• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

枫叶卡申请需人作保 移民头痛

楼主

相关文章内容摘要

多伦多正在出现一种兴旺的服务项目:为新移民申请枫叶卡提供公证担保。由于新移民枫叶卡申请者根本无法找到政府所要求的担保人,造成许多律师楼公证生意突然大好,免费的公证服务更需要排队轮候。 据《世界日报》报 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2002-10-4
加拿大是西方七国之一,社会之发达、制度之民主应是毋庸置疑的。但是,从枫叶卡换发制度的出台,我们可以发现,西方民主的后面似乎隐藏着什么。。。。
众所周知,枫叶卡制度的快速出台,与九一一事件息息相关,加拿大政府迫于美国政府的压力,急于摆脱恐怖分子后门的尴尬形象,于是赶紧堵塞安全漏洞,这本无可厚非。但是,或许是慌不择路,加拿大政府竟然拿移民开刀,让人百思不得其解。如此重大制度的出台,究竟经历了怎样的民主过程?有谁能代表庞大的移民群体说句公道话?最起码有两点是对新移民极不公正的:一是枫叶卡的收费问题;二是担保人的问题。移民现在手中的IMM1000移民纸是加国政府颁发的合法文件,它足以证明移民的合法身份,如果加拿大政府需要以枫叶卡代替它,完全是政府的需要,根本就不应该收费。移民一方面要配合政府执行相关政策,另一方面却要为政府的正常工作支付额外的费用,真是岂有此理!关于担保人,就更显得荒唐。请问加国政府:如果落地都没有两年,如何找到政府要求的合格担保人?又问:如果没有担保人,按照政府的要求去进行公证,这公证又如何做到公正?谁能合理合法地公证?其法律依据何在?这样的公证除了从移民头上榨取钱财,跟造假有何分别?加国政府这样做的目的是为了经济利益还是为了作秀给谁看?
在这个号称多元文化的社会里,其实所有的移民永远都是游戏的参与者,而游戏规则的制定永远与己无关!从枫叶卡换发制度的制定,我们应该能够看出些什么。理想与现实总是有着巨大的差异,我们也许再也不会对西方民主那样的顶礼膜拜,当我们落地时,其实伴随我们的脚步的,还应该有我们曾经有过的虚幻。。。。
沙发

ALL THUMBS UP!

极度赞成!深刻!加分!
板凳
这个国家,同性恋游行,享受高福利待遇的政府职员罢工...........好似一切都在追求公正,自由...........可是,众多移民的真正的苦难,又有谁关心过?
地板
加拿大的民主是很虚伪的,是白人和有钱人的民主。新移民的困境没有人关心,他们关心的只是你带来的钱、体力以及生育能力,补充他们的人力、刺激他们的经济,仅此而已。
  我承认加拿大的当地人的民主比中国的民主好的多,对新移民而言,有说话的权利,但是没有人理你,没有人把你当回事,这样的民主和没有也差不了多少。

agree 100 percent.

100 percent agree.What they care?money.
讲那么多没用。办卡还是找家庭医生吧,这是免费的!

不想要那卡,也不用花银子!

我只赞同原文作者的部分观点

我也是一个1年多新移民。

办枫叶卡收费不太合理,但是可以不找保证人,表格上说明理由就可以,我就是这样干的。

另外,收费确实值得争议,但是大家为什么不一起来反对?为何不去争取?
我的看法:
1、关于担保人。我觉得这不是什么歧视移民。据我所知,当你申请加拿大护照的时候,也需要这个手续的。至于找公证人的问题。我开始也有相同的疑问,但是和一些旧移民聊过以后,有了一些不同的认识。他说,西方国家讲求“信”,很多时候只要你说怎样,它就相信你是这样。这在许多方面有表现,如申请信用卡,报税。那为什么还要公证人呢?就是让你为你说的东西附上一个法律责任。就像我们签名一样。
2、关于费用。我也觉得钱收得太多了。但时为什么我们办其它证件的时候,给政府收取费用,我们就不吭声了?

我相信有人肯定想向我扔砖头了。
最初由[win2000]发布
..........

我相信有人肯定想向我扔砖头了。

不会向你扔砖头的。

咣咣

我扔两块!

这样说移民部不完全公平

加拿大移民部并没有要求居住不到2年的新移民找担保人,只要在申请表上说明原因即可:居住不到2年就可以。事实上,我以及周围朋友就是这样做的,现在都收到了枫叶卡了。

再者,政府已经委托一些指定移民顾问免费办理公证,还有多华会也是免费的,找政府议员也是免费。所以,去律师楼排队是自找的。

有些移民律师很无耻,我看到报纸打广告:230元包办枫叶卡了。其实,只要50元申请费,其他跟他没关系。

没有绝对的民主。比起一党独裁、赤裸裸的愚民政策、网上发贴可能被抓的地方,加拿大已经很不错了。

还有一点:我们落地费975加元,3年后可以入籍。那么,平均每年我们交300多元。
就这样,即使我们不为加拿大交一分钱的税,不打1天工:我们可以享受免费的看病、孩子上中小学、小孩的牛奶津、图书馆、LINC、廉价的ESL、政府贷款。
我们现在移民上一期ESL只需25加元,而一个国际学生3-400元。
移民读大学学费5-6000/年,国际学生1-2万/年。

大家说说,加政府是否拿移民开刀?
Undeniable, Canada is a great country.

我也同意!

最初由[采彡虫工]发布
赞成楼上的看法,加拿大的民主其实是不错的!

我同意!

你看看,说着说着意见就不一致啦,咱们这些中国人哪!

挖塞,羊毛出在羊身上,你的那些免费,都是我爸血汗的50% tax换来的,你怎么不感谢我爸,怎么去感谢政府了?
免费看病?这里的医院我怕你如果有重症,估计只有翘的份了,哪里有上海的医院好,我生在上海外地不知到,所以只能和上海比。孩子上的免费中小学,算了吧,这里的公立学校和大便有什么区别?教育质量出奇的差,学生都是社会地层家庭的孩子多,学校暴力事件,种族侮辱不断,而且最可气的是老师看见就躲开。稍微有一点钱的家庭,都把孩子送私立学校,谁能让孩子在公立学校受气(特别师高中)?廉价esl, 廉价贷款只会肥了政府官员,因为从税收里面到社会福利事业需要一个拨皮,那些所谓的什么政府职员就可以拨一次皮,而钱都是从那些干苦力的人身上的税里拉出来的。还有那个廉价esl你能学ge 头啊?我妈都上了n年了,现在接个电话都听不清楚。