• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: zjpfz

华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗?

文章写得很好,有代表性,但并不是针对每个中国老人。每个族裔都有好有坏,但是我们为什么不能向好的看齐呢?我想作者的目的是想让大家意识到类似问题的存在以求改善和进步。我们作为小辈的也有责任和长辈沟通,帮助他们理解和接受一些文化和行为准则的差异。谁不希望自己的父母做的更好呢?
玲灵 发表于 2010-12-10 10:31 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我赞同。
1。入乡随俗,尤其是一些公德意识。没有人否认吧,这里的主流社会的白人做的很好,比较各类的有些新移民。
2. 中国人你可不可以作些自我批评,在我们的大家庭里?说作者刻薄,甚至漫骂以至伤及其父母,你们又起止刻薄,应该叫恶毒。
3。在这里讨论这些不光彩的事,就事论事,作者的原意是希望我们的华人提高素养,多注意小节。没有指名道姓,没有伤任何一位自尊,为什么一些人这样气急败坏呢? 如果总是这样negative的话,你何时能进步呢?我们的整体形象何时能改善?我们的社会角色何时才能变得举足轻重?我们能否给我们的后代铺垫更好的机会?   
4。人人都有向上的心理,完善自己,造福社会。我们已经在一个“developed country", 是不是可以developing 一下自己的观念和习惯呢?

谢谢. 多年前我在美国的大学, 我们时常会收到中国学生会的email提醒大家注意自己的举止.有些是非常明确. 我记得最后总是有一句话,别人不会说这是不是谁谁做的, 而是说看中国人(chinese)." 没人指责学生会. 我们都会检点一下自己,和提醒自己的家人.在这同样需要有人不断的提醒. 不要去比较别的民族做的比我们差.应该让世界看到我们高素质.
谢谢这位作者. 我相信你是因为热爱这个民族, 才写的.
qiguo 发表于 2010-12-10 12:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

“谢谢这位作者. 我相信你是因为热爱这个民族, 才写的.”
同意! 感动!感谢!

同意作者的意见。比如父母移民和老年金的问题,我希望还能延缓。移民的时候就让子女做担保在10年内不能享受这些福利。可是很多老人一来,子女就申请老人屋。这些福利从哪来的,还不是纳税人的钱。为什么就只有BC和ON这两个省有HST,这两个省的移民最多,享受福利的人数也就多了,政府的负担重了,那就只有加税了。
如果子女真有心对父母好,那是不要在乎这些福利的。医疗免费,老人能吃喝花多少钱。把老人办来就申请老人福利房,那为什么让他们来到这里享受孤独?还要呼吁早拿福利金。

这个作者想我想起了一起可憎的形象, 王婆,老鸨, 小市民, 总之就是自以为是。像这样的loser,刻薄的真是可以了。按描述, 她自我感觉良好的指导老人买酸奶的时候那副表情, 我都恶心皱起眉头,真想问这个loser, 你哪里来的这么好的感觉就可以嫌弃人家?你自己又算什么呢?想必如果是老外问, 这家伙一定是摇头晃脑趋上了。真是咱华人出了这样的人感到羞耻,
想来她对自己的父母也不会好到哪里去。

在51上登文章,你是想挣稿费,还是想出风头?如果是想出风头,你在华人社区丢尽了脸,这个风头大不大?

:thumbu:一句话 将心比心 别人在你家这样做呢  支持楼主提出问题 支持53楼解决问题 以提高完善自己做人的尊严

为什么老人不能批评,老人也是从小孩青年长大的。
我就奇怪了,在国内也没看到那么多低素质的老人,可能因为在大城市,总的说来那里的老人教育修养是比小城市和乡镇高一些,他们也有养老保证,所以这样的老人其实不愿意移民跟孩子住。其实大城市里老人都有自己的房子,儿女也不愿意跟父母住一起。

而只有那些没有养老保障的老人才愿意想尽办法移民来享受加国福利。他们的儿女其实从内心并不愿意与父母同住,我就在公车上听到两中年夫妇讨论,男的就说,他们来了,你反正尽力吧,女的不爽的说,我最好晚点回家,这样少点矛盾。。。

这也就是为什么这里的老人大部分是来自乡镇,以前没见的陋习在这就成了家常便饭。

ALL ARE TRASH!

楼主讲的是关于公德问题,有看法就讲出来,加拿大是自由国度,可是有些人总想堵住别人的嘴,堵不住就骂街,非常可笑。

这些事都遇见过,作者写的很真实,并不觉得刻薄。

回复 63# ranran2

说得好! 顶一个

can't agree more.

我赞同。
1。入乡随俗,尤其是一些公德意识。没有人否认吧,这里的主流社会的白人做的很好,比较各类的有些新移民。
2. 中国人你可不可以作些自我批评,在我们的大家庭里?说作者刻薄,甚至漫骂以至伤及其父母,你们又起止刻薄,应该叫恶毒。
3。在这里讨论这些不光彩的事,就事论事,作者的原意是希望我们的华人提高素养,多注意小节。没有指名道姓,没有伤任何一位自尊,为什么一些人这样气急败坏呢? 如果总是这样negative的话,你何时能进步呢?我们的整体形象何时能改善?我们的社会角色何时才能变得举足轻重?我们能否给我们的后代铺垫更好的机会?   
4。人人都有向上的心理,完善自己,造福社会。我们已经在一个“developed country", 是不是可以developing 一下自己的观念和习惯呢?
ranran2 发表于 2010-12-10 18:58 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

1.该帖子所举的例子,我相信都是真实的,有些事情我也曾经亲眼所见,并非造谣。
2.我理解作者的本意是希望在海外的华人,都能够光明正大,堂堂做人。并非恶意挖苦讽刺。
3.在中国大陆生活过的老年人,都经历过由于天灾人祸造成的基本生活物资的极端缺乏的困难时期,粮食的生产者-农民,为了全家老少活下去,曾经在半夜,到地里去偷一块白薯或一颗老玉米。。。这种生活困难是常期的,既造就了人们的节俭习惯,也养成了不少人占小便宜,甚至小偷小摸的恶习,这实在是出于无奈。中国的经济体制改革,逐步改善了物质生活,在这个时期成长起来的人,也就是现在的中青年人,可能是难于理解,更难于谅解那些老年人的。
4.存在决定意识。大家应该相信这些有小毛病的人,在加国的环境生活若干年以后,会跟上社会的步伐的。

在YONGE 和 FINCH 附近,经常看到一个中国老太太(60岁左右),每到周末收垃圾时,她就出来捡破烂,翻垃圾桶,我们想告诉她,但是不好意思。不知道她的家人和儿女知道不。那个区豪宅多,可能有东西可捡,但是,她为什么不顾及一下我们中国同胞的感受呢?

华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗?

作者虽然说的是事实,但是读来让我觉得有点不舒服。我也常常遇到作者提到的那些情况。其实有时候我们可以用爱心去和他们沟通。曾经在超市看到两个老人家对收银员破口大骂,越骂越起劲,吵了很久也没人上去劝。我就忍不住上前告诉他,如果有意见可以找经理,这样大吵有损我们华人的形象。其实我建议大家以后遇到这些情况,直接就好言告知,如果他们能改岂不是好?有时并不是他们不好,只是习惯和法律不同。比如你在中国,警察让你停车,你停了车就可以从车里出来,给警察递根烟,说个好话。如果你在这里敢从车里出来,警察就要拔枪了。你刚来加拿大,如果没人告诉你,估计你也不知道。我建议大家以后看到同胞的不良习惯,可以用好话来和他们解释。相信大多数还是可以接受批评的。

另外,不良的行为哪个民族都有。就华人而言,讲国语的和讲粤语的也没什么区别,穿得体面的和不体面的,也不代表素质有什么不同。一次和朋友送孩子去fairview mall 看电影。正好下雨。我让孩子们先下车。自己去找车位。好不容易找到一个停在旁边,后面车里出来一个黑人,直接就站到我想停的那个车位上,招呼他的同伴。我看了看,发现的确是他们先到,就让开了。 过了一回,看到有人提着东西往停车场走来,我就等在那边。很高兴那人就在我车左前方停下了,并进了车。我就在那边等。后面突然有车嘀我,我想可能有车要出来我挡着后面的车了,那我就把车往前开吧,让后面的人走,我自己可以尾进。结果,那个嘀我的人,直接就将车开进了我要停的那个车位。车里出来一个打扮得高贵美丽的中年女子。我不得已下车和她理论。我说你只要给我一个理由,说你有急事,我就不和你计较。她说这是公共停车场,不是你家的私人停车场。我说公共场所也要讲先来后到。你刚才嘀我的时候,难道没有看见我打了灯吗?我们都是用英文对话,但我猜她是华人。后来她接了一个电话,讲的是粤语。这位女士非常漂亮,化了妆,而且打扮非常入时,就像是电影明星。但不觉得她有什么高的素质。我知道有些讲粤语的人是看不起我们讲国语的人的。但是也有很多将粤语的很帮助我们啊。

还有一次遇到一位白人男士,也是在停车场。当时正好是上下班,车很堵,我看到相反方向的他正被挤得出不来,就远远地停下来让他。好让他打方向盘,从我给他留的空隙中开过去。他倒好,直接就从对面加速向我撞过来。不但不从我给他让出的空隙里开,反而挡住了我这边的道,还骂骂咧咧地要我往后退,我回头一看,我后面一溜的车,没法退。我问他你刚才为什么不从我旁边过,你有足够的距离。结果这位白人男士仗着人高马大,直接就骂F。我最听不得人骂F,就和他理论。他欺我是女的,长得又小,就要打我。结果旁边很多人就起哄,他就没敢打我。开了车就走,后来我发现他还跟踪我。不巧那天没带手机,不好报警,就开了几个圈子,带他玩玩。他发现我知道他跟踪我,就跑了。

说这两个例子,只是告诉大家,包括作者,人不可貌相,不是人家穿得不好就没有素质,穿得好就有素质。娱乐明星个个都光彩照人,人品好的却不多;也不是我们华人素质差,白人就一定好。本来从前开过酒吧,见过的白人素质差的多了去。可以告诉你白人坏的比黑人还差。我们有我们的优点和缺点,关键不是在这里指责,而是怎么去改变。如果下次有老人家用国语问你酸奶怎么买,麻烦你用国语回答他。你也不是天生就会讲英文的,是你家的老人家们用他们的血汗钱供你读了书,你才能有今日的。

强烈建议作者和所有对华人的不良习惯看不惯的人,首先自己不要那样做,接着如果你下次看到,一定要用劝慰的话去告诉他们这些习惯不好。为什么明明看着自己的同胞做得不好,却不提出来呢?当你感到羞愧的时候,难道你不觉得你有义务告诉他吗?如果你没有提醒他,那你就不要感到羞愧。因为你没有资格。

最后我也劝我们的同胞们,不要将父母当做佣人使唤,他们养了我们一辈子了,是我们孝敬他们的时候了。不过我也不觉得父母来的时候帮我们看看家,做点家务有什么不对。我家每隔一天请家佣做饭,另外的时候我和父母一起做,我不觉得是让他们来做佣人的,他们也很高兴和我一起干活。所以不要以为人家的老人就是来当佣人的。就是帮小辈干点什么也没有错。这次我父母特地从国内过来就是因为我要动个小手术。本来不想让他们来帮手,但是如果他们在国内会更加担心我。来了他们才放心。老人就是这样。等你老的时候才能理解他们。

还有,作者想表达的应该是"Excuse Me"而不是“Sorry”。有次在公园里,看到一位华人男士追一个10多岁的黑孩子,并从他手里抢了个东西过来。我问他怎么回事。他说那个孩子抢他女儿的东西。他去帮女儿抢回来。我看他女儿只有2、3岁。这是有个黑人妇女就指责我们的男同胞。那个男同胞估计英文不怎么好,马上就说“Sorry”。几个黑孩子看到有人帮忙,就开始围攻我们的男同胞。用树枝,沙子打他。我马上过去阻止他们,他们也开始围攻我。我很严厉地告诉他们如果不停止,我马上报警。并对那些围着观看的同胞们说,如果今天我们不团结起来,那么以后我们的孩子在公园里就没有安全。你们应该一起过来制止这些孩子,告诉他们这样做我们不会答应的。何况这些孩子并不是我们区的,却跑来我们这里捣乱我们孩子们玩的地方。于是大家一起联合起来把他们赶走了。那个黑人妇女知道事实后,也帮我们指责那些黑孩子。不过她告诉我们的男同胞成人不应该那样对孩子。我也告诉我们的同胞,下次遇到这样的情况,首先不能追抢。其次,不能说“Sorry。”说Sorry,表示你认错。如果警察来,你说Sorry就表示你认罪。Sorry不是可以随便说的。

我们华人很多时候喜欢抱怨,发牢骚,却很少行动。希望下次我们能勇敢地面对不良行为,无论是对自己的同胞,还是对外人。这样社会才能变得更好。当然,切记语气要和婉。

评分

小牧 + 15 谢谢分享。