• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 18°
楼主: 至强

至强评民主 (一)

当今世界仍是“霸”道,无论国家是民主还是专制,只要综合国力排在后面就没有话语权。
JiuMaNi 发表于 2010-2-19 04:35

楼主的标题是大国崛起要民主走开,
我问当今世界,综合国力排行榜是不是专制排行榜?!
请问你的回答能说明综合国力和专制(或者民主)的关系吗?!
不管民主还是专制,综合国力都可能排在后面你同意吗?
如果同意,那大国崛起还要民主走开吗?
如果不同意,请说出论据。

民主也好,自由也罢,都不过是政治游戏而已,或者说是玩弄百姓的工具罢了。论坛里不是有许多推崇美国式的民主人士吗?那好,设想你是阿富汗或者伊拉克的子民你还这样坚持吗?希望用你的心回答。我们都不是政治家(至少从多数发言者的文笔可以判断一二),政治从某种角度讲本身就是一个极其肮脏的东西,如果被别有用心的人利用更会丑上加丑!比如拉登、达赖喇嘛就是典型被利用者。

请问你的回答 ...
乌有论坛 发表于 2010-2-19 11:40

只要可以让国家崛起(大国小国都一样),民主或专制的手段都可以采用。具体选择民主还是专制手段,各国可根据自己不同国情而定。 不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。

当今综合国力排行榜就是专制排行榜。因为现在已经是民主体制的国家在其发展阶段也曾走过专制的道路。无论形式如何本质上资本的积累是血腥的专制的。

只要可以让国家崛起(大国小国都一样),民主或专制的手段都可以采用。具体选择民主还是专制手段,各国 ...
JiuMaNi 发表于 2010-2-19 23:15

当今综合国力排行榜就是专制排行榜?!
    你也真敢信口开河!
这么说美国日本德国俄罗斯最专制了,乌干达等非洲国家最民主了?!

既然综合国力排行榜就是专制排行榜,那让国家崛起还用什么民主手段?!通篇自相矛盾,你能不能多考虑考虑再发贴?!

当今综合国力排行榜就是专制排行榜?!
    你也真敢信口开河!
这么说美国日本德国俄罗斯最专制了, ...
乌有论坛 发表于 2010-2-20 10:48

人家说的是历史。意思是历史上这些民主国家发家的时候,都还不是民主制。只有美国一家除外。
如果民主一定能让国家富强,那你算算民主国家里富强的有几家?别老盯着那几个成功的,还有很多失败的例子,也要研究。

人家说的是历史。意思是历史上这些民主国家发家的时候,都还不是民主制。只有美国一家除外。
如果民主 ...
可胜在敌 发表于 2010-2-20 11:00
只要可以让国家崛起(大国小国都一样),民主或专制的手段都可以采用。具体选择民主还是专制手段,各国 ...
JiuMaNi 发表于 2010-2-19 23:15

当今综合国力排行榜就是专制排行榜,上一个帖子原封不动抄过来,什么叫当今?!历史也是当今吗?
为什么要把美国一家除外?
如果专制一定能让国家富强,那你算算当今专制国家里富强的有几家?别老盯着那几个成功的,还有很多很多很多失败的例子,也要研究。

你看看综合国力排最后的那些国家是专制国家还是民主国家?!

回复 66# 乌有论坛

美国从没有除外。在美国400多年历史中,有200多年都有着奴隶存在。在这个现代社会,实在不好意思再提他了。

美国靠前两百年的积累,靠了欧洲两次大战的福泽,终于成为世界首强。可是,能打败希特勒的美国,却栽在越南手里。为什么?(请见至强论民主系列)

美国是个很好的例子。为什么有奴隶的美国可以打败当时最强大的,号称民主宪政的英国而独立?而当他成为世界首强时,却不得不从越南撤军,把南越拱手送给他的共产党敌人?

回复  乌有论坛

美国从没有除外。在美国400多年历史中,有200多年都有着奴隶存在。在这个现代社会 ...
至强 发表于 2010-2-20 11:32

楼主出马,最好不过!哈哈。
    我之前的问题还请你回了再说。

不管民主还是专制,综合国力都可能排在后面你同意吗?
如果同意,那大国崛起还要民主走开吗?
如果不同意,请说出论据。

回复  乌有论坛

美国从没有除外。在美国400多年历史中,有200多年都有着奴隶存在。在这个现代社会 ...
至强 发表于 2010-2-20 11:32

我可是虔诚等待您的指导哦,难道您也要翻中学历史书吗?还是时事政治课本?!
希望您不会让我久等,也希望你不会也忙于生计去了,今天是周末。哈哈。

回复 68# 乌有论坛

呵呵,排行榜是静态指标。只反映某一时点的状态。并没有前因后果。所以我们很难在其中发现什么。
在历史长河里,有着更为丰富的例证,阁下不如把眼光从这一点移开,看看更深邃的历史吧。

您如果非要论据。那就请您把一千年前的排行榜拿来看看。如果一千年前的排行榜不能得出和您现在的排行榜相同的结论。那以排行榜来论证您的结论,是不是有点牵强呢?

回复  乌有论坛

呵呵,排行榜是静态指标。只反映某一时点的状态。并没有前因后果。所以我们很难在 ...
至强 发表于 2010-2-20 11:55

一千年前有民主吗?!一千年前的排行榜到今天还能用?您太油菜了!!!

您说:民主妨碍大国崛起,是不是?!
如果是的话,那强国肯定不民主了,换句话,综合国力强的必然不民主,
那就是综合国力越强的越专制咯,
对不对?!如果有误,请指出。

回复 71# 乌有论坛
唉,您没好好读我的文章。
民主是不是妨碍大国崛起呢?我举国法国的例子。
崛起之后,民主是否有害呢?我举了英国的例子。

不知您是否知道:充分条件和充分必要条件的区别。

“民主妨碍大国崛起” 是不同于 “强国肯定不民主” 的。您把充分条件变成了充分必要条件了。

换个角度,下面几个问题,不知您是否同意:

1、强国的出现,不是民主一个条件决定的。
2、现在民主不等于以前也民主。

回复  乌有论坛
唉,您没好好读我的文章。
民主是不是妨碍大国崛起呢?我举国法国的例子。
崛起之 ...
至强 发表于 2010-2-20 12:15

民主既然妨碍大国崛起,民主的国家怎么会强大?!

你说大国崛起,让民主走开,但是人家民主没有走开,大国依然崛起,
咱们大国要崛起,民主不走开也罢,

哈哈哈哈!笑尽天下可笑之人!

回复 73# 乌有论坛

还是没看我的文章。

下面几个问题,不知您是否同意:

1、强国的出现,不是民主一个条件决定的。
2、现在民主不等于以前也民主。

回复  乌有论坛

还是没看我的文章。

下面几个问题,不知您是否同意:

1、强国的出现,不是民 ...
至强 发表于 2010-2-20 12:22

强国当然是需要很多很多因素的,你既然喜欢谈民主与强国的关系,咱们就只讨论民主与强国的关系。
世界头号强国也是世界头号民主国家,世界弱国专制国家一大堆。

民主既然妨碍大国崛起,民主的国家怎么会强大?!
专制如果有助于强国,专制的国家怎么那么多弱国?!

你说大国崛起,让民主走开,
但是人家民主没有走开,大国依然崛起,
咱们大国要崛起,民主就不必走开了罢?!