• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

建议在加国生活大版块下开设一个同城信息专栏

同城信息专栏下,再按每个城市分几个小栏,多伦多,温哥华,蒙特利尔等.
理由如下三点:

第一,很多网友想在论坛发贴,可找不到合适的地方,不管你论坛有多少版块,总不可能包罗万象,有时等找到合适的版块,发贴的兴致早就没了,以我为例,我基本前一天把第二天的货物准备好,每天送走早晨那波客人后,直到中午基本没什么事,就是看看报纸上上网,常常想把一些见闻和想法在论坛上写一写,可总是找不到合适的地方,每个城市的背景不一样,我这边说的事情,那边的人很可能不知道我说的是什么,知道怎么回事的人,却找不到与已相关内容,我在出国前在网易有个博客,出国后也常写一些心得,可加拿大的朋友很少去看网易,而国内读我博客的朋友,根本不知道我说的是什么,我在经营方面的一些实战心得,他们只能当做热闹来看,而想知道门道的人,却找不到相关内容.

无论什么事情,经历过不难,可是没经历过,往往会在最基本的常识里来回兜圈子,兜久了,人们便失去对论坛信息交流的信任,上网唯一做的事就是灌水和骂架,正如一位网友所说,经常上坛子的人,多数都是有问题,很多网站为了生存,他们要做的事情,就是留住这些有问题的人,不惜让国内的网友通过网上所见到的,是一个扭曲变形的加拿大华人群体,但是51网站并没有这么做,而是严打不文明,清理骂架贴子,这是51网站的过人之处,但如果不多以实用贴子来添补,反而无利.

第二,生活在加拿大的人,最关注的主要是自己所在的城市,国内想到加拿大的人,最关注的也是自己想去的城市,哪怕以前在一个城市住过,还只是路过,或者只是他的朋友在哪个城市,这个城市的名字都对他具有巨大的吸引力,看到有关这个城市的信息后,人们总要看一下,城市的名字,是网络中一个非常重要的关键词,可是51论坛却没有充分利用.

第三,有了这栏目后,找不到合适地方发贴,就发在自己所在城市,想了解这个城市信息的朋友,找不到他需要的内容在哪个版块,也可以到同城版块去问,老站友可以给他指路,同城信息这个栏目,可起着整个论坛的向导作用,现在论坛分类是条线,增加地域分类,可以说就成了一个面,而整个的论坛,不过增加一个版面,而在论坛的首页上,只是在分类中增加一个连接,何乐而不为呢?

以上建议,希望网管能考虑一下.
谢谢您的建议。

我查了一下资料,看到您来论坛也有很多天了,可能也发现论坛目前的人气其实就集中在时事版块,这其实是很不利于新网友和网站发展的(您在上帖中也提到了)。

目前,我在尽力用各种方式,让新人的求助帖能够被人们所关注,真正地让论坛成为服务移民的工具,而不是骂人和掐架的战场。本网论坛的分版模式已经保持了很多年,我打算在每日发帖量超过1000以后,做一个大的改变。

同城信息我曾经考虑过,但是本网95%以上的网友都是大多伦多地区之内的,如果开这个栏目,下面一步该怎么做,要仔细斟酌。您的建议我会上报站长,讨论一下。

最后,谢谢您的建议和努力!

评分

第二次握手 + 4

95%以上的网友都是大多伦多地区,我想原因有以下两点:

第一,大多地区华人多。
第二,站长和网管就是大多地区,网站的基础自然就以大多地区做为背景。
除了一些共性的主题外,其他地区到此找不到与已有关的内容。
而这些共性的主题在其他网站也有,那么其他地区的人自然就很少来。

我认为,华人多少还不是主要的:

以温哥华为例,很多留守女士,闲着没事总要上网看看。
论坛是否给她们备下相关的栏目,比如化妆和购物什么的。

再以卡尔加里为例,业余生活比较枯燥,自然希望上网找找乐趣。
论坛是否也给他们备下相关的栏目,比如专业工作交流和情感交流等。

最后以蒙特利尔为例,蒙城华人三件事,上学生孩子开杂货店。
大多地区的人,很可能都不知道这句话的意思,论坛自然就不会有相关的内容。

做网站我不懂,可我懂怎么做生意。
什么货到我手里,我都能给卖出去一个好价钱。
因为我懂客户心理,我知道什么样的人喜欢什么样的货。

可是那么多栏目,任何一个论坛都做不到这么面面俱到。
那怎么办?地域版块。

以城市做为版块名字,网友自己就知道发些什么和问些什么。
有不同意见有反面意见,渐渐这个地域的特色就形成了。

QC省和NB省的内容我可以慢慢给充实起来,信息来源主要三方面:
第一,我的原创,以地域为背景的所见所闻和所思所想。
第二,我每天看当地的西文报纸,有什么新鲜事就在坛子里讲讲。
第三,邀请我的朋友和网友,有了这个地域版块他们肯定会来。

听着nihaoquebec网友的“纸上谈兵”,感觉确实不错。能谈出东西,说明肚里有货。
应该给他一块“版”,由他作“主”耕耘,实践他的抱负。:smile:

时常来51看看,有个建议:取消时事论坛。
51网站基本是一个为大陆普通话移民服务的网站,它的特点特色也在于它对华社的服务功能。但是在信息交流互动上做的不够,尤其是时事论坛完全没有必要,看似火爆,其实大部分是一些无聊低级的谩骂和陈词滥调。对移民生活工作毫无用处,不如把时事论坛改成交友论坛,把51建成为一个高质量的移民工作生活的交流网站。

51网站基本是一个为大陆普通话移民服务的网站,它的特点特色也在于它对华社的服务功能。但是在信息交流互动上做的不够,尤其是时事论坛完全没有必要,看似火爆,其实大部分是一些无聊低级的谩骂和陈词滥调。对移民生活工作毫无用处,不如把时事论坛改成交友论坛,把51建成为一个高质量的移民工作生活的交流网站。
甄无欺 发表于 2010-10-14 22:14 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这个建议值得考虑。

甄无欺 发表于 2010-10-14 22:14

时事论坛确实已经沦为51网上最污秽的地方,让海内外“所见到的,是一个扭曲变形的加拿大华人群体”。虽版主竭尽努力,终不见起色。与其污水横流臭气熏天,不如移花接木竭泽而填。
赞成取消时事论坛的的建议。还我一个温馨无忧家园!

开源节流,是个好主意。
先开源,从其他城市的网友中开发客流量。这个流量靠“等”是消极的做法,搂主提出的是积极开发的主意。然后就好下狠手砍掉所有垃圾帖子和垃圾ID。

回复 5# 野山
多谢支持。

这里蒙特利尔人少,我们可以把加东五省合一个地方版块。
我每年夏天到加东海边玩几次,很多片片。

我最喜欢的两个地方, Baie de Chateur和Great Lakes
一条St-laurent河相连,最大的志向就是能有一条私家船在这两地畅游。

回复 6# 甄无欺
回复 7# ZGP民
我们可以多谈当地时事,跟我们生活比较贴近的时事。
比如说我所在的Lachine市,当地的Messager上常有一些趣闻。

回复 8# 野山
曾几何时,互联网络是一个温馨的家园。
不知从何时起,到处充满污秽。
给人感觉是,常上网的多是有问题的。
人们在寻找一个洁净所在,BBS应当回归她的本来面目了。

回复 9# 酒中仙
我到加拿大以前,就知道有个加国无忧。
交流以后,才知道这里的多数网友来自多伦多。

应该开一个旅游板块

回复 14# 罗西
支持,这板块由罗西同志负责.