• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

海归让儿子在工厂中看到一个真实中国

在中国拿200多美金一个月的生活和在加拿大拿$1600多一个月差不多,这种工厂在加拿大还少吗?
作者只不过是利用儿子对中国的不了解来误导他而已。

你要硬说中国的200美金相当于加拿大的1600我也没办法,只能说你不了解中国的物价,也许不了解加拿大的物价,或者睁着眼说瞎话。
1600块的加拿大工厂工人不多,我在工厂干过2年,拿最低工资的工人非常少,华人厂多一些,但是华人厂占加拿大工厂的比例非常少。相反,每个月拿3000块以上的比例非常高,我只在西人工厂干过,华人的我不知道,但考虑到华人厂占加拿大整个工业比例可以忽略不计,我不认为可以随便就当成普遍现象。
你要对比,不能把极端的情况当成普遍,从而考验世界上绝大部分民众的智商水平。

另外我不知道你了解了中国工厂什么东西可以随便说瞎话,作者带儿子去参观的那个工厂根本就是中国条件不说比较好也在中等偏上的工厂,我在广州很多年,东莞、深圳的工厂去过无数家,条件恶劣到你不能想象跟集中营似的工厂一大把,那才是普遍现象。

在中国拿200多美金一个月的生活和在加拿大拿$1600多一个月差不多,这种工厂在加拿大还少吗?
作者只不过是利用儿子对中国的不了解来误导他而已。

除了部分服务业(含餐饮业)加拿大比中国按比例贵以外,耐用消费品(汽车,电器等大宗商品),生活必需品,住房(相同品质),教育,比中国低3-7倍(按相对价格算)。

比如,我一个月挣2000加元,10个月可以买一辆新烤肉,我在中国2000人民币,要5年。住房价格也是如此。大城市3室普通Apartment(非豪华condo)在上面这个收入下,大概是5年不吃不喝,在中国,大概得30年。

一个人的大部分收入是用在耐用消费品上和住房了。所以说,挣1600加币雷波工好歹有个二手车开,还可以咬牙买个6-10万的Apartment,挣200多美金在中国,刚刚够温饱。其他就别想了。要同样开个小车住个小房,得挣8-10万一年。那是城市白领的收入水平。(我们不讨论有灰色收入的人)。城市白领占中国劳动力比例?%??

作者说得不全面,但是没太大错误。雷波工在加拿大是穷,但是雷波工在大陆是“惨”。

就事论事而已,我尽量不加入主观倾向。

说出上面话的人,大概是只在高档写字楼里生活过,估计没出过大城市吧,也没在大城市的弄堂小巷贫民窟棚户区等等住过。

Very good!

是不是可以这样理解这篇文章。本来心里很失落,后来心情又变好了。
感谢你解了我的心结,跟国内的同学没法比,但比农民强多了。今天晚上多吃个bagel。

中国有很多那样的工厂,不过可惜我从来没有亲眼见到过,只是在电视上看到过。

作者说什么澳洲早就绝迹了的工厂则说明了作者的无知。我在加拿大就在比那个工厂更恶劣的厂子打过工,我当时都不相信我的眼睛,我觉得彷佛回到80年代,我童年的时候去过我小姨的工厂。那是个西人的厂子,我们在外面是看不出什么来的,就是厂房而已。真是一脚迈进30年前啊。我只干了2天就不干了。8小时不停的重复性劳动,去厕所也有严格时间限制让我充分体会到了什么是资本主义。

资本主义就是这样,中国现在也是资本主义,当然是还不完善或者说正在完善的资本主义。有什么觉得惊讶的呢。

杨恒均是个真正的爱国者,中国没有些人想得那么好,也没有些人想的那么差。有空可以看看他的文章,他是真的希望中国的老百姓过上好日子。http://www.boxun.com/hero/yhjwz/

我在多伦多见过一家纺织厂,就在科技宫后面,机器很旧。纺纱,蒸纱,染色什么都有,粉尘,噪音都很大,比我在国内见的有点规模纺织厂差得远了。

不知道珠三角那里
1.每月购买食物需要多少钱?
2.穿衣服需要多少钱?
3.租房子需要多少钱?
4.买房子需要多少钱?
5.孩子上学需要多少钱?
6.看病需要多少钱?(医/药费分别多少钱?)
7.孩子生活费是父母赚还是政府出?
8.这些生活上的基本花费占总收入的百分比是多少?
9.男人一个人打工是不是就可以解决全家的基本生活费用?

再看看加拿大
2.穿衣服需要多少钱?
3.租房子需要多少钱?
4.买房子需要多少钱?

听一个上海人唱一句顺口溜:中国啊,收入象非洲,物价象北美洲......

不知道珠三角那里
2.穿衣服需要多少钱?
3.租房子需要多少钱?
4.买房子需要多少钱?

再看看加拿大
2.穿衣服需要多少钱?
3.租房子需要多少钱?
4.买房子需要多少钱?

听一个上海人唱一句顺口溜:中国啊,收入象非洲,物价象北美洲......

Most important of all, how are these labours going to survive when they are retired. They are on their own when it comes to retirement arrangement, the china government and the companies do absolutely nothing.

除了部分服务业(含餐饮业)加拿大比中国按比例贵以外,耐用消费品(汽车,电器等大宗商品),生活必需品,住房(相同品质),教育,比中国低3-7倍(按相对价格算)。

比如,我一个月挣2000加元,10个月可以买一辆新烤肉,我在中国2000人民币,要5年。住房价格也是如此。大城市3室普通Apartment(非豪华condo)在上面这个收入下,大概是5年不吃不喝,在中国,大概得30年。

一个人的大部分收入是用在耐用消费品上和住房了。所以说,挣1600加币雷波工好歹有个二手车开,还可以咬牙买个6-10万的Apartment,挣200多美金在中国,刚刚够温饱。其他就别想了。要同样开个小车住个小房,得挣8-10万一年。那是城市白领的收入水平。(我们不讨论有灰色收入的人)。城市白领占中国劳动力比例?%??

作者说得不全面,但是没太大错误。雷波工在加拿大是穷,但是雷波工在大陆是“惨”。

就事论事而已,我尽量不加入主观倾向。

说出上面话的人,大概是只在高档写字楼里生活过,估计没出过大城市吧,也没在大城市的弄堂小巷贫民窟棚户区等等住过。

就事论事嘛。
每个人的经历和立场不同,有不同看法很正常。
加拿大的累脖确实比中国的累脖强一点,但也就强一点而已。
相信很多同胞刚来加拿大都打过累脖,我也打过。每月1600能算“小康”?可以说省吃捡用也就够个温饱,不说别的,就连普通的一室一厅的appartment,你都住不起。
至于国内200美金大约相当于1500人民币,足够租普通民房生活了,绝不是所谓的“弄堂小巷贫民窟棚户区等等”。

你要硬说中国的200美金相当于加拿大的1600我也没办法,只能说你不了解中国的物价,也许不了解加拿大的物价,或者睁着眼说瞎话。
1600块的加拿大工厂工人不多,我在工厂干过2年,拿最低工资的工人非常少,华人厂多一些,但是华人厂占加拿大工厂的比例非常少。相反,每个月拿3000块以上的比例非常高,我只在西人工厂干过,华人的我不知道,但考虑到华人厂占加拿大整个工业比例可以忽略不计,我不认为可以随便就当成普遍现象。
你要对比,不能把极端的情况当成普遍,从而考验世界上绝大部分民众的智商水平。

另外我不知道你了解了中国工厂什么东西可以随便说瞎话,作者带儿子去参观的那个工厂根本就是中国条件不说比较好也在中等偏上的工厂,我在广州很多年,东莞、深圳的工厂去过无数家,条件恶劣到你不能想象跟集中营似的工厂一大把,那才是普遍现象。

1600块的加拿大工厂工人多不多?咱们看51上的招工广告就知道了。如果说这是华人圈不算,那么你看看英文的招工报纸也可以知道。或者你可以去西人职介网站,数一数$10/小时的有多少就知道了。