• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉:

我的童年(文革时期)

楼主
文革在我的童年时光,现在想起来特别美好,我最怀念那段无忧无虑,幸福的美好时光。
和同伴们一起抓鱼摸虾(现在都承包了,变成了私有财产,圣神不可侵犯),玩打仗,偷别人地里的瓜,干坏事。和同学们一块交白卷.
几十号人一起吃大块吃狗肉、牛肉、一百多斤的大鱼。
总之,无限美好。

不好的事情也有,记得有一年家里粮食不够吃,每顿饭要往饭里加地瓜丝,我讨厌吃地瓜饭。

希望有类似经历的人也来谈谈文革。
沙发
那时,在冬天,大人们会在地里搭台唱戏,经常有样板戏出演,也有传统的京剧。
这时,也是我们这些孩子的快乐时光,和大人一起走,可以玩买吃的,串门子。
呆在家里也很好,特别是开批斗大会,大人们都走关了,剩些小孩,想干什么坏事都可以。

那时,在农忙时,学校休假一个月,我们这些孩子们,也不用上学了,回家帮忙,身体练好了,接着再来上学。
书读的不多不少,正够用,语文,算术作业本,一学期一本就够用了。
不像现在的国内孩子们那么可怜(写不完的作业)。

板凳
深有同感。小时候参加了文革时的文艺宣传队,那时的革命歌曲以及毛主席语录歌到目前为止都还没忘记。整天重复的唱啊、跳啊,在公交车上和公众场所大力地宣传和普及毛泽东思想,要怎样“疯”就怎样“疯”!呵呵,用“开心无比”来形容一点都不过分。

地板
文革在我的童年时光,现在想起来特别美好,我最怀念那段无忧无虑,幸福的美好时光。
和同伴们一起抓鱼 ...
飞鱼IT 发表于 2010-3-5 22:09

粗粮勉强够吃,但到文革后期连高粱米都不够了,经常只有用磨碎的带壳的高粱做到面条,一煮就碎,很难吃,
因为在小县城,应季蔬菜是有的,而且很便宜。

但肉,蛋,奶,糖逢年过节供应二两、半斤的,平时基本上买不到。如果家里有小孩需要吃奶,通常的做法是和农民合养一头奶羊,保证没有三聚氰胺。

有一年奶奶买东西时把一年的布票弄丢了,那一年全家没有新衣服。

小县城有一座化肥厂弄得一条小河寸草不生,但小孩子们很喜欢,因为小河里偶尔能捡到向乒乓球大小的白色塑料球,是我们喜欢的玩具。一座水泥厂弄得县城西南角乌烟瘴气。我们很少去那边玩,因为衣服弄脏了大人会骂我们。   

另外的玩具就是子弹壳,当时准备打仗,有很多民兵打靶,所以普通的子弹壳很常见,不算高级玩具,我们曾经在城墙边挖到有20多厘米高的弹壳,据说是解放战争时留下的。

粗粮勉强够吃,但到文革后期连高粱米都不够了,经常只有用磨碎的带壳的高粱做到面条,一煮就碎,很难吃 ...
显示名称 发表于 2010-3-7 03:03

你那时比我们大点吧,懂得比我们多些吧。

我那时,一年一套新衣,一双新鞋,从不忧愁吃的,一年四季不缺鱼。
我对物质要求少,上学不背书包,妈妈既不给买,也不给做,不过只有一本语文和算术书,还有一本字帖(天天中午要练毛笔字),很少有作业,也很少拿回家。每天和同伴肩拼肩迎着鲜红的光满四射的朝阳去上学,自从离家之后,在国内再也看不见那么美丽的日出了。

不过盼望过年,盼三十穿新衣,得压岁钱,大人们在过年前都做各种各样的米糖,譬如:芝麻糖、花生糖、炒米糖、还有圆圆的糙米糖 送人用,有时候要染颜色送给新人。

我们家每年过年都杀头猪,卖一半给亲切朋友乡亲,其它都腌成腊肉,可以吃半年。我特喜欢吃腊肉,蒸起来吃特香。

年前,大人们还会去用大网抄鱼,这时候,也是我们孩子们的快乐时光,大人捞走大鱼,留在网上的小鱼就成了我们小孩子的争抢的对象;
另外,抄鱼时,跳出网的大鱼,刚开始还在水面上游,1-2分钟之后就会游向深处,这时候也是伙伴比赛叉鱼的时候,谁叉到就可以拿回家享受了。

有的时候,大人嫌抓得鱼少,不够大家过年,反正我们有好几个大池塘,还有许多莲花塘,大人们就抽干一个池塘,那鱼就多了,如果选的是莲花塘,除了鱼虾之外,还有莲藕可挖,可分,运气好还可以抓到我最喜欢吃的黄鳝,池塘里鳝鱼是又长又粗又黄。

这个题目应该长久保留下去,网友们一起写部杂乱的长篇小说,自娱自乐。
讲故事也是写历史,只写真实故事,真实感受,不讲究文采,不指责别人,
自己写自己。经历过文革的人,估计都年近半百,写点回忆,也不枉来世一遭。

感谢赐稿《故园情怀》

飞鱼(先生/女士)的童年故事使这门可罗雀之地蓬荜生辉

(一)。。。。。。

(二)。。。。。。

(三)。。。。。。

值此三八节之际,奉上女兵图一枚

感谢赐稿《故园情怀》

飞鱼(先生/女士)的童年故事使这门可罗雀之地蓬荜生辉

(一)。。。。。 ...
麻雷子 发表于 2010-3-8 18:45

谢谢鼓励!

童年往事----之知青

关于老知青我没有任何记忆,至于70年代知青,尽管那时很小,不过还是有一些模糊记忆,我小学还没有毕业她们都回城了。

记不清,她们具体那一年来的,只记得年轻的小伙子们,半夜敲锣打鼓接来了6位上海女知青。
生产队特意给这些知青盖了3间草房,还盖了一个厨房,那时还没有瓦房,社员们都住草房。
由于知青们不会用烧禾(稻草、棉花秆等)的大锅炒菜做饭,就安排一个老上海知青大妈给她们做饭。

这些知青刚来时还闹点笑话。一不会走路,二不敢坐船,三不敢洗澡;还有位知青阿姨看见小麦,要当韭菜割回家炒着吃。
看见她们一歪一扭走在窄窄的田埂上和她们走在沟埂上怕掉进水里的样子,实在很好玩。
我们的澡盆是个大锅,人在锅里洗澡,锅底下烧火,这些知青哪里见过这等洗法,这那里是洗澡,分明是在煮人呀。
窄长的小船,同时坐7-8人,知青们坐上后一动不动,不像我们这些娃娃们都可以踏着船帮走。

这6个知青,我还记得其中3位的名字,这里不便透露,另2位有一丁点印象。
我们家乡是江南有名的鱼米之乡,水路四通八达,河水(内河)清澈见底,坐在水边马上就会有小鱼虾来啃你的皮肤。 所以,来我们这里的知青家里多少有点背景。

先说说一位马知青(全名不便透露了),长的很富态,人很大气,善于与人沟通,曾经给社会员们发过香飘八里的凤凰牌香烟,见面就给我们小孩子发上海小白兔奶糖,祖上是上海的大资本家,在上海有小楼,我堂叔叔还追求过她,跟她一起回过上海,来了一年就推荐上师范回城了。我之所以对她影响深刻,不仅仅因为她给我小白兔奶糖吃,还因为她买过我的虾咪。
我有时候清晨起来用蚊帐布制的虾网,里面放上些河蚌肉,3-5个轮流拽,一清早就能抓到半斤多虾。有一次我用缝衣针栓上“癞的咕”(一种土色的不叫的青蛙),抓了2只一斤多重的鳖,卖给她们不要,跑到街上一块钱都没有人要,回家自己烧吃了。

再有一位小知青,人长得小巧玲珑,大家就叫她小咪,会点医术,会煮针会扎针,会急救,就在我们队里当起了赤脚医生,一次一位社员被电击中,昏迷不醒,被她抢救过来了。所以,她呆了2年就被推荐上医科大学回城了。

还有一位女知青,人长得很漂亮,不势力,会吹口琴,在小学教过我音乐课,还跟我爸说过我很聪明,我爸高兴,我也高兴。我为了这些夸奖,从小学到中学没有旷过一次课,请过一天假。由于惯性,大学也没有拉过一次课。

一二年之后,剩下的知青也都回城了。其中一位还考上了师范,离开前还在我们小学代过几天课,不过已经记不起她的名字了,在她教课期间我学会了使用新华字典,我出于好奇就把的名字在字典里找了个很难的同音字替代,写在作业本上。这位女老师在发作业时由于不会读我的名字,大发雷霆,说我“脱裤子放屁,多此一举”。

关于“上山下乡”,有的知青觉得在乡下是“镀银”,有人觉得是苦难。

hihi

童年往事
之家务

读书、家务、务农、玩耍及捕鱼弄虾是我童年的四大主旋律。

我们家人口多,我妈妈对我的要求就是必须要帮助家里做家务,那是我应尽的义务,弟弟身体不好,爸爸一般不让他做。

记得很小的时候,大人上工后,我和姐弟们在家要剥一大盆毛豆(黄豆在嫩的时候)。妈放在碗里,煮饭时,饭熟了,豆子也就蒸熟了,新鲜毛豆,熟后放点酱油就鲜美无比。我比较讨厌剥毛豆,毛豆的外壳会扎破手指,指甲也常常剥断。

不是毛豆季节,家里如果没有足够的菜,有时候,妈妈会泡些蚕豆,让我们剥出来,蒸着吃也是很好的一道菜。

在夏天,河里螺丝(河里的田螺)到处都是,要多少有多少,妈妈有时候会煮一锅螺丝,这些螺丝很小,不象田螺那么大,让我们这些小孩子,用缝衣针一个个挑出来,只要螺丝盖那儿一点硬肉,用它炒菜还可以,剩下的螺丝壳是女孩子喜欢的玩具之一。
听我妈妈说,别小看这些小螺丝,三年困难时期许多人靠它活命。

我大一点的时候,要淘米做饭,妈妈炒菜时,我就在下面烧火。
烧完饭要用米糠兑淘米刷锅洗碗的水喂猪,我家每年都养两头猪,当初还没有水泥,所以也没有水泥猪槽,我家用圆圆的木盆,猪看见你来喂食,就会来顶猪盆,盆到一半猪会拱猪盆抢食。我最早尝试喂猪食时,我和猪栏一般高,我踏着凳子,双手提着猪盆,把盆放进猪笼。看见小小年纪就能喂猪,大人们都竖起大拇指。

房前屋后种南瓜,丝条,葫芦,给菜浇水施肥都是我的家庭功课。
春天,我要爬树给房前屋后的树剪枝,无论树多高我都能爬上去。我妈生气要打我时,我要么一头扎进水里溜走了(自然在夏天),要么爬上树梢,妈妈就开始担心了,气立刻烟消云散。

当我家有草绳机的时候,我就开始打草绳,记得有一天,我姐姐告诉我,有人要2个草绳饼子去捆油菜,一元一个,我高高兴兴很快打完送走收钱走人。中午回家,我哥从我手里把钱拿走了,说是那是我未婚妻家,你怎么能收钱, 我郁闷半天....

总之,妈妈只要看见我在玩就会安排我活干,但是只要我在读书,妈妈从来不叫我做事。

非常高兴能看到飞鱼的这篇文章,那个年代我们曾经很穷,很苦,但很充实,我们可以说在物质生活上是一无所有,但我们有的是为共产主义奋斗终身的远大理想,我们从没有想过以后没房子住,也从没想过以后没钱看病,从没想过会念不起书,从没想过领导干部会贪污国家的钱.
那是一个茶一样的年代,苦中一缕清香,那是一个花一样的年代,没有铜臭的芬芳.那是一个梦一样的年代,人人奋斗为了理想,那是一个火红的年代,让生命在信仰中发光.
我怀念,怀念那么好的年代,人人平等,道德高尚,领导带头,奋发图强.

我们这一代人其实很苦,苦得现在没有人能想像到有多苦.
记得在我上学前就已经学会了做煤坯/煤球,那时的孩子不是纯粹的孩子,是一个小劳力,上学后,我们能做的事就更多了,我们要买煤,买柴,砸煤,劈柴,要挤得上不来气去买西红柿,秋季买白菜我们也要半夜去替大人排队,因为白天买是一分八厘,半夜排队能买到一分四厘.买到后,几千斤菜在早上天刚亮,就凉出去,晚上天黑前再收回来.我们也要挖菜窖,也要盖仓房,我们很小的时候就要照顾孩子,就要关心父母,替父母做活.我们上学写作业的本子是两面用的,有时老师翻半天也不知道这次作业写在什么地方,我们不能去买一毛七的钢笔水,要勤俭节约,要买九分钱的钢笔水片,自己回来勾兑钢笔水.我们没有什么像样的玩具,冬天小手冻得干裂在外面玩烟盒纸和酒瓶盖儿.我们没有零食,玉米面发酵时间久了那点酸味就让我们感到非常好吃了.我们这代人之所以苦,苦在我们在那个年代养成了体贴照顾别人的习惯,从不给父母增加负担,什么事情都自己扛,从少年到白头,这颗饱经风霜的心,一半给了父母,一半给了孩子,对于我们自己,似乎还没来得及想自己需要什么.
正是因为我们把心分给了父母孩子,我们才骄傲,我们才自豪,我们做一次儿女,做得称职,我们做一回父母,做得负责.

我们这一代人也是很幸福的一代,思前想后,没有人能比我们这代更幸福.
我们的前辈,太苦了,他们小时候还要讨饭的,那时去什么地方都硬走,晚上也没有电,也没有收音机,我们小时候,这些已经全有了,我们可以做公共汽车去很远的地方,也能坐在家里听<西沙>组诗,听<沸腾的群山>,我们从小干活,不仅锻炼了体力,也提高了智力,很小的时候我就能自己做小枪小车,也能找个矿石做个矿石收音机,不用电也能听小说.而且可随身携带.评水浒批宋江,我们学会了写批判稿,画漫画.学黄帅反潮流,我们学会了辩论,写大字报,学习小靳庄,我学会了写诗歌,很小就成了远近有名的小诗人,漫长的寒假,护校,捡粪.练就了我们钢铁般的意志.
我们的生活条件是前辈人不能比的,我们的精神生活同时又是晚辈人不具有的.
我们生活在人人为我.我为人人的年代,互相帮助,大公无私,我们每天放学都去做好事,一学期每个同学都做几百件好事,我们看<青春之歌><钢铁是怎么炼成的>,我们能真正用心去朗诵<海燕>,我们能细心品味<核舟记><劝学><出师表><岳阳楼记>那古代中国文化醉人的韵味,而不是像现在的孩子每天压在书海里,能拼一分是一分.
我们会体贴父母,孝敬老人,所以我们同老人很少有矛盾争吵.现在的孩子很少能体会到同长辈其乐融融相处的天伦之乐. 我们经过一个大家庭的生活,所以我们拥有理解与忍让,我们曾经认真地学习读书,对待孩子不无论是讲解习题还是讨论事理,都能就会自如,这对孩子来讲,有这样的父母是天大的福份,还不知道他们以后能如何对待他们的孩子. 就算天文地理,我们也能给孩子讲个一清二楚,现在的孩子都为学分学习,还不知道有几个过二十年后能记得从前学过了些什么的.
我们生活的年代,科技相对发达,污染相对不多,人心相对纯净,心态相对平和,而下一代人,除了科技进一步发达外,别的方面都是走下坡路了.
我们生活的年代是一穷二白,但幸福指数很高,一个三块钱的望远镜,让我足足兴奋了大半年,而且降服了好多异己分子,现在的孩子买一台笔记本电脑都没什么高兴劲了.
我幸福,因为我曾经生活在一个纯净的年代.

评分

小牧 + 3

楼上说得太好了!----" 我们生活的年代(小时候)是一穷二白,但幸福指数很高。我们的生活条件是前辈人不能比的,但我们的精神生活同时又是晚辈人不具有的"!

深有同感。小时候参加了文革时的文艺宣传队,那时的革命歌曲以及毛主席语录歌到目前为止都还没忘记。整 ...
扫描仪 发表于 2010-3-7 00:10 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

与你有同样经历,那时真是欢快,整天唱唱跳跳,气血通畅,精神愉快,政治是不懂,但到处去活动,就是开心。
现在真的老了,没法那样无忧无虑的玩了。