• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 三和居士

粤语流行曲:阿姐。。。学友的歌给各位朋友

居士,能讲一讲粤语歌如何欣赏吗?
最初由[琴键上的舞蹈]发布
居士,能讲一讲粤语歌如何欣赏吗?
这个问题应该由黄沾博士来回答的,他是“粤语歌曲的研究”专业的,其实他可以当该专业的博导了 :p
为了不让你失望(黄沾不在了),就斗胆回答老师的提问吧。
欣赏粤语流行曲,关键是文化。有两层意思,一,文化的地域性。即进入岭南亚文化氛围,中国那么大,不同的地方的文化是有一些差异的,包括思维习惯,价值观念,和语汇的使用习惯。二,文化的时代性。随着时间的推移,同一地域的人所想、所忧、所好是不同的。所以阿车、荆山和你所喜欢的粤语歌和我不尽相同。
音乐方面我就不敢弄斧了,有时他们会采用一些岭南音乐素材,比如《万水千山总是情》、《紫玉钗》、《纷飞燕》、《小李飞刀》都有粤曲小曲的成分。
多听也许对进入文化氛围有帮助。
最初由[三和居士]发布

这个问题应该由黄沾博士来回答的,他是“粤语歌曲的研究”专业的,其实他可以当该专业的博导了 :p
为了不让你失望(黄沾不在了),就斗胆回答老师的提问吧。
欣赏粤语流行曲,关键是文化。有两层意思,一,文化的地域性。即进入岭南亚文化氛围,中国那么大,不同的地方的文化是有一些差异的,包括思维习惯,价值观念,和语汇的使用习惯。二,文化的时代性。随着时间的推移,同一地域的人所想、所忧、所好是不同的。所以阿车、荆山和你所喜欢的粤语歌和我不尽相同。
音乐方面我就不敢弄斧了,有时他们会采用一些岭南音乐素材,比如《万水千山总是情》、《紫玉钗》、《纷飞燕》、《小李飞刀》都有粤曲小曲的成分。
多听也许对进入文化氛围有帮助。

我属于你上述的第一类,即地域性即文化差异,除了那几个当时流行的电视剧主题曲插曲, 粤语歌我可以说是空白...九十年代我们一年至少要跑两三趟广州,有时是湛江, 会后,或饭后 广州局(或湛江局)有时安排卡拉OK,当时我只觉得他们很陶醉, 却不知再唱什么...

又出了这么多帖, 时间上看是全天脱产作业  :confused: 敬业!
最初由[阿车]发布
粤语歌,居士当然最有发言权了,不过今天豁出去了,在关公面前小心的亮一下刀,抠出些曾很“中意”的粤语歌。

林子祥“世运在莫斯科”,“阿里巴巴”;他老婆叶倩文应该是“潇洒走一回”吧。谭咏麟“亮了红灯”,甄妮“梦想号黄包车”,邓丽君“忘记他”,陈慧娴“玻璃窗的爱”,关正杰“天籁星河传说”,张智霖许秋怡“现代爱情故事”,还有“人在旅途洒泪时”,“大地恩情”,“偏偏喜欢你”,“上海滩”,“铁血丹心“,”漫步人生路“,”千千阙歌“,一生何求”。。。。。

列了一堆,好像都是老一些的歌曲,不是不想听新的,只是总觉得现在这些新人的歌怎么听也不如这些老歌入耳。也是的,粤语歌的鼎盛时期也就是在上世纪的把八,九十年代。随着大陆的飞速发展,这些音乐人也纷纷把目光转向了内地,粤语歌不衰落才怪。 经济基础就是决定上层建筑。

从阿车发帖的口气,应是在东北长大或工作过的吧! 没想到也知道这么多粤语歌...阿车的水平探不到底!不过你说的我道知道几个:“潇洒走一回”,“上海滩”,“铁血丹心“,”漫步人生路“"一生何求".只是当时没有想起来, 看来我还没OUT道"与世隔绝"的地步 :p
最初由[alfonso]发布

我属于你上述的第一类,即地域性即文化差异,除了那几个当时流行的电视剧主题曲插曲, 粤语歌我可以说是空白...九十年代我们一年至少要跑两三趟广州,有时是湛江, 会后,或饭后 广州局(或湛江局)有时安排卡拉OK,当时我只觉得他们很陶醉, 却不知再唱什么...

又出了这么多帖, 时间上看是脱产作业 :eek:
我70年代初就接触港台歌曲。途径一:香港商业一/二台,中波,在广州有干扰台,调整磁性天线方向勉强听到;离开市区,越往南,收听效果越好。途径二:短波,澳洲台/台湾台/美国之音华语节目。

刚听/看京戏时,觉得就几个男女在台上干嚎,背景也太单调。谢谢春晚,每年必追到敲钟后,那时相声、京戏比重大,慢慢地起了变化,虽未达到品尽空城计、定军山的水平,起码觉得好听了。
我们听西乐时,茶花女/卡门/天鹅湖,也是尽量进入他们的文化氛围的哦。

轮休。
最初由[三和居士]发布

我70年代初就接触港台歌曲。途径一:香港商业一/二台,中波,在广州有干扰台,调整磁性天线方向勉强听到;离开市区,越往南,收听效果越好。途径二:短波,澳洲台/台湾台/美国之音华语节目。

刚听/看京戏时,觉得就几个男女在台上干嚎,背景也太单调。谢谢春晚,每年必追到敲钟后,那时相声、京戏比重大,慢慢地起了变化,虽未达到品尽空城计、定军山的水平,起码觉得好听了。
我们听西乐时,茶花女/卡门/天鹅湖,也是尽量进入他们的文化氛围的哦。

轮休。

不瞒你, 七十年代我家里有一凯歌半导体,带短波, 可收听美国知音, BBC..澳洲,日本....的华语台,虽然有干扰 , 但还是能够听到...但是只能偷听..

我至今也排斥京戏,戏曲类的大部分不太喜欢, 除了文革的样板戏: 那个时代烙下的印记...其实我老爸很喜欢京戏, 老北京人嘛...

不瞒你, 七十年代我家里有一凯歌半导体,带短波, 可收听美国知音, BBC..澳洲,日本....的华语台,虽然有干扰 , 但还是能够听到...但是只能偷听..

我至今也排斥京戏,戏曲类的大部分不太喜欢, 除了文革的样板戏: 那个时代烙下的印记...其实我老爸很喜欢京戏, 老北京人嘛...

林彪事件,外面生产对如临大敌地传达,五类分子另圈起来,不准听。我们互眨眼睛,几天前就知道了

从阿车发帖的口气,应是在东北长大或工作过的吧! 没想到也知道这么多粤语歌...阿车的水平探不到底!不过你说的我道知道几个:“潇洒走一回”,“上海滩”,“铁血丹心“,”漫步人生路“"一生何求".只是当时没有想起来, 看来我还没OUT道"与世隔绝"的地步 :p

东北长大,上大学离家。自认为几大乐事是听曲,驾车,饮酒,只可惜在这后两项相克,到加后这酒功逐年呈减退状,只是一个人在家喝点闷酒。。。。

好在51这可以以曲会友,啥也别说了,端起杯来为结识在这里走一个。。。。

借着酒劲说说广州,那儿呆过一阵,以下的词说起来居士可能要思乡:白云山,瘦狗岭,大沙头,沙面,上下九,兰圃,西壕,越秀,流花,东山,海珠,沙河粉,太爷鸡,煲仔饭,猪红汤,外加鲜虾云吞艇仔粥,又忍不住在关公面前亮刀,各位老关门见笑了。下面这三词你解一下,能说出来端起杯在干一个,说不出来敬居士一杯,让他告诉你。

加风, 级骨, 补呔(写的若有不对请居士斧正)。
最初由[阿车]发布

东北长大,上大学离家。自认为几大乐事是听曲,驾车,饮酒,只可惜在这后两项相克,到加后这酒功逐年呈减退状,只是一个人在家喝点闷酒。。。。

好在51这可以以曲会友,啥也别说了,端起杯来为结识在这里走一个。。。。

借着酒劲说说广州,那儿呆过一阵,以下的词说起来居士可能要思乡:白云山,瘦狗岭,大沙头,沙面,上下九,兰圃,西壕,越秀,流花,东山,海珠,沙河粉,太爷鸡,煲仔饭,猪红汤,外加鲜虾云吞艇仔粥,又忍不住在关公面前亮刀,各位老关门见笑了。下面这三词你解一下,能说出来端起杯在干一个,说不出来敬居士一杯,让他告诉你。

加风, 级骨, 补呔(写的若有不对请居士斧正)。

真系抵死,乜嘢都识得,你讲到“太爷鸡”,估计系是80年代中后期在广州吧。你的问题有难度,“加风”我都吾知,“级骨”系吾系讲“(金及)骨”阿?“补呔”识得。

加个问题,“缩骨”,啥意思?

郑少秋 笑看风云

《笑看风云》歌词:

谁没有一些刻骨铭心事
谁能预计后果
谁没有一些旧恨心魔
一点点无心错
谁没有一些得不到的梦
谁人负你负我多
谁愿意解释为了什么
一笑已经风云过
活得开心 心不记恨
为了今天欢笑唱首歌
任心胸吸收新的快乐
在晚风中敞开心锁
谁愿记沧桑匆匆往事
谁人是对是错
从没有解释为了什么
一笑看风云过
最初由[8卦无罪]发布
听说,那个“浪奔 浪流 万里滔滔江水永不休   淘尽了 世间事 混作滔滔一片潮流”,是在厕所来的灵感。

闻一闻,有没有味道?

三和居士 我的玩笑你不会生气了吧?

其实那也是黄沾博士在他的创作手记书中说的。大意是,当时,顾家辉已经把谱子传真给他好多天了,他还没有完成歌词,无线又在催稿。那天他外出喝酒回来,肚子不舒服,排了以后,灵感就来了。

图书馆有这本书借,信不信由你。
最初由[8卦无罪]发布

三和居士 我的玩笑你不会生气了吧?

其实那也是黄沾博士在他的创作手记书中说的。大意是,当时,顾家辉已经把谱子传真给他好多天了,他还没有完成歌词,无线又在催稿。那天他外出喝酒回来,肚子不舒服,排了以后,灵感就来了。

图书馆有这本书借,信不信由你。
放心,没事,我不生气,生气伤身。这事我确实不清楚,就没搭嘴。
黄沾怪才一个,港大中文高才生,培正教书一年就辞职了,规规矩矩的位置不适合他,“不文沾”是他的招牌,他对粤语流行曲的贡献确实功不可抹,还有顾嘉辉。
《上海滩》我连电视剧都没看,主题曲不过不失吧,很有气势,阿车兄点到,我给贴出来的。

港产片、连续剧,我一直都不怎么看,认为其品位不高,直到现在我还是倾心于大陆制作的影视,但街头巷尾都在播,那些插曲不由你愿意不愿意,都得听,那些好的旋律,只听一两回,就钻到心里头了,歌词反而是懵懵懂懂。
最初由[三和居士]发布

真系抵死,乜嘢都识得,你讲到“太爷鸡”,估计系是80年代中后期在广州吧。你的问题有难度,“加风”我都吾知,“级骨”系吾系讲“(金及)骨”阿?“补呔”识得。

加个问题,“缩骨”,啥意思?
居士不愧是地道的粤人。

我推荐陈慧娴的《千千阙歌》,真是好听。

陈慧娴《千千阙歌》

曲: Kohji Makaino
词: 安东尼

徐徐回望, 曾属于彼此的晚上
红红仍是你, 赠我的心中艳阳
如流傻泪, 祈望可体恤兼见谅
明晨离别你, 路也许孤单得漫长
一瞬间, 太多东西要讲
可惜即将在各一方
只好深深把这刻尽凝望
来日纵是千千阙歌
飘于远方我路上
来日纵是千千晚星
亮过今晚月亮
都比不起这宵美丽
亦绝不可使我更欣赏
Ah...因你今晚共我唱

临行临别, 才顿感哀伤的漂亮
原来全是你, 令我的思忆漫长
何年何月, 才又可今宵一样
停留凝望里, 让眼睛讲彼此立场
当某天, 雨点轻敲你窗
当风声吹乱你构想
可否抽空想这张旧模样
Ah…怎都比不起这宵美丽
亦绝不可使我更欣赏
因今晚的我可共你唱
来日纵是千千阙歌
飘于远方我路上
来日纵是千千晚星
亮过今晚月亮
都比不起这宵美丽
都洗不清今晚我所思
因不知哪天再共你唱

许冠杰《有酒今朝醉》

这首歌找得很辛苦哦。
不是原创的,美国民谣《苏珊娜》(选入大陆初中音乐教材)的谱,重新填词,描写了6、70年代港人生态,很风趣。

歌词:

作曲 (Traditional)     作詞 許冠傑/黎彼得

童年就八歳 多歡趣 
見等狗仔起勢追
爺爺話我最興嗲幾句 
買包花生卜卜脆
跳下飛機  街邊玩下水
爺爺重教我講呢一句 
有酒應該今朝醉

行年十八歳 懶風趣 
有名高級徙置區
求其係派對 仆倒去 
見到「咬鳴」都請渠
米個謙虚 幾大充有水