• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -3°

在西人公司的两次不愉快经历(作者:秦河)

楼主
http://bbs.creaders.net/tea/bbsviewer.php?trd_id=301918

我在北美一家物流储运公司做技术支持。对几百台电脑和网络进行故障维修和检测,天天要和各色人种打交道。公司同事来自不同国家,有白人,黑人,亚裔等,大家相处还算和谐,至少表面上是这样,所以平时工作还是比较顺利和愉快的。但俗话说:林子大了,什么鸟都有。也出过不少令人不太愉快的事情。

在公司混,无论什么人种,我都一视同仁,公事公办。当然,华人除外。根据正常工作程序,,无论故障大小,用户一律要先提出申请,获得申请单后,我才能开始故障诊断工作。
但对中国人,有时不开单,只要找到我,我也就闷声不语地给他们干了。有人可能说我偏心眼,其实我以前给非中国人也免费做过单,但自从下面的事情发生后,我就对非中国人一律公事公办了。

有一天,一个白人直接打电话找到我,说他电脑Email数据找不到了,让我去看看,由于他话语恳切,甚至带着哭腔,我觉得面子过不去,就去了他的写字间,我在他电脑旁刚刚坐稳,才敲了几个命令,他突然大喊大叫起来:“哎呀,你怎么删除我的东西?你到底做了什么?”,这时我突然意识到,他这会不会是自己搞出乱子,要找替罪羊啊?不管怎样,如果他闹到我顶头上司那里,我老板一旦发现我没有单,违反工作流程,我的日子就难过了。我一看旁边没有其他人,就站起身对他说:“等我几分钟,我马山回来。”然后赶紧离开,溜之大吉。后来他又打电话过来,我就开始打官腔了,直到他把单开了,我确信无误了,才继续开始,这次我就谨慎小心了,任何操作,我都多留个心眼,尽可能的留下证据,以免将来他又赖到我身上。

从此事可以看出,有些洋人虽然信教,但做事是没有良心和面子的,只要对自己有利就行,不管做了多坏的事,到教堂一祈祷,就全搞定了,所以对洋人,一定要公事公办,决不能心慈手软。

我这人平时待人随和,但如果是技术问题,我是绝不客气的,无论是谁,我绝不容忍任何人在技术水平上挑我的毛病。当然,为了让别人闭嘴,我也得不断给自己施加压力,不断努力钻研业务。这个脾气容易得罪人。原来在国内,有时为了技术问题,我甚至敢公开顶撞公司领导,资深专家。在我看来,你除非在技术上证明我错了,否则我绝不买帐。这江山易改,本性却难移。一来二去,我就把这个毛病也带到了国外。

有一天早晨,一个叫Terri的女人给我打电话,说她开了申请单,她们部门需要在服务器上设置网路设备。我就去见她,是一个50开外的白人老婆子,她看见我后,眼神变得充满轻蔑,举止,言语极为傲慢。当时我也没太在意,就开始工作,没想到她站在我身边,竟然阴阳怪气地说:“这个东西不好干哪,你懂吗?有经验吗?我知道XXX很懂啊。”这一下把我给惹得不高兴了,我就跟她说:“不要担心。我是专业人员。“但她听了以后,把嘴一撇,轻蔑地一笑,继续一个劲的张牙舞爪,指挥我应该这样干,不应该那样干,其实都是些胡说八道。但看她那趾高气扬,充满了优越感的样子,我真想给她两下子。

但公司有政策,不能和顾客发生争吵,所以我还是忍住,对她说:我会按照正确程序做的。”她根本不理会。我被影响的已经无法也无心干下去了。我对她说要拿个东西。然后就走掉了。
一连几天,都没再搭理这个单。终于有一天,他们部门经理打电话找我,很婉转地希望,能尽快解决这个技术问题。我找到部门经理,正和他说话的时候,Terri怒气冲冲地走了过来,语速很快地质问我:“为什么不来解决问题?”

我一下怒从心头起,心想:得给这个老婆娘一点厉害尝尝,否则她就没完没了。

我当时转过脸去,用蔑视的眼光狠狠瞪了她一眼,什么话也没说,然后慢慢转过头,继续和经理交谈,就像她是真空一样不存在,Terri显然措手不及,尴尬地站在那里,不知道怎么办好。经理毕竟是一个非常精明的人,看出了名堂,对Terri说:“你先回去,我一会找你。”Terri这时的态度由刚才的高傲一下就像霜打的茄子---蔫了不少,悻悻地走了。

经理问我:“你需要我们帮你什么吗?”我说:“没有,就是要一点尊重。我希望在我工作的时候不要有人打搅我,我才是计算机专家。”经理说:“OK,没有问题。”过了一会,Terri打电话来主动向我道歉,尽管能听出有点勉强。但气焰收敛了许多,没有原来那么嚣张了。我用很短的时间解决了问题,部门经理还给我的顶头上司发了Email表示感谢。从此后,她每次见了我,都非常客气,尽管我知道那是装出来的,但我同时也相信,她可能有些恨我,但再也不敢小看我了,也再也不敢小看中国人了。

在国外时间久了,我体会到,尊严是一个很个性化的东西,当有人用不很个性化的种族歧视来对你的时候,你要用个性化的方式给他一个教训,如果这样有个性的人越来越多,种族也就获得了尊严。

【评论】

做的漂亮, 西人中国人都会有类似的缺点  /无内容 - 老本 11/03/08 (0)

Some References - QingXingChen 11/03/08 (185)
         西人喜歡有個性,你跟他們多吵架,反倒可能增進友誼 - 三藏 11/03/08 (194)

君子风度!!!保持啊!  /无内容 - zxv 11/03/08 (32)

西人辞典里没有厚道二字  /无内容 - km 11/02/08 (56)

幹得好,是得有理有利有節地殺殺這些人的威風。  /无内容 - fangemin 11/02/08 (24)

林子大了,什么人都有,不管国内国外  /无内容 - cgx 11/02/08 (58)

沙发
我当时转过脸去,用蔑视的眼光狠狠瞪了她一眼,什么话也没说,然后慢慢转过头,继续和经理交谈,就像她是真空一样不存在

哈哈 痛快。
(sorry, 本人比较讨厌自作聪明的白臭B。)

板凳
赞~~~~~~~~~~~~~~~~

地板
感谢楼主给我们中国人赢得了尊重

人就是要有尊严!

现在的华人再不是忍辱负重,忍气吞声的铁路民工。。。。。

而是有知识,有智慧,有尊严,有创造力的族群。

作者处理事情很有艺术

有些洋人虽然信教,但做事是没有良心和面子的,只要对自己有利就行,不管做了多坏的事,到教堂一祈祷,就全搞定了"
经典,这也是我唯一的两次被人拉去教堂的总结,我以为光我一个人领悟出来,原来明白人多了。信教的人不乏很正面的人,但是里面混乱的逻辑也从小培养了人做错了事情很容易找到心理平衡的方法,不会受良心的谴责。只有花2分钟忏悔,保证上天堂。

回复:作者处理事情很有艺术

有些洋人虽然信教,但做事是没有良心和面子的,只要对自己有利就行,不管做了多坏的事,到教堂一祈祷,就全搞定了"
经典,这也是我唯一的两次被人拉去教堂的总结,我以为光我一个人领悟出来,原来明白人多了。信教的人不乏很正面的人,但是里面混乱的逻辑也从小培养了人做错了事情很容易找到心理平衡的方法,不会受良心的谴责。只有花2分钟忏悔,保证上天堂。

这点上印度人聪明得多。
干一件事情前一定要嚷嚷到所有人都知道。
干好一件事(当然是难得一见)后一定要让所有的人都记住。
老中经常是只知道闷头干活。

赞一个