• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 14°
楼主: canada 51

活在加拿大的八大恶心事

旧事被人重提,真的是晕。。。。。。。。。

wenhuabutong

回复:回复:回复:回复:再一次被揪出示众, 作者倍感不安

也许“恶心”是用词不当,应该叫“烦心”

严重同意

回复:再一次被揪出示众, 作者倍感不安

这已经是五年前的旧文了, 再次被揪出来亮相,可见其流毒甚广. 为此蚂蚁深表不安和遗憾!

目前看,文中的一些观点偏激,望大家不要受其影响,各自保持清醒的头脑.

加拿大有其不足之处,但不是一无是处,否则我们也不会选择这里为栖息地了.比如我们可以自由地说三道四,这是你在从前享受不到的自由. 珍惜和善用这种自由,促进加拿大的繁荣与进步,是我们华人应有的责任. 空发牢骚不好,不值得提倡.

-- 别拿说三道四这个说事儿 以前我们在国内有人管你说什么?只是国内正常人多 不正常的少 这里是不是就有人在路上给我叽哩咕噜说free TB 关我什么事儿啊

来这里 就是为了祖国做贡献 减轻国内就业压力 让父母安心 其实父母也不知道这里多难 只知道这里工资绝对值比国内高

回复:如果你自己曾经经历过,你会同意作者的看法。

句句都是我想说的。

加拿大是个环境优美且相对富裕的国家。这里撇开社会制度不谈,(因为涉及到历史人文国情等等)。就以上的几个问题看法基本是符合事实的。
首先我要说,加拿大是个缺乏竞争机制养懒汉的国家,且不说那些“国营垄断”的企事业,包括学校,交通,路政,环卫,电力等等与民休戚相关的行业,几乎就是个个社会毒瘤,在那些工会高层的庇护下,简直是为所欲为,那些为私利而置大众利益不顾的恶行,从我到加拿大的十几年里见到的太多了。
为什么说“缺乏竞争机制的养懒汉”呢?我举个例子:我家门口的人行道上有两块水泥路面损坏了,大约就4个平米吧。
上午9点来了两辆工程车三个工人,先喝咖啡聊天然后把原路面粉碎干了2小时,11点多就撤了,下午1点多又来了2人,还是先咖啡
再干活,我去游泳回来大约4点钟吧,已经没人了。第二天还是9点多。又来了两辆工程车三个人浇灌水泥,还是咖啡一个半小时后走人。我不能说这就是他们当日的所有工作量,但我肯定这个活放在中国是2个民工一天的工作量。有些人会说:也不要你掏钱,得到好处还不说好。是这样的吗?我不会说什么纳税人养着什么的废话,我只知道每年我们除了要交纳收入税还要缴纳7千多的地税,这个地税应该包括这些内容吧。就这么给他们挥霍了。算算这些人工和全机械化费用,这几个平米的道路维修费估计没有人相信天下有这么容易挣的钞票。你以为这些行业人人都可以竞争上岗吗?做梦去吧,路政,邮递,公车驾驶,收垃圾,看看都是什么人吧?
如果说中国的公务员国企是铁饭碗,那么加拿大的政府工和国企简直就是钢饭碗,金饭碗,不养懒人才怪!
再说说加拿大的公费医疗制度。要说加拿大的公费医疗好的人,估计是新移民或者不看病的人,再前十年我也是如此,回去总对大陆的朋友们吹嘘加拿大看病不要钱。这几年就闭嘴了,因为我也开始跑医院看医生了,要我说这个医疗制度简直就是个害人的制度。
家庭医生那德性我就不说了,别指望他们能治什么病他们的职能基本上就是转手买卖。3~5分钟一个病人也无须顾及病人的感受,因为反正也没拿你的钱。做检查看专科医生,你排队吧,3~5个月都很正常。我自己就是开始一个小毛病,按照中国医生的说法,去做些理疗就可以解决的事情,给拖了5个月,最后挨了一刀。因为等做MRI(核磁共震40天,专科医生2个月,等开刀一个半月),家庭医生的功能是给我开了3个月的止痛片。
有人说,这总比大陆花不起钱看病要强吧。没错,大陆确实看病花费大,看不起病的人不在少数。我们抨击这个狗屎医疗制度并非就是赞扬大陆的医疗制度。可我要说的是我自己的事情,我每次回大陆都要做全面体检,从脚到头顶不漏一项,大约人民币3000元左右吧,幸好我还花的起。加拿大尽管不要钱,真有个什么事,等你排上队基本就是那个什么晚期了。所以在这里我给同胞们提个建议,哪有个什么毛病,有可能尽快回大陆去症断检查。千万等不得,加拿大这个公费医疗制度,对于真有毛病的人,基本上就是个等死制度。头疼脑热的小毛病也犯不着去看那些家庭医生,买些感冒灵三九胃泰什么的自己对付得了。
好了,最后说一点,关于加拿大拿驾驶执照的事情,据说几年前,考照机构就交给私人公司了,不知真假。如果是真的,让你一次过关的几率肯定要小的多了。有人说那是为你负责,不这么严格不就是马路杀手嘛。我说你就不懂了。我在美国拿照前后只用了三周,从笔试到路考。不好意思,路考了三次才过,收费14美刀,不过关不收费。顺便说一下,我没上什么驾校,自己练出来的。
我是马路杀手呀,在美国半夜撞死过一只野鹿,在加拿大撞死过两只臭鼠,近二十年了,保险公司没有为我花费过一分钱,在美国我每月的保险是40美刀/月,在加拿大两辆车的保险是300元/月,这就是加拿大,一个全民福利的国家。
另外我记忆中,外国公民可以到美国去考美国驾照。美国驾照转加拿大G牌的条件是持有美国驾照两年以上。两年之内仍然要参加路考。以上信息如有误导请指正。
我祝各位同胞平安顺利事事如意。