• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 14°

买车半年了, 我的修车心得, 供大家参考

楼主
买车半年了, 我的修车心得, 供大家参考
我在国内没开过车, 学了几次手动档. 今年初为了省钱, 用3000元买了辆2000年20万公里的手动档ford车. 这么便宜的车, 肯定小毛病不少, 而我对开车修车都没有任何经验. 半年过去了, 和车行打了不少交道, 也有了一些实用的经验, 在次和大家交流, 希望对大家有启发

首先我认为买3000元以下的车, 是肯定有毛病的, 难免要修的. 车刚到手就换刹车片, 机油等常规操作. 是朋友介绍的中国人车行. 那时我是什么不懂, 认人宰割. 后来自己另外找了个车行, 请他给换了助力转向油. 感觉他诚实可信, 我就打算以后只找他修.

后来我的车会在行驶中如果挂空档, 偶尔会熄火, 最初一个月一次, 后来几乎每天都会出现一次. 但如果你想让这毛病出现, 它还不一定会熄火, 这让我很头疼, 我怕修车人试车时毛病不出现, 他也不知道怎么修. 而且熄火是非常危险的大毛病. 因为行驶中熄火了, 助力转向就没了, 方向盘转不动. 助力刹车也没了, 存储的刹车助力是真空压力, 它能保证维持一次刹车, 踩刹车再抬起来算一次,所以只要不抬刹车,一次刹车足以让车停止, 对于我的车好像能刹两次. 而我当时怎么会知道这些呢? 熄火了, 我不珍惜的浪费了这两次刹车, 再后来就没刹车了, 太危险了! 因此我差点撞了前面的车, 另外一次我差点闯了红灯. 只所以没真发生事故是因为残存的两次刹车已经降低了车速, 另外没助力时我拼命踩刹车也有点效果.

面对这么危险, 而又不稳定的出问题的车, 怎么修让我非常非常头疼. 第一个打算找的车行就是我信任的那个, 电话里我说了车毛病的症状, 他说车是不能方空档滑行的. 我当时认为, 自动档是不能空档滑行, 手动档当然可以了. 不然碰到红灯怎么办? 再回想他修我的车, 说他开手动档技术不好, 让我自己把车开到他车架上. 我认为他是不太懂手动档, 所以这个问题找他没用.

我只好上网找其它车行, 网上能查到的有些散兵游勇, 他们在车行工作, 业余想自己拉活干, 通过电话了解, 他们明显技术不行. 有个车行(我不提它的名字, 免得版主给删除了) 网上自称大车行, 电话里解释说是怠速太底, 估计提高怠速就行. 问我空档滑行时的怠速多少. 可惜我的车太便宜, 只有速度表, 没有发动机转速表. 他说你过来我给测. 感觉他还真有经验, 我就去了.

电话里他教我如果去他们车行, 我到了车行所在的大一点的十字路口, 再打电话问详细地址, 他就很不耐烦, 要么大喊, 要么很不屑的随便一说. 我不知道他们车行好像是我不知道美国首都一样被他看不起. 我转来转去总算找到后, 首先看到一个衣服体面外表干净的人, 根据我以前修车经验, 我认为他是给车行供应配件的, 不管他是不是, 我暂时称他是配件人. 然后才看到满身油腻的车行主. 他测了我的怠速, 说正常, 然后说你的车该换火花塞了. 然后就忙或者是装作忙别的事情, 不理我了, 我只好主动找他, 我这人特好说话, 我说只要能修好, 该换就换吧, 他有说你的火花塞导线也该换了, 配件, 人工, 加税总共150元. 于是他打电话购买配件了. 在等配件的时候, 配件人在我旁边轻轻说了句"就要换了?" 我回答说, 没办法, 车有毛病总要修阿, 同时我想"我也太容易受骗了吧! 他毫无根据的给我换配件, 我担心他给我换了后, 在我回家的路上又熄火". 我把我的疑惑告诉了他, 他有看了看我的车说各种配件如何脏, 发动机振动幅度大, 再检查了车门, 发现有油, 说这是车身保养的油, 看这油多脏. 我认为换配件不是直接针对熄火的毛病的, 而我是来修熄火的毛病的, 他说你保养都不做, 车怎么能好呢. 我帮他分析说, 这车在我加油行驶中从不熄火, 只有空档会熄火, 我认为是供油不足. 因为我还寄希望于他,我认为他是内行或专家,希望我的分析能给他提示找出真正的原因, 他说:好, 你的车好比是病人, 我给看病, 你说换什么我就给你换什么, 油路不好, 我给换油滤清器. 他始终丝毫不关心熄火, 只关心给车换个东西. 我对他彻底失望了, 没让他换任何东西. 整个过程, 他很不屑或者很瞧不起的给我车找了这么多熄火之外的毛病, 甚至原车主做过车身保养他都瞧不起的谩骂, 制造了我是穷人, 买这么烂的车, 好比是个小偷的感觉.

这时我做了修车计划, 第一步再找一家华人车行因为前面找车行时, 在电话中还有一家感觉也很专业, 再修不好, 第二步我就送Ford专门维修店. 在第一步实施之前, 我突然灵机一动, 我可以google一下车的毛病. 我用Ford, 滑行, 熄火的关键词查. 真相一下就大白了! 原来这是车的常见病, 术语叫怠速不稳, 时高时底, 严重了, 底的时候太底了就熄火. 原因是节气门积炭, 现象是怠速不稳, 熄火, 还有发动机振动幅度大. 维修方案就是清洗节气门. 通过上网我还了解到即使是手动档也尽量不要空档滑行, 红灯前滑行一点点我的理解还是可以的. 别认为滑行省油, 经常滑行就好. 所以我以前常滑行, 现在我尽量不滑行. 但是滑行好像还真省油, 以前我每100公里用不到9升油, 现在要10升了. 当然我是不会为了这点油而滑行的, 以前滑行是认为手动档滑行是对的.

真相大白了, 修车, 我当然重新找我信任的车行了, 这次我不和他说车的毛病, 直接告诉他, 请帮我清洗节气门. 心头大事解决了, 我还给车行10元小费. 虽然我知道华人车行不用给小费, 而且看到有人在砍价钱. 这以后我就是主动的去维护车, 而不是被动车有毛病了才去修了.

总结我的经验是:

1. 不要指望找个很便宜的车行, 能找到个不骗人的车行就很好了
2. 通过网上英文论坛我看到西人车行并不比华人车行水平高, 不停的换配件, 直到换好为止也是他们的常见做法
3. 车主有开车和维护知识非常重要. 车行最喜欢的就是车盲, 他们想怎么骗就怎么骗. 如果你说请清洗节气门等专业的话, 而不是语无轮次的说些车不正常的现象, 即使是骗人的车行也会给你个公道的价格. 而车盲怎么变车专家呢? Internet是很好的助手, 要不怎么叫信息时代呢! 而且象我碰到的毛病, 网上看到有个车只有6000公里也有这毛病. 所以即使新车车主也是车知识经验越多越好.
4. 车的Owner Guide是很好的书, 阅读一下, 能学会车的各种指示灯标记, 车各部件名称. 维护常识(比如换什么型号的机油). 而且是英文的, 利用internet查毛病时你就不再局限在查中文关键词了.
5. 车行很多的, 对你不喜欢的车行坚决的说不.

中国人来加拿大多数都买就车, 而且没有太多经验, 我也一样, 希望我的经历和经验对大家有帮助
推荐
不明白为何三千块还要买美国车,所以这是一大错误
不明白为何三千块还要买FORD的车,这是第二错误
所以如果想省钱,不要买美国车

沙发
:smile: 受益非浅。我刚买辆1000元的ford,正准备面对修车折磨,看来还是自己动手、保驾护航。
地板

修车

我三千一百元买了一辆日本车,第一年估计修车就超过1000大洋。

回复:修车

最初由[WorryFry]发布
修车

我三千一百元买了一辆日本车,第一年估计修车就超过1000大洋。
第二年呢? 或者你总共才开了一年? 我的车也用了700元修车了, 但是现在运行良好, 感觉以后修车要少多了.

不明白

第一这车不便宜,第二这文章只有一句话对:多读车主手册。
Don't buy a car with a lower price than 6000 if you aren't going to be a car technician.

US CAR DOESN'T NECESSARILY MEAN BAD QUAL

My 1992 Model Dodge Spirit cost me 1100 bucks. 200K on it but for the past 2 yrs, it ran perfect, not any problem except a bit oil leaking and a alignment issue.
scrached this year for $50.
这是你们不 会买车,我才买1500的日本车开了2年才修了200元
最初由[clarck]发布
Don't buy a car with a lower price than 6000 if you aren't going to be a car technician.

absolutely don't agree with your point.
good car doesn't equal to be expensive
bad car doesn't equal to be cheap
Please do the maintenance by owner manual,check the car by good mechanic before you purchase,Japanese car or American car are some  good some   bad,depend on  maintenance by previous owner,how do they take care the car.
如果怠速不稳只是由节气门引起的,你的节气门也太脏了,
我不知你是FORD 哪一年的车,哪一款的, FORD 有很多车
的节气门是不允许和不需要清洗的,自以为上了GOOGLE就
会修车,迟早会吃大亏的

20 万公里的美国车已经快成垃圾了,你还花3000块买,真不明白你是怎么想的!

他是正常,你是怎么想的!?

20 万公里的美国车已经快成垃圾了,你还花3000块买,真不明白你是怎么想的!

你是卖二手车的,就跑这里来说别人?!好意思么?!

维修保养自己不懂, 惨!

日本车10万公里以内,基本不太用大维修,只要按时保养.但是超过10万公里就开始大换件,要不就这也坏, 那也坏, 除非你自己懂道,知道应该修哪,换啥件.否则就是冤大头.

欧洲车更结实.15万公里以内都可以算是不错的车. 可是你接手一定要行家看.大修过的绝不能接手.

如果条件允许最好买一手车.运气好的话, 几年都不用修.快到9万公里就卖了它.一了百了.

美国车没开过,不敢说.但费油是肯定的.