• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: portal

CTTV:舞剧 《红楼梦》大多首演成功

爱象什么象什么吧,仅供研究参考。有功夫看了再细说。就这点录像,过会再说点刘姥姥。

最初由[茶包]发布
回复:毫无顾忌的评论其实是艺术的养料。大家还不习惯。

你的评论最大的失败就是脱离实际,你没去看,你凭什么评论?基于几个录像片段,就可以?

毫无顾忌的评论要建立在你看过、你理解的基础上,而不是空中楼阁的大放厥词。

这只能让人觉得你是酸葡萄。

我觉得在这方面上,您挺像国内足球评论员。
小梦同志很闲嘛。。。
看来周末闲着没事儿,在这待了一天了阿!

你着观众当的也真够水准的,不是被洗脑了吧。

其实茶包和我争是没来由的,茶包是刘姥姥的视角,我是冷子兴的视角。

再说宝钗扑蝶的片段,舞蹈语汇和宝黛嬉戏那一段没有大的区别。响快极了。(总不能跟我说现场演出速度比这慢吧。)

宝钗扑蝶一段在斗争哲学为主的新红学家眼里是全书的一个重点。因为紧接着引出嫁祸于人的情节。但是我很怀疑该舞剧能用小红、坠儿、宝钗三人舞的形式接下来表现出栽赃黛玉的情节,即使用2层、3层纱幕投影也难。(总不能变成姐仨在法庭看监控录像回放吧?那不成电视剧了?)

所以,在九十分钟的舞剧里选用这一情节没大必要,选用这一段,最好的效果就是表现宝钗也有小女儿好玩的一面,借以把她和李纨的妇德型区别开。按原著的叙述,她没有欣喜若狂、没有象捉鸡、赶苍蝇一样撒欢地追。那是:

第一步:呀!不错个大蝴蝶!
第二步:象是轻易能抓到。
第三步:没那么容易。
第四步:娇喘。
第五步:放弃...
第六步:(最好放弃表现第六步,栽赃情节表现的不好就象《黄土坡的婆姨》了。)

这一段编好了,可以成经典舞剧片段在综艺晚会上作为保留节目。

可惜我们看到的是宝姐姐鬼追鬼追、一路狂喜。这里能看到的几个录像片段全是鬼追鬼追的,是不是因为必须选用那样的伴奏音乐?

茶包不断强调我是酸葡萄。我知道那个寓言,你是说我是狐狸。认识我的乡亲都能证明,我哪里象狐狸?

我不是任何种类的编导演,我怎么会是狐狸?
按编舞剧来说,舞剧是不能完完全全的复合书本上的意思。书上行得通的,舞蹈中行不通。所谓的 Artistic License 就是这个意思。楼上的若是要完全符合书本的话,那么世界上所有的舞剧都不合规格了。
我想梦工作室 是一个不懂舞蹈的人,没学过舞蹈也不知道怎样编舞。你想想红楼梦结合了中国古典舞和芭蕾,两个完全不同的舞蹈风格,在创意上已经突破了传统,你又何必计较一两个舞步中的差别呢?若是让你来编得话你又能编得怎样?

vickster小美女终于出来说话了

舞蹈是最接近诗的一种表演艺术。如果叫“舞剧《红楼梦》”,的确不能表演成小说插图。

而这一版的舞剧《红楼梦》在这里贴出的片段恰恰落了这个俗套:你很容易认出它是要演红楼梦,但是高贵、典雅、轻盈、妙曼、复杂的人物情绪、雕塑般的凝重没看到,看了全剧的人也不说细节。

舞剧是不能完完全全的复合书本上的意思,但不能拧着来。宝钗扑蝶那段演的是晴雯撕扇子做千金一笑的情绪,但动作又不对了。

最初由[vickster]发布
按编舞剧来说,舞剧是不能完完全全的复合书本上的意思。书上行得通的,舞蹈中行不通。所谓的 Artistic License 就是这个意思。楼上的若是要完全符合书本的话,那么世界上所有的舞剧都不合规格了。

我就不告诉你我是不是“没学过舞蹈也不知道怎样编舞”了

只要结合了中国古典舞和芭蕾,两个完全不同的舞蹈风格,在创意上已经突破了传统。但突破得比较失败。

那不是一两个舞步中的差别,第一贴的几个片段全部都是极端肤浅的。这应该不怪演员,因为技巧、形体、形象都没什么问题。是编导对红楼梦、中国舞、芭蕾领会的功力不够。

可能音乐也成问题。你看《天鹅湖》的音乐多丰富细腻,给舞蹈提供了巨大的创造空间。

若是我来编的话又能编得怎样呢?这不是不停地说着么。

最初由[vickster]发布
我想梦工作室 是一个不懂舞蹈的人,没学过舞蹈也不知道怎样编舞。你想想红楼梦结合了中国古典舞和芭蕾,两个完全不同的舞蹈风格,在创意上已经突破了传统,你又何必计较一两个舞步中的差别呢?若是让你来编得话你又能编得怎样?
原来我是刘姥姥呀~

嗯,我觉得这大观园真不错。

可惜你连大观园的门还没进呢。

您这评论真专业。

冷子兴,冷子兴就象我这么评。

二十世纪的红学家把刘姥姥脸谱化、丑化了,让俗人躲之唯恐不及。这个舞剧没逃出这个坑,推出了国共领袖之外的又一个特型角色。

其实曹雪芹是把她作为女性典范之一来歌颂的。底层老妇女、有见识、不卑不亢、说话得体、左右逢缘、遇事不慌、知恩报恩、敢作敢当。

你进的那个园子保不定连赖大家的破花园子都不如呢。当然有机会还是会进一下的,我也不是个嫌贫爱富、趋炎附势的主。

最初由[茶包]发布
原来我是刘姥姥呀~

嗯,我觉得这大观园真不错。

可惜你连大观园的门还没进呢。

您这评论真专业。

回复:我就不告诉你我是不是“没学过舞蹈也不知道怎样编舞”了

最初由[梦工作室]发布

只要结合了中国古典舞和芭蕾,两个完全不同的舞蹈风格,在创意上已经突破了传统。但突破得比较失败。

那不是一两个舞步中的差别,第一贴的几个片段全部都是极端肤浅的。这应该不怪演员,因为技巧、形体、形象都没什么问题。是编导对红楼梦、中国舞、芭蕾领会的功力不够。

可能音乐也成问题。你看《天鹅湖》的音乐多丰富细腻,给舞蹈提供了巨大的创造空间。

这一段我同意.在现场感觉演员们是在踩着节奏跳,而不是在音乐声中跳.

表现手法太多,变化太快不一定是好事情,主题冲散了,淡了,整体感就没有了.

音乐是舞剧的灵魂. 抽去了灵魂,这舞看起来也就乱了.

所以,从这一角度看,梦工的说法大概是对的.
最初由[梦工作室]发布
如果这里的几个片段是最精彩的部分,那么这个舞剧是相当地不怎么样。从刘姥姥到林黛玉、从王熙凤到贾宝玉,舞蹈语汇是惊人的一致、人物性格是惊人的一致。

不少的地方是在模仿87版电视剧和60年代越剧。象是拙劣的画匠在给宝玉、黛玉画像,观众能够辨认出来已经是最大的成功了。

黛玉。在中国戏曲中(不幸的是仅存在于中国戏曲中),不乏能刻划贵族气、小家气、书卷气、多愁善感的民族舞蹈语汇。犯不上和宝玉俩劈腿大跳。

那些高的舞蹈技巧可以放在表现类似于“宝钗、宝玉深夜怡红院大说大笑,晴雯不肯给黛玉开门”的情节。无奈、无从发泄、无从抱怨、无从改变,足以折磨得窗外的黛玉小姐肝肠寸断、变形变态。火候:黛玉是侯门小姐,不是泼妇。

宝玉。揭宝钗红盖头时大惊大怒,不给在场不在场人面子、不给台上台下人面子。不象个大家公子、不像个丢了通灵宝玉的病人。不忠实原著。

宝钗。红盖头一揭开,象兰花花一样、象村里姑娘小芳一样热切地、企盼地望着宝玉。连《牧马人》里秀芝的范儿都不够。走过六七十回的《红楼梦》,这么聪明美丽的、没明路的姑娘哪会这般自取欺辱?

看吧,这个剧本,如果五年、十年后还有别的中国剧团重排,二十年、三十年后还有外国剧团重排,咱将瞠目结舌。

当然,《天鹅湖》、《春之祭》首演时也是惨败得一塌糊涂。后来作者改进、行家鼓吹,终成精品。这个舞剧 《红楼梦》怕是要走一个正好锐卧司位。
铁木尔,不看还真不知道什么时候你成了艺术家了。我本不想说瞧拍的那照片,如果说出就是我的错了。不过,不管你懂不懂,最好别去抵毀任何别人付出劳动的东西。当然,失焦照片另当别论。
诋毁,只能说明你的狭隘,并不能说明你高雅、也不能说明你很懂艺术。至少,你不动什么是真正意义上的创新和忠实原著。
我相信红蚂蚁会看到,你的朋友的作为是你支持的吗?

支持别人说真话很重要.

最初由[万能胶]发布

铁木尔,不看还真不知道什么时候你成了艺术家了。我本不想说瞧拍的那照片,如果说出就是我的错了。不过,不管你懂不懂,最好别去抵毀任何别人付出劳动的东西。当然,失焦照片另当别论。
诋毁,只能说明你的狭隘,并不能说明你高雅、也不能说明你很懂艺术。至少,你不动什么是真正意义上的创新和忠实原著。
我相信红蚂蚁会看到,你的朋友的作为是你支持的吗?

梦工的评论不代表别人,只代表他自己.说真话是需要勇气的,尤其是与众人相左的时候.所以,支持梦工敢言.

万兄这次也说了真话,那就是:"不管你懂不懂,最好别去抵毀任何别人付出劳动的东西。" 非常赞赏你这次的态度.

我上周的评论质疑了<红>剧的音乐,梦工这次又质疑了它的舞蹈, 但愿我们俩都错了.

但评论不是诋毁, 因为诋毁是不顾事实没有理性的.

无论怎样说,将<红楼梦>搬上舞台是一次大胆的尝试.凡尝试哪有一次成功的?没有十年磨一剑的努力,是不会出珍品的.

所以,要允许别人说长道短,那怕活不中听.

回复:支持别人说真话很重要.

最初由[红蚂蚁]发布
支持别人说真话很重要.

梦工的评论不代表别人,只代表他自己.说真话是需要勇气的,尤其是与众人相左的时候.所以,支持梦工敢言.

万兄这次也说了真话,那就是:"不管你懂不懂,最好别去抵毀任何别人付出劳动的东西。" 非常赞赏你这次的态度.

我上周的评论质疑了<红>剧的音乐,梦工这次又质疑了它的舞蹈, 但愿我们俩都错了.

但评论不是诋毁, 因为诋毁是不顾事实没有理性的.

无论怎样说,将<红楼梦>搬上舞台是一次大胆的尝试.凡尝试哪有一次成功的?没有十年磨一剑的努力,是不会出珍品的.

所以,要允许别人说长道短,那怕活不中听.
当别人对你们说长道短时,有这种态度就对了。要别人能听得进去你们的真话直言,如果对你们的任何批评,你们能用同一种态度对待就好了。可是这不太可能,因为你们要求自己和别人是不同的。对国家级导演,你尚且有如此多的,不同看法,更何况在多伦多的那麽几位乡村级的导演。而你们好像更喜欢乡村级的东西。对多伦多的乡下水平大家赞赏,而对来自国内国家记得却横挑鼻子竖挑眼。真让人以为你们是轮子,或是有什么政治倾向。在搞什么凡是你们搞的就一定支持,不是你们搞的就一定反对。

回复:我就不告诉你我是不是“没学过舞蹈也不知道怎样编舞”了

最初由[梦工作室]发布

好像不仅学过,还跳过蒙古舞。
我再次重申一遍,我瞧不起梦工的原因是在于:

他压根没去看红,有什么资格大放厥词??

这就好比虽然你在高中教物理,可是你还没读懂爱因斯坦相对论,然后你就可以说相对论是垃圾?

脱离了实际的评论==酸葡萄

这是地球人公认的。麻烦梦工哪天去看了第二场,再回来评论,那时候恐怕大家还愿闻高详。

可笑,红蚂蚁的护犊子明显是不看贴就回帖。