• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -4°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
楼主: zjpfz

华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗?

谢谢. 多年前我在美国的大学, 我们时常会收到中国学生会的email提醒大家注意自己的举止.有些是非常明确. 我记得最后总是有一句话,别人不会说这是不是谁谁做的, 而是说看中国人(chinese)." 没人指责学生会. 我们都会检点一下自己,和提醒自己的家人.在这同样需要有人不断的提醒. 不要去比较别的民族做的比我们差.应该让世界看到我们高素质.
谢谢这位作者. 我相信你是因为热爱这个民族, 才写的.

What a mean guy!

我觉得和人的年龄没啥关系,还是和生活的环境和习惯相关。很多年经人也有相似的行为。我和一个朋友一起去superstore买东西,我看着葡萄好拿了一包就走了,而朋友却挑的很仔细,把所有瘪的或长歪的都拽下来。我不好意思说,也觉得看不过眼,就赶紧走开了。我朋友农村出来的,人非常好,非常朴实善良,但是花钱购物的确是非常的仔细。但是像那样挑鸡蛋和挑水果的极品,还真没见过。不过中国人,不管男女老少的确应该注意自己的形象,不需要穿名牌,但是一定要保持自己看着整洁顺眼。很多中国的大叔大妈大婶的穿着真是很有特色,一眼就让人看出是中国特色的新老移民,就像我们在国内看到的民工似的。注意自己的形象是对自己起码的尊重。

作者所反映的无疑是事实,不好的习惯也不会一夜消失,需要时间调整,就让我们从自己做起吧,绝对相信我们的同胞可以做得更好。

积习难改,老人更难改。艰苦的岁月和文化传统中的糟粕,把我们中的某些人变成那样。闭上眼睛,随他们去吧,他们的日子不长了。

如果能多参与社会交往,也许有人能改。

文章写得很好,有代表性,但并不是针对每个中国老人。每个族裔都有好有坏,但是我们为什么不能向好的看齐呢?我想作者的目的是想让大家意识到类似问题的存在以求改善和进步。我们作为小辈的也有责任和长辈沟通,帮助他们理解和接受一些文化和行为准则的差异。谁不希望自己的父母做的更好呢?
玲灵 发表于 2010-12-10 10:31

同意17楼的说,.我想作者地文章的意思是善意地提醒大家。为什么现在的人们都以negative的态度来看待事物,为什么不positive地看待别人的意见呢?我本人可以很明确地告诉大家:从记事起我从未听到过我父母彼此说过对不起或谢谢,后来我懂事了,长大了并受到了很好的教育后,当我用这些词对我的父母时,他们很别扭,觉得一家人没必要将这些。实际上我国是文明古国,只是在破四旧和文革时都被破掉和革掉了。真可惜啊。举个例子:国内电视上和报纸上很多公益广告都是这样写的:温馨提示:什么什么。为什么这样“温馨提示”呢?就是怕有些人象上面大多数人的态度,你看,有的人还满不在乎的态度。

算了,自己做好就得了

就好比这个例子:看见一个人,他/她裤子的拉锁忘了拉上或拉锁松了开了。你告诉他/她,这个人素质好些,会说声谢谢表示感谢你的提醒;如果这个人素质差,不懂礼貌,不知道这是为他/她好(即改正,不会继续丢丑了),反而会招来一顿臭骂:流氓!我想大多数人会说告诉的人没错。

经常到国内出差,这种现象不只是老年人,年轻人都这样,大学毕业的也是这样. 我真不明白什么样的教化才能提高全民素质.

感谢作者发表此文章,说出了我一直想说的话。
的确有一些中国人在超市里做的过分,引来很多的目光,这些人好像在询问“你在做什么”?
我遇到多次这样的事情,其中3次我忍不住劝说了她们,第1次在外国人的超市,一位老人60岁左右买葡萄
她把面前所有的葡萄袋都打开。每个里选出一小串最好的栽下来放在一个里,挑的仔仔细细。引来不少过路人
的目光,我看不过去劝说了她。第2次在图书馆一个50左右的同胞把她需要的文章要从杂志上撕下来,我劝说
了她。第3次在公车上一位同胞毛病真不少,先是剔牙,抠鼻孔,接着就和离他很远的人大声说话,我忍不住
写下几个字递给他,请他小点声说话,也不知他是否高兴。
    也不知怎样每每碰到这样的事情,我都替他们难为情,一种民族感由然而生,人离开祖国才觉得维护祖国
尊严是骨子里的,当有人有这样的举动时,没有人在意你是张三李四,只知道你是中国人。
    千千万万的中国人来到这里,很多老人为帮助儿女舍去了家里的亲朋好友,舒适环境来到这里,在为儿女们做出贡献的同时你还有另一份艰巨的任务,就是要转变思想,过去是儿女听你们的,现在要听听儿女的有时
小孙子的话也有道理,为了子子孙孙能在异国他乡拍胸脯的说我是中国人,让我们共同努力。

作者有父母吗?他的父母素质又高到哪去?可耻!!!

记得有一句话:我已永远的爱爱你,因此我已慈爱吸引你。我承认同胞中确实有些不好的现象,我亦无法做到永远的爱,但是我愿意尽我的最大力量去爱那些老年人,不管他们的衣着,相貌,品行,健康。

华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗?

首先我们在这里不讨论别的民族的人有没有这样的现象,我们现在讨论我们中国人。

为什么我们有这样的人会这样做呢?这个要追溯到几千年的中国人文历史,中国的历史就是吃人的历史。统治者从来没有把人民当作人看待,以至于外国人更加不把中国人看待。人民活得没有一点做人的尊严,那么人民只有自己顾自己了。没有人会顾及到别人的想法,没有人会顾及到自己的尊严。人们活着就是为了自己或者自己家人的温饱,谁还管他妈的什么社会道德,社会秩序?到了有便宜捞的时候,人民只看到了他们眼前的那一点利益。

要解决问题就要从上层建筑开始。给予人民起码的做人的尊严,只有这样人民才会意识到要尊重自己,尊重别人,注意体面。

要解决问题就要从上层建筑开始。给予人们起码的做了尊严。
you are right!

我们, 或早或晚, 都会成为华裔老人家的一员.

"老吾老, 以及人之老; 幼吾幼, 以及人之幼." 这是中国和东亚文化圈公认的古训. 尊老爱幼是社会共识也是现代社会文明进步的标志; 加拿大的社会福利制度也体现了这种原则.

加拿大提倡多元文化, 是社会理想和实践的结果. 作为移民的一员, 我们有能力将祖籍国的优良文化传统
传入加拿大社会, 这也是我们华人社区能为加拿大多元文化作的社会贡献. 据我的观察, 华人社区更容易在尊老爱幼上达成共识, 大家在个人和家庭生活中堪称模范; 但是不容易推及其人, 在社会生活中为他人遵守同样的规范.  

老人缺少青春活力, 但无疑比青壮年更有社会阅历, 华裔老人也不例外. 他们中的个体或少数群体的行为与年龄不符, 很可能是习惯使然, 也可能是语言和文化背景造成的不适应; 这些是移民在融入社会过程中的普遍存在的现象. 他们是华人社区中一群, 但也是为我们华人社区和加拿大多元文化带来各种贡献的一群. 他们的困难和问题也是我们华人社区和其他少数裔移民共有的困难和问题. 51论坛的热议也真实地反映了我们大家的关注.

不嫌弃, 不放弃. 这是我对自己和寄望华人社区对待这些问题的建议. 我们的社区就是加拿大社会的一部分, 我们对华裔老人的包容和帮助, 就是加拿大社会对我们的包容和帮助.

愿与发贴作者和所有华裔朋友共勉.
Apple001 发表于 2010-12-10 11:59

我觉得文章写得很好,算是比较含蓄的。看了一些回帖,我觉得有些人似乎有个误区,就是喜欢把指出老人的坏习惯同是否尊重老人联系起来了。

在加拿大的商场里买鸡蛋不是象在国内的菜市场,一个一个的挑的确是很不好的行为。做儿女的可以在私下里指出来。我不觉得这就是对老人的不尊重。在家里,老人有不良习惯你迁就,可以说是尊重。但在社会上,如果不良习惯已经影响到了他人,那么任何人都有义务指出来,才能使社会更加文明和谐。如果谁也不说,岂不是在助长陋习?