• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

迷茫

楼主
四年前,我毅然放弃了工作,卖了车,抛了些股票,带了小孩就奔加拿大而来。

记得在机场上,朋友对我说:玩得没劲了,就回来,无非损失点钱,保重。我拍胸脯说,把小孩安顿好了,我就回来了。
记得来接机的朋友对我说:你要吃苦了,记住,呆一年半载就回去,时间长了,你就回不去了。当时不明白他话里的含义,稀里糊涂握手道别。

小孩入住后第二天就吵着要回去。说是想念同学,实际上可能觉得新地方太简陋和单调。我抚摸孩子头,安慰说:人生能有几次大迁徙机会?我们会适应的。小孩刚入学头几天,居然每天在去学校前躲进厕所里呕吐!因为没有熟人,因为语言不通,因为害怕!而我,不知道该干些什么。

(所有我的经历自己觉得难以忘却,拿出来亮相,其实与大家大同小异,平淡无奇。所以,此处省略400字)

现在,我和大家一样,车也有了,房也有了,工作也有了,英语交流也凑合了,哪里有好玩的也知道了去过了,哪家超市食品便宜一些也知道了,星期几该倒什么垃圾也知道了。。。。。

小孩早已经适应这里生活,而且成绩不错,似乎很忙。老婆依然天天上班,忙她的治病救人活计,似乎也很忙。而我,一份不轻不重的工作,赚些不死不活的钱。每天晚上,人手一台电脑,各忙各的。小孩上网聊天和游戏;老婆查看医学内容和超市打折。我埋头新闻、股市和乱七八糟东西。户外蓝天白云和清新的空气,户内安静无声,只有墙上挂钟在滴滴答答响,告诉我,一天又过去了,一周又过去了,一年又过去了。

单调,十分的单调。这就是我的生活,这就是我来前想要的生活?有一次我问接我的朋友:“为什么你当时说‘时间长了,你就回不去了?’“?他诡异地一笑说,“时间长了,你会喜欢这里的”。我喜欢这里吗?

在我脑际中,我始终觉得自己只是暂时侨居此地,国内有我的朋友圈,有我的绝大部分资产,有我喜欢的东西。但去年的一趟回国,又颠覆了我的思想。炎热和嘈杂的环境,我一下飞机就有想第二天回多伦多的冲动。朋友们自然热情接待嘘寒问暖,但只是在情感层面了。他们有他们的事,而且大部分发展得很不错。小孩去前作了大量的准备,要一圆曾经的相思梦,但结果她很是失望。

人是很会适应环境的动物。时间一长,我似乎甘于这清淡日子。如果有什么大的动作,也就是到后院gardening,今天拔草,明天种草,后天又除草,就这么折腾。时不时想到该什么时候回去“发展”。但,我真的会回去吗?迷茫。。。。

评分

加国无忧 + 15

沙发
我的同学现是会计师,以前是老爸当书记,才混进了一个非常好的单位,父亲死后,没有后台了,时时担心被下岗,年纪轻轻,头发全白了,脸上有了很多的皱纹。

板凳
估计你是个花天酒地的主,如果是真正的技术移民,他们没去过中国高档的KTV,来加拿大后,除了上下班,整天就待在家里忙家务,带孩子,从来没有怨言。

地板
估计你是个花天酒地的主,如果是真正的技术移民,他们没去过中国高档的KTV,来加拿大后,除了上下班,整天就待在家里忙家务,带孩子,从来没有怨言。
loveChineseguy 发表于 2010-7-2 16:41

这话很没道理。技术移民就不曾KTV?技术移民到了加拿大,就都没有怨言?太绝对了吧?何况我只是迷茫,并没有什么怨言。

这话很没道理。技术移民就不曾KTV?技术移民到了加拿大,就都没有怨言?太绝对了吧?何况我只是迷茫,并没有什么怨言。
紫黄 发表于 2010-7-2 16:47

与我工作的同事都是这样,在中国他们没有后台,当个工程师,没有去KTV的机会,来加后,先干劳工,有机会后就又干回了技术工,上班下班,个个老实得很,我公司的中国男人都这样。

与我工作的同事都是这样,在中国他们没有后台,当个工程师,没有去KTV的机会,来加后,先干劳工,有机会后就又干回了技术工,上班下班,个个老实得很,我公司的中国男人都这样。
loveChineseguy 发表于 2010-7-2 16:52

KTV是大众消费地方,没那么高不可攀。

至于说“个个老实得很”,那是加拿大的人文环境使然。这里交际很少,人际关系简单。不回家里,到哪里去?

我的同学现是会计师,以前是老爸当书记,才混进了一个非常好的单位,父亲死后,没有后台了,时时担心被下岗,年纪轻轻,头发全白了,脸上有了很多的皱纹。
loveChineseguy 发表于 2010-7-2 16:33

这是不是在说你自己?

loveChineseguy 发表于 2010-7-2 16:52

现在国内大多数地方,KTV都属于普通消费了,没有后台什么事儿。
靠后台活着的,只有捞官儿的和靠关系经商的。

KTV是大众消费地方,没那么高不可攀。

至于说“个个老实得很”,那是加拿大的人文环境使然。这里交际很少,人际关系简单。不回家里,到哪里去?
紫黄 发表于 2010-7-2 17:00

在我们南方,一个KTV下来,5,6个人,大约花掉120块左右,不是很高档的消费,一个工程师的工资1000块人民币,能去几次?还要存钱买房子啊,还有其它的开销,不是公款,谁愿去那个地方?工程师能用公款吃饭吗?

这是不是在说你自己?
紫黄 发表于 2010-7-2 17:01

我有后台就不用来加拿大了。

现在国内大多数地方,KTV都属于普通消费了,没有后台什么事儿。
靠后台活着的,只有捞官儿的和靠关系经商的。
3Gun 发表于 2010-7-2 17:06

你就别懵我了,我的一个姐们,没后台,靠的是潜规则当的公务员,现当上处长了,也不知被多少领导潜过多少次规则了,还要给领导务色漂亮女人。

这两5毛找我开战来了。

这两5毛找我开战来了。
loveChineseguy 发表于 2010-7-2 17:12

你这人太没品了!我发个贴叙述一下情感,你不断来找碴,我都让你了,你还不依不饶。自己口出无状被人批评,就耍起无赖来。够无耻的。

你这人太没品了!我发个贴叙述一下情感,你不断来找碴,我都让你了,你还不依不饶。自己口出无状被人批评,就耍起无赖来。够无耻的。
紫黄 发表于 2010-7-2 17:19

你发这个帖还不是想说中国大陆好,那就回去吧。什么有品没品的,大不了不跟你的帖了,谈政治还是回到时事去的好。

你发这个帖还不是想说中国大陆好,那就回去吧。什么有品没品的,大不了不跟你的帖了,谈政治还是回到时事去的好。
loveChineseguy 发表于 2010-7-2 17:21

我帖子里丝毫没有说中国如何好,恰恰相反,我说了自己回国后的失望,你不会这也看不懂吧?

再说,即便我说中国大陆好,你有什么资格要求我回去?你是移民官,还是加拿大看门狗?来这个版面就是想聊一些与政治无关的内容,你凭什么、有什么资格指定我去哪个版面?