• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -12°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 -5°
    温度感觉: -7°
楼主: 姗姗而来

[原创画作] 邻居朋友

我吾系文艺圈中人,吾识得王老先生,失礼啦。系吾系衣个啊:

王立(1925.12—2000.4)别名王竟祥,广东兴宁人。

擅长版画、中国画。

40年代即从事木刻活动。

现任广东画院艺术顾问、一级美术师。

曾参加抗战八年木刻展。

荣获鲁迅版画奖。

60年代后深入卧龙自然保护区,专画熊猫与竹。

作品有《四大文豪》、《野菜无处寻》、《渡口》(苏联东方博物馆收藏)、《久旱》、《峪谷初醒》、《试榨的早晨》、《建设水电站》、《熊猫之乡》、《霜竹图》等。

作品多次在海内外展出或被收藏。

出版有《王立画集》、《王立美术评论集》、《王立国画新作集》等。

原来王老先生也擅长版画,我的婚姻介绍人系许钦松的夫人,许是潮汕人,广美毕业分到画院的尖子,当时是广东版画界的头牌。
三和居士 发表于 2011-3-15 20:38

对,正是你介绍的这个,早期专攻版画,文革时期为南方日报社美编,被逼下放劳改,平反后曾为广东画院院长,后专攻国画,以擅长画竹子熊猫著称。
原来三和居士的媒人也是画院院长啊?居士当年还认识那么多名画家,早认识你,我就不用自学啦!

老啦老啦,19帖中把“黄新波”码成“关山月”了,现已更正。关山月不住湖边新村。
三和居士 发表于 2011-3-15 20:44

关山月当年应该是住在美院宿舍吧?

回复 29# 三和居士

国际旅行社宿舍 南国酒家 少年之家 象岗山下是高干住宅 广州市卫生局符局长住在此地 (海南老乡老革命根据地 红色娘子军)
对面就是是华侨住宅

那个晚上新波主席被一个画画的孩子迷住了,在医生大夫面前半句关于身体健康的事都没提到

很好!欣赏了。
第二幅老人行走图,虽说是国画,但借鉴了西画明暗光线的技法。
这一技法由徐悲鸿首先倡导,还有受其影响的蒋兆和。
逸山堂 发表于 2011-3-15 21:11

谢谢逸山堂!请多指教。
记得小时候总是拿两幅父亲收藏的明信片来看,父亲很欣赏画家蒋兆和,经常说他笔下的人物都是反映平民形象,基本都不是绘画美人,但那些人物的表情都描绘得栩栩如生,他所创作的人物都能表现出不同身份的不同性格,这就是画家的成功之处。
我所熟悉的就是以下这两幅——

人是万物之灵.山水鱼虫花鸟实为佩角,不把捏到灵魂之处,来个灵魂出窍,枉称艺术.这里雕塑数第一.

摔了是因为吃惊不小!琴棋书画,您占了两个了,还会弹琴不? 会下棋不? 整全了!
胡硕士 发表于 2011-3-15 22:52

报告老胡,会下飞行棋,会乱弹琴,特别是对牛弹琴。:laugh:

报告老胡,会下飞行棋,会乱弹琴,特别是对牛弹琴。
姗姗而来 发表于 2011-3-15 23:38

哈!圆满了:琴棋书画。

对,正是你介绍的这个,早期专攻版画,文革时期为南方日报社美编,被逼下放劳改,平反后曾为广东画院院长,后专攻国画,以擅长画竹子熊猫著称。
原来三和居士的媒人也是画院院长啊?居士当年还认识那么多名画家,早认识你,我就不用自学啦!
姗姗而来 发表于 2011-3-15 22:55

南方日报
当年在英德农场五七干校 有画家霭维 男的伐木 女的搬树木. 工宣队军宣队盛气凌人.特别对省委书记的写作班子,强逼扛树木至人连树滚落下山去,九死一生

南方日报当年老夫小辈进出守门的知道找边个

南方日报
当年在英德农场五七干校 有画家霭维 男的伐木 女的搬树木. 工宣队军宣队盛气凌人.特别对省委书记的写作班子,强逼扛树木至人连树滚落下山去,九死一生

南方日报当年老夫小辈进出守门的知道找边个
solstice 发表于 2011-3-16 00:03

能说出南方日报当年下放的农场在英德,难道solstice朋友是南方报社的子弟? 是在林场劳动吗?不是石场吗?

回复 1# 姗姗而来

哇, 姗姗原来是画家, 失敬失敬啊:thumbu:
什么时候, 可以让我看看你更多的画? 

回复  姗姗而来

哇, 姗姗原来是画家, 失敬失敬啊
什么时候, 可以让我看看你更多的画? 
茹梦 发表于 2011-3-16 00:38

怎么你又跟踪过来啦?刚才叫你明儿去换件泳衣上来,我帮你画像,你又想到断背山去了,嫌我水平不够,怕我把你画丑了吧?

怎么你又跟踪过来啦?刚才叫你明儿去换件泳衣上来,我帮你画像,你又想到断背山去了,嫌我水平不够,怕我把你画丑了吧?
姗姗而来 发表于 2011-3-16 00:46

别别, 千万别那么想。 要是能被姗姗画像, 真是“做鬼也风流”了, :laugh:
问一句: 你有画廊吗?教人画画的那种:-D

别别, 千万别那么想。 要是能被姗姗画像, 真是“做鬼也风流”了, 
问一句: 你有画廊吗?教人画画的那种
茹梦 发表于 2011-3-16 00:49

我是无业游民,自由画画家,想画就画那种,悄悄告诉你,51这地儿禁止发广告贴,旨在交流。

在五七干校已算人民内部矛盾却仍然发生九死一生连人带树掉下山去. 英德还有茶场,为什么一定是石场.

广东是全国之火车头,南方日报是方向盘.这已经被历史证明

我是无业游民,自由画画家,想画就画那种,悄悄告诉你,51这地儿禁止发广告贴,旨在交流。
姗姗而来 发表于 2011-3-16 00:53

那你可不可以再悄悄告诉我, 怎样才能拜你为师学画画? 真心的哦:-D