• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -7°

聊一聊孩子学中文的兴趣

楼主

最近网上有不少关于孩子学习的话题,其中很多人提到兴趣两个字,并且很多家长把孩子学不好中文归咎于没兴趣,虽然刚一听有一定的道理,可是仔细想想,这种想法真的有些偏差,其实这个兴趣是有限度的。

爱迪生曾经说过,成功是靠99%的汗水和1%的天才完成的。我很赞同这句话,这里面好像没兴趣什么事儿。如果要想做好一件事情,学好一门语言,不付出辛勤的汗水是没有什么结果的。兴趣在某种意义上来说,只能是给予人一定的动力,使事情事半功倍。很多家长很擅于培养孩子学习的兴趣,从而使孩子有无穷地动力去学好知识。而西方的教学,在很大程度上又采用兴趣教学,来吸引孩子们的学习热情,以达到教学效果,久而久之,孩子们似乎已经习惯了这种兴趣学习,似乎没了兴趣,就没了学习的动力,进而不愿意学习,其实这是一种很消极的主观排斥学习的结果。

很显然兴趣能很好地促进孩子学习,然而孩子没了兴趣就让孩子放弃了吗?我个人认为这是很不对的。很多家长在孩子失去学中文的兴趣后,便决定和孩子一起放弃了学习的机会,我想有一天,他们也许会后悔这样的决定。我们学中文为了什么,如果您的孩子以后也不想回中国发展,或者您希望他在长大后溶入主流社会不必要去学中文,那您可以放弃;如果不是的话,我想说的是,请家长们千万不要放弃,你放弃的是孩子的未来。

我自己的孩子是小学五年级才送到中文学校学习的,我现在很后悔当初为什么没早一点送孩子去学,在五年级以前,我听说中文学校效果不好,便自己在家里辅导,可是因为没有教材和进度,孩子的中文学得很慢,而当他插到五年级时,基础已经非常差,虽然我在用力辅导他,他自己在到中文学校后也有了很大的进步,可是和从一年级就读的孩子们比还是有差距。所以我很建议家长从一年级就送孩子到学校就读中文,循续渐进,到七八年级时,中文一定能到达一个很好地阶段。语言的学习是慢功夫,一口是吃不下一个胖子的,要对孩子们有耐心。

再来说说兴趣吧,如何培养孩子们学中文的兴趣。

1,讲明道理。

孩子有时也不愿意去学,说没有兴趣,或说老师教得不好,不喜欢老师等等,这时家长应该和孩子讲道理,你学中文是为了你自己学,老师教的不好是老师的事情,可是你不去学,最后遭殃的是你自己啊。学中文是因为你是炎黄子孙,你有义务去把它学好等等,这大道理您比我知道的多。

2,多看一些孩子们感兴趣的电视电影。

我经常选择一些中文剧和孩子看,"西游记"是我孩子的最爱,百看不厌,看多了,剧中的人物便记在心里。最近我又和孩子一起看了"神话",虽然是一部爱情剧,可剧中穿插了很多历史情节,看的过程中我也和他简单讲解当时的历史背景,秦始皇是谁,兵马俑是什么,长城是怎样修建的,刘邦是谁,怎么当上的皇帝,项羽又是何人,等等。看过电视剧后,他不但学到好多中文,而且还了解了历史,有时他也会和我们说几句在剧中学到的台词搞笑。

3, 多多鼓励。

孩子的每一次小小的进步都要给予鼓励,这让孩子们有信心继续学下去,家长和老师都要有耐心,要一起帮助孩子们进步。记得我旁边有位老师,她的学生家长来投诉她,因为她给那个学生打了30多分,孩子回家后便大哭大闹,再也不想来了,我吸取教训,对太差的学生就不给判分,让他回去重新完成,至少孩子不会因此受到打击,差的孩子,在教学上的LEVEL也要相应降低,让他也能自信地学完,重要的是每个孩子都要在自己的基础上有所进步,这样便达到了总体教学要求。我很少在课堂上鼓励好学生,相反我会很严格地要求他们,而对差的学生,他们的每一次进步我都会给予鼓励的。

当然培养兴趣的方法很多,我们绝对不能因为孩子没了兴趣便放弃,我常拿"士兵突击"里的一句话送给我的孩子,那就是"不抛弃,不放弃",做任何事情,都要持之以恒,只要坚持,虽然慢,虽然基础差,可以铁棒也能磨成针,胜利的筹码一定会掌握在你手中。

推荐
我儿子对中文学校很抗拒,所以给他在echineselearning上报了课,让他在家学,还下了个语文100分在手机上练习,每天晚上抽空1小时陪着他学,进步蛮大的,我和他都是用中文交流。

推荐
到一刻中文上去学汉字吧,免费的. www.15chinese.com
XY106 发表于 2011-1-13 14:41

这个网不错收藏了~

推荐
除了去上中文课,家长还要配合,在家里给孩子预备一个可以练习,运用的环境。让孩子觉得学了有用才能体会到学习的乐趣,才会有兴趣继续学习,形成良性循环。

看电影、电视剧最好了, 我家是女孩子,报着“大长今”翻来覆去地看,口语和听力是没问题了,兴趣也有了。

读认写,家长就不能逼得太很,能读,汉语拼音输入,就很好了。

纯顶!顺便分享一首曲子:

http://www.youtube.com/v/ViW-ekMHAak&hl=zh_CN&fs=1&

龙文

一弹戏牡丹 一挥万重山
一横长城长 一竖字铿锵
一画碟成双 一撇鹊桥上
一勾游江南 一点茉莉香
洒下床前明月光
上下千年一梦长
古今如一龙凤凰
黑眼黑发真善良
宫商角徵羽 琴棋书画唱
孔雀东南飞 织女会牛郎
深爱这土地 丝路到敦煌
先人是炎黄 子孙血一样……

哎,我小孩中文學校去了一個學期,
認得的字不超過10個,
會寫的只有2個,
上課喜歡坐在後面跟別的小孩玩,
後來再也不用去了。

这边出生的小孩中文没学好是因为家长让他过早接触了英语

到一刻中文上去学汉字吧,免费的. www.15chinese.com

回复 1# 月河

孩子的中文学习,家长平时的引导和督促非常重要!当然中文学校和中文老师的教学理念和方法也很重要。

回复 1# 月河

孩子的中文学习,家长平时的引导和督促非常重要!当然中文学校和中文老师的教学理念和方法也很重要。

回复 1# 月河

回复 1# 月河

回复 1# 月河

赞成,写得好。