• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -11°
    温度感觉: -18°

[灌水]回国不回国,需要争论吗? 评<我现在回国就是LOSER?>

[评论]漫漫移民路:我现在回国就是LOSER?

想怎么样就怎么样?  人生图的就是想做就做,其实无论在哪里生活都没有十全十美的.  用不着算计来算计去,有人觉得在国内20万就过得比这里好了,有人觉得100万也不如这里,就看你图的是什么.

看你更在意什么,至于将来的事情,现在乱下定论的人可以说是目光非常短浅.其实第二代回国的反而不少,而且不象第一代那么优柔寡断,算计来算计去.

今天和一个老印聊天,他是India一个公司派到HP做contract的.他没车,说只呆几个月,就回去. 我说你打算回去吗? 他用的词是绝对会回去.我说你为什么不留下来呢? 凭你的技术应该容易找工作的,他说我父母在印度. 在他看来就这一个理由就足够了,别的理由都不重要.

我还认识一个人来北美十年,从大本就出来的,在四大做,买了房子.去年辞职,卖房子,回国,理由也只有一个,父母年纪大了,我该回去了.  

在有人眼里,天伦之乐是第一位的,有人眼里美食是第一位的,有人眼里大房子是第一位的, 人各有各的爱好.但总的趋势是,现在的人,不管是晚出来的还是第二代,他们都比那些费尽心机早期出来的人更容易回国,也更灵活.因为现在出来的人,他们在国内比早几年的那些人生活得好,所以他们不care这些.而第二代,很多在国内有快乐的童年回忆,当初就不愿出国,等自立了毕业了,就回去了.

偶觉得有些人整天在这里贴什么,这个不好,不该回去,简直是吃饱撑的,多管闲事.而且下定义说回去的是混得不好,还有就是家里一有钱就是贪官,简直都是一些中国的小农见识,所以说土豆不管出来多久,都是土豆.正如婚姻一样,一定要门当户对,万不可看了对方是个什么学位就以为他能脱掉那身土气,人的出身和价值观有极大的联系.那些从小生活和家庭环境里带来的生活观念几乎很难改变.

谁也不傻,有人家里条件就是好,和贪官也没什么联系,那些骂人的不过是眼红而已.每个人都会做最符合自己心意的选择,知足长乐,你在北美老盯着国内吃喝玩乐,你的同学都做manager,就你在这里还是小兵一个.在国内老盯着北美空气干净,法制完善,你在哪里都不会快乐.

王硕总结美国,我觉得说的很形象,这是一个平民的理想社会,如果你没有什么追求,只想安安稳稳,平平淡淡地生活一辈子,美国是理想社会.如果你希望生活中更多一些机会,各方面的机会,回国当然更多. 我在国内看过一个电视访问,都是一个移居到中国的老外,他们说在国外的生活条件很好很安逸,但是他们就喜欢到中国来寻求有挑战的生活.

偶2001年去西藏的飞机上,我旁边就坐个一个美国姑娘.她看我可以说英语,十分兴奋,她98年去西藏旅游就爱上那里了.后来她就在西藏找了一个工作,是在山南县卫生局做护士.她的中文极烂,只会几个地名,我都听不懂.那时她已在西藏工作两年,给一个也是外国医生做助手.在飞机上遇到她,她是去送来看她的父母和妹妹回美国(从上海走).西藏的生活环境,比别的地方相差多远,去过的人都知道,可是她不care,她很快乐,看你图的是什么了.

多几万不一定快乐,你在哪里快乐就去哪里.

那些心态阴暗的人,永远是loser,即使他生活得比一些人还好,可是心理上总怕自己是loser,其实已经是loser了.

出国就是一盘很大的棋

回复:出国就是一盘很大的棋

最初由[夏侯草]发布
出国就是一盘很大的棋

有寓意吗?

——一子错,全盘皆落索?

在我,出国就是个玩法!一系列玩法之一。我不说出国,

我叫“去国”或“走国”。

回复:回复:出国就是一盘很大的棋

最初由[三和居士]发布

有寓意吗?

如果你下棋,应该考虑清楚前后的几步棋;
如果是一枚棋子,应该多多横向联系,相互保护和策应,小卒子冲到底才可以升后,需要的是勇往直前的精神和朋友的支持掩护。

回复:在我,出国就是个玩法!一系列玩法之一。我不说出国,

最初由[梦工作室]发布
在我,出国就是个玩法!一系列玩法之一。我不说出国,

我叫“去国”或“走国”。

办实业的人体会比较深,呵呵。所谓“走自己的路”,瞻前顾后一直在乎他人评论的人,看着都觉得累。

回复:回复:出国就是一盘很大的棋

最初由[三和居士]发布

有寓意吗?

而且越走越重, 最后一条大龙被吃, 那叫一个惨

好文,读起来痛快~

几万不一定快乐,
你在哪里快乐就去哪里.
那些心态阴暗的人,
永远是loser,
------------------
对极了 :smile:  :smile:  :smile:  :smile:

当然需要争论

回国和不回国的问题在北美或者海外中文媒体,或者网站上的争论是非常激烈的。之所以这样,其实是见仁见智的问题。因为出国不容易,所以出国的人都被看成是成功的,哪怕用一些灰色手段。而人的本性就是越容易得到的就越不值钱。现在有了身份,回国太容易了,所以就会有各种各样的争论。其实各人有各人的看法都十分正常,所以要争论,要百花齐放,要百家争鸣。言论自由,大家都可以有自己的看法,就如LZ的观点,大家都讲讲自己的理由。这个世界才能丰富多彩呀。。。。。。。。。
每个人都有自身情况,仁兄应有自己定论。如果是我,当然不回。老的小的都喜欢这,犯不着去折腾来折腾去。不就10 万加币一年吗?你那么有本领,有头脑,有本钱。20万加币都不应成问题。加拿大可不怕你有本事的。回国你愧对家人。what about air quality? social jusity? stablity? security? freedom?business environment? health care? food safety?education? welcome pm me  so we can chat  more.
最初由[xiaxinde]发布
每个人都有自身情况,仁兄应有自己定论。如果是我,当然不回。老的小的都喜欢这,犯不着去折腾来折腾去。不就10 万加币一年吗?你那么有本领,有头脑,有本钱。20万加币都不应成问题。加拿大可不怕你有本事的。回国你愧对家人。what about air quality? social jusity? stablity? security? freedom?business environment? health care? food safety?education? welcome pm me  so we can chat  more.

看看缅甸情况,当中国经济停滞下来的时候,同样情况也会发生在中国。到时候他还能往哪里去折腾呢?
人应该选择自己想走的和适合自己走的路。
挑大粪的干不了CEO是loser,
CEO挑不了大粪也一样是loser,
何必在意呢?