• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

【麻雷子 超级原创】曾经的涂鸦(二):七十年代市井生活

楼主
如果把画几篇小人书人物叫百分之百原创的话那其实心里愧的慌,你画的再好那作用也就顶多有三成。因为那是人家的创意,人家的构图人家的笔触。你的任务如果不是有点其他用意加以改编或恶搞的话也就是为了描得尽可能的“像“。

画了几十幅小人书人后觉得没意思了,有点想画真人了。可是要跨到这一步是何其难,但无论如何这是一个质的转变,也是一个值的转变,更何况还有一个冠冕堂皇的说法美其名曰速写。

想画的唯一动力是看着画报杂志里的速写“带劲”,唯一的老师就是一本薄薄的几毛钱的《怎样画速写》,还有一本观赏用的《门采尔素描》(说是素描,但我总以速写的眼光去欣赏,总觉得其表现方式更倾向于速写)。

有时一天几幅,有时几天,几个星期画不上一笔,没有时间要求,没有任务压力,完全是一种看心情而定的随心所欲信马由缰。
沙发

回复:曾经的涂鸦(二):七十年代市井生活

先自我介绍下来幅自画像

有了几年工夫后就画成了这样,第一个拽出来贴上。这时候已经敢用B3或B4铅笔了,下笔也较果断,准确。线条运用也算详略得当,而且也在尝试着用色块来表现明暗的手法。

板凳

自画像之二

地板

最最开始的速写

看着窗外孩子们在做着不规则的“布朗运动”,我的心也在折腾,不画不行。可是提起笔来突然一时竟不知如何落笔,我突然意识到,现在实际上是在从事一种叫做“创作”的东西。这跟临摹根本就不是一回事。当时真的是既无章法又无感觉,无论是构图,线条,动态全无任何美感可言。丑就丑点吧,好赖不济是真枪实弹放的头几炮。

刚刚开始其实实在是应该以坐或卧着的无大动态的人物为宜,哪能不会走就跑。可当时啥都没想,心里的那么一股子劲上来啥都不怕,挡都挡不住。

和上幅同期

院子里来了几个工人干活时没有注意,休息时被我逮着了。

那大罐子里装的是汽水,气味芬芳,泡沫丰富。喝第一口时就是一个感觉“咸”,像淡淡的盐水,再喝就没了那种感觉,杀口,过瘾。

班里有个要好的同学的小姨在“汽水站”工作,于是我们几个有时就去趟那,找个旮旯等他小姨搬过一罐后就一顿灌,每每从那汽水站出来后,一个个小肚子都鼓的跟青蛙似的。一路走着,玩着,连打咯带放屁。大热天走上个好几里地为的就是这些,少年的幸福有多么简单。

窗外众生相

挑水的,抱孩子的,卖冰棍的,梳头的,修家具的

牛车与站立的人

姐和闺密在下跳棋。

画得不怎么样,人物巨丑,但立意明确,构图尚可,内容还算丰富,在画速写的初级阶段这也算是个较完整的大场面了。

看着图使我回忆起当时家中的陈设,厅就是房,房就是厅,床底下放着箱子,桌上摆的是竹壳暖瓶。

尤其是墙上永远有地图,有时一张有时两张,随家里陈设的改变而改变,不是中国地图就是世界地图。因有着这些地图的缘故,使我从小便得以于图上神游世界,那时姐常指一个国家名问我,我就要回答首都是什么在那个大洲,或随便点个地名问我在哪个国家,还有那些山脉,河流海峡什么的。

随便抓了张黄纸画了这么一幅

碳铅画的“姐姐看书图”

“姐姐看书图”之二

那攻关二字也许从叶剑英“科学有险阻,苦战能过关”那来。

“姐姐看书图”之三

窗下的“暖气包”,桌子对面的箱子,旁边放的旅行袋真实的展示着当时家中的陈设。

姐姐在拉手风琴

那手整个就一小儿麻痹。
再看那键盘,外行看热闹,内行看门道,如果这琴的黑白键要是这么排列的话那这琴可是世界上独一无二的了。

旁边的高音谱号和那几个音符不定是谁加上去的。

邻家小妹-小娟

小娟小我三岁,不高不矮,不黑不白,不胖不瘦,鼻翼两侧如仔细看会有少许浅褐色雀斑,有人说她长得有些像“真由美”。小娟嗓子挺好,音准,高亢,嘹亮。那年我们那个街区,不知是什么缘由也不知由谁张罗搞场演出,小娟粉墨登场,穿上藏族服装在台上像株挺拔的小树似的在唱“北京的金山上”。我听后面两个大人在说“这孩子出息好了能是个小才旦卓玛”。可其实小娟最多也就混身学校“文艺队”的行头。就像我,尽管在我们那一片球盘得也算是有点名堂顶多也就混双校队足球袜子外连“容志行”的影都没摸着一个样。

左邻右舍女孩不少,海英,丽霞,雯雯等,但我就和小娟走的近。我们一起唱“马铃儿响来玉鸟儿唱”,我们一起你一句我一句的学着广播朗诵,我“红日,白雪,蓝天”,她“乘东风飞来报春的群雁”。。。,我们一起。。。。。。。

“过年了”是我写的,“小娟在切菜”是姐写的。