• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°
楼主: 也味斋主

亦樵书法集

多谢谬赞!
今天有闲,继续前面的关于艺术的讨论。
我觉得艺术不同于技术的一个很重要的方面,是它的不可复制性。即使是一件艺术品的作者,也不可难复制他自己之前的艺术品。马拉多纳那么多美妙绝伦的进球,没有一个是他能重复做到的。王羲之的字也都是件件不同,他自己都无法复制。所以说,一件艺术品,具有绝对的不可复制性。这可以看作区别艺术和技术的一个方面。艺术是不受算法(算法是洋人的说法,是个意义很广泛的词,一般也可以叫方法)和参数控制的。就如电脑制图,是算法(具体到这里也就是制图软件)和参数在控制成品,所以那不应该称为艺术。任何人只要掌握了软件和参数,就能(或者说有可能)制出完全一样的图来。

艺术的另一个特点,是艺术的能力很难单纯通过学习去掌握。而技术是很完全可以通过学习掌握的。就如王羲之写字,马拉多纳踢球,是很难单靠学习就能学到手的。即使现在马拉多纳早已当了教练,他都教不会别人,甚至教不会他的儿子,怎样达到他的水平。而技术是大多数智力正常的人靠学习就能很好掌握的。

另外,艺术另一个特点,就是失传性。这也可以看作是前面说的艺术的不易于学习性的另一个侧面。艺术很容易失传,而不像中国武侠小说里的绝技被代代相传。马拉多纳退役后,马拉多纳那种在球场上出神入化的运球艺术,令人神魂颠倒的传球艺术,就此就再也不会在球场上出现了。也许其他球员也能有自己的踢球的艺术,但马拉多纳的艺术,肯定是失传了。书法上,虽然历代书法人都想通过呕心沥血的学习,达到王羲之的水平,但几千年来,仍然无人能及大王的水平。。。。。但技术 ,却不会轻易失传,会通过文字,或者图表,或者公式,或者程序(所有这些可以统称为算法)代代相传下去。

随便说几句,不对处请指正。
亦樵书法 发表于 2011-2-1 12:22

文學藝術是可复制的
[越调]天净沙  秋思

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

夕阳西下,断肠人在天涯。

音樂演奏其實是一种复制,是根据作曲家之樂譜進行演奏,有創意的成份,但非常有限.

足球納入藝術牽強太過,馬納多拉不是好榜樣.是吸毒者,在南美不受歡迎,再者現代足球更注重團隊表現.離題萬丈.
     在電腦制圖里的算法,所謂參數乃靠人腦支配.專業一點地說,當今特別為雕塑家設計之軟件,雖有參數調整,而最重要的還是靠感覺,先有感覺才能調整參數.這跟傳統雕是一致的,先有感覺才能調整手的動作強弱,或捏或揉或拉或擠或按..........................
     任何技術仍然靠人腦控制.能夠融會貫通地運用公式圖表文字程序去塑造形像,除了藝術很難解釋.

文學藝術是可复制的
[越调]天净沙  秋思

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

夕阳西下,断肠人在天涯。

音樂演奏其實是一种复制,是根据作曲家之樂譜進行演奏,有創意的成份,但非常有限.

足球納入藝術牽強太過,馬納多拉不是好榜樣.是吸毒者,在南美不受歡迎,再者現代足球更注重團隊表現.離題萬丈.
     在電腦制圖里的算法,所謂參數乃靠人腦支配.專業一點地說,當今特別為雕塑家設計之軟件,雖有參數調整,而最重要的還是靠感覺,先有感覺才能調整參數.這跟傳統雕是一致的,先有感覺才能調整手的動作強弱,或捏或揉或拉或擠或按..........................
     任何技術仍然靠人腦控制.能夠融會貫通地運用公式圖表文字程序去塑造形像,除了藝術很難解釋.
solstice 发表于 2011-2-1 15:13

照您的意思,您只要把古诗抄下来,您就叫掌握了复制了古诗艺术?我用口哨吹吹贝多芬致爱丽丝,就可以说我掌握了贝多芬作曲的艺术?嘿嘿,真有才。

足球比起什么数码三维立体,不知道艺术多少倍。
至于马拉多纳吸毒什么的,不是我们谈论马拉多纳踢球艺术的时候,考虑的范围。
我们谈论的是艺术,不是艺术家的个人隐私或者道德。
至于你说的什么他在南美不受欢迎,不知道你怎么有这么好的想象杜撰能力。
还有什么现代足球讲究团队表现,你这些才是离题万丈的东西。
和您谈论艺术太困难。您还是“融会贯通”的去玩你的三维数码软件吧,呵呵。
祝新年好!

照您的意思,您只要把古诗抄下来,您就叫掌握了复制了古诗艺术?我用口哨吹吹贝多芬致爱丽丝,就可以说我掌握了贝多芬作曲的艺术?嘿嘿,真有才。

至于马拉多纳吸毒什么的,不是我们谈论马拉多纳踢球艺术的时候,考虑的范围。
至于你说的什么他在南美不受欢迎,不知道你怎么有这么好的想象杜撰能力。
和您谈论艺术太困难。您还是“融会贯通”的去玩你的三维数码软件吧,呵呵。
祝新年好!
亦樵书法 发表于 2011-2-1 16:18

复制就是复制与寫詩作詞兩回事,
"我用口哨吹吹贝多芬致爱丽丝,就可以说我掌握了贝多芬作曲的艺术?嘿嘿,真有才。"
這是您的原話也就是您的意思l

藝術是升華的精神層次,足球只是体育游戲与精神層次相距甚遠,甚至職業犯規.蓄意傷人,不提了

藝術是精神層面的升華,自然脫离不了道德操守.
我在南美生活了8年.是親身体會,用不上想象杜撰之能力.

現代足球講究整体表現,從世界杯得到証實.
時代不同觀念与概念甚至知識都不同.我們談藝術确實太困難.
藝術是很自由的,各人有各人的喜愛.很自然的.

祝新年快樂

复制就是复制与寫詩作詞兩回事,
"我用口哨吹吹贝多芬致爱丽丝,就可以说我掌握了贝多芬作曲的艺术?嘿嘿,真有才。"
這是您的原話也就是您的意思l

藝術是升華的精神層次,足球只是体育游戲与精神層次相距甚遠,甚至職業犯規.蓄意傷人,不提了

藝術是精神層面的升華,自然脫离不了道德操守.
我在南美生活了8年.是親身体會,用不上想象杜撰之能力.

現代足球講究整体表現,從世界杯得到証實.
時代不同觀念与概念甚至知識都不同.我們談藝術确實太困難.
藝術是很自由的,各人有各人的喜愛.很自然的.

祝新年快樂
solstice 发表于 2011-2-1 18:50

你在南美生活过又如何,呵呵,我敢说你在中国还生活过。
马拉多纳受不受欢迎,也不是你这类人能懂的。
就算退一万步说,就算马拉多纳在南美不受欢迎,和马拉多纳踢球的艺术也没有什么联系。
王羲之的书法在南美也不受欢迎,哈哈哈哈哈。

而且,南美那么大,十几个国家吧,讲西班牙语,葡萄牙语,你都调查过?可你张口就说,马拉多纳在南美不受欢迎,我服了。

至于现代足球讲究什么,和马拉多纳的艺术也没有任何联系。
现代中国讲究简化字,美术字,电脑打字,那么是不是说,王羲之的字就不是艺术了?现代西方美术讲究现代抽象派画风,是不是说达芬奇的画就不是艺术了?哈哈,这都是哪门子逻辑?啊?

算了,太费劲。就此打住了。

各位春节快乐。

再说一遍踢足球跟精神层面的艺术风马牛不相及.
我穿着自己画上马纳当拉头像的衣服,当地人都鄙视.当地人把他叫猴子.
王羲之的字不是单单写字那么简单,历任秘书郞、宁远将军、江州刺史。后为会稽内史,领右将军,
书法不是写字那么简单. 历史上的书法家决不是在写字,写字仅是程式,也就是今天的软件程式.写什么才有意思.
没有达芬奇的艺术就没有西方现代美术,没有印象派.........也没有三唯艺术建模,他对人体艺术解剖今天仍在沿用.
.  他把科学与艺术完美地结合运用.不愧为伟大天才.

新年愉快

多谢逸山堂鼓励。再上一张刚写的,

雨过一蝉噪,飘萧松桂秋,青苔满阶砌,白鸟故迟留,暮霭生深树,斜阳下小楼,谁知竹西路,歌吹是扬州
杜牧诗题扬州禅智寺
亦樵书法 发表于 2011-1-8 21:39

顾圆转而失法度!再接再厉。

祝新年好!
亦樵书法 发表于 2011-2-1 16:18

此一句不敢苟同。唐代书法大师颜柳二大家有颜筋柳骨之说。记得柳公权就说过:”心正则笔正。。。“

再说一遍踢足球跟精神层面的艺术风马牛不相及.
我穿着自己画上马纳当拉头像的衣服,当地人都鄙视.当地人把他叫猴子.
王羲之的字不是单单写字那么简单,历任秘书郞、宁远将军、江州刺史。后为会稽内史,领右将军,
书法不是写字那么简单. 历史上的书法家决不是在写字,写字仅是程式,也就是今天的软件程式.写什么才有意思.
没有达芬奇的艺术就没有西方现代美术,没有印象派.........也没有三唯艺术建模,他对人体艺术解剖今天仍在沿用.
.  他把科学与艺术完美地结合运用.不愧为伟大天才.

新年愉快
solstice 发表于 2011-2-1 23:58
您再说一百遍,足球还是艺术,立体数码还是不是艺术。呵呵。  我很奇怪,马拉多纳那么胖,人家怎么会不合情理的叫他猴子;如果你本人也是个胖子的话,那么他们到底在说谁是猴子?所以只剩下一种可能,那就是你画的马拉多纳太不像马拉多纳本人,你画的就像一个猴子。   以下是你的高论,我仅仅略删改几处,就显得合理了:   再说一遍三维数码跟精神层面的艺术风马牛不相及。我穿着你自己画上米开朗基罗头像的衣服,当地人都鄙视。当地人把它叫猴子。米开朗基罗的雕塑不是单单雕塑那么简单,米开朗基罗历任意大利高官,高职称,高知名度,后为意大利著名艺术家,雕塑家,雕塑不是单单糊泥巴,堆雪人那么简单。历史上的雕塑家决不是在雕塑,雕塑仅是程式,也就是今天的软件程式,雕什么才有意思。没有马拉多纳的艺术就没有西方现代足球,没有欧洲拉丁派.........也没有南美技术派(这里引用了韩乔生的足球名言,呵呵呵),他对足球艺术的解析今天仍在沿用。他把足球与艺术完美地结合运用。不愧为伟大天才。   新年愉快,呵呵

您再说一百遍,足球还是艺术,立体数码还是不是艺术。呵呵。  我很奇怪,马拉多纳那么胖,人家怎么会不合情理的叫他猴子;如果你本人也是个胖子的话,那么他们到底说谁是猴子?所以只剩下一种可能,那就是你画的马拉多纳太不像马拉多纳本人,你画的就像一个猴子。   以下是你的高论,我仅仅略删改几处,就显得合理了:   再说一遍三维数码跟精神层面的艺术风马牛不相及。我穿着你自己画上米开朗基罗头像的衣服,当地人都鄙视。当地人把它叫猴子。米开朗基罗的雕塑不是单单雕塑那么简单,米开朗基罗历任意大利高官,高职称,高知名度,后来为意大利著名艺术家,雕塑家,雕塑不是单单糊泥巴,堆雪人那么简单。历史上的雕塑家决不是在雕塑,雕塑仅是程式,也就是今天的软件程式,雕什么才有意思。没有马拉多纳的艺术就没有西方现代足球,没有欧洲拉丁派.........也没有南美技术派(这里引用了韩乔生的足球名言,呵呵呵),他对足球艺术的解析今天仍在沿用。他把足球与艺术完美地结合运用。不愧为伟大天才。   新年愉快,呵呵
亦樵书法 发表于 2011-2-2 09:41

这不需雄辨足球放进网上搜索就是体育.
各地艺术院校都有数码系
马拉当劳上世纪是什么样,大家心中有数.
把我与米开郎基罗相比太抬举我了,不过我仍感自豪.
雕塑确实不简单,首先要有绘画基础,烂泥扶不上壁,天掉下的雪怎能成形,虚玄数码又怎能成图像,又怎能完成各种动作,只有艺术可以解释.
    瑞雪呈祥,新年幸福

如果你竟然能看出我有抬举你的意思,就解除了我原本强烈的内疚感了,谢谢你这么好心,呵呵。
既然没有了内疚,我就再说几句,一个人如果没有基本的逻辑,没有基本的常识和思维,那最好还是去玩三维雕塑数码软件吧。
新年快乐!

有那个艺术院校开足球班,艺术足球或足球艺术只是比喻,以此说明足球技术之高超如同艺术家出神入化.而足球始终是体育项目.请举别的例子以便可以深入讨论学习.通过讨论本人更加深对艺术之理解.

瑞雪呈祥,新年幸福

如果你竟然能看出我有抬举你的意思,就解除了我原本强烈的内疚感了,谢谢你这么好心,呵呵。
既然没有了内疚,我就再说几句,一个人如果没有基本的逻辑,没有基本的常识和思维,那最好还是去玩三维雕塑数码软件吧。
新年快乐!
亦樵书法 发表于 2011-2-2 10:22

恰恰相反
三唯雕塑软件最需要基本逻辑,基本的常识与思维,还有坚实固稳的美术基础.

瑞雪呈祥 吉祥如意

恰恰相反
三唯雕塑软件最需要基本逻辑,基本的常识与思维,还有坚实固稳的美术基础.

瑞雪呈祥 吉祥如意
solstice 发表于 2011-2-2 11:36

这个我完全同意。没有美术基础是不行的。老兄的作品我还是很佩服的,只是不知道为何你的作品,总是和主席他老人家过不去,呵呵。
好大的雪,也祝吉祥如意。

人類的墮落最主要是道德的墮落.
网上的詞典是可以讓人自由編輯的,建議你去編輯一下.
solstice 发表于 2011-1-16 16:49

以上此句切中当世各种问题之要害!顶一个!

本楼到此为止