• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -3°
楼主: 网站管理员

[转帖]致一小撮“老一辈” 的留学生们

羡慕年轻人的轻狂

喜欢“山篱笆人”的真实质朴,感动“幸福”的自然洒脱。
能轻狂地喊几句,也是很痛快的一件事,我们不都曾有这样的时候吗? :smile:

年少多猖狂,不知愁滋味,佩服!

呵呵,是版主转贴的啊。
版主是希望我们也看看不同的声音吧,其实,这个小弟弟说的话,自然有他的道理,我们和他的角度不同,看到的当然也就不一样,但还是应该给他说话的机会啊,他有这样的权利。
感谢版主给我们听到各种各样的意见。
我们说完自己想说的话,接着就都要回到自己的生活中去,重要的是,看谁过得快乐,幸福。
他看他的BMW,我走我的路,不会因为他开的是BMW就比我快乐,但也不是说他开BMW就一定会有什么错。
每个人来到这里的目的都不一样,走过的路也都不一样,但我喜欢这个帖子:上帝看顾好人http://www.51.ca/bbs/showthread.php?s=&threadid=27076
关于对老一辈留学生的几点看法
      所谓老一辈的留学生一般是指在80年代初期第一批公费出国的留学生和88--90年第二个出国高峰时出去的留学人员.根据中国教育部的统计,大约有85%的公派留学生逾期未归,可以这样说:现在在北美各大学和一些著名的研究机构中的大陆华人,基本上就是这批人.
       这就是我们常说的北美老一辈留学生!首先这些人拿了中国政府的钱达到了个人留学和滞留北美的目的;其次:是否应算叛国?!帽子大了点,但在当时绝对是正确的!第三:这些人自认为很成功,当年如何如何省钱,别忘了,哪些钱本来就不是你的,是国家给你的!你省钱只是为自己买大件而已!第四:这些人极其自卑!本以为当时留在了北美,是成功的表现,但没想到,国人后来居上,现在纷纷自费留学,你想想:这些当年"叛国"的老留学生们能舒服吗?

回复:说得有些道理

最初由[为了你们]发布
说得有些道理

我挺同意你的说法儿。
我是典型的中国人,我最大的特点就是气人有,笑人无。明知这是种陋习,几十年都改不了。其实,享受也好,吃苦也罢,都是生活中避免不了的。该吃苦时,不想吃苦也得吃苦;能享受时,不想享受也得享受。享受何罪之有?!关键是生活的心态。学习之余,念家之际,三、五个好友,吃个大餐,唱唱歌,不错。而开开宝马、奔驰啥的也没有何不对的。人活在世,追求的就是享受美好的生活,这包括物质享受和精神享受两个方面。不管你忽略了哪一方面,都不是真正的享受。不论何时,只要你所做的是你愿意做的,而又不违反法律,你就继续做下去。我不觉得中国留学生在留学期间来享受物质生活有何错,只要条件允许,挺好的。我也不反对留学期间和异性朋友同居,男孩儿女孩儿在一起,本身就会相互激励,相互照顾,也挺好的。本来学习就够苦的,难道还得吃糠咽菜?已经远离了家人,还能让情侣分开?年轻人有他们的活法儿,我们有我们的活法,我们的父母又有他们的活法,谁也管不了谁。这是时代的烙印,抹不掉的。时代在前进,社会在进步,我们这些中年人不要让孩子们认为我们已经成为老朽,我们要跟上青年人的步伐,和他们一起前进,不要再让“代沟”重现。

时代在前进,社会在进步.中国经过改革开放,人们富裕了,有钱出来自费留学,这是国力强盛的一个表现!新一代的留学生,在海外,租高级公寓,穿名牌,开好车,这本应该是值得国人自豪的事!昔日穷困,并不代表永远贫穷!当年的日本,香港都经历了这个过程.为什么加拿大人一提起香港人,日本人都说他们有钱,钱是怎么来的?自己挣来的!
        老留学生们,别总是觉得国内出来的人不是贪官就是花花太少!一个国家经济水平达到一定成度后,留学不过是普通消费而已.

回复:回复:说得有些道理

最初由[gghh]发布
        老留学生们,别总是觉得国内出来的人不是贪官就是花花太少!一个国家经济水平达到一定成度后,留学不过是普通消费而已.

你是新留学生的吧,虽然我不是老留学生,但我建议你把现在的帖子记录下来,十年后再看一遍,那时你应该有自己的事业了,至少也该继承父业了。

中国是经济大国,却不是经济强国,中国的经济到底如何,究竟是盛名难副还是货真价实?这由时间来证明。
但是在国外的华人并没有得到相对应的尊重,却是不争的现实。
试问,杨振宁和李嘉诚,在国内乃至东南亚都是大名鼎鼎,但谁在国际更受尊重?为什么?
看看谁能得到外国人的尊重,这才是在海外的华人应该比的东西。

不懂得尊重别人,也很难得到别人的尊重。

回复:回复:回复:说得有些道理

最初由[百年雨林]发布
回复:回复:说得有些道理

你是新留学生的吧,虽然我不是老留学生,但我建议你把现在的帖子记录下来,十年后再看一遍,那时你应该有自己的事业了,至少也该继承父业了。

中国是经济大国,却不是经济强国,中国的经济到底如何,究竟是盛名难副还是货真价实?这由时间来证明。
但是在国外的华人并没有得到相对应的尊重,却是不争的现实。
试问,杨振宁和李嘉诚,在国内乃至东南亚都是大名鼎鼎,但谁在国际更受尊重?为什么?
看看谁能得到外国人的尊重,这才是在海外的华人应该比的东西。

不懂得尊重别人,也很难得到别人的尊重。

我是新留学生中的老留学生!在事业稳定的时候来再充电的.用学到的最新的知识发展自己的事业.要别人尊重你,首先必须自尊!
     比什么,最重要的是比经济实力!以往几乎所有的留学生以得到奖学金为容,但奖学金在北美,尤其是美国,那主要是给经济不发达的国家的留学生用于学习的.但凡有能力自付学费,生活费的人为什么要外国人的施舍?!想要别人尊重,首先就要自己有实力!

回复:回复:回复:回复:说得有些道理

最初由[gghh]发布
想要别人尊重,首先就要自己有实力!
这一点,我们的意见应该是一致的吧?

但我不认为奖学金是一种施舍,美国一样有许多来自富裕家庭的学生靠奖学金读完自己的学业。虽然很多留学生是在依靠奖学金完成学业,但他们不是乞丐。

按照流行的论调,中国的经济实力已经很了不得了,但留学对中国普通公民来说,真的已经是普通消费了吗?我身边出来的朋友也很多,但我可以负责任的说,我认识的人当中,我是唯一没有向父母借钱的。也许这是因为我所处的阶层比较低吧。
我还是那个问题:为什么国人在海外的地位却和表面上的经济地位不相称?虽然已经比以前好。
在新留学生中,能够象我们这样靠自己挣来的钱出来的有多少?
看得出你在国内已经事业有成,而且肯定比我厉害得多,真的。
我可以肯定你能赢得尊重,但花起钱来比你大方的却未必能,难道他们表现出来的经济实力都不如你吗?

我同意你说的,昔日穷困,并不代表永远贫穷。
我还以为,知道怎样使用自己的财富,才有可能赢得尊重。
每一个国家和人民都是从贫困慢慢走向富裕.美国也好,日本也好,都经历了这个过程.我想大到一个国家,小到我们每一个人;当你从贫困走向富裕的过程中,或多或少地都会表现出一些想让别人知道自己的国家和自己富有的表现!美国人创造了卡迪拉克轿车.这种车给人的第一感觉就是气派,豪华.英国人看不起坐这种车的人.在美国也有很多人认为这是南部的农场主和德州的石油富豪们坐的;是一种炫耀财富的表现.这只是一个例子,美国人也不能免俗!因为即使美国当今如此强大了,老牌的英国还是满怀醋意的说三道四.
        当今中国的经济地位是强大了,国际竞争力也较昔日不可同日而语.但在北美也好,亚洲也好,总会有的国家和人在酸溜溜的说三道四!通过贬低别人来说明自己的高贵!很多香港人就对大陆人这样!这很正常!只要你自己的心态摆的正,做自己该做的事就是了.通过学习北美的先进的管理经验和理论来达到充实自己的目的.别人知道的,你明白;国际流行的你清楚,这样才能立于不败!
         中国人从最初的简单斗富比阔,到今日的出国留学,开好车也罢,随意花钱也罢,只不过都是每一个阶段中的不同过程,有些行为固然不好,但也是在向世人说明中国人开始富裕了.正向英国人讲的那样,培养一个贵族需要几代人的努力,而一个国家和他的国民要想得到他国的尊重,也是需要付出长久的努力和时间的.作一个精神上的贵族和财富上的富翁,最重要的是要自尊,自强!
我在当留学生的时候非常痛恨有些小留学生(不是所有的,而是有一些)。原因?大家在一起学习英语课,你根本听不到老师在讲什么,而是那么几个人在你身后(我是坐在第一排的)大谈电子游戏,大谈哥哥姐姐谁爱谁,你说烦不烦。终於有一天我是忍无可忍了,冲着那个最爱贫嘴的男孩子说:“请你可不可以不讲话,我想听课。”你猜他怎么样?他居然理直气壮的看着我,大声的说:“不可以。”连老师都停下来看他了。所有人问怎么了,他更是肆无忌惮的说:“没什么,她有神经病。”气得我是不知道该怎么说他。看他小,不愿意和他计较。其实把他投诉到学校那里,他是肯定要倒酶。可是同是中国留学生,真不忍心把他父母的钱给浪费了。我也就没有说什么。以后转到专业课上和本地人一起上了,有那么几个女孩子总是在一起,老师开口她开口,老师闭口她闭口。最后本地学生不干了,打断老师直接冲着她们提意见。老师还说“谢谢。”刚说完吧,老师一开始讲课,她们又开始了。最后本地的小男孩坐到她们前面,只要她们一开口就瞪她们,真的怒目而视,这几位小姐就不敢了。考试的时候非要抄我的,不给她们,她们更厉害,过来抢我的试卷。你说服不服她们。本地学生看到她们都嗤之以鼻。考试时几位小姐东抄西抄的。真是替她们害臊。
不是说“老留学生”嫉妒“新留学生”如何如何。只是“老留学生”年纪稍微大一些,人生经验多一些。给大家几句“苦口良言”。爹妈送大家出来念书不容易,别给白白浪费了。这里念书全要靠自己,国内那种被动念书不实用。没人理你,你爱念不念。考试不过再交钱啦。
真心希望大家不要浪费了青春和父母的一片期望。
楼上的遇到的是比较少见的例子了
上课说话的我遇到的多了但是那么理直气壮的没见过
考试抄袭那要看什么学校了,老师不会坐视不理的
有时候该投诉的时候就要投诉,入乡随俗!
最初由[leileili]发布
我在当留学生的时候非常痛恨有些小留学生(不是所有的,而是有一些)。原因?大家在一起学习英语课,你根本听不到老师在讲什么,而是那么几个人在你身后(我是坐在第一排的)大谈电子游戏,大谈哥哥姐姐谁爱谁,你说烦不烦。终於有一天我是忍无可忍了,冲着那个最爱贫嘴的男孩子说:“请你可不可以不讲话,我想听课。”你猜他怎么样?他居然理直气壮的看着我,大声的说:“不可以。”连老师都停下来看他了。所有人问怎么了,他更是肆无忌惮的说:“没什么,她有神经病。”气得我是不知道该怎么说他。看他小,不愿意和他计较。其实把他投诉到学校那里,他是肯定要倒酶。可是同是中国留学生,真不忍心把他父母的钱给浪费了。我也就没有说什么。以后转到专业课上和本地人一起上了,有那么几个女孩子总是在一起,老师开口她开口,老师闭口她闭口。最后本地学生不干了,打断老师直接冲着她们提意见。老师还说“谢谢。”刚说完吧,老师一开始讲课,她们又开始了。最后本地的小男孩坐到她们前面,只要她们一开口就瞪她们,真的怒目而视,这几位小姐就不敢了。考试的时候非要抄我的,不给她们,她们更厉害,过来抢我的试卷。你说服不服她们。本地学生看到她们都嗤之以鼻。考试时几位小姐东抄西抄的。真是替她们害臊。
不是说“老留学生”嫉妒“新留学生”如何如何。只是“老留学生”年纪稍微大一些,人生经验多一些。给大家几句“苦口良言”。爹妈送大家出来念书不容易,别给白白浪费了。这里念书全要靠自己,国内那种被动念书不实用。没人理你,你爱念不念。考试不过再交钱啦。
真心希望大家不要浪费了青春和父母的一片期望。

你上的什么学校......还"转到专业课",不是COLLEGE吧.......不好的学校差的学生多,自然有一些浪费钱的小"混混",别把他们当一回事,少数而已
只要过几十年不后悔就好
什么途径什么环境又有什么好争论的呢?
开着BWM还是步行,
只不过是插曲而已.

外界的条件只是"有可能"影响一个人
但人的本质不是在享受中就堕落,清苦中就升华的
最初由[gghh]发布

中国人从最初的简单斗富比阔,到今日的出国留学,开好车也罢,随意花钱也罢,只不过都是每一个阶段中的不同过程,有些行为固然不好,但也是在向世人说明中国人开始富裕了.正向英国人讲的那样,培养一个贵族需要几代人的努力,而一个国家和他的国民要想得到他国的尊重,也是需要付出长久的努力和时间的.作一个精神上的贵族和财富上的富翁,最重要的是要自尊,自强!

同意,你说的刚好我也想说^_^
哈哈!!!!!!!!!
有道理!!!!!!!!
钱是自己挣的才用得痛快!!!!!
我家有钱!!!!但我爸一月只给我800!!!他说给多会学坏啊!!!
那我也活到今天啊!!!!!!!!!!!!!!!
出来要苦一苦才行!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我还听说有人一个月才用600啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!