• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°
楼主: paycheck

中国还要被朝鲜捉弄到何时? zt

回复  kstone
我先说一下我认为中国政府应该如何处理与北韩的关系,我认为需要基于下面几个原则:
1、凡是对北韩人民有好处的事,中国人应该积极考虑去干,尽量于两国人民都有利,不可偏废;
2、凡是既对北韩人民有好处又对北韩政权有好处的事,则中国人有必要慎重地干,避免金正日政权垮台之后北韩人民埋怨甚至嫉恨中国人;
3、凡是只是对北韩政权有好处的事,则中国人尽量回避去干,无奈时则少干和小干,并及时退出。
4、凡是对北韩人民有坏处的事,则中国人一定不要去干,因为早晚落个白辛苦,出力不讨好。
海外有孤忠 发表于 2010-5-26 13:47

太复杂,我认为,只要对中国有利的事情就去干,不论其他。

太复杂,我认为,只要对中国有利的事情就去干,不论其他。
kstone 发表于 2010-5-26 13:50

如果对中国有利而对中国的亲邻国家有害,则干这种事一定要慎重;长远地看这种事于中国并没有利或者弊大于利。

至于与中国存在强烈竞争关系的异己,中国贫穷落后才符合其利益,中国发展壮大肯定不符合其长远利益。

中国人永远要拼命搞发展建设、拼命追求进步和提高,同时一定要顾及其它大国和强国的心里感受,要擅长装蒜、必要时无病呻吟,贵在实际效果优良。

回复 17# 海外有孤忠

长远利益当然也是利益,短期有利长远不利当然也算不上有利。但我还是没看出长远如何不利。国与国只有利益关系,东北亚是永远的火药桶。

回复  海外有孤忠

长远利益当然也是利益,短期有利长远不利当然也算不上有利。但我还是没看出长远如何不利。国与国只有利益关系,东北亚是永远的火药桶。
kstone 发表于 2010-5-26 14:04

道理是很明显的,地球上的国家和人种之间存在生存竞争,你得到和占有的东西,其它所有国家就得不到了。可谁不想得到呢?争夺的结果【得失】主要取决于国家实力与领导者的能力对比如何。
就拿南沙群岛来说吧,如果中国占有了,则其它国家就得不到了;如果越南占有了,则中国若想得到就需要与越南斗力、斗智、斗勇。

如果加拿大解散了,则这么大一块地不会长期沦为无主地,哪个国家不想从中弄块地呀?会发生争夺甚至争抢,最终谁得到呢?实力和能力对比会起决定性作用。

如果一个国家的实力对比优势越来越多、越来越大,则若想从这个国家弄走一块地会变得越来越难,相反情况会变得越来越容易。

回复 19# 海外有孤忠

你说得我很同意啊,可是按这个道理朝鲜不是弱点好么。

回复  海外有孤忠
    你说得我很同意啊,可是按这个道理朝鲜不是弱点好么。
kstone 发表于 2010-5-26 14:17

如今地球变成了地球村,我们必须基于全球态势考虑东北亚问题,中国与朝鲜半岛的共同利益远远大于相互争夺的利益,尤其是长远利益与根本利益,双方的利益冲突很少很小。

若基于全球态势考察中国和美国的利益呢?共同之处何在?利益冲突呢?中美两国的长远利益和根本利益到底在哪里?有多少、有多大?

回复 21# 海外有孤忠

国与国没有永远的共同利益,东北亚要和平难啊,除非日韩都并给中国。

回复  海外有孤忠

国与国没有永远的共同利益,东北亚要和平难啊,除非日韩都并给中国。
kstone 发表于 2010-5-26 14:43

我认为在中国大陆存在一套比较完善、相当优良的制度在运行之前,在中国的领导人领导中国的真才实学足够之前,中国还是不要妄想吸纳外国为好,中国不要轻易接受外国的并入申请;中国已有的规模已经非常大、人口非常多,领导好中国的任务十分艰巨。
一个人若举不动200公斤的杠铃,则最好不要妄想加码,若有人请求加码,则最好不要答应,否则会出大事。试问:究竟是出大事好还是不出大事好?显然是不出大事更好。

回复 22# kstone
“国与国没有永远的共同利益”,不等于国与国在相当长的时间内根本利益相左。
不要说永远,话绝则错;人间存在永远的东西吗?若存在,则有多少呢?

举个例子【我一时没有想出更好的例子】:
我和我前妻没有永远的共同利益,可不等于我和前妻没有共同利益,还不等于我和某个人的共同利益大于我和我前妻的共同利益。
如果说绝对的东西不存在,那么离绝对的东西比较近的东西也不存在吗?总可以客观对比出所有比较对象离绝对的东西的远近程度,也就是说,总可以客观对比出世界上的其它国家与中国的国家利益的一致程度【共同利益的多少、大小、长短等】,不会无法区别吧?

我前妻和我拥有共同的儿子,这个世界里和我拥有共同儿子的女子能有多少呢?和我不拥有共同儿子的女子实在太多了,何止多如牛毛?

朝鲜半岛与中国历史文化同出一辙,与中国山水相连,地球上有几个国家象朝鲜半岛那样与中国拥有深远的渊源呢?

我认为在中国大陆存在一套比较完善、相当优良的制度在运行之前,在中国的领导人领导中国的真才实学足够之前,中国还是不要妄想吸纳外国为好,中国不要轻易接受外国的并入申请;中国已有的规模已经非常大、人口非常多,领导好中国的任务十分艰巨。
一个人若举不动200公斤的杠铃,则最好不要妄想加码,若有人请求加码,则最好不要答应,否则会出大事。试问:究竟是出大事好还是不出大事好?显然是不出大事更好。
海外有孤忠 发表于 2010-5-26 14:54

你说远了,那本来就是不可能的,日韩可不是个小岛。国与国竞争是永存的,民族不同,难于融合。没见现在各国都是民族主义盛行。一些历史短暂的移民国家好一些。

你说远了,那本来就是不可能的,日韩可不是个小岛。国与国竞争是永存的,民族不同,难于融合。没见现在各国都是民族主义盛行。一些历史短暂的移民国家好一些。
kstone 发表于 2010-5-26 15:04

民族主义是现象,本质是长远利益和根本利益不一致或相左。
有些人种擅长隐藏和欺骗,而有些人种比较直截了当;可哪个人种或民族不拥有自己的长远利益与根本利益呢?既然这样,总能比较客观地描绘出不同人种或民族之间长远利益与根本利益的一致程度或相左程度,类似于集合运算:交、并、补、差。

回复 26# 海外有孤忠

说来说去,人多地少,不够分,可现在看起来这个矛盾永远解决不了。

回复  海外有孤忠
    说来说去,人多地少,不够分,可现在看起来这个矛盾永远解决不了。
kstone 发表于 2010-5-26 15:15

国家、民族、个人的利益多种多样,何止生存空间?

你听说过故事特洛伊没有?两个强大国家或民族大打出手,不是争抢生存空间,十年海战是为了一个漂亮的年青女子---海伦。

回复 28# 海外有孤忠

传说而已。说地少只是个代词,说资源就比较完整了。

回复  海外有孤忠

传说而已。说地少只是个代词,说资源就比较完整了。
kstone 发表于 2010-5-26 15:35

说资源也不完整,资源一词能囊括所有好东西吗?
我一时找不到比资源更好的词。
你所说的资源包括坏东西吗?当然好东西或坏东西不是一层不变的、不是没有场合或前提的。

我问你:牛屎是好东西还是坏东西?
那要看牛屎呆在什么地方了。
1、如果牛屎呆在白宫椭圆形办公桌上,则不会是好东西;
2、如果牛屎呆在农田里,则很可能是好东西。
我出生的村子曾发生这么一件事:于天恒和于长祥两家分的地紧挨着,于长祥赶着自己家的牛干活时牛拉屎了,可拉到了于天恒家的地里了,于长祥用铁锨把自己家的牛拉的屎铲倒自己家的地里了,可被于天恒看到了;俩人因为一堆牛屎大打出手,打一大架,被传为“美谈”。