• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 三和居士

日本民歌

至于"内容健康"恐怕也是因人,因年代不同而标准有所不同,例 如二三十年前与今天的"内容健康"标准可能就会不一样...

不过,这里...为了表示尊重, 如楼主发现我上边有不健康的POST帖,请指出...我会换掉... 谢谢!

再推荐一首山口百恵的歌...
山口百恵 - 湖の決心

海と宝石也打不开。

谁喜欢都可以加贴。有时我把自己的第一感受写下来,不等于不欢迎别人来呢。

北国之春  粤语版

故鄉的雨 - 薰妮 (北国の春 - 千昌夫)

故鄉的雨 1979

曲: 遠藤實
詞: 鄭國江

原唱版: 北国の春 - 千昌夫

一封家書 一聲關注 
一句平常的體己語
令我快慰 心裡滿是暖意 
猶如令我置身春暉裡
重提到家中簷前舊燕 重回舊里家中居
信中寫到家鄉的雨 滴滴細雨話兒時
問我有否記掛舊燕子 家鄉的細雨

爸爸的心 媽媽的意 充滿慈祥的關注
入我眼裡 心裡滿是歉意 
繁忙鬧市看不到喜歡的雨
難忘記我學牛郎騎父背 童謠漫唱一家歡喜
母親的笑深深記 望著這信淚兒垂
念到故鄉兩老 願似燕子 家鄉飛去

还是79年的版本,怪不得那么亲切。。。
不必谨小慎微的。
真不喜欢的东西我倒不会轻易说出来。最令人心寒使本来很关心很关切的事,后来却变得连争论都懒得争论,连自己都觉得心寒。
恐缺乏置位交换,思考, 理解, 时间...还有年代文化差异....如出现心寒可能也不尽是个人, 而是双(多)方(位)....

细想起源或过虑...只控怕也不过是"菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃..."

天空之城

因为旋律非常美, 国内曾很流行...借此帖将它介绍一下...

宫崎骏1986年的日本动画电影《天空之城勒普泰》(天空の城ラピユタ)是Studio Ghibli的开山之作,故事的时代背景是幻想中的欧洲大陆,在一座金矿里流传着理想世界天空之城勒普泰的传说,据说那里拥有无尽宝藏和控制世界的奇异能力,生活在矿山里的男孩帕索对这个传说深信不疑,因为他的父亲就曾经拍到过天空之城的照片,有一天帕索救了从天上慢慢飘下来的戴着飞行石项链的女孩希达,随后而来的就是追捕希达的军队和海盗婆婆一家,原来希达就是来自天空之城勒普泰族人的孩子,因为只有希达可以用咒语唤醒飞行石所拥有的巨大能量,所以军队想利用她得到财富和权力,后来在帕索和海盗婆婆的帮助下,希达终于回到了故乡勒普泰岛,可是,勒普泰只剩下一个古代机器人在守护着岛上的小生命,而军队首领也终于找到了天空之城的核心,一个更大的可以控制世界的飞行石,就在这时,希达用咒语拯救了世界,可勒普泰岛也因为军队首领的邪恶野心而毁灭,最后天空之城回到了它原来的样子,一棵永远守望大地的生命之树...
...........
实际上《天空之城》就是这样一部既娱乐大众又具有深刻内涵的动画电影,那些离不开泥土的守护机器人造型可以放在任何现代艺术馆的展厅也毫不逊色,同时影片也融入了许多让人非常乐于接受的元素,鲜明的人物性格、明快的色彩、毫不艰涩的故事、跌宕起伏的剧情、优美的音乐、幽默感、伤感……最重要的,是对天空那种不可思议却又亲切自然的幻想,最不同的是爱和创造力,当然不是好来坞式的爱情,这部电影毫不例外的把爱提升在一个更为广阔的空间,自然、和平的主题中包含着内向纯真的爱情。

天空之城(君をのせて)

地平线上 光亮那方
大地把你 何处收藏
许多灯火 深情照亮
一人的你 身在何方

嘿!出发吧 面包一片
小刀油灯 包里塞放

留给父亲 热切想念
母亲予我 那样眼神

地球转 藏着你
明亮的眼眸 辉亮的灯光
地球转 载着你
某天定相会 只要你我同载上

地球转 藏着你
明亮的眼眸 辉亮的灯光
地球转 载着你
某天定相会 只要你我同载上

天空之城小提琴钢琴版(本人很喜欢此版本)

天空之城(吉他)

天空の城ラピュタ(交响乐)

四季歌...

忽然看见此歌, 几乎将它忘了.当年很喜欢的一首.....这首老歌应该是属于日本民歌...当年常拉(弹)它...:p

四季の歌(1974) - 芹 洋子

歌手:芹 洋子
作詞:
荒木とよひさ
作曲:荒木とよひさ
歌詞:

春を愛する人は 心清き人
喜愛春天的人兒是 心地純潔的人
スミレの花のような 僕の友だち
像那紫羅蘭花兒一樣 是我知心的友人
夏を愛する人は 心強き人
喜愛夏天的人兒是 意志堅強的