• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -3°
    温度感觉: -9°

来自马背民族的旋律

此文献给遥远的额尔古纳

在我的听歌历程中,有两个地区的歌曲足能够让我热泪盈眶,一个是西藏歌曲,另一个就是内蒙民歌。

一个人,在没有离开家乡的时候对“故乡”这个词不会有太多的感情,在他的概念里故乡除了和一个地理名词连接在一起不会有太多的含义。甚至,很多人会厌弃自己的故乡,因为她或多或少会有一些不尽人意之处。可是,当你离开那养育你的地方一段时间以后,你就会发现故乡的某些东西会在你的内心深处生根发芽;如果你发现故乡已经成了你永远也回不去的回忆,那生根发芽的东西就会成为你心口不敢提及的痛。

这一点是我在慢慢喜欢上蒙古族民歌直至听得热泪盈眶的时候才发现的,因为,我的故乡就在那遥远的内蒙古,而我并不是蒙古族。

说起蒙古民歌,首先要提到的就是《嘎达梅林》。还有“南方飞来的小鸿雁啊/不落长江不呀不起飞/要说造反的嘎达梅林/是为了蒙古人民的土地”,相信这首慷慨悲壮的歌曲大多数人都有印象,也可能有人通过冯小宁导演的《嘎达梅林》了解了相关的故事情节。嘎达梅林是一个真实的人物,1893年,嘎达梅林出生内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗(原达尔罕旗)塔木扎兰屯,他姓莫勒特图(汉姓孟),蒙语名字叫那达木德,汉名孟青山。可是,为什么歌曲里叫他“嘎达梅林”呢?因为他是家里最小的儿子,而东北话小儿子叫“老嘎达”,并且他曾担任过旗卫队的军务梅林(一个据说只能管130人的军官),“嘎达梅林”是大家对他的昵称,而这个昵称却是汉语和蒙语的混合产物,其中汉语还是东北方言。

嘎达梅林曾因反对达尔罕王爷和军阀开垦草原而被罢免(按说这时候应该只能叫“嘎达”,不能叫“梅林”了,呵呵),后来被捕入狱,被妻子牡丹搭救越狱后,于1929年冬至1931年春率众起义,举行武装反垦暴动,转战于科尔沁草原,最后战死在黄花敖包脚下的乌力吉木红河,终年38岁。但是“牧垦”草原的计划却被起义阻止了,据说如果没有嘎达梅林起义,科尔沁草原在70年前可能就消亡了。这么说来嘎达梅林还是一个为环保献身的英雄。顺便说一下,那个勾结王爷的军阀就是奉系的张作霖大帅。

---摘自网络

Folk Song - 嘎達梅林 - 阿麗瑪

彭丽媛 - 嘎达梅林 Gada Meilin

嘎达梅林/大风

---文字来自网络
《蒙古人》是一首很年轻的蒙古民歌,可是却流传甚广,这一点能够在KTV得到验证。大概是十年前我在呼伦贝尔草原旅行的时候,频繁地听到一首非常好听的歌曲——《蒙古人》,当时我想当然地以为它和其他那些好听的歌曲一样是一首蒙古族传统民歌。后来我惊讶地发现它的曲作者是腾格尔,这首歌写于1986年,那时的我们还在被刚刚进入的港台歌曲冲击着,没什么人关注民歌,而《蒙古人》却悄悄地传遍了蒙古草原。现在这首歌已经将近20年了,它已经演变成了一首真正的民歌,并将永远流传下去。
.....................
.......................

蒙古人

melodic mongolian song(蒙语)

(蒙古文):洁白的毡房炊烟升起
洁白的毡房炊烟升起
我出生在牧人家里
辽阔的草原
是哺育我成长的摇篮
养育我的这片土地
当我身躯一样爱惜
沐浴我的那江河水
母亲的乳汁一样甘甜
这就是蒙古人
热爱故乡的人

几个月前我们几位来自西北的朋友在一起聚会, 其中一位朋友竟连续唱了几遍这首歌, 在一旁静静聆听的我竟被这首歌感动得眼框湿潤...

蒙古族别称“马背上的民族”,伟大的成吉思汗使其成为一个强大的民族,他们以游牧的方式“游”遍了欧亚大陆,曾经让世界为之胆战心惊。千百年塞外苦寒之地的艰辛生活让蒙古族养成了吃苦耐劳坚忍不拔的精神,在与大自然抗争的同时又延续着天人合一的生活方式。总体而言,蒙古民族是一个质朴豪爽的民族,草原民族开阔的胸襟在他们身上一览无余;同时,蒙古民族又是一个多灾多难的民族,他们承受着灾难也创造过灾难。蒙古人的历史充满了苍凉、悲怆的艺术之美,这些特点在蒙族民歌中有着深刻的体现。

---来自网络

传说 -《成吉思汗》主题曲 Genghis Khan

蒙古民歌主要分为长调和短调两种:长调就是我们印象里特别悠长的歌曲,蒙语称作“乌日听道”,主要为流传于牧区反映游牧生活的牧歌题材,一般有较长的篇幅,节奏自由,字少腔长,并有独特而细腻的颤音装饰(蒙语称这种发声技巧为“诺古拉”)。长调在一些长音的处理上,可以根据演唱者的情绪自由延长,在旋律及唱腔上具有辽阔、豪爽、粗犷的草原民歌特色。典型的长调歌曲有《走马》、《小黄马》,大家都比较熟悉的《赞歌》和《走上高高的兴安岭》都是在长调的基础上创作的。

胡松华 - 赞歌 Paean

走上这高高的兴安岭/吕文科

短调在蒙古语中称之为“宝古尼道”,大凡曲调短小、节奏较快,不同于长调的蒙古歌曲,几乎都可归为短调民歌。短调主要流行于半农半牧地区,一般篇幅较短,曲调紧凑,节奏整齐,音域相对窄一些,在音韵上广泛运用叠字。往往即兴演唱,灵活性很强。代表性的有《成吉思汗的两匹青马》、《金杯》,大家熟悉的有《嘎达梅林》、《森吉德玛》。《森吉德玛》也号称蒙古族的“梁祝”...

森吉德玛-胡松华

森吉德玛-黑鸭子合唱团

碧绿的湖水 明亮的蓝天
比不上妹妹纯洁 啊嘿
金色芳香的桂花
也比不上你的美丽 啊嘿
聪明的姑娘森吉德玛
我时刻想念着你 啊嗬
啊嗬 森吉德玛
狠心的爹娘为什么把你出嫁到天边
再也不能相见呐 森吉德玛

跨上了骏马 离别了家乡
哪怕路途多遥远 啊嘿
为了寻找你呀
我走遍了茫茫草原 啊嘿
心上的人儿呀森吉德玛
我如今多么孤单 啊嘿
*啊嗬 森吉德玛
为了你 我受尽了草原的风霜
望穿了双眼 但依然不能相见呐
森吉德玛 *

This posting is meaningful, and different taste from others, actaully I have heard all of them and even these old traditional famous singers when I was little.  I will post some for you when I am free.   I love it, thank you for sharing.  :clap:

《牧歌》你听过吗?先别急着说没听过,听上一段再下断言:“蓝蓝的天空上/飘着那白云/白云的下面/跑着雪白的羊群/羊群好像是斑斑地白银/洒在草原上多么爱煞人”。

The name of this song is wrong  

I cannot hear it , but I think it should be ok.  

草原牧歌(蒙古语) 腾格尔

天堂/腾格尔

链条还未失效。中央乐团合唱团,无伴奏合唱,第一首是《牧歌》:

http://www.hispeed.com.cn/Forum/ReadPost.asp?PostID=1031814#1

另外,马思聪的《思乡曲》直接由东蒙民歌《城墙上跑马》而来。

那英 - 诺恩吉娅 Nongjiya

《敖包相会》

1952年,根据蒙古族作家玛拉沁夫短篇小说《科尔沁草原的人们》改编的电影剧本《草原上的人们》,在长春电影制片厂开拍,而歌曲《敖包相会》就是此片中的一首插曲。据影片编剧之一的玛拉沁夫介绍,他将《敖包相会》的歌词写好后,交给了另一位编剧海默修饰润色,两人几经切磋后,又拿给影片作曲——著名的达斡尔族作曲家通福看。随后,通福来到了他的故乡呼伦贝尔大草原,根据海拉尔河畔的一首古老的情歌创作而成。1953年,电影《草原上的人们》上映,《敖包相会》也随之飘向了祖国的五湖四海。

歌词:

十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩?

我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬?

如果没有天上的雨水呀,海棠花儿不会自己开。

只要哥哥我耐心地等待哟,我心上的人儿就会跑过来哟嗬。

十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩?

我在等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬?

我在等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬?

[走进内蒙古]倾听草原上的天籁之音

[走进内蒙古]美丽的草原我的家

打开电脑...好开心哟...原以为你们过去的生活经历是远离蒙古草原, 估计很难会产生共鸣...没想到..呵呵....挺感动滴..让俺说啥好泥... :06: 谢谢!

给阿兄补一曲  :p

草原上升起不落的太阳/吴雁泽