不顶不厚道! 收男徒? 额去. ^_^
云高天阔 发表于 2011-2-19 20:21

hahaha...这个顶的好!额收。。。

hahaha...这个顶的好!额收。。。
甜枫叶 发表于 2011-2-19 21:31

如果一块儿去请悄悄话,这么公开地说不是在害我吗?
费老 发表于 2011-2-19 17:54

为啥悄悄话? 都去,就是大鸣大放地去. :laugh:

为啥悄悄话? 都去,就是大鸣大放地去.
云高天阔 发表于 2011-2-19 21:57

哈哈!都说三枪开小差去娱乐悠闲闲不了多久,闻到这边的巧克力香气,赶紧归队了吧。:laugh:

哈哈!都说三枪开小差去娱乐悠闲闲不了多久,闻到这边的巧克力香气,赶紧归队了吧。
姗姗而来 发表于 2011-2-19 22:02

哪边环境好,希望你们也去,真的. 反正都是情感文艺栏目,只是不同的房间. :-D

哪边环境好,希望你们也去,真的. 反正都是情感文艺栏目,只是不同的房间.
云高天阔 发表于 2011-2-19 22:06

有话题就参与一下,哪里玩都一样。

三枪就是云高天阔吗?
我在那里支持云高天阔呢,,那里太冷清了,需要搅和搅和