• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

我的韶山,我的腊肉(作者:秦河)

楼主
http://bbs.creaders.net/life/bbsviewer.php?trd_id=351741

那是1996年,我和我老婆终于攒足了一笔银子,准备南巡,说的非正式点,也就是到南方几个省去旅游,我们选了湖南和苏杭。

第一站来到长沙,当然橘子洲头和岳麓山是一定要去的,当时正值秋末,阴雨连绵,从湘江大桥上看岳麓山,真是“层林尽染,万山红遍”啊,但越往山上去,越发现有些不妙,这岳麓山简直就是个革命公墓,都是大名鼎鼎。最著名的就有黄兴墓和蔡锷墓,期间我还发现了一块倒在草丛中的高大石碑,上面隐约写着国民党第xx 军抗日记念的字样。到后来我才知道,抗战当中,光长沙就有四次大会战,岳麓山是国民党军的炮兵阵地。

尽管说缅怀先烈是必需的,但心里还是有些别扭,我俩不免有些扫兴而归。

长沙只是个短暂停留,来湖南,就肯定要到老人家的家乡韶山冲去看看。当晚我们查好第二天早晨6:30有一趟专门去韶山的列车。没想到第二天醒来一看,都 8:30啦。这去韶山的火车一天只有一趟,眼看今天的计划就要泡汤。我随机决定采取第二套方案:改坐郊县公共汽车。中间尽管要倒几次车,但还是可以在中午赶到那里。

没想到这路还真不好走,一路颠簸不说,中间竟然还有一段正在修路,没有汽车可坐,路边有一些人驾着摩托车招揽生意,但每辆摩托只能搭载一个人。我和我老婆只好叫了两辆,我老婆的那辆在前打头阵,我的那辆在后掩护。看到我老婆双手搂着那个开摩托的腰,我真想上去踹那家伙两脚,再看那辆摩托,刷地一下就跑没影啦。我这心一下就提到嗓子眼,赶紧催促加油追赶。总算在老婆被拐走之前赶上了那辆摩托,并到达了目的地。

我心里嘀咕:没想到去韶山这么辛苦,是不是老人家想让先我们尝尝长征的滋味儿啊。

天过晌午,我们终于抵达了这个闪着金光的地方。到老爷子的房子里转了转,发现他家的房产很是宽绰,至少相当于现在70万豪宅的水平,据说这是老人家的父亲善于经营置下的产业。屋前是一片水塘,过去应该可以游泳,算是属于带游泳池的独立屋。再看这地理位置,正在两座山之间,据说是龙脉,怪不得买房经纪总是说:“location, location, location”哪,你不服那是不行的。

看完出来,我们俩的肚子闹起了革命,听说到韶山,一定要到“毛家饭店”吃一顿才不虚此行。我俩就开始到处寻找。这才发现,“毛家饭店”就有好几家,都宣称是正宗。我们也顾不得那个是正宗,那个是山寨了,随便选了一家,就钻了进去,也许不是吃饭时间,饭店里一个客人也没有。老板娘看上去很面熟,但也不知道在哪里见过。我们点了炒腊肉和红烧肉,又想要两碗米饭,老板娘可能觉得生意不景气,懒得动弹,就说:“饭在高压锅里,随便吃,不要钱。”我们俩便甩开腮帮子,轮开大槽牙就开吃了。这毛家腊肉和红烧肉可太下饭了,不一会,一锅米饭让我俩吃了个精光。

结帐的时候,老板娘改口说:米饭一元钱一碗,多收了我们5块钱。我们也没计较,就痛快的交了钱出来。

等到滴水洞参观完,天已经傍晚了。我们俩又辗转倒车,回到长沙都已经是午夜了。

我感觉湖南的腊肉实在太好吃了,离开长沙那天,我说什么也要买点带走,结果,到土特产商店,选了两块质量上乘的腊肉,放在包里,我们俩又奋然前行了。

尽管腊肉是经过风干了的,但放在袋子里也是不行的,还没到杭州,就开始冒油啦。我一看不好,赶紧把腊肉从包里拿出来,就这样,我们每到一个旅馆,头一件事,就是赶紧把腊肉挂起来放在通风的地方,如果要上路,就只好一人手里提一块。那形象就不太高雅了。你别说,非常的引人注目,有好几次被别人挡住去路,问这肉多少钱一斤,非要我们卖给他。

我们俩提着这两块腊肉,辗转二十余日,终于完成了南巡旅游。等回到家,那腊肉的表面上,隐隐约约的都有层绿毛啦。

我赶紧让我妈把这两块腊肉洗净,刮干。我拿来菜刀从中间切开。结果一刀下去,啊呀,那腊肉的肉质仍然那么密实,颜色仍然是那么鲜红,诱人。那个月,我过足了蒜苗炒腊肉的瘾,真是回味绵长啊。

从此,我就犯上了吃腊肉的瘾,只要有机会,我就要到湘菜馆去大快朵颐。每次吃的时候,我都能想起难忘的长沙,韶山一游,想起那两块正宗的湖南腊肉。

沙发
妈呀, 馋死人!!

板凳

看标题我还当是天安门的腊肉呢

看标题我还当是天安门的腊肉呢

地板
毛 * 东家有屋有田有长工,按家庭出身应是个大地主,可解放后划成份时,乡人看他是共党头子的面上,就只划了个富农.不管是地主还是富农吧,反正还是属于地富反坏右----黑五类的出身.用毛 * 东自己的话说,他自己就应该是个"可以教育好的子女".可这个可以教育好的子女教育得太好了,好过了头,以至于反过来专整其他地富反坏右,真是自己一裤裆 ** ,还说别人没**.按他自己的阶级路线理论,他就应该把自己这狗崽子罢官,削职为民,回韶山去种田,可这狗崽子才不会那么傻呢,革命是革人家的命,他自己是要作皇帝,坐金銮宝殿,受万民三呼万岁的.呵呵,革命革命,不过是他用来作皇帝的工具而已.

我要吃腊肉……

我要吃腊肉……

"我要吃腊肉……"
**** 吓我一跳:第一眼没看清,我还以为是 “要吃我的肉”。

您要在 多伦多吃到 正宗 腊肉,还真不容易。方法有三:
(1)自己动手,丰衣足食:自己腌制,挂在您们家屋檐下!每天吃一次,割一块。

(2)到 唐人街 找。还可 试试 :
恒龙湘鄂情酒楼,
4020 Finch Ave East, Scarborough ON, M1S 3T6
(Finch/Kennedy东北角,大量免费泊车位)
416-292-7978
(声明:我没去过啊,不保证质量。别说我为他们做广告。)

(3)吃 替代品: 比如,我推荐一个 “梅菜扣肉”
在 中区唐人街: Dundas 和 Spadina 正交叉西北角 ”富豪面家“
(别被它的路面门面吓唬住了:里面装修还行。)
味道绝对不错,价格绝对公平。
我一般是 一份  “梅菜扣肉”, 一份 ”广东炒面“,一份 ”皮蛋瘦肉粥“,一碟 “热油条” (您不告诉 waitress 要热的,她会给您 冷油条啊)

如果您怕别人欺负您不会讲 广东话,我随时可以效劳,陪吃。
但是,您要 pay one more share, 即, 您付 2/3 ,  我付 1/3。