• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°

远祖之迷---二百万年前的巫山猿人

楼主
(1/10)

沙发
二百万年前的巫山猿人(2/10)

板凳
二百万年前的巫山猿人(3/10)

地板
二百万年前的巫山猿人(4/10)

二百万年前的巫山猿人(5/10)

二百万年前的巫山猿人(6/10)

二百万年前的巫山猿人(7/10)

二百万年前的巫山猿人(8/10)

二百万年前的巫山猿人(9/10)

二百万年前的巫山猿人(10/10)

回复:远祖之迷---二百万年前的巫山猿人

游三峡, 知 “巫山猿人 ”

这 又是 【"狐离"】先生 ”淘出“ 的 一个 好东东啊!

这个片子,【"狐离"】先生刚贴出来时,我还没引起注意。后来, 【"狐离"】先生 改名 为 “二百万年前的巫山猿人” 后,我才想起 我参观过。。。

大约 2003年~2004 之间,老板有天邀请我参加他们的一个随意性 party。

这类 party,就是 要好的几家人,一起 吃点某个主题类的东西,主要是聊聊天,顺便 穿插 一些 活动:听个把什么 曲子,或那个有音乐天赋的人表演一段 (钢琴之类),大家跳(或几人表演)一点舞,那个人 主讲点小主题,放个 片片,any 大家感兴趣的 东东 都行啊。

我刚给老板干活时,老板 总是客客气气地邀请我 跟他一道 中午同他的那个 circle 去 吃中饭,当 有 这类 爬梯时,也 邀请我一起去。一来呢,我耐性好(心里怒火满腔,都能慢慢微笑。俺们老家 把这性格叫 “笑面虎”,    ,嘿嘿,国外,居然 美其名曰 “绅士风度”,  :smile:  :slobber: ),二来呢,我属于那种自己鬼点子较多,也能很快明白别人鬼点子的人,但都是善意的鬼点子,所以,文雅搞笑的能力就较强。 朝怀里作揖的 讲法是:有点 不逗人 厌恶的 popular 。 但我 是 能回避 就 回避:一来,国外,邀请归邀请,银子你得 照缴不误 (不像 在国内,跟老板 当提提---跟班的,是绝不用 缴银子的)。咱们 挣的那点钱,要孝敬 “二老一小”(老人,老婆,小孩),哪能 那么花掉呢。 二来,天生 ”贱性“, 受不起那 ”约(局)束“,武汉话叫“蛮绉人”:又要注重穿着,又要举止优雅(为此我就少吃,就吃不饱,饭局后自己再悄悄搞东西填肚子)。 但你又不能 长期 不参加:那样,你就很可能边缘化 in the office politics or your circle, 同时 也可能会失去一些朋友,失去一些感情,失去一些信息,失去一些机会。。。

那次 爬梯,老板要我一定要参加的原因, 是 他的一个朋友,到中国 参加一个会议,顺便参观了 ”长江三峡 “,拍了很多片片回来,还制作成自动连续放映,要在 那个 爬梯上 show 给大家看。有些老外,可能不知道 武汉,但不知道 “三峡” (Three Gorges, Three Gorges Dam Project)  和  Yangtze River 的不多. 大伙也都知道 我 来自 Yangtze River, 自然 老板 就想到 我最好参加:聊天就多些 趣味 和话题。在那次 爬梯上,老板的朋友从头到尾,只讲 “Changjiang”, 不讲 “Yangtze”,也许这就是“作派”吧, 以示 他 亲历过 Yangtze River ,Three Gorges Dam Project。

那次 爬梯后,一直 有种 “愧疚”感一直压迫我: 自己 身为 湖北后人,即使是 我的出生地及出生后成长了16年的所在县,除了父母所在的公社(乡)略知一点外,其余地方都知之不多或不甚了了。甚至出国前 都没去过 “三峡”!有次即使是已经到了 宜昌参加 “炒股票”,也是匆匆赶回了武汉。老记得以前 武汉市政府跟中央在汉企业或部队扯皮时老说的一句口头禅:“你们,吃武汉市的米,喝武汉市的水,不跟武汉市做贡献,。。。” 现在好像是在骂自己“身为湖北后代,不知湖北事。”  所以,2005 年回国时,下决心,不折不扣地游完了 “三峡” 全程。也就是在 那次 旅游中,我才第一次 知道: “巫山猿人 ” 早于 “元谋猿人”,可能是 中国境内 最早的 ”直立行走人类“, 那是 2005 年,已经是 距 1986 年发现之年 20 年了!!!

这套片子 拍得 相当不错! 值得没看过的朋友 或 我们的 孩子们 看看!

【当然,疑问或瑕疵肯定是有的。就以第一集为例:(1)说 “山城重庆出了 。。。轰动新闻” 是 不严谨的;(2)谈龙骨时的很多 原始 录像,在我看来,有点 不可想象:当时,谁知道有 “考古价值”呢?但说是 后来 补拍的,又找不出痕迹来。。。

好在是 “质询”【"狐离"】先生!要是  “质询” 那个 死【mahu】假道学家,她就又会 去 抓狂地拍【博士】,打压张兄    :smile:  :slobber:
真正的学者 是 不怕  “质询”的,反而 怕无人  “质询”!对啵???   :smile:  :slobber: 】

这么一比裴文中,贾兰坡在周口店找的那“中国猿人“就嫩多了,才70万年。