• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -3°

芮成钢三个代表:代表中国,代表亚洲,代表全世界

奥巴马说最后一个问题留给韩国媒体,芮成钢站起来说,我来自中国,代表全亚洲提问。全场嘘声一片。他死死抓住话筒说:在场的韩国媒体都同意我来代表你们好不好?

凤凰卫视11月12日《凤凰全球连线》节目播出“芮成钢抢韩媒提问机会并与奥巴马争辩 称‘我可以代表亚洲’”,以下为文字实录:

在韩国首尔召开的20国集团峰会今天落幕了,而美国总统奥巴马在离开韩国之前召开的记者会上,就大谈特谈美韩的合作关系,其中还曾经因为要坚决维护韩国记者的提问权利而和一位中国记者发生了一点小小的冲突和插曲我们来看一下。
芮成钢(中国记者):很不幸我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,我们是这里的成员之一。
奥巴马(美国总统):你的英文比我中文要好,但是公平起见,该轮到韩国记者提问,所以…我想…你…。
芮成钢:如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?好还是不好?
奥巴马:那要看韩国记者是否有问题问,没有,没有人发言吗?这好像变的比我预期的复杂。
芮成钢:请回答来自亚洲人的一个问题,奥巴马总统。
奥巴马:嗯,好,那就发问吧。我想确保韩国记者有提问机会。

附:中国记者G20峰会提问奥巴马
在伦敦G20峰会的千人记者会上,中国现场记者向奥巴马提出了两个问题。以下为现场问答实录:
中国记者问:……来自中国中央电视台。既然全球领导人一直在讲要给发展中国家更多的话语权和投票权,那么我就想问两个问题而不是一个问题。第一个问题是代表中国问的……
奥巴马(笑了)答:我可能只选择其中一个问题回答。
中国记者:当然可以。
奥巴马:问两个问题总是有风险的。
中国记者:首先,您和中国国家主席在此次峰会上进行了成果颇丰的会谈。在克林顿时期,中美关系被克林顿概括为“建设性战略伙伴关系”。在小布什时期,(形容中美关系的)关键词是“利益攸关者”——当时的布什政府希望中国在国际事务中担当负责任的利益攸关者。您是否已经有了一个自己的关键词(来定位中美关系)呢?那当然不会是所谓的G2,对吧?我的第二个问题是代表全世界问的。虽然我们一直在讲全球性的对策,但政治本身却是非常本土化的,正如您刚才一直优先选择美国和英国的记者提问,不过这倒没什么。(奥巴马笑)
问题是,您如何确保糟糕的本土政治不会干扰或消极地影响到正确的国际经贸往来合作?谢谢,总统先生。
奥巴马:你问的问题都非常精彩。关于第一个问题,你的美国同行可以告诉你,我最不善用关键词或短语对事物进行概括了。所以(对中美关系)我到目前为止还没想到用什么精辟的短语来概括。不过你要是有什么建议,不妨告诉我。(笑)我会很高兴地使用它。
至于本土政治,你看,我是美国的总统,不是中国的主席,也不是日本首相,我不是参加峰会各位的首脑。我最直接的责任是让我们美国的人民生活得更好,这才是他们选举我到这个职位的目的。这也是前面几个问题中所提到的,为什么我来这里(参与20国峰会)能帮助美国人民就业、购买住房、培养孩子上大学、实现我们所说的“美国梦”。衡量我的标准,就是要看我是否能有效地满足美国人民的需要和解决他们所关心的问题。
但在现在这个各国相互依存相互融合的时期,我的另一个职责就是带领美国人民认识到:我们国家的利益和命运和世界是紧密相连的。如果我们忽视或者放弃那些遭遇贫穷的国家和人民,我们将不但放弃经济和市场发展的潜在机遇,而且最终失望会转变为暴力冲突反过来伤害我们。如果我们只关注美国的下一代,而不是全世界所有下一代的教育问题,那么我们将不仅会失去某一个探索到新能源来拯救地球的伟大科学家,我们会使全世界的人民更易于陷入反美的情绪。
所以,如果我现在作为美国总统是称职的,是有作为的,那么部分作为就将体现在我帮助美国人去深刻理解:他们的利益和你们的利益是相连的。这是个持续不断的任务——因为它往往不容易被人理解。
有时候大家的短期利益是有差异的,这是不容置疑的,保护主义就是一个经典例子。你可能会想:如果你保护本国市场不被惩罚,而别的国家都不实施保护主义,你在短期就会得到利益。所以,我要向大家解释为什么保护主义从长期来看,对经济和生产力有负作用,这很重要。
会有人因为一个贸易协定而遭受损失,会有公司因为自由贸易而关门破产。政府如果不在这种情况下帮助这些企业转型,帮助他们找到新的就业机会,长此以往,就会让这些人陷入只顾自身利益的狭隘当中(而一叶障目不见泰山)。不是吗?

央视某记者在G20峰会上问了奥巴马两个问题:一个代表中国一个代表全世界。

像G20峰会举办记者会这样的场合,大国领袖会被记者提问,记者也会被全世界审视。
我总觉得此次提问的那位中国记者,似乎拥有主持人的通病,那就是习惯性地低估对方的智商,对试图让对方说出自己想要得到的东西极度上瘾。
他得到了一次宝贵的提问机会,面对的是以口才打天下的奥巴马。可惜的是,他在博客里为之沾沾自喜的奥巴马的笑容,其实讶异大于赞叹、讥讽大于善意。起码,提问之时众多国际同行的笑场就是明证。不才如我,骨子里虽对英美媒体和洋人的自负常不以为然,但这位记者却实实在在让我觉得他没为中国同行争气。也许英语是个例外,但口音和语法在这种场合是最不重要的。
首先我不认为他的提问代表中国——无论是政府、社会、大众、文化,他都不能也没必要来代表。
其次我更不认为他的提问可以代表世界。因为这个世界上的利益、观点、群体太多。起码他应该不能代表伊朗和朝鲜,也不会代表冰岛。问题是,当奥巴马明确告诉这位记者,他自己也不过只敢小心翼翼地代表美国时,我不知道提问者内心是否感到一丝半点的尴尬?网上有非常激烈的言辞,其中有一个虽然尖刻,但话糙理不糙——人家奥巴马只代表美国,你却代表了一个地球?
我总以为,任何一个在这种场合出现的记者,在提出问题的一刹那,内心的角色定位不应是政府新闻发言人或者兰德公司顾问。
记者也会面对媒体。中国记者也在面对世界传媒。如果你要传达自己的声音,就必须用对方能理解和识别的话语体系来进行。如果你还是把境内媒体的方式套取过来,把政府和媒体等同起来,把奇怪的精英心态表现出来,你只会事倍功半、适得其反。道理再简单不过,你以为精彩绝伦的言辞和足以让对方抓耳挠腮的问题,可能在对方看来只是弱智、缺乏常识,并可以借题发挥给你上课。特别是面对奥巴马、布莱尔这样在选举政治中成长起来的政客,进行语言能力、名词解释、术语辨析之类的挑战是一个非常冒险的行为——因为你获胜的几率非常小。
我不欣赏国内主持人滔滔不绝、无所不通的口气,不欣赏他们采访在农民工和采访美国人之间那种眼神、语气的巨大落差。我觉得,很多主持人除了心态问题,还有就是根本不了解这个世界还有一种其他的政治经济社会文化运作方式,也因此不懂得该如何与另一体系下的人打交道。
这些年来,我逐渐被迫养成很多偏激的观点。其中一个就是,不要高估大牌记者、主持人的智商。
(作者:陈云松 英国牛津大学社会学博士)
《芮成钢抢韩媒提问机会并与奥巴马争辩:我可以代表亚洲》,看了报道,我没有感觉到奥巴马的弱势,却感觉到中国多了一位好有气势的记者,无理,狂妄。

奥巴马答记者问现场,提问权交归了韩国人,我们的芮记者抢过了话筒,想与奥巴马总统一决高下,争辩是非。作为一个政治人物,奥巴马有他的睿智,轻轻的讽刺了我们的记者,你的英文比我汉语说得好。在场的人都知道答记者问是有秩序的,不然不是乱成了一锅粥了。

可这位芮记者竟然不知风情,不顾奥总统的反对,依然不依不饶,接下来试图说服韩国记者,也不知或者不管韩国记者同意不同意,他就要代表亚洲想提问奥巴马总统一些问题。

你太牛了,你展示了中国大国的强势风范,你现在可以代表亚洲了,我想此时的在北京的中国的政治家也不敢这么说呀,你敢说,你以为这是在中国的地面,没有人和你辩论。

你是中央电视台的记者,你只能代表全中国,你却忘了!

在韩国,在一个外国的地皮上,代表亚洲,代表韩国,韩国人与其他国家同意吗?中国和韩国不至于好到不分彼此,不把中国人当外人的分吧?

我想外国人谁也不会同意呀!你太牛,牛的叫中国人对你刮目相看,牛的把中国人的形象都给你丢尽了,狂妄自大,无颜无耻。

在国内,你恐怕没有这个胆子吧!因为这次上级领导没跟着你一起去,你忘乎所以,竟然抢镜头,乱代表,你的记者证,是中国的,应该为中国人服务,怎么能说你代表亚洲,你职责不明,必然胡作非为,所以中央电视台怎派了这么一个胡言乱语的人去呢!应该向全世界媒体道歉,我国也应该说明芮成钢他不能代表着中国!

我们每次看中央电视台的答中外记者问,气氛庄重,有序,记者完全按照组织者的意思,不管是中国的记者,还是外国的记者,有条不紊地进行,他们代表的这个国家的形象,他们没有抢话筒,即使接过话筒,也说代表一个地方,一个媒体,绝对不会说代表虚无缥缈的实体,或者摸不着边际的让人有歧义的组织,每次,观众没有感觉任何不对,不合理的地方。

芮成钢,你好像没有记者的素养,虽然你的自身素养好,面目清秀,英文朗朗上口,但这次,对我国造成的负面影响应该是很大的,外国记者会质问,是谁让你代表亚洲的,中国吗?中国什么时候成为亚洲的代言人了?

我从凤凰网第一时间看到这则新闻,我就觉得你不对,你的专横,无理,严重的损害了中国的形象,这个世界是有规则的,我们都在遵守,你是记者,你不按照行规来,人家会接受你的采访吗?

有这个事情,我想到了我国的某些记者在国内被打,有没有这么有种操纵喉舌,舍我其谁的骄横架势在里面呢!媒体是上帝,可以让你上天堂,可以让你下地狱,中央台的记者,在国内牛,没人敢反对你,到了国外,这一次牛,丢的丑就大了!

从这件事情上,我们应该得出经验和教训,规范中国的媒体市场,不要再出现第二个芮成钢了!让人笑掉大牙。

芮成钢是第五次参与G20峰会的报道了。

外交学院的骄子,又是耶鲁大学青年访问学者,央视英语和财经频道给他提供了广阔的职业发展空间……芮成钢已有的成绩肯定可以甩掉身后一大批中国人。

政坛商界名流接触不少,见多识广是不是成为一个人心气过高、自我感觉太良好的一个诱因呢?一个不太确定的前提是我认为芮成钢这么做就是心气高、自我感觉太良好的表现;一个很确定的过去式的判断是:自己很欣赏芮的才华能力。大学之前相当一段时间坚持收看他主持的Biz China。英语和经济,是精英们用熟用烂了的工具。

从凤凰的版本里,能看到韩国记者不愧也是黄皮肤、黑眼睛的儒家圈的,见到中国来的同行在自己家里喧宾夺主,盛气凌人,倒真是“矜持”“含蓄”,不做声了。反倒奥巴马客随主便,尊重东道国记者优先提问的权利。

网上有言论调侃芮此举凑成了“三个代表”,他究竟代表了谁呢?应该代表谁?又能代表谁?代表与被代表,在我们国家,近些年来是个热议话题。

想必芮成钢不会低级到借此机会刻意跟奥巴马磨嘴皮子是为了秀自己的一口被奥巴马称作“英语说得比自己中文好”的英语口语的地步吧。不过不知道是不是因为自己之前刚刚采访过奥巴马,自诩是熟悉了的朋友,心态立刻就不一样了呢?

说来说去,其实,天知道他怎么想的。也只有他自己知道自己为什么要这样出风头了。

突然想到一个问题,以前学校教科书老教育我们伟大祖国综合国力迅速增强,国际地位显著提高,一种叫“国格”的东西会激发我们国民内心的“民族自豪感”和 “民族自信心”。这些年,是不是我们习惯并且接受了西方大佬因金融危机而对我们的奉承吹捧呢?奥巴马跟胡总这次峰会会面时还“提拔”了一下我们,说是两国都是世界主要的领导国家。

无知、无理、粗鲁、霸道,这代表了中国人的新形象?

无知、无理、粗鲁、霸道,这代表了中国人的新形象?
铁人 发表于 2010-11-13 16:59 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

差不多是这样.中国现在刚刚有钱,白手起家的第一代在一片混沌中依靠丛林法则聚敛了大量财富,还沉浸在有钱就是牛逼的暴发户思维当中.无知、无理、粗鲁、霸道,这是中国人的新形象,但不是新中国人的形象.因为新中国人的形象还要再过几十年才有可能建立.有钱不一定有教养,但有教养一定是要有钱,而且需要时间的磨砺.

回复 2# 从来就没救世主
一方水土养一方人,何必与这些这些土包子一般见识。
你说“你是中央电视台的记者,你只能代表全中国,你却忘了!”本人不敢苟同,他除了他自己,谁也代表不了。
看了他英文演讲比赛的稿子,水平很一般。这些泡沫名人、“精英”,自以为采访了几位牛人,水平就与牛人们看齐了,真让人笑破肚皮。

“泡沫名人”

这个词好,很恰当。

林子大了什么鸟都有,他爱怎么说是他的事,反正别人也不认同。

换个角度想想,如果有美联社记者说“我代表北美洲想提个问题”,会有多少美加人或格陵兰百慕大人暴跳如雷?

又一个党歹婊。

换个角度想想,如果有美联社记者说“我代表北美洲想提个问题”,会有多少美加人或格陵兰百慕大人暴跳如雷?
紫黄 发表于 2010-11-13 18:58

There is no such kind of '美联社记者' once 代表北美洲. There is a Mr. Tang 代表 Chinese.

芮成钢代表中国,代表亚洲,代表韩棒子说出了一句天大的实话。

看了完整视频   他说:很不幸,我是中国人。

这下把韩国人震撼了,连没事“XXX是韩国人“的韩国人,一不留神也让CCAV给代表了。奥巴马碰上CCAV记者傻眼, CCAV记者碰上李鸿忠傻眼。

新豬 发表于 2010-11-13 17:28

haha, reminds me flava flav

这孩子。。怎么弄的。。以前看着挺稳重的。。