• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

2008新年交响音乐晚会(Wiener Philharmoniker)

维也纳爱乐新年音乐会 (Das Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker) 是由维也纳爱乐管弦乐团(Wiener Philharmoniker)于每年的1月1日在维也纳音乐之友协会大楼金色大厅演奏的定期音乐会。

维也纳新年音乐会的光荣传统已经持续了六十载,每年都是最受瞩目的古典音乐大事。透过现场转播与广播,全世界大约有五十个国家的一千万人可以在第一时间同时欣赏这一场音乐会演出。

2008年的新年音乐会,将由知名的法国指挥普莱特(Georges Pretre,1924~ )首度担纲。他也是第一个受邀指挥维也纳新年音乐会的法国指挥。依照惯例音乐会的演出曲目都是以史特劳斯家族的圆舞曲为主,不过这次将会以法国为主题。

音乐会以小约翰.史特劳斯的“拿破仑进行曲”开场,这是将是新年音乐会首度出现的曲目。其他的法国曲目将包括:老约翰.史特劳斯创作于1838年,为巴黎的音乐会所作的“巴黎人圆舞曲”以及“凡尔赛嘉洛舞曲”。其他首度出现的曲目,还包括“奥菲欧方块舞”,1860年四月当此曲首演时,曾经获得如雷的掌声。此外约瑟夫.史特劳斯所作的“拉克森堡波卡舞曲”也是首度演出。传统上,音乐会都以“蓝色多瑙河”与“拉黛兹基进行曲”作为安可曲,此外为了向2008年维也纳所举行的欧洲杯足球锦标赛致意,此次特别多了一首“运动波卡舞曲”。另外,为了向本年度(2008)最大的运动盛事 — “北京奥运”致敬,音乐会也献上了老约翰.史特劳斯早期充满奇异色彩的“中国人嘉洛舞曲”。

普莱特早在1966年就曾与维也纳爱乐管弦乐团合作过。他是法国艺术家中少数获得至高荣誉的指挥,2008年他将以84岁高龄首次登上维也纳新年音乐会的指挥台,届时他将会成为新年音乐会历史上最老的指挥,也势必充满令人耳目一新的法国风情。

蓝色的多瑙河

Johann Strauss Jr:
"Indigo and the 40 Thieves" Overture
(阿里巴巴与四十大盗序曲)

Ballet 芭蕾舞

享受生活圆舞曲 Freut euch des Lebens Walzer

RADETZKY MARCH

拉德斯基进行曲

Title: Tritsch-Tratsch-Polka
Composer: Johann Strauss II
闲扯瞎聊 快速波卡舞曲

Josef Strauss Sport Polka

运动 快速波卡舞曲 (安可曲)

皇帝圆舞曲 Kaiser Walzer

俄罗斯进行曲 Russischer Marsch

火花波尔卡 Bluette Polka

印度舞姫快速波尔卡 Die Bajadere Polka

中国人加洛普 Chineser Galopp

小记分牌加洛普 Kleiner Anzeiger Galopp

巴黎女郎波尔卡 Die Pariserin Polka

蜻蜓波尔卡玛祖卡 Die Libelle Polka Mazur

奥菲欧四对舞 Orpheus Quadrille