• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 12°
楼主: mahu

【mahu 原创】回想小时尿床事。。。

半夜三更啊,老大,您瞧瞧咱这队伍,唉~如果不是边梦游边欢迎的话,那这几个人、几条枪,八成是脑子进了水了,呵呵~~老大明明让咱们集体微笑,结果呢,都在傻笑,且嘴都咧到耳朵根儿后边去了~~浪石没被吓倒吧?     

唉,穷人家,没文化~不过欢迎的心情是真诚滴!

半夜三更【mahu】什么地方玩去了?也不在列队里面!  :no:   :thinking:  :aquest:  

张版真诚的欢迎【初学乍练】者都是冲【mahu】老师来的!记得替咱道声谢啊! :01:   :p  

半夜三更【mahu】什么地方玩去了?也不在列队里面!  :no:   :thinking:  :aquest:  

张版真诚的欢迎【初学乍练】者都是冲【mahu】老师来的!记得替咱道声谢啊! :01:   :p  

(1)《故园情怀 »是 “四海之内皆兄弟姐妹也”。 记得【mahu】刚来《故园情怀 », 一脚就把招牌踹掉了《情怀 » 二字,然后问:有踹气的吗?再补充到:俺是一美才女啊,先报上来,莫搞错了。

这 【"浪石"】老大来了, 死【mahu】也不介绍一哈性别,搞得俺们不知咋开口了。。。。

(2)“半夜三更,【mahu】什么地方玩去了?也不在列队里面! ”
******* 【mahu】,用 【半文盲】帮主的话说,您又到那 鬼混去了?【"浪石"】老大在点名呢?

(3)“张版真诚的欢迎【初学乍练】者,都是冲【mahu】老师来的!记得替咱道声谢啊!”
********* 【"浪石"】老大, 这可是对俺 工作积极性 的最大打击啊。。。
《故园情怀》历来是: 洞开四面春风门,广迎八方文雅客

【"浪石"】老大,咱这是 诚恳向您约稿:把您那 挣完 ¥50 稿费后的 文章,贴点 到 《故园情怀》 来。。。

咱们 没能力 给您发 ¥50 稿费, 年终给整 几面 奖状,小旗旗,还是 可以的。。。

祝好,常来玩,抬杠,。。。

继续回忆!

这两天家里的网络出了问题,全家简直是乱了营!很难想象小时候既没有网络、也没有电视,人都是怎么过的呢???     

那时候家里有收音机、半导体和小喇叭、哦,对了,还有小人书!

还记得广播里经常播的东东吗?那时,我和弟弟耳熟能详的居然是广播新闻里象走马灯似地过个不停的天气预报和某某治丧委员会或开大会的中央领导人们的名单!

那时咱俩大概也就三四岁吧,还记得弟弟站在乘凉的大竹床上,穿着开裆裤,情绪颇为激动地唱着《国际歌》,唱完以后就开始播报中央领导人名单,口齿清晰度可以跟周杰伦媲美了,呵呵~~每当播到“阿沛阿旺晋美”的时候,乘凉的大人们就开始起哄,“再说一遍,叫什么?”,弟弟就再大叫一遍道:“阿沛阿旺最美!!!”无疑,这是最美的一个名字!此后的几个月内,他就有了个理所当然的外号“阿沛阿旺最美”,当时还不理解为什么大人们笑得那么起劲,于是就跟着一块笑,也不理解这个名词是什么意思,但是除此之外,又觉得有个人的名字特别好笑,那个名字叫“鸡棚飞”。。。。。奇怪为什么这个人的父母会给他起这个名字,你想想,多好玩啊,鸡窝飞起来是个什么景象!呵呵~~更好玩的是有个领导人,名字居然叫“软鸡屎”!哈哈,我和弟弟能为这些个名字笑上一整天!     

外公外婆的成分虽然是地主,可是他们的长相和习性却一点儿也不象我看的小画书上的地主和地主婆,他们做人做事谨小慎微、用钱也抠抠索索,尤其是外公每天都记账,外公外婆的字迹清秀干净,平时过日子的狗肉账记了好几大本,我一度甚至觉得一定是国家搞错了,这两个人哪里像是阔绰的人家出来的?!不过,会有从乡下来看望他们的长工和奶妈,似乎又证实了这个家曾经有过的历史。。。那个奶妈,叫阿奶,是个黑瘦的老太太,看见我和弟弟的时候,很亲热地摸着我们的头对外婆说:“啊呀,月儿(指的是妈妈)的小囡生得真好”然后从篮里拿出土产小吃放在我和弟弟的手上。。。。。。 :slobber:  :slobber:  :slobber:

吃晚饭了,有空再上来怀旧! :chick2:

这两天家里的网络出了问题,全家简直是乱了营!很难想象小时候既没有网络、也没有电视,人都是怎么过的呢???     

那时候家里有收音机、半导体和小喇叭、哦,对了,还有小人书!

还记得广播里经常播的东东吗?那时,我和弟弟耳熟能详的居然是广播新闻里象走马灯似地过个不停的天气预报和某某治丧委员会或开大会的中央领导人们的名单!

那时咱俩大概也就三四岁吧,还记得弟弟站在乘凉的大竹床上,穿着开裆裤,情绪颇为激动地唱着《国际歌》,唱完以后就开始播报中央领导人名单,口齿清晰度可以跟周杰伦媲美了,呵呵~~每当播到“阿沛阿旺晋美”的时候,乘凉的大人们就开始起哄,“再说一遍,叫什么?”,弟弟就再大叫一遍道:“阿沛阿旺最美!!!”无疑,这是最美的一个名字!此后的几个月内,他就有了个理所当然的外号“阿沛阿旺最美”,当时还不理解为什么大人们笑得那么起劲,于是就跟着一块笑,也不理解这个名词是什么意思,但是除此之外,又觉得有个人的名字特别好笑,那个名字叫“鸡棚飞”。。。。。奇怪为什么这个人的父母会给他起这个名字,你想想,多好玩啊,鸡窝飞起来是个什么景象!呵呵~~更好玩的是有个领导人,名字居然叫“软鸡屎”!哈哈,我和弟弟能为这些个名字笑上一整天!     

外公外婆的成分虽然是地主,可是他们的长相和习性却一点儿也不象我看的小画书上的地主和地主婆,他们做人做事谨小慎微、用钱也抠抠索索,尤其是外公每天都记账,外公外婆的字迹清秀干净,平时过日子的狗肉账记了好几大本,我一度甚至觉得一定是国家搞错了,这两个人哪里像是阔绰的人家出来的?!不过,会有从乡下来看望他们的长工和奶妈,似乎又证实了这个家曾经有过的历史。。。那个奶妈,叫阿奶,是个黑瘦的老太太,看见我和弟弟的时候,很亲热地摸着我们的头对外婆说:“啊呀,月儿(指的是妈妈)的小囡生得真好”然后从篮里拿出土产小吃放在我和弟弟的手上。。。。。。 :slobber:  :slobber:  :slobber:

吃晚饭了,有空再上来怀旧! :chick2:

(1)乖乖哩地洞: 【mahu】老师 这旧 是 越怀越 深刻咧。。。

(2)”我和弟弟耳熟能详的居然是广播新闻里象走马灯似地过个不停的某某治丧委员会或开大会的中央领导人们的名单! “

***** 咱那会儿, 也是 整这个(额估计当时全国如此)。咱们大队只有高音喇叭,没收音机等。额的一点点普通话 就是这样学的。 伙伴们 嘀咕的 两件事是:

(i) 这中央咋 天天死领导呢?那好的医院 咋救不活咧?该不会是医生中太多 反革命吧? 柴多米多 不如日子多:中央领导死光了,咱中国咋办咧?

(ii)比赛 谁背诵 的 中央领导名单 长,普通话标准,。。。再就是 那家 姓氏 的 中央领导多, 那个 姓氏就 得瑟。。。

(3)“外公外婆的成分虽然是地主,可是他们的长相和习性却一点儿也不象我看的小画书上的地主和地主婆,”
********** 俺寨子里,有个男 贫农, 身体不好,不能做重体力活,就放牛。(俺是 小放牛娃,有时也就听他 吹牛。)

(i)一次,他作为 贫农代表 去 俺们小学 给俺们 痛说革命家史。。。忆苦思甜。。。

先讲了一会 旧社会,突然,嗓门一提高,说,“特别是 那个狗儿的 1960 年, 那把人饿得 眼冒金星。。。逮啥吃啥。。。”

校长赶紧 拉他 到边上,让他喝水。

他说, 额还木有 讲完咧。校长 不管他了,马上 举起 拳头 带领俺们 呼口号:“不忘阶级苦!牢记血泪仇!”

(ii)有次 ”双抢“, 额 问他,旧社会 有木有 双抢。 他说, 莫提那个 王几八 ”双抢“。旧社会 给地主 扛活,”双抢“ 还有 硬米饭,排骨汤,现在, 天天喝稀饭,哪有劲干活?

额 又问他,旧社会地主 咋 形成的? 他说,靠机溜,靠吃苦,靠机会。。。。

现在 如果 再来一次 土改,重划 阶级成分,那那些 致富带头人 很危险啊。。。      

俺 小 時 候 也 經 常 欺 負 俺 妹 妹 ﹐ 有 時 還 打 她 。 直 到 她 有 次 得 了 中 毒 性 肺 炎 ﹐ 差 點 沒 命 了 ﹐ 那 一 會﹐  俺 才 意 識 到 以 後 再 也 不 能 那 樣 對 她 了 。 唉 ﹐ 年 少 不 懂 事 ﹗       俺 在 肯 定 你 是 好 人 的 同 時 ﹐ 也 在 為 自 己 開 脫 啊      

咱就 两天没来, 【博士】咋整了 这么 感人至深的一贴。。。

您们 还 敢于 说出来,俺小时 做的 错事,不敢 说出来咧。。。
比您们严重10倍,小时,又傻,又乌(即 蛮)。。。

和MAHU一起回忆——记忆深处的那么些人和事

古时有钱人家的孩子上私塾都会有个穷孩子做陪读,现今国内学龄孩子的身边也总有个大人.....古往今来不知道有没有陪忆的

印象里,我们这70年代人的父母都非常忙碌的,就如母亲说的那种:“天天就跟打仗似的....”什么事情都“赶”,赶着上班,赶着下班买菜带孩子,赶着洗衣服打毛衣,恨不能赶到时间的前头.......

每天起得最早的就是母亲了,等她把什么都安排的差不多了,就会来叫我们起床。我一边吃早餐一边妈妈就把我的头梳理整齐了。然后她自己才急急忙忙的吃,母亲吃饭走路都很快,做什么事都风风火火的,我想这不单单是因为她比较急性子,也许就是那个时候养成的习性了吧!

那个时候的住房都是单位里分的,我父母不是那种愿意与人争执的人,也没特意因为分房子而与莫些人亲近。结果就是我们家被分到了有家庭的都不愿意去的,大多住着单身的两栋楼里,我想可能比较吵吧。有时候吃亏占便宜很难就表面能看到的,自从我们搬到了那栋楼里,母亲反而觉得轻松了,再也不担心她回来稍晚我会饿着,也不发愁我没人带没人陪伴了,从此我家的门也从来没上过锁。而且那两栋楼的开间都很大,分了两间就跟别的楼里的三间没什么两样.......
(未完待续)

这是第二遍了......刚刚不小心把字都拢没了.....突然的就写不下去了 ......以后继续吧  

回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

古时有钱人家的孩子上私塾都会有个穷孩子做陪读,现今国内学龄孩子的身边也总有个大人.....古往今来不知道有没有陪忆的

印象里,我们这70年代的父母都非常忙碌的,就如母亲说的那种:“天天就跟打仗似的....”什么事情都“赶”,赶着上班,赶着下班买菜带孩子,赶着洗衣服打毛衣,恨不能赶到时间的前头.......

每天起得最早的就是母亲了,等她把什么都安排的差不多了,就会来叫我们起床。我一边吃早餐一边妈妈就把我的头梳理整齐了。然后她自己才急急忙忙的吃,母亲吃饭走路都很快,做什么事都风风火火的,我想这不单单是因为她比较急性子,也许就是那个时候养成的习性了吧!

那个时候的住房都是单位里分的,我父母不是那种愿意与人争执的人,也没特意因为分房子而与莫些人亲近。结果就是我们家被分到了有家庭的都不愿意去的,大多住着单身的两栋楼里,我想可能比较吵吧。有时候吃亏占便宜很难就表面能看到的,自从我们搬到了那栋楼里,母亲反而觉得轻松了,再也不担心她回来稍晚我会饿着,也不发愁我没人带没人陪伴了,从此我家的门也从来没上过锁。而且那两栋楼的开间都很大,分了两间就跟别的楼里的三间没什么两样.......
(未完待续)

这是第二遍了......刚刚不小心把字都拢没了.....突然的就写不下去了 ......以后继续吧  
看 來 因 懷 舊 而 引 起 的 難 產 並 不 鮮 見 啊      

回复:回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

看 來 因 懷 舊 而 引 起 的 難 產 並 不 鮮 見 啊      

是是是:“因 懷 舊 而 引 起 的 難 產 並 不 鮮 見 啊  !”

但是: 【麻雷子】和 【半文盲】都是 因为 电脑故障 而  難 產 。。。

与您 有 本质不同:您的电脑 没 故障 啊!
还想 拉几个垫背的      

印象里,我们这70年代人的父母都非常忙碌的,就如母亲说的那种:“天天就跟打仗似的....”什么事情都“赶”,赶着上班,赶着下班买菜带孩子,赶着洗衣服打毛衣,恨不能赶到时间的前头.......

(未完待续)

“古时有钱人家的孩子上私塾都会有个穷孩子做陪读,现今国内学龄孩子的身边也总有个大人.....古往今来不知道有没有陪忆的

额 就是 最佩服 额 【"半文盲"】妹子:
一说话,就:一针见血,一语中的!

额想了 好几天 都没想明白的 事,【"半文盲"】一点拨,俺就明白了:【mahu】小妮子 最近 人都找不到, 嘴纠到天上去了,尾巴也俏到天上了,骄傲得像公主,骄傲得像孔雀开屏。。。

现在 找到原因了:都是这 “3陪” 闹的:俺 陪着她忆,【博士】陪着她忆,【半文盲】陪着她忆,。。。3人一起 给她 陪忆,她能不 吊 吗?       

要找个 戒骄戒躁 的 好人,难那。。。   :smile:  :slobber:

回忆之《缺德事》

戒骄戒躁 的 好人  来了!     

上二年级的时候,弟弟上一年级,我们俩回到了自己的家,和爸爸妈妈在一起。。。。。。

每天上学路上,会路过好几个小池塘,弟弟喜欢玩水,我喜欢看小鱼,当然玩水也是喜欢的。

当时马路上没有现在那么多人和汽车,父母最担心的不是被车轧着,而是小孩子掉水里去,那种池塘,看似不大,却是象锅底形状的,虽然岸边清澈见底,越往中间去越深,不会水的孩子掉进去就没命了,所以,池塘边上是禁地,父母再三关照不准去那里玩。

记得那是一个下雨天,我和弟弟穿着雨鞋一人一把伞,在往学校去的途中,因为下雨,出门比平时要早,经过池塘边,我很想去玩水,顺便把胶鞋洗亮,我和弟弟说,弟弟摇头说妈妈要骂的,我说妈妈不会知道的,于是理也不理他,就走上了农民用来洗衣服的石板条,弟弟只好跟着我也上了石板。。。。。。

我站在石板上,交替地把两条腿伸进水中来回地晃动,胶鞋越来越亮了,这时一阵风吹来,差点把我扛着的伞给吹成喇叭,我一个趔趄,身体跟着伞的方向后仰过去,为了平衡,两只手本能地在空中扒拉了几下,结果就听见“扑通”一声,弟弟被我的手扒拉进了水! :eek:  :eek:

我吓得面如土色,赶紧往上打捞,所幸的是我们站着的石板下面水并不深,我跪在石板上,用吃奶的力气把他给拽了上来!他浑身都湿了,牙齿不停地打颤,也不知道是冻得还是吓得,两只胶鞋里全是水,难怪那么重!     

弟弟上岸就挥动拳头砸在我身上,边哭边说:“姐姐坏!5555。。。”只好由他发泄了,谁让我干了坏事呢,“我告诉妈妈,你等着!”这句话最狠,不亚于晴天霹雳一般,这等于告诉我一顿皮肉之苦是在所难免了,我也急眼了,恶狠狠地威胁说,“你要是敢说以后我就再也不带你玩!”脑中浮现出爸爸妈妈痛打我们的情形,接着说:“而且,不光打我,你也免不了一顿打!”弟弟慢慢地止住了哭泣,问道:“那怎么办?”看着他不停地打抖,我急中生智地说:“现在我去上学,你赶快回家叫妈妈换干衣服,告诉她,你和姐姐在路上走,突然一阵风刮过来,把伞吹翻了,把你连人带伞刮到池塘里去了。这样妈妈就不会打我们了。。。。。。”于是,我和弟弟分道扬镳,他回了家,我去了学校。。。。。。

看来,弟弟的表演很成功,那天放学回家,我们都没有挨打。。。。。。

几十年以后的某一天,一家人在饭桌上,不知道是什么话题引起了爸爸的回忆,他说道:“你们越大越不听话,我们辛辛苦苦把你们养大容易吗?!小时候就那么一点点大,连风都能把你们给吹到水里去!”我“噗~~”地一声,连汤带饭喷了出来。。。。。。哈哈~~ :eyebrows: :eyebrows: :eyebrows:

回复:回忆之《缺德事》

上二年级的时候,弟弟上一年级,我们俩回到了自己的家,和爸爸妈妈在一起。。。。。。

每天上学路上,会路过好几个小池塘,弟弟喜欢玩水,我喜欢看小鱼,当然玩水也是喜欢的。

当时马路上没有现在那么多人和汽车,父母最担心的不是被车轧着,而是小孩子掉水里去,那种池塘,看似不大,却是象锅底形状的,虽然岸边清澈见底,越往中间去越深,不会水的孩子掉进去就没命了,所以,池塘边上是禁地,父母再三关照不准去那里玩。

记得那是一个下雨天,我和弟弟穿着雨鞋一人一把伞,在往学校去的途中,因为下雨,出门比平时要早,经过池塘边,我很想去玩水,顺便把胶鞋洗亮,我和弟弟说,弟弟摇头说妈妈要骂的,我说妈妈不会知道的,于是理也不理他,就走上了农民用来洗衣服的石板条,弟弟只好跟着我也上了石板。。。。。。

我站在石板上,交替地把两条腿伸进水中来回地晃动,胶鞋越来越亮了,这时一阵风吹来,差点把我扛着的伞给吹成喇叭,我一个趔趄,身体跟着伞的方向后仰过去,为了平衡,两只手本能地在空中扒拉了几下,结果就听见“扑通”一声,弟弟被我的手扒拉进了水! :eek:  :eek:

我吓得面如土色,赶紧往上打捞,所幸的是我们站着的石板下面水并不深,我跪在石板上,用吃奶的力气把他给拽了上来!他浑身都湿了,牙齿不停地打颤,也不知道是冻得还是吓得,两只胶鞋里全是水,难怪那么重!     

弟弟上岸就挥动拳头砸在我身上,边哭边说:“姐姐坏!5555。。。”只好由他发泄了,谁让我干了坏事呢,“我告诉妈妈,你等着!”这句话最狠,不亚于晴天霹雳一般,这等于告诉我一顿皮肉之苦是在所难免了,我也急眼了,恶狠狠地威胁说,“你要是敢说以后我就再也不带你玩!”脑中浮现出爸爸妈妈痛打我们的情形,接着说:“而且,不光打我,你也免不了一顿打!”弟弟慢慢地止住了哭泣,问道:“那怎么办?”看着他不停地打抖,我急中生智地说:“现在我去上学,你赶快回家叫妈妈换干衣服,告诉她,你和姐姐在路上走,突然一阵风刮过来,把伞吹翻了,把你连人带伞刮到池塘里去了。这样妈妈就不会打我们了。。。。。。”于是,我和弟弟分道扬镳,他回了家,我去了学校。。。。。。

看来,弟弟的表演很成功,那天放学回家,我们都没有挨打。。。。。。

几十年以后的某一天,一家人在饭桌上,不知道是什么话题引起了爸爸的回忆,他说道:“你们越大越不听话,我们辛辛苦苦把你们养大容易吗?!小时候就那么一点点大,连风都能把你们给吹到水里去!”我“噗~~”地一声,连汤带饭喷了出来。。。。。。哈哈~~ :eyebrows: :eyebrows: :eyebrows:
聰 明 人 從 小 就 聰 明 啊 ﹗      

够狠! :thumbup: 把老爷子欺瞒到现在,害他老人家伤感你还乐得出 :mad:     

:thumbu:  :thumbu:  :thumbu:  :thumbu:  :thumbu:  :thumbu:
经典啊, 经典!这是 【mahu】老师 怀旧中 目前为止 最经典的一篇!!!

既没有东扯西拉,枝枝蔓蔓,也没有 多中心多主题: 裁剪精当!!! 文字很流畅, 情节铺陈,高潮迭起,一浪接一浪。。。

额要是 教育部 小学 教材 编辑处的,一定 录选 这一篇。。。
:clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:

和MAHU一起回忆——记忆深处的那么些人和事
。。。。我想可能比较吵吧。有时候吃亏占便宜很难就表面能看到的,自从我们搬到了那栋楼里,母亲反而觉得轻松了,再也不担心她回来稍晚我会饿着,也不发愁我没人带没人陪伴了,从此我家的门也从来没上过锁。而且那两栋楼的开间都很大,分了两间就跟别的楼里的三间没什么两样.......
(未完待续)
继续——胎记阿姨

所谓胎记就是出生时就从娘胎里带出来的,反正好像没啥办法弄掉,不知道现在的那些个残酷的美容手术是否可以,也许可以.....

一般人的胎记都在别人看不到的地方,之所以现在被我称为“胎记阿姨”是因为我实在记不得她叫什么了,也因为她所有的悲哀与欢喜好像多与这个胎记有关,而且这个胎记给过幼小的我很大的震撼,因为那块发青的大斑点是在一张青春白皙的脸上,是在一双如水般清澈的眼睛旁........是那么的刺目,那么的不协调.....

第一次见到她是搬家后的第二天,父亲遵照母亲的指示去买菜了,她带着我在门口的公用水池洗衣服。就是那种露天的一长排,上面有十几个水龙头的水池。胎记阿姨也过来洗东西。她看见站在母亲身旁的我,就蹲下身子:“龚老师,这是你女儿吧!跟个洋囡囡似的.....”母亲笑着嘱咐我叫阿姨,而一向听话的我却偷偷的往母亲身边靠了靠,躲过了要来抚摸我的手.....那脸上的胎记真的太扎眼了。那只伸在半空的手停顿了下.....我看到了那块青斑旁的大眼睛,里面盛满了一种潮湿的东西......

“囡囡,刚刚妈妈叫你叫阿姨,为什么不叫?”母亲一边洗着衣服一边头也不回的问我。

“.....那个阿姨脸上有块难看的疤疤.....”感觉母亲有点生气了,我小声的回答着,有点答非所问。

“唉!.....以后看见阿姨要叫的,晓得伐?刚才囡囡很没礼貌.....”母亲愣了下,叹了口气说到。

“..嗯...”我总是用这一个字来回应母亲的责怪,当时幼小的我隐约觉得,好像自己是做错了什么......但却不明白自个到底错了什么.....

......(未完待续)

回复:回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

继续——胎记阿姨

所谓胎记就是出生时就从娘胎里带出来的,反正好像没啥办法弄掉,不知道现在的那些个残酷的美容手术是否可以,也许可以.....

一般人的胎记都在别人看不到的地方,之所以现在被我称为“胎记阿姨”是因为我实在记不得她叫什么了,也因为她所有的悲哀与欢喜好像多与这个胎记有关,而且这个胎记给过幼小的我很大的震撼,因为那块发青的大斑点是在一张青春白皙的脸上,是在一双如水般清澈的眼睛旁........是那么的刺目,那么的不协调.....

第一次见到她是搬家后的第二天,父亲遵照母亲的指示去买菜了,她带着我在门口的公用水池洗衣服。就是那种露天的一长排,上面有十几个水龙头的水池。胎记阿姨也过来洗东西。她看见站在母亲身旁的我,就蹲下身子:“龚老师,这是你女儿吧!跟个洋囡囡似的.....”母亲笑着嘱咐我叫阿姨,而一向听话的我却偷偷的往母亲身边靠了靠,躲过了要来抚摸我的手.....那脸上的胎记真的太扎眼了。那只伸在半空的手停顿了下.....我看到了那块青斑旁的大眼睛,里面盛满了一种潮湿的东西......

“囡囡,刚刚妈妈叫你叫阿姨,为什么不叫?”母亲一边洗着衣服一边头也不回的问我。

“.....那个阿姨脸上有块难看的疤疤.....”感觉母亲有点生气了,我小声的回答着,有点答非所问。

“唉!.....以后看见阿姨要叫的,晓得伐?刚才囡囡很没礼貌.....”母亲愣了下,叹了口气说到。

“..嗯...”我总是用这一个字来回应母亲的责怪,当时幼小的我隐约觉得,好像自己是做错了什么......但却不明白自个到底错了什么.....

......(未完待续)
呵 呵 ﹐ 就 是 有 點 不 懂 事 。 就 沖 着 人 家 說 你 長 得 象 個 洋 娃 娃 一 樣 ﹐ 也 應 該 喊 聲 阿 姨 啊 ﹗