• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -6°
    温度感觉: -12°

[转帖]我的G1直接考过G牌经历:公道在人心-----好教练和差教练的区别

我的G1直接考过G牌经历:公道在人心-----好教练和差教练的区别
--------------------------------------------------------------------------------
by lydia2002 (lydia2002) at 2002.8.25 03:59

<本文发表于: 相约加拿大:枫下论坛 www.rolia.net/forum
我们是去年这时候来到的多伦多,来后不久经朋友介绍了教练D(简历:二十多年前从广东来的,貌似忠厚,自称苦了一辈子,当过无从考证的公务员,同时号称教车二十多年,非常羡慕有钱人)练了一次车,后我们没来得及学。
今年7月初我们有了学车的时间,又找了教练D并去其所在的新制驾校(NEW WAY DRIVING SCHOOL)上了两个全科(280元/个),上课期间我们就发现这教练教课几乎是对付,非常不负责任。每个全科包括10小时的练车。多伦多练车每个钟是1.5小时,就是说10小时=6.7个钟,其余的时间按散钟算(34元/小时)。
我在国内开车4年,一直想G1直接考G,我太太就从来没开过车,当然只能考G2,我们预定8月31日回国不能改期,学车时就告诉教练A我们的安排,并希望学车一个月后(8月初)考车,他满口答应。。。后来才发现他利用我们的这种心情想拿我们一把多赚些钱 。
( 教训:告其希望考车日期,并说清其如做不到,就换教练。不能告诉他太多。)
我们安排练车通常是每周一、三、五、日,每次每人一个钟即1.5小时。不久我们发现教练A经常迟到,我们因开始就听别人说他习惯性迟到半个小时,故我们还没太介意,没说什么。。。
(教训:一定不能客气,他实际上是对你的不尊重,我们用钱买他时间,而他浪费我们时间并不少收钱)后最长迟到2.5小时,其间也没有电话通知,没有一丝歉意,我都以为这不是在北美。。。
D的技术客观上讲应是不错的,以前也教了我们周围不少朋友。钱是每人都想赚的,但君子爱财,取之有道。但金钱也溶化了不少人,D兼职做了传销,那么大岁数还这么眼热,也是少见,教车一个半小时不停的给你做培训,到路口都忘了给指令,结果是新手非常紧张,(这学车是直接上马路,不管你以前是否开过车)而车只能往前开。。。
(教训:一心不可二用,应马上换教练)
当时我们碍于朋友面子没有换,结果是法律规定上全科时教练应在规定的10小时内教完所有技术动作,我太太共练了16次=24小时还没有教过平行泊车、HEAD IN、BACK IN等基础动作,我呢!三次推说没排上期去了七次AURORA后又告我MORNING SIDE好考,我只好不停跟他加钟,又练了三次,还不是在考场,后来我朋友问他WHY,他竟说我挑考场,技术上还闯红灯!!!!,此时已经是8月20日。。。
(教训:我们自己吃亏给朋友面子,而D只为钱并没把我朋友当朋友,D自称苦了一辈子认为新移民也应和他当年来一样苦才对,不然我们就应该济他这个“贫”,但现在他的主要客户是大陆的新移民,大多数各方面都不错,他心理不平衡多少有些扭曲,于是错了也是心安理得、毫无愧疚----杀“富”嘛!)
我们把情况通报给朋友们后,大家都一致认为应毫不犹豫的换教练,马上。。。
(教训:你的驾照号教练知道后马上会让人去考场排期,当然不是为你,因为他永远会告你排不到,要卖给你快期30-50元,安省交通考试预约有个缺陷,凡是知道你驾照号的人在考试前可取消你的预约,换上他的号,这就是有人自己定的期,去了却被告知已取消的原因;通常都是你原教练太太干的,因为这是她的职业,你的号每卖一次都会纯赚30-50元,市话反正是免费的嘛,当然他也会把别人的号卖给你。。。你的号会用到你“不幸”考过G牌为止!)   

于是我在ROLIA上搜索了一下,找到了几个教练的号码,8月22日中午打的电话,杨教练(杨明杰,哈尔滨人,从美国来加6年,教车三年)回话说第二天上午11:45在ETOBICO有,MY GOD!这是我这两月里经历的TORNOTO的第三个考场,我从未去过。。。几经犹豫,在考车前加了个散钟(考车费用中已含了一个钟)就定了下来,很多年没有这么紧张过,当然也有证明自己的心理。8月23日8:30杨师傅提前15分到达,(提前15分同时给了我好印象和好心情)一路我们先去旁边的HOUSE区做了THREE PIONT TUIN、平泊等基础动作,他的教车有针对性和理论性,按他的指导可做到满分,(事实是我满分)马上就显出D肤浅,
(教训:不是什么都是老的好,萝卜老了不就空了吗?!知识就是力量。。。)
随后我们从401到达ETOBICO,杨教将考试的几种可能路线带我走了一遍,我心里也有了点底,这时11:00,问我还想加强什么,我让他将考试中考官手中的考核项目表逐项解释了一遍
(教训:非常重要,我第一次见这表,其实考过试的都会得到黄色的一联,每个教练都有,从这一刻我才体会到 D 的不言而喻的用心。。。貌似忠厚!我对D的评价!大家小心!!!!)
11:30进去登记交费75元,
11:40杨教问要不打个赌,你不过我不收钱,过了收400元
(注意:小陷阱但不让人讨厌。用意一让你放松,用意二他当然想在你高兴时多挣钱,后回程中他称此计对已考两次以上者屡屡得手。。。)我拒绝了
11:45考官来了,女,5XX号,30多岁,VERY NICE,大屁股
(注意:杨教笑称屁股越大越NICE)于是我松了口气,杨教对考官夸我GOOD DRIVER 但英文不好,
11:50我开始摇头晃脑,起动,从考场出来右拐上大路,70KM,过了好象是两红绿灯后右拐进HOUSE 区,注意让牌,观察通过;40KM,不远有学校边的人行黄灯,注意观察;红绿灯左拐,50KM,到前面是ALL WAY STOPSIGN,直行,到前面右拐进小道做THREE PIONT TURN出来右拐上427SOUTH
(注意:此处从HOUSE 区边上上427,口小加速区短,应迅速提到100KM
),进入后变线两次,每5秒看一次镜,到下个口就出去了,左转(注意占中道)连续两次变线,又进427NORTH,变线四次,出来后红绿灯右拐,60KM,直行到一工业区附近,红绿灯右拐,上一旱桥(注意:小陷阱,没有速度牌的路按50KM),果然一下桥就看见50KM的牌,自然并道到右,考官要求左转,进入工业区,没线,但路宽,我进入后打灯进靠右直行,考官见有车停道边要我做平泊,很标准,满分,但启动时后有车我等了会,考官说TOO SLOW扣了我分;直行到丁字口右拐上我出发时的大路,70KM,到红绿灯前一个路口考官让我直接进入了考场,HEAD IN。。。
我叫不紧张,我对自己说,才转头看考官,她正低头数数,然后签字,SMILE的抬起头,竖起右手大拇指,说YOU PASSED。。。
THANK YOU !HAVE A NICE DAY!我有点激动,如释重负的窜到车外,杨练过来问,考官对他说HE IS A GOOD DRIVER,我的体会是担心G1直接考G被故意为难是多余的;考官很认真,NICE是指态度好,但决不会是指放水,自己技术还是第一位的;好教练很重要,我这一个上午和杨教练学的和 D 是学不到的。
故人品第一位。
以上是我在多伦多考G牌的经历,与大家分享!

===============================

good  -yfy_ca(老肯); 10:16 (#712076)Reply
你说的杨教练是不是北方驾驶学校的?  -yzhao17(没有智慧); 11:29 (#712152)Reply
是的  -lydia2002(lydia2002); 17:16 (#712433)Reply
北方驾校不提也罢, 俺LD在那儿学的全科, 被走马灯似的换了三个教练, 又练了20个散钟, 考了三次都没过, 第三次, 是那个牟校长亲自出马, 还是没过, 俺后来测试了一下LD的驾驶水平, 实在不敢恭唯他们的教学质量.  -beautiful-life(爱江山也爱美人); 18:00 (43 bytes. #712482)
写的好;其实做生意也是做人。  -d2o(东土大唐); 10:38 (#712094)Reply
You are a good guy. Thanks for sharing and  -longshot(懂的不多,想的不少。); 12:55 (#712252)Reply
同感!那个D不是东西!他还用我的驾照去替别人排考期,兼职做了美安传销,很讨厌!15个散钟还没有教过平行泊车、HEAD IN、BACK IN等基础动作,我知道后,立刻把他“废”了。  -cx57(冷月); 14:31 (#712310)Reply
如果知道他是搞美安传销,我一定不跟他练.这里的传销比以前国内的更讨厌,那些人实在是繁死了,都大半年了,还没有忘记我们袋里的钱.  -duoduo70(duoduo); 18:08 (#712489)Reply
没办法,不断有人加入,也有人退出。我在Rolia上已和他们斗了很久。有兴趣,可以查一下我的旧贴。  -cx57(冷月); 19:29 (#712554)Reply
好像每个练车的钟是45分钟吧?1.5小时是两个钟。  -eternity(心动™); 17:18 (#712434)Reply
扬教练非常负责任,就是提醒你的时候声音有点大,我还挺害怕的,但是G2, G我都是一次pass, 全都是她教的,以前我也没开过车,心理还真没底.唯一我感觉抱歉的是当时没有零钱,过了也没给小费,我朋友一次过的都给了,好教练!!!  -simon_dfer(simon); 18:26 (#712507)Reply
New York State Driver's Manual on-line

http://www.nydmv.state.ny.us/dmanual/default.html

介绍一下杨教练的联系办法呀!

要找就要招好教练----我指的是人品