• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 三和居士

粤语流行曲:阿姐。。。学友的歌给各位朋友

最初由[三和居士]发布

真系抵死,乜嘢都识得,你讲到“太爷鸡”,估计系是80年代中后期在广州吧。你的问题有难度,“加风”我都吾知,“级骨”系吾系讲“(金及)骨”阿?“补呔”识得。

加个问题,“缩骨”,啥意思?

哇, 晕... ,...另外一个人...还是我闯错帖?

上述文字切断我所有的思维判断能力...糊了! :p
最初由[三和居士]发布

真系抵死,乜嘢都识得,你讲到“太爷鸡”,估计系是80年代中后期在广州吧。你的问题有难度,“加风”我都吾知,“级骨”系吾系讲“(金及)骨”阿?“补呔”识得。

加个问题,“缩骨”,啥意思?

阿方索别慌,我来翻译成正宗国语如何:

真行的你,啥都知道,你说到“太爷鸡”,估计你是80年代中、后期在广州呆的吧。你的问题有难度,“加风”我也不懂,“级骨”是说“(金及)骨”吧?“补呔”我知道的。

许冠杰的《有酒今朝醉》歌词我整理出来了,也挺难懂哦!
最初由[阿车]发布

东北长大,上大学离家。自认为几大乐事是听曲,驾车,饮酒,只可惜在这后两项相克,到加后这酒功逐年呈减退状,只是一个人在家喝点闷酒。。。。

好在51这可以以曲会友,啥也别说了,端起杯来为结识在这里走一个。。。。

借着酒劲说说广州,那儿呆过一阵,以下的词说起来居士可能要思乡:白云山,瘦狗岭,大沙头,沙面,上下九,兰圃,西壕,越秀,流花,东山,海珠,沙河粉,太爷鸡,煲仔饭,猪红汤,外加鲜虾云吞艇仔粥,又忍不住在关公面前亮刀,各位老关门见笑了。下面这三词你解一下,能说出来端起杯在干一个,说不出来敬居士一杯,让他告诉你。

加风, 级骨, 补呔(写的若有不对请居士斧正)。

哈...此帖,东北人的豪爽本色尽露无遗...过去有一句:“不到东北不知道胆有多小,不到广东不知道钱有多少”...你和三和居士都占了去...

我是粤语盲,你的问题吾不及呀 :p 让阿车失望了... 看来这酒左右都要喝...那就先端起来先敬阿车一杯,祝我们相识在音乐中.回头再敬三和兄, 总比被"灌"好...

不过好象"补呔" 就是"补胎", 在哪里见过...修车铺墙上写着...当时我想主人不知是文盲还是偷懒比划少...

说到吃, 我是念念不忘那个"龟蛇汤", 随汤还有一碗"血"(记不住是蛇血还是龟血, 只记得端上来时强调是"山龟", 广州局的几位同事本着"外来是客"劝我喝了那碗血,....虽盛情难确...但"血"还是没敢喝 :
最初由[三和居士]发布

阿方索别慌,我来翻译成正宗国语如何:

真行的你,啥都知道,你说到“太爷鸡”,估计你是80年代中、后期在广州呆的吧。你的问题有难度,“加风”我也不懂,“级骨”是说“(金及)骨”吧?“补呔”我知道的。

许冠杰的《有酒今朝醉》歌词我整理出来了,也挺难懂哦!

什么是“(金及)骨”? 还有你加码的“缩骨”?
最初由[alfonso]发布

什么是“(金及)骨”? 还有你加码的“缩骨”?

坐金右及,念zup,阴去声,街边专门替人家把裁好的布料在边上码线的小铺,广告/价目表就有这“(金及)骨”的字样,那机器就叫(金及)骨机。
缩骨,形容人(小人)占便宜时往前冲,承担责任时往后退,往旁人身上推卸的德性。
最初由[三和居士]发布

坐金右及,念zup,阴去声,街边专门替人家把裁好的布料在边上码线的小铺,广告/价目表就有这“(金及)骨”的字样,那机器就叫(金及)骨机。
缩骨,形容人(小人)占便宜时往前冲,承担责任时往后退,往旁人身上推卸的德性。

zup""是汉语拼音? 可能你是再讲包缝机!我明白了, 来加后, 在报纸衣厂招聘上见过这个字...

我猜的 "缩骨"想到可能是"很瘦的人"
我原以为你早已"有酒今朝醉"睡去了,如没醉, 看来这杯酒还得敬:真诚地谢谢!为共同的兴趣干杯!加拿大的法则: 不喝, 可以水代酒...

我原以为你早已"有酒今朝醉"睡去了,如没醉, 看来这杯酒还得敬:真诚地谢谢!为共同的兴趣干杯!加拿大的法则: 不喝, 可以水代酒...

要凑上去,一起整。

你瞅我那个乐呀,就为那“加风”,
修车铺上书:加风(打气),   补呔  

粤语文字的使用有时好像更形象化,比如有一次在一个单位,一帮人在那在抓阄,一个个展开那巴掌大的纸后,抓中者兴奋得大喊“游哇,游哇”,失望者则大喊“谋哇”,我寻思什么“游哇,谋哇”,看后笑翻,原来这“游”是一个“有”字,而那“谋”则是个少了里面那两横的有字。你说这创意绝不绝,

还有一次你说那臭出的那个大,中午吃饭时间到了,大家说吃饭去,本想不失时机的显摆点所学的广东话,于是就一板一眼的说“我们到食堂去吃饭”,话音没等落地,那广州仔们立马“哇----------”,而妹妹们则一个个笑得花枝乱颤。我不解“有什么大问题吗?”。一妹告诉我,你知不知你说的什么?你那食堂发的音像“屎塘”,那是厕所!!!!!
最初由[阿车]发布

要凑上去,一起整。

你瞅我那个乐呀,就为那“加风”,
修车铺上书:加风(打气),   补呔  

粤语文字的使用有时好像更形象化,比如有一次在一个单位,一帮人在那在抓阄,一个个展开那巴掌大的纸后,抓中者兴奋得大喊“游哇,游哇”,失望者则大喊“谋哇”,我寻思什么“游哇,谋哇”,看后笑翻,原来这“游”是一个“有”字,而那“谋”则是个少了里面那两横的有字。你说这创意绝不绝,

还有一次你说那臭出的那个大,中午吃饭时间到了,大家说吃饭去,本想不失时机的显摆点所学的广东话,于是就一板一眼的说“我们到食堂去吃饭”,话音没等落地,那广州仔们立马“哇----------”,而妹妹们则一个个笑得花枝乱颤。我不解“有什么大问题吗?”。一妹告诉我,你知不知你说的什么?你那食堂发的音像“屎塘”,那是厕所!!!!!

:laugh: 边喝水边看你的帖, 笑呛了...

使劲想了一下,"补呔"是在广洲 路边看到的...时间太长了...
好多事。瞎忙,听琴键推荐的音乐,看大陆连续剧,正看〈烈日炎炎〉,看着就睡着了    今年看过的最感人的是《军人机密》,陪着流了不少“马尿”(眼泪),充满了人性与爱,养育之情,骨肉之情,战友之情,同胞之情,夫妻之情。志愿军战俘不再是不光彩的了;为了腹中孩子去签悔过书出监狱(作者在这里耍了个花招)也没事了;还有国际主义的战友、异国情侣,一下子成了敌对的两国的军人。。。每一个人物,每一个事件,人性与党性、感情与伦理、爱情与军纪/国家利益之间展开错综复杂挣扎搏斗。吹走弥漫的硝烟,撇开响亮的口号,看到的是充满着全剧的人性、人道主义和永恒的爱。〈军人机密〉值得一看。
居士蛮喜爱粤语流行曲, 以下介绍一首近期电视剧主题曲, 个人很喜欢, 希望居士及喜爱粤语流行曲的朋友们继续支持!!!

http://www.youtube.com/watch?v=jFLBUqD79HE
最初由[三和居士]发布

好多事。瞎忙,听琴键推荐的音乐,看大陆连续剧,正看〈烈日炎炎〉,看着就睡着了    今年看过的最感人的是《军人机密》,陪着流了不少“马尿”(眼泪),充满了人性与爱,养育之情,骨肉之情,战友之情,同胞之情,夫妻之情。志愿军战俘不再是不光彩的了;为了腹中孩子去签悔过书出监狱(作者在这里耍了个花招)也没事了;还有国际主义的战友、异国情侣,一下子成了敌对的两国的军人。。。每一个人物,每一个事件,人性与党性、感情与伦理、爱情与军纪/国家利益之间展开错综复杂挣扎搏斗。吹走弥漫的硝烟,撇开响亮的口号,看到的是充满着全剧的人性、人道主义和永恒的爱。〈军人机密〉值得一看。

"烈日炎炎"没看过, 但《军人机密》还是前年(或去年?)看的.当时觉得不错,但印象有些模糊了, 印象最深的是王学圻饰演的贺子达, 刘蓓饰演的楚风屏,人物性格比较突出饱满...因我父母家几代出的是读书人, 与军旅生活一直无缘, 所以对军中的生活不太了解, 可能也就没有你感觉那么"震撼"..."扣"是系自充满硝烟的战争年代而引发的一系列复杂情节变化, 其中有几集是突出描述了楚风屏为"安慰"贺子达,谎称其子还活着,把自己刚刚出生但未在身边的儿子送给贺子达的矛盾心理变化...如果用现代人来看,从做母亲"母子连心"的角度考虑,其"送子"的可能性好象是不大滴...当然,我不与其同时代, 可能理解不了当时那种境况下军人之间的情感,发了言也是无效地. ..

不知你看过"大浴女"? 是以一个母亲(倪萍饰)贯穿的两代人的情感困惑,以"文革"为背景,讲的是特殊年代所发生的特殊事情,有大量人物心理描写...印象颇深..

还有近期看的连续剧"继父"也是一部很不错的片子,是发生在熟悉的年代:从文革开始到上山下乡..(从对话口音看故事应发生在东北的一个县城),...可以现在的年龄感受"继父"的"情"与"惑",也可重温我们过去青少年时代的生活环境(政治)特征...
最初由[Joannelo]发布
居士蛮喜爱粤语流行曲, 以下介绍一首近期电视剧主题曲, 个人很喜欢, 希望居士及喜爱粤语流行曲的朋友们继续支持!!!

http://www.youtube.com/watch?v=jFLBUqD79HE

和《射雕英雄传》中甄妮与罗文那段“人海之中因为有了你,一切变得有意义。。。。”像是孪生。
老兄有见识, 两首歌都是同一人作曲 ----> 顾嘉辉先生是也!

RELEX

刚考在网上找到一首电影主题曲'人鬼情未了-GHOST'搞笑版, 给居士轻松一会!

搞笑版
http://www.uume.com/play.swf?flv ... p;select=1&ad=0

正常版
http://www.youtube.com/watch?v=oCUq4YzNHT8