• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 18°
楼主: 马 甲

加元美元平算 缘何加国商品价高18%?

加拿大的社会,商业运行机制虽然比中国好多了,但和美国比就差的太远了.比澳大利亚也差很多. 还经常听到加拿大人自豪地说401 是北美最繁忙的公路. (拿耻辱当自豪,还真没办法).
在古狗地图上键入:  Minneapolis (中等城市) 和加拿大最大城市: Toronto  比比高速公路的密度看看? 不比不知道.

加拿大的商品价格高的主要原因在于政府暗地里帮助下的商家垄断. 如果政府真想引入竞争机制的话,可以有很多行政措施可施加. 但政府不会这样做.

因为加拿大的政治体系和美国比是极其不合理的. 参议员是由总理任命的 (不需要向选民负责. 总理极其周边的人权利太大, 而又不够有良心.)  而法律的通过确要得到参议院的通过. 他能不为利益集团做事吗?

所以加拿大从根本上是不可能象美国那样合理的. 必须 进行 政治体制改革   (变成美国和欧洲那样).

下一步才能谈得上政策改革.

再下一步, 才能引入竞争机制 (不只是商品价格, 包括工作机会, 官僚主义) 老百性的日子才有所指望.
很同意楼上的说法,
听说南下买东西都要穿着回来,怕超了配额。就算出国1个月也只能买回750块的免税配额
跟着美国的屁股走
加国的议员不是选举的啊!我还以为民主国家的议员都应是选的,这下可明白了!
最初由[tankbig]发布
加国的议员不是选举的啊!我还以为民主国家的议员都应是选的,这下可明白了!

白痴!
哈哈
很同意楼上的说法,
听说南下买东西都要穿着回来,怕超了配额。就算出国1个月也只能买回750块的免税配额

那你要积极宣传啊, 向那帮半文盲的各族人民实施教育(不包括中国移民). 我经常听到people complain, 但都不在点子上. 到选举的时候政客们就TM的谈些边边角角的不重要的东西.把选民引入歧途.
选民们不知道问题在那里,也不知道什么议题是真正关系到他们的切身利益.

理由不充分

楼主只从卖方成本来看,太片面,没有注意到买方的消费能力及习惯。如今的世界,决定价格的是需求。

加拿大就是一个垄断的国家

不要说水电煤电视电话网络这些行业, 像家电,家具销售这些在美国,中国竞争异常激烈的行业, 在这儿也是垄断的.

家电: Future Shop, Best Buy 是一个老板
家具: Bricks, Leon's 也是一个老板

东西不贵才怪呢!

只是加拿大没有反垄断法吗?