• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -0°
楼主: alfonso

迎春片:散文,诗与音乐---音乐心情系列

回复:作业

最初由[三和居士]发布
作业

雅尼 - Nightingale 夜莺

夜莺词

层林寂寂夜悄悄,露水如珠挂树梢;
虽无锦缎鸳鸯被,尚有晨雾薄丝罩。

林中夜莺勤起早,呼唤友邻轻轻叫:
一日之计在于晨,莫学懒虫睡大觉。

阳光伯伯露微笑,巨手要把丝被要;
驱散迷雾万物醒,金珠灿灿碧影照。

蜂儿采蜜来回跑,松鼠运粮老携少;
幸福生活哪里来,要靠劳动来创造!

拭把热汗歇歇脚,且听夜莺唱歌谣。
缠绵缱绻无穷趣,婉转玲珑心旌摇。

感其真诚羡其美,同声唱和以为报,
“长空辽阔八万里,比翼齐飞任逍遥。”

哇,太美了,如身临其境,真是如诗如画的美景,随着诗句的延伸,感到本是万赖寂静的清晨一点点地苏醒过来...写的真好,ALFONSO在此佩服地无体投地... :p

"虽无锦缎鸳鸯被,尚有晨雾薄丝罩。"想象力着实厉害

"拭把热汗歇歇脚,且听夜莺唱歌谣"看来三和兄有晨练习惯
缠绵缱绻无穷趣,婉转玲珑心旌摇。"...从小提大提前后上来我也是感到那种"缠绵..."

....我看着诗反复听了几遍,三和兄的诗将我一开始对此曲的理解完全取代了...

最初由[琴键上的舞蹈]发布

How long? Where is your homework

老师容我些时间.我最近实在太忙,"状态"欠佳,也就不知该如何去借

老实讲, 其实是三和兄的错, 他的诗,他的才气让我感到太自卑咧,得让我缓缓神吧

回复:回复:作业

回复:作业

那《孤寂》就拜托您了, 琴键先谢了。

这可是双份作业了,一份应付船长的,这份算是替老师分担点事务。

Secret Garden - Silence Speaks

散文:我又回到了我的神秘园

我,   又回到了我久别的神秘园。   

哗。。。哗。。。空旷寂静的海湾,依然是旧日的细浪软沙,天空没有海鸥,只有孤零零的几片浮云。

几个看似亮丽,却毫无生息的贝壳,静静地卧在沙里;身后面是两行看不到尽头的脚印,还有那一串串的往事回忆,剪不断,理还乱。

也不知经历了多少磨难,幼时失去亲人之痛,年长后朋友离去之苦;更有误解、妒忌、背叛,人们就不可以多一点理解、宽容和原谅吗?名誉、地位、利益,都是身外之物啊,带不来、拿不走的,可罪恶的私心,却让妒嫉取代了尊敬,用冷漠代替了怜悯,用仇恨挤走了亲情!

人,不能自甘堕落,应该振作,有所作为,自强不息。可是,与整个习惯势力对比,个人的力量、个人的作用又是那样的渺小,那样的微不足道。

上天并没忘记对我的眷顾,在最寂寥无望的时候,让她,让我的爱,来到我的身旁。她就是我的天仙,我的安琪儿,我的心肝,我宁愿以我一年的生命来换取一天的快乐。上天啊,你既然已经把她交给了我,为什么又那么快地把她要了回去?!

曾经沧海难为水,除却巫山不是云啊!如今我已耄耄老矣,多难的岁月夺走了我的健康,我只愿上天早些带我去我的安琪儿那里,只有在那,才是我们的快乐天堂。
这段音乐也听得太凄苦了........幼时失亲,误解、妒忌、背叛...心上人又早早离世,衰老, 多病...........呜呜呜...........

我得先找块手帕去... :crying:
................

最初由[alfonso]发布
我得先找块手帕去... :crying:   

俺的盆子接着呢,好像听说男人哭起来也很帅 :confused:  :rolleyes:  

俺的盆子接着呢,好像听说男人哭起来也很帅 :confused:  :rolleyes:  

Hi, finally, you' ve almost been a killer!   

回复:回复:回复:作业

最初由[三和居士]发布

哗。。。哗。。。空旷寂静的海湾,依然是旧日的细浪软沙,天空没有海鸥,只有孤零零的几片浮云。

几个看似亮丽,却毫无生息的贝壳,静静地卧在沙里;身后面是两行看不到尽头的脚印,还有那一串串的往事回忆,剪不断,理还乱。

也不知经历了多少磨难,幼时失去亲人之痛,年长后朋友离去之苦;更有误解、妒忌、背叛,人们就不可以多一点理解、宽容和原谅吗?名誉、地位、利益,都是身外之物啊,带不来、拿不走的,可罪恶的私心,却让妒嫉取代了尊敬,用冷漠代替了怜悯,用仇恨挤走了亲情!

人,不能自甘堕落,应该振作,有所作为,自强不息。可是,与整个习惯势力对比,个人的力量、个人的作用又是那样的渺小,那样的微不足道。

上天并没忘记对我的眷顾,在最寂寥无望的时候,让她,让我的爱,来到我的身旁。她就是我的天仙,我的安琪儿,我的心肝,我宁愿以我一年的生命来换取一天的快乐。上天啊,你既然已经把她交给了我,为什么又那么快地把她要了回去?!

曾经沧海难为水,除却巫山不是云啊!如今我已耄耄老矣,多难的岁月夺走了我的健康,我只愿上天早些带我去我的安琪儿那里,只有在那,才是我们的快乐天堂。

服!! :thumbu: , 一个手指头不够, 应该十个手指 :smile:
居士写的确实苦了些,但很符合音乐的意境啊。 看来这个作业俺没有拜托错。俺的水平差的十万八千里呢。 好的音乐哪能没有好诗相配呢?居士当然是唯一人选, 谢谢了!开心
最初由[alfonso]发布
Hi, finally, you' ve almost been a killer!   

Hehe, nobody has been killed so far    but I do have another cute name called "crab killer" which I really love.

回复:回复:回复:作业

最初由[三和居士]发布

这可是双份作业了,一份应付船长的,这份算是替老师分担点事务。

Secret Garden - Silence Speaks

好,很抒情,给人哀婉、凄美的感觉。不愧是居士啊,修养深厚。
阿兄, 看看这个有意境吗? :p

我是你臂弯下的那朵睡莲
在夜色中舒展幽幽的娇艳
守候千古的不变
用我含情脉脉的容颜
为你的一池碧水舒绽……

没有漂泊的疲倦
在诗行词律中显现淡恬
用一种不谙世事的不染
莞尔在你浅粉的梦幻……
在每一个守望的夜晚
将柔弱的娇躯轻敛
只为来日的水晶凝愿
让风的温情在绿扇中轻缣……

默默的编织冰清的说传
将一枕涩涩的孤寂
吻进千年的梦黡
盈盈一笑不与春色争艳……
淡淡地将薄衫轻展
做你心中永恒的睡莲
在晨光中开在你江南的梦帘
伴你左右顾盼依依恋恋地缱绻……
阿兄, 看看这个有意境吗? :p

我是你臂弯下的那朵睡莲
在夜色中舒展幽幽的娇艳
守候千古的不变
用我含情脉脉的容颜
为你的一池碧水舒绽……

没有漂泊的疲倦
在诗行词律中显现淡恬
用一种不谙世事的不染
莞尔在你浅粉的梦幻……
在每一个守望的夜晚
将柔弱的娇躯轻敛
只为来日的水晶凝愿
让风的温情在绿扇中轻缣……

默默的编织冰清的说传
将一枕涩涩的孤寂
吻进千年的梦黡
盈盈一笑不与春色争艳……
淡淡地将薄衫轻展
做你心中永恒的睡莲
在晨光中开在你江南的梦帘
伴你左右顾盼依依恋恋地缱绻……

图片及诗的意境配很美,也挺相配,可惜听不到音乐....

老师比我这个学生用功多了...春天都快过去了, 等我有时间也该作作业了...
老师推荐的这一支关于睡莲的曲子真是好听。

最初由[海船长]发布
老师推荐的这一支关于睡莲的曲子真是好听。

这朵紫色的睡莲很美, 谢海兄。:p

这朵紫色的睡莲很美, 谢海兄。:p

别急, 哪天阿兄会将此睡莲图片偷来献给老师
发现一支由创作歌曲改编的交响乐小品,巨好听,不敢私享,呈献于下,希望各位朋友喜欢。

中国风   海韵   古月   曲

海韵① ——徐志摩

“女郎,单身的女郎,
 你为什么留恋
 这黄昏的海边?——
女郎,回家吧,女郎!”
 “啊不;回家我不回,
 我爱这晚风吹:”——
 在沙滩上,在暮霭里,
有一个散发的女郎——
徘徊,徘徊。

“女郎,散发的女郎,
 你为什么彷徨
 在这冷清的海上?
女郎,回家吧,女郎!”
 “啊不;你听我唱歌,
 大海,我唱,你来和:”——
 在星光下,在凉风里,
轻荡着少女的清音——
高吟,低哦。

“女郎,胆大的女郎!
 那天边扯起了黑幕,
 这顷刻间有恶风波——
女郎,回家吧,女郎!”
 “啊不;你看我凌空舞,
 学一个海鸥没海波:”——
 在夜色里,在沙滩上,
急旋着一个苗条的身影——
婆娑,婆娑。

“听呀,那大海的震怒,
 女郎回家吧,女郎!
看呀,那猛兽似的海波,
 女郎,回家吧,女郎!”
“啊不;海波他不来吞我,
 我爱这大海的颠簸!”
 在潮声里,在波光里,
 啊,一个慌张的少女在海沫里,
蹉跎,蹉跎。

“女郎,在哪里,女郎?
 在哪里,你嘹亮的歌声?
在哪里,你窈窕的身影?
 在哪里,啊,勇敢的女郎?”
黑夜吞没了星辉,
 这海边再没有光芒;
海潮吞没了沙滩,
 沙滩上再不见女郎,——
再不见女郎!

①此诗发表于1925年8月17日《晨报·文学旬刊》。

在第一节中,散发的单身女郎徘徊不回家,令人牵念,而她的回答仅是“我爱这晚风吹。”大海如生活一样险恶,又永远比生活神秘,它的永恒性令人神往。远离生活的孤独的女郎要求“大海,我唱,你来和”,其要求不仅大胆狂妄,而正因其大胆狂妄,对永恒的执著才显坚定。因此当恶风波来临,她要“学一个海鸥没海波”。海鸥是大海的精灵,精神和信念是人类的翅羽,女郎虽然单薄,她的信念却坚定不移。但无情的大海终于要吞没这“爱这大海的颠簸”的女郎!与大自然和永恒的搏斗是一场永恒的搏斗。女郎的“蹉跎”由此变得悲凉。然而,难道女郎真正被击败、彻底消失了吗?在海明威的《老人与海》里,老人空手而归,“人是不能被打败的”精神却从此充满了人类心灵。茨威格的散文名篇《海的坟墓》以音乐的永恒旋律讴歌了人类不灭的追寻意志。徐志摩的《海韵》终于以急促的呼寻、形而上的追问、浓郁的抒情将全诗推向高潮,留给读者的是广阔的、深远的思想空间。

“女郎,在哪里,女郎?/在哪里,你嘹亮的歌声?/在哪里,你窈窕的身影?/在哪里,啊,勇敢的女郎?”寻求过,搏击过,歌唱过,因此才称得勇敢,因此仍将被讴歌,再成为追寻的源头!《海韵》是在最后一节杰出地完成了海的永恒韵律的模仿。
徐志摩《海韵》构思对传统叙述诗模式的借鉴或许使他最终没有创构一种新的叙述抒情表达方式,这当然是很大的遗憾。但就《海韵》这首诗而言,表达方式仍有自己的独特之处。一方面诗人对诗歌的“故事性”有着倾心的迷恋,另方面他又并没有以叙述者“我”的方式在诗中出现,他不但不对“我”作出表达,而且将我隐在整个故事后面,让故事在两个人物的抒情对白中从容不迫地展开。这样,就使叙述型抒情诗的诗意表达有了双重效果,一面是故事中人物自身的抒情,另一面是叙述诗人强烈的情感领向。《海韵》五个部分各自独立的抒情效果不可以忽视,而各个独立部分的抒情最终在结尾处汇合,与诗人的思想意向、抒情合为交响就形成了抒情高潮。

(荒林)

《徐志摩名作欣赏》