• 实时天气:多伦多 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 31°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 22°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

请看看狐的眼睛,你应该能分辨出公母来。
要不就问问王子吧,他是这个画廊里最聪明的人。
白 狐 发表于 2010-8-25 16:43
额分辨狐狸的公母不看眼睛,而是看腿。。。。。

有了第一首点评的啰嗦,第二首就简单一些了:

紫山暮色月初升,平|仄仄|仄平|平(下平十蒸)
雨止苇林渔火明。仄仄|平|仄|平(下平八庚)
风送轻帆心万里,仄|平平|平仄|仄
弦鸣词韵乐平生。平平|仄|仄平|平(下平八庚)

和第一首一样,这是一首“平起平收式”首句入韵的七绝,其标准格式参照上篇。

标绿颜色的地方虽不合标准规则,但属“小拗”,只要没有造成“孤平”或“三连平”便是允许的。有些律书上不允许第二句的第三、五字位置(即“苇”与“渔”)平仄有变通,但我看此处如果把第五字采用平音(应仄)看成是为了救第三字的仄音(应平)而有心为之,则此处是一个完美的“救拗”典范。

关于韵脚,如果按严格的格律诗要求,这是一首二、四句押韵,首句用邻韵的七言绝句。如果按新韵,这是一首首句入韵,即一、二、四句都押韵的七言绝句。

总之,单从用律和用韵这方面讲,我个人认为这是一个无懈可击的七绝,代表了作者扎实的格律诗功底。:thumbu:

谢谢赏识,最近工作确实繁忙,能交了陶陶的作业已经是很勉强了,所以您的盛意我只能待下个月相受了,抱歉了啊~~
封刀 发表于 2010-8-25 16:41

郁闷,现在封刀给阳光也不灿烂了???:confused:好闪人啊。:-$

谢谢赏识,最近工作确实繁忙,能交了陶陶的作业已经是很勉强了,所以您的盛意我只能待下个月相受了,抱歉了啊~~

要不把下月提前几天?行不??:-$

我话已经说出去了,两句赞美的话一定要到。:-P

再也不理你了。从小到大第一次被人。。。。。:crying:

现在轮到乐陶陶最关心的有关自己的藏头诗了哈~~~;)

?乐陶陶?
乐趣诗情枫叶红,仄仄|平平|仄|平(上平一东)
陶然陶冶岁寒松。平平|仄|仄平|平(上平二冬)
友来我奉青梅酒,平|仄仄|平平|仄
好醉金秋月半弓。仄仄|平平|仄仄|平(上平一东)

这是一首“仄起平收式”首句入韵的七言绝句,标准格式是
仄仄平平仄仄平,(韵)
平平仄仄仄平平。(韵)
平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平。(韵)

1。出现“拗”的地方仅有3处,第二句第3字的“陶”、第三句第1字的“友”完全可以不救。第一句里第5字“枫”,在我看来可以不救,不算出律,但律书里此处不许变通,所以如有可能还是换个仄音字为佳。

2。关于韵脚。按现代的新韵,完全符合标准。但按平水韵书,第二句尾字“松”与第一、四句句尾的“红”和“弓”并非在同一韵部,所以要想完美的话,还有推敲余地。

总算完成陶陶的作业了,估计你的朋友也被我得罪下了哈~~:p  

其实我明白,大家网上跟帖的即兴之作本不是用来科举考试的,由于时间所限很难估计得周全,像我这样鸡蛋里挑骨头的做法不足为取。这里所以还是这般说了,也是愿与同好分享一下格律诗的心得,不当之处还请大家指正。

我话已经说出去了,两句赞美的话一定要到。
白 狐 发表于 2010-8-25 17:14

你会的:smile:,我不也没有回绝你么?;) 只是下个月嘛~

额分辨狐狸的公母不看眼睛,而是看腿。。。。。
骂甲再现 发表于 2010-8-25 16:56

谢谢骂甲,就你知道俺是公,母。虽然你是蒙的。D

你会的,我不也没有回绝你么? 只是下个月嘛~
封刀 发表于 2010-8-25 17:20

俺这人急性子,不等你了。俺自己写。

狐狸美
  诗更美

狐含情脉脉
  诗脉脉含情

狐是雪白的
  诗是纯纯的

狐是从银白的雪中走来的
  诗是从美丽的山区走来的

写不出来了:confused:

各位大虾请捐赞美词。。。。。谢谢。。。

今晚画廊里静悄悄,是因为俺来了吧   sorry。

这里忒吓人了,阶级斗争太复杂了。大家都在猜测俺是谁?属于哪个部队的?

俺啥也不是。不能白打扰大家,俺献一首诗就走。

白白的是衣
绒绒的是毛
绿绿的是眼
款款的是情

我这是诗吗?应该算儿歌吧?不过是俺的处女作.:-$

大家继续好好在这里玩吧! 我渡假去了。

临走前向群众A道个歉,对不起,一首佳作让俺给。。。。不过我真的很喜欢, 谢谢!:yes:

反对救拗,救拗是不按规则写诗找的借口,中国的文字丰富,句子多变,不会运用句子表达意境,搞出了救拗的名堂,不符合规则的都不合格。
  要不就不要标上绝或律。

回复  花 木 兰

花姐好厉害,拜服!
徒弟出马已经给了不合格,师傅怕是懒得发表了,看来所托非人
乐陶陶 发表于 2010-8-25 11:58

俺不是封刀的徒弟,有问题请教一下也是徒弟的话,我想这里很多人是封刀的徒弟了。

反对救拗,救拗是不按规则写诗找的借口,中国的文字丰富,句子多变,不会运用句子表达意境,搞出了救拗的名堂,不符合规则的都不合格。
  要不就不要标上绝或律。
花 木 兰 发表于 2010-8-25 22:44

呵呵~~ 看你这段发言就知道你不是俺徒弟了。哪有和师傅唱对台戏的徒弟啊?;)

所以啊,画廊里有些人总是喜欢猜,还总以为自己猜得对,其实“有些事”是被猜的人不喜欢回应而已。:O

敌情复杂, 所以大家警惕性都高
新来的都不适应, 和俺当初一样
祝旅途愉快, 吃好,玩好
群众A 发表于 2010-8-25 22:19

久了就习惯了,“吵”来“炒”去总是那点儿“破事”,不理它自然就没有市场了。