• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

吃在上海

楼主

上周去上海出差,2天时间,时间紧,任务重,我说的任务,不是工作任务,而是吃的任务 。

城隍庙,以前也来逛过,亭台楼阁样样俱全,感觉是个很热闹的有人文气息的所在。

明厨操作,估计已经很习惯被观摩,被拍照了,人家包得一直很淡定。。

蟹壳黄,看起来不错~~~

沙发
打车去外滩,记得有一家“大壶春”在外滩旁边的,和出租车司机聊起来,他说记得四川南路有一家,真是有缘人,没有他,这次就吃不到这个上海传统系的生煎了。看见大壶春三个字的时候,别提多激动了,想起了多年前,一个傍晚,在某家大壶春分店吃饭的情形。

因为4点多钟,人还不多。小店挺干净,店家热情而温和。

大壶春生煎,上海最传统的生煎,据说在90年代的时候曾经红极一时,比现在的小杨生煎的排队现象还甚。

筷子、碟子、调羹,都摆放的整整齐齐,前边那个是醋壶

两客,就是8个,太多了。

两件套,呵呵

咬开,汤汁很少几乎没有,但是肉馅太好吃了,肉很新鲜,微甜,皮底焦脆,周边的皮子有一点点咬劲,好吃好吃,非常实在的生煎。后来又点了1客,加上剩下的4个,准备晚上睡觉前打牙祭,放到晚上全凉透了,还是很好吃,也不腻,果然油少

板凳
从外滩出来,随便找了一条街一直走下去,发现竟然走到了南京路步行街,再随便乱插着走,行至汉口路,蒙然看到了红宝石,我相信我的眼睛当时也兴奋的变红了。这家店已经开业20多年,据说它的招牌蛋糕“鲜奶小方”的味道,几十年没变过

红宝石蛋糕店,鲜奶小方,总算买到了,6元一块。还打了8折

一直忍到回到酒店才开动,蛋糕体非常松软细腻,顶部的奶油冰凉,味道很芬芳,鲜奶味儿十足,有种似曾相识的口感,仔细想想,似乎这种味道属于记忆中孩童时代的蛋糕滋味。

地板
杏花楼,老字号品牌,中秋节时杏花楼月饼会形成抢购风潮,我小时候有一年老爸去上海出差,带回来鲜肉月饼,记忆深刻。前几年我出差也赶上中秋前夕,结果要凭票买月饼,我哪里有什么票阿,最后啥也没买到,灰溜溜的回来了

不是中秋节,没有月饼,只有一些普通的点心,这款桃酥我买了,还是很好吃的。下面的那款是红豆馅的酥皮点心,不甜,味道不错。还买了一些糯米糍类的点心,糯米软糯,馅料香甜

虾肉馄饨

豆腐泡鸭血汤

本地 的三得利啤酒

第二天一大早,去"龙华寺",佛教古刹,以前去上海都是拜“玉佛寺”,所以华龙寺还是头一次来,进寺以后,感觉很好

拜完了,去吃寺里的素斋,也算早餐吧

吉祥面,10元,浇头里有笋、香菇、木耳、胡罗卜,蛮好吃的,面条很入味,就是量太大了,但是在庙里吃东西又最好不要剩,削福报,最后搞得好撑

酸辣菜,就是大白菜加醋和辣椒腌的,有点泡菜味

去办了点正事,然后继续去吃,哈哈,跑到云南南路的小绍兴,白斩鸡相当有名

白斩鸡是在窗口自取的,有量秤,我买了300G的,太多了,这早晨刚吃完大面条。。。

现切,现舀沾汁

刀工真好,我还要了俩鸡爪子

它家的沾汁很有名

鸡肉也很好,鸡皮尤其的好吃,很薄很脆很有弹性,肉肉嫩嫩的。沾汁也调的恰到好处

小绍兴的外卖窗口,酱排骨

在弄堂门口又看到了“鲜得来”排骨年糕,这家店在上海也挺有名气的

我从衡山路走到了淮海中路,腰快断了,可是肠胃一点消化的迹象都没有,豁出去了,下午4点钟,我又跑到黄河路,找小杨生煎

店员很配合我,给摆了个姿势,哈哈哈。还特热情的问我,你把我照下来了吗,我说没好意思照你的脑袋,就照了你脖子以下,他就一直乐

这回很谦虚的只要了一客

皮好薄,生煎里,全是汤汁
抹嘴出来一看,惊了,对面这不是我一直想找的佳家汤包吗?

是伤胃还是伤心,我马上作出了选择,伤胃吧

配一碟姜丝吃,姜丝是泡在甜醋里的,切的很细很细,好吃哈,配汤包,解腻。

在上海的最后一天的早晨,要赶飞机,冲出酒店,在斜土路上随便找个地方吃早点。看到有卖粢饭团的,来一个。紫糯米的,2.5一个

荠菜大馄饨,真是太大了,上来一个汤盆,吓死了

不过,荠菜馄饨非常好吃,内陷嫩嫩的,荠菜味道很重,好吃

咱多伦多已经很冷了,夜里零下6度,到了上海,一切都像还在上一个季度,让我重温了金色的秋季,真好,原来,一切都可以重新来过。

去新天地溜食,以前都是晚上来的,还没见过白天的新天地,石库门建筑在白天看应该更好吧,哈哈

马上又打车去了衡山路,司机问我去衡山路哪里,我说去店多的位置停下就好。司机说,大白天的,你去那里都是酒吧,人家都在睡觉。我说没关系,我就去看看梧桐树。。。估计司机师父无法理解怎么有这样子的人。。。

衡山路的梧桐确实很美

生煎是挺好吃的,上次去上海也尝过了

听说上海城隍庙的小吃很有名的。