• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 21°
楼主: 乐陶陶

沉贴多谢

完了~~老王的菜刀没等来,先遇上个散打王,我还是先溜,等会儿回来看看老王脑袋上有没有起包........
封刀 发表于 2010-6-18 14:53

搞了半天,是我的不是,你是老二对老四说什么都没关系的,我是怕老四赖我的工钱故死撑做好工作。

俺只会灌水施肥。写诗这精细伤情的活你随便在画廊抓一个就是,都比俺有理论有实践经验
素笺 发表于 2010-6-18 14:53

这么说,请不动这里的美女诗人咯,那就不开了。不过你也别太谦虚,我很欣赏你的才华,佩服!

我来摆个显,我们家族有;老大,guiq 无心问桃色, 恨不返青枝绝唱!老二老三绝世龙凤配‘老四王子绝对、老五绝世奘赏。你是老二吧!你来对一联!论坛五绝乐陶陶
Bigtom 发表于 2010-6-18 14:56

你不会是特意摆下机关算计我吧?:confused:不带这样陷害的啊~~ :mad:

老师请收卷:

很诚实的回答您,您出的不是联。;)

“论坛五绝乐陶陶”的音律是“仄平/仄平/仄平/平”,2/4/6音节停顿的位置都是平音,不符合本句内平仄相间的要求。另外最后的尾字是平音,不能作为上联(出句)使用,顶多前面修改后做下联(对句)使用。

记得51文艺沙龙里有个征下联的帖子,出句是“加乡佳节家音”,六个字竟是“平平/平平/平平”六个平音相连,我看了当时就晕过去了.....这次,您、您、您不是拿同样的手法来秒杀我,替老王报仇吧?

喔,找了半天,那个6连平的只能做下联的帖子找到了,当时还有很多网友在哪儿憋着劲整下联呢~~最后居然那联对“好”了还“用”上了,唉~~从此我便落下一见有人给我出对我就头晕的毛病~~
http://bbs.51.ca/thread-192163-1-3.html

封刀,九个人,六件事我不管你是否合掌平仄(我用粤语脱口而出也顾不上国标了),你对来我就乐陶陶!:laugh:

你不会是特意摆下机关算计我吧?不带这样陷害的啊~~

老师请收卷:

很诚实的回答您,您出的不是联。

“论坛五绝乐陶陶”的音律是“仄平/仄平/仄平/平”,2/4/6音节停顿的位置都是平音,不符合本句内平仄相间的要求。另外最后的尾字是平音,不能作为上联(出句)使用,顶多前面修改后做下联(对句)使用。

记得51文艺沙龙里有个征下联的帖子,出句是“加乡佳节家音”,六个字竟是“平平/平平/平平”六个平音相连,我看了当时就晕过去了.....这次,您、您、您不是拿同样的手法来秒杀我,替老王报仇吧?

喔,找了半天,那个6连平的只能做下联的帖子找到了,当时还有很多网友在哪儿憋着劲整下联呢~~最后居然那联对“好”了还“用”上了,唉~~从此我便落下一见有人给我出对我就头晕的毛病~~
封刀 发表于 2010-6-18 15:38

这是仄起平收的下联。

上;平仄平仄平平仄
下;仄平仄平仄平平

这么说,请不动这里的美女诗人咯,那就不开了。不过你也别太谦虚,我很欣赏你的才华,佩服!
姗姗而来 发表于 2010-6-18 15:37

这么说,你不要俺灌水施肥咯,陶陶家古堡豪宅的,不适合俺乡野村姑久待,纯属来打累博顶贴的。
开吧!就算不用俺:smile:

封刀,九个人,六件事我不管你是否合掌平仄(我用粤语脱口而出也顾不上国标了),你对来我就乐陶陶!
Bigtom 发表于 2010-6-18 15:39

很想和你对对生乐,但我今天时间不多了,改天吧~~

奉上我在陶陶《你若离去》帖子里夹心砖的“芯儿”,与您这个画廊老情圣把玩一下,探究一下古诗词里格律的精妙:

相遇时难别亦难  仄仄/平平/仄仄/平
月遮钟罩乌篷船  平平/仄仄/仄平/平
未及一曲心先碎  平平/仄仄/平平/仄
垂首青衫泪已涟   仄仄/平平/仄仄/平

这是为陶陶精心打造的一首七言绝句,出句为“仄起平收式”,每个句子中平仄两辆交替,上下对句平仄相对,上下邻句平仄相粘。1/2/4句尾字按规矩压平声韵。保你读起来抑扬顿挫。呵呵~~自夸了:p

这是仄起平收的下联。
上;平仄平仄平平仄
下;仄平仄平仄平平

Bigtom 发表于 2010-6-18 15:42

又来陷害我?:confused:

诗联的句式是看出句的第二个字和尾字,所谓“仄起平收”里的仄是指第二个字,不是第一个。因为诗句里出于1/3/5/位置的音不重要,但2/4/6位置的不能随意更改,这就是135不论246分明的由来。

你的原题里就是 啊平~啊平~啊平~平!要我给你找个 啊仄~啊仄~啊仄~仄 的句子,你还是先杀了我吧~~

这么说,你不要俺灌水施肥咯,陶陶家古堡豪宅的,不适合俺乡野村姑久待,纯属来打累博顶贴的。
开吧!就算不用俺
素笺 发表于 2010-6-18 15:56

俺就知道你会忍不住的,嘻嘻!

封刀,九个人,六件事我不管你是否合掌平仄(我用粤语脱口而出也顾不上国标了),你对来我就乐陶陶!
Bigtom 发表于 2010-6-18 15:39

你对对联感兴趣,趁我今天兴致高脸皮厚,再与情圣把玩一下我在给陶陶的第二块夹心砖里的对联:
http://bbs.51.ca/viewthread.php? ... d=143584#pid1352910
七律《惜缘》
圆缺聚散古难全,
顾盼依依夜正阑。
先饮三杯愁不舍,
再弹一曲梦痴缠。
心怜云卷江边月,
泪怨水摇岸口船。
莫笑离人湿满目,
从来过客最惜缘。

其中中间4句拆开,便是两句对联:

先饮三杯愁不舍,仄仄/平平/平仄/仄
再弹一曲梦痴缠。平平/仄仄/仄平/平

心怜云卷江边月,平平/仄仄/平平/仄
泪怨水摇岸口船。仄仄/平平/仄仄/平

每个句子中平仄相间,对句平仄相对,邻句平仄相粘。从句式上看一个仄起仄收,一个平起仄收。从单联上看,尾字都是“仄起平收”,符合对联的要求。

至于七律整体,完全按格律打造,没有出律的地方,没有三连平的地方,.....呵呵又吹上了,不好意思,皆因回看自己的作品,就像看自家孩子一样,禁不住地喜欢哈~~:p

为响应陶陶、刘姥姥谈诗说对的号召,俺今天说多了,有点炫耀的意思,不好意思,污染大家眼球了。
本人是学工的,对文学仅是爱好阶段,还请行家里手斧正指教,我先下了,谢谢。

女人一个人去了趟古堡,就引来你们这么多话题。
要是她一个人去一趟和尚庙,拿还不流传百世啊?

生意兴隆通四海,财源广进达三江
是典型的合掌,但受欢迎得不得了!
Bigtom 发表于 2010-6-18 15:02

这个对子就是孔方兄的味道很重,不幸的是,这个时代,资本主义,他就是时髦!
如果从文采的角度讲,确实有点儿哑巴吟诗,重复太多了!也就没有音乐美了。
恕我直言,请勿见怪!

这个对子就是孔方兄的味道很重,不幸的是,这个时代,资本主义,他就是时髦!
如果从文采的角度讲,确实有点儿哑巴吟诗,重复太多了!也就没有音乐美了。
恕我直言,请勿见怪!
心斋主人 发表于 2010-6-18 16:41

先生说得极是,那用管他!