• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 三和居士

中国民歌系列《回娘家》。。。等

回复:回复:回复:河北民歌《小白菜》

最初由[三和居士]发布
回复:回复:河北民歌《小白菜》

哎,很多民歌都忘了名字了,慢慢回忆吧。一边挖,也是一边再学习再认识的过程。

音乐作为人类文明、文化的一部分,不外是继承本民族的遗产和吸收异族的文化,琴键老师在介绍外国的现代音乐,我只好挖挖老古董了

弘扬民族文化, 精神可佳...但《小白菜》是太悲哀了...我已多年没听过, 猛一听,恍惚倒退回去几十年 过去也曾常拉这首曲子...

回复:陈玉泉演唱陕北民歌《信天游》

最初由[三和居士]发布
陈玉泉演唱陕北民歌《信天游》

(网络资料)其含意是信口即唱无所拘束,如陕北人称山歌为“信天游”内蒙叫“爬山调”一样。

当年崔建曾把它改成摇滚乐...让我有想起他唱的"一无所有"...

这种摇滚节奏(噪音型)你能接受了吗
记得还有一首陕北歌,“正月里来正月正,正月十五挂上了红灯”咋找不着?
最初由[阿车]发布
记得还有一首陕北歌,“正月里来正月正,正月十五挂上了红灯”咋找不着?
"五哥放羊"吧?

http://www.youtube.com/watch?v=lzhonmz8p-c

是山西还是陕北民歌?我还一直以为是山西民歌...
最初由[alfonso]发布

"五哥放羊"吧? 應 該 是 。

"五哥放羊"吧?

是山西还是陕北民歌?我还一直以为是山西民歌... 準 確 地 說 應 該 是 陝 北 民 歌 ﹗ 陝 西 因 為 地 域 南 北 狹 長 ﹐ 陝 北 ﹐ 關 中 和 陝 南 口 音 差 別 很 大  。 陝 北 民 歌 在 韻 味 上 與 山 西 民 歌 很 相 似 。 所 以 象 郭 蘭 英 這 樣 的 山 西 人 唱 起 陝 北 民 歌 仍 然 是 美 得 很

回复:回复:陈玉泉演唱陕北民歌《信天游》

当年崔建曾把它改成摇滚乐...让我有想起他唱的"一无所有"...

这种摇滚节奏(噪音型)你能接受了吗

其实,这种嗓音挺接受的,我觉着更有一种苍桑感。只是那节奏着实是有点离了谱,但可以作为一种发展的尝试。
那画面怎么整埃及去了, 这使我想起了国内的K房,唱的是“血染的风采”,而那画面上则是搔首弄姿的泳装女郎。

中国摇滚挺喜欢黑豹,尤其是“无地自容”, ”DON'T BREAK MY HEART“。
最初由[罵 甲]发布
準 確 地 說 應 該 是 陝 北 民 歌 ﹗ 陝 西 因 為 地 域 南 北 狹 長 ﹐ 陝 北 ﹐ 關 中 和 陝 南 口 音 差 別 很 大  。 陝 北 民 歌 在 韻 味 上 與 山 西 民 歌 很 相 似 。 所 以 象 郭 蘭 英 這 樣 的 山 西 人 唱 起 陝 北 民 歌 仍 然 是 美 得 很

谢谢, 但在我的记忆中,陝北民歌很容易让人与黄土高原,土窑联系到一起,更粗犷豪迈, 旋律的美有一种土的掉渣,一种“拦羊嗓子回牛声”的高歌回荡...而山西民歌一相比之下好象细腻一些...

回复:回复:回复:陈玉泉演唱陕北民歌《信天游》

最初由[阿车]发布
回复:回复:陈玉泉演唱陕北民歌《信天游》

其实,这种嗓音挺接受的,我觉着更有一种苍桑感。只是那节奏着实是有点离了谱,但可以作为一种发展的尝试。
那画面怎么整埃及去了, 这使我想起了国内的K房,唱的是“血染的风采”,而那画面上则是搔首弄姿的泳装女郎。

中国摇滚挺喜欢黑豹,尤其是“无地自容”, ”DON'T BREAK MY HEART“。
"黑豹"应该是近几年的吧, 所以我就不熟悉了...

是这个吗?

DON'T BREAK MY HEART

无地自容

谢谢, 但在我的记忆中,陝北民歌很容易让人与黄土高原,土窑联系到一起,更粗犷豪迈, 旋律的美有一种土的掉渣,一种“拦羊嗓子回牛声”的高歌回荡...而山西民歌一相比之下好象细腻一些... 我 覺 得 你 之 所 以 有 這 種 印 象 是 因 為 信 天 游的 風 格 對 你 的 影 響 太 深 了 。 其 實 信 天 游 只 是 陝 北 民 歌 其 中 的 一 種 曲 調 。 如 果 你 多 聽 一 些 象 “趕 牲 靈 ”“五 哥 放 羊 ”等 一 些 女 聲 獨 唱 歌 曲 ﹐ 也 許 你 的 看 法 會 變 的 。 。 。    
最初由[罵 甲]发布
我 覺 得 你 之 所 以 有 這 種 印 象 是 因 為 信 天 游的 風 格 對 你 的 影 響 太 深 了 。 其 實 信 天 游 只 是 陝 北 民 歌 其 中 的 一 種 曲 調 。 如 果 你 多 聽 一 些 象 “趕 牲 靈 ”“五 哥 放 羊 ”等 一 些 女 聲 獨 唱 歌 曲 ﹐ 也 許 你 的 看 法 會 變 的 。 。 。    

你所言击中我要害---我确实非常偏爱"信天游的風格",而且大多是男生唱的...喜欢那种沧桑感,那种"羊肚肚手巾哟三个道道兰"..的土调调...
我又回听了一遍"五哥放羊",还有那草原上卷毛的绵羊, 及类似窑洞的窗型...应该是陕北民歌...

四川民歌《康定情歌》

阿兰.达瓦卓玛 alan:

高原风:

陳曉東 @ 祖海演唱會 康定情歌

青藏高原

非常喜欢这首韩红唱的, 借贵帖POST 一个...

最初由[罵 甲]发布
我 覺 得 你 之 所 以 有 這 種 印 象 是 因 為 信 天 游的 風 格 對 你 的 影 響 太 深 了 。 其 實 信 天 游 只 是 陝 北 民 歌 其 中 的 一 種 曲 調 。 如 果 你 多 聽 一 些 象 “趕 牲 靈 ”“五 哥 放 羊 ”等 一 些 女 聲 獨 唱 歌 曲 ﹐ 也 許 你 的 看 法 會 變 的 。 。 。    

长见识啊, 我想起了“血色浪漫”里那秦岭真的很感人,看来“血”剧对信天游是一种升华。
一说土得掉渣,想起了一句“想妹妹想的泪蛋蛋掉”。 这“泪蛋蛋”用的忒绝。第一次听起时一下就把人带到那个文化习俗氛围中了。

好了,太晚了,明个还要早起,哥几个晚安。

你所言击中我要害---我确实非常偏爱"信天游的風格",而且大多是男生唱的...喜欢那种沧桑感,那种"羊肚肚手巾哟三个道道兰"..的土调调...
我又回听了一遍"五哥放羊",还有那草原上卷毛的绵羊, 及类似窑洞的窗型...应该是陕北民歌... 大 多 數 陝 北 民 歌 的 歌 詞 都 是 反 映 愛 情 的 。 。 聽 到 這 些 歌 人 們 通 常 會 聯 想 到 穿 著 小 花 棉 襖 的 陝 北 婆 姨 ﹐ 坐 在 炕 頭 一 邊 納 著 鞋 底 (或 者 做 著 針 線 活 )一 邊 哼 著 所 謂 陝 北 民 歌 的 情 形 。 由 於 男 人 們長 期  外 出 放 羊 ﹐做 工。 。 。  所 以 他 們 的 婆 姨 對 他 們 思 念 ﹐ 掛 牽 ﹐ 甚 至 埋 怨 都 反 應 在 民 歌 裡 ﹐ 曲 調 通 常 都 很 尾 婉 動 聽 ﹐ 細 膩 ﹐感 情 濃 郁 ﹐  韻 味 深 長。 。 。 俺 感 覺 那 種 細 膩 程 度 絲 毫 不 輸 于 江 南 的 一 些 民 歌 。 。 。