• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -4°
    温度感觉: -10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -5°

去过加拿大才感到中国社会令人无法生存[转帖]

文章来源: 人在北美 于 2007-03-30

2007年1月21日,我又重新踏上了中国的土地,这是我来到加拿大8个月之后第一次回国,坐在飞机上的时候,心里就不停地盘算着家里的美食,还有可以去玩的地方,还有我以前的伙伴。可是当飞机在北京机场要降落的时候,我先是看到浓浓的灰尘和烟雾,当飞机真正降落到地面的时候,我看到机场的工作人员,穿着很脏的黄色坎肩,心里有些失望。

然后我就去传送带上去取行李,我的行李很沉,我以为会有人过来帮我,可是没有,很多人眼睁睁地看着我在经过了数次努力之后终于把行李放在了推车上,突然间,有种在异国他乡的感觉,虽然是自己的国家,我很想哭,很想念加拿大。如果在加拿大,肯定会有人过来问我是否需要帮忙。到家后,我妈妈看到我很高兴,还给我看了她买给我的很多衣服。

心情好转了一些。转天,我给我的朋友们打电话,很长时间不见了,想找他们出来聊天,可是每个人都在忙工作。所以我的心情又不好了。我又想起了加拿大,在加拿大很多人都不用那么长时间那么辛苦的工作,所以大家总是有时间一起出来聊天,一起学习法语和英语。

没想到,我到了家比在异国他乡更加寂寞。我就只能自己去逛超市。在等公车的时候,很多人,他们不排对,车来的时候,大家争着往里挤。车开的时候,我旁边站着一位头发花白的老太太,大概60多岁的样子。她旁边坐着的都是些20,30岁的年轻人,眼睛看着窗外,没有一个人给她让座。

我想起了在加拿大大家有秩序的排队上车,如果看到老年人,肯定有人会让座位的。到了超市之后,还是很多人,很拥挤,我推着车买东西,我的车不小心碰了一下前面的一个中年妇女,我还没来得及说对不起,她转过头用恶狠狠的眼光看着我,然后又用很生硬,几乎要喊出来的声音说“看着点!”如果是在加拿大,那人会转过头,向我笑一下。回去的时候我不想坐车,那个超市离我家也不远,我就走路回去,走在烟尘弥漫的空气里,我总是不停地咳嗽,看着路上的行人,他们的表情充满了焦急和烦躁。

加拿大的空气总是好到让人感觉不到自己在呼吸,蔚蓝色的天空和雪白的云彩总是清晰可见,路上的行人也总是微笑的,互相经过的时候,有时会微笑着说声“bonjour”,不管是否认识。这时,从我后面冲过来一辆自行车,吓了我一跳,那个骑车的中年男人转头说:“看着点儿道,##”语气很强硬,声音很大,而且末尾还骂了很难听的脏话。我感觉眼睛热忽忽的,我哭了。然后,我又看到一个是骑自行车的人和一个开汽车的人争吵是谁先撞的谁。如果我从来都没有到过加拿大,可能我认为这一切都正常,可现在,我认为这一切都变得那么让我无法忍受。我到家后,不想说话,把自己关在屋子里,望着外面雾蒙蒙的天空,期待着回程的日子。
有同感!!

不要杞人忧天嘛

13亿人正在和谐社会幸福地生活着。
搂主就像那些垃圾留学生,留洋2年, 花了父母大把血汗钱,
学会了说“你们这些中国人” + “唛 果”

哈哈
你们哪个什么城市呢? 我们那都不会这样. 而且大家经常组织活动,享受生活.不象加拿大这里,我天天找不到人玩.大家个个都上班也感觉没地方玩.再坚持几天就可以回去了
这篇文章怎么换了一个标题又贴到这边来了?其他论坛上好像这文章给骂的够呛啊。

Who Are You?

污染, 是个问题~!!
写得好!非常同意

椰丝

一年土
二年洋
三年不肯回家乡

怨谁呢?

污染是个大问题,但头发挺整齐的。

最初由[头发乱了]发布
污染, 是个问题~!!
我看你是典型的:一年土,二年洋,三年不认爹和娘!出了国就卖祖的人.
我是顶着被骂的风险,说两句我亲身体验的事情,事先声明,和楼主不认识,就是看了楼主的帖子有感慨。我和朋友们一行5人回到我居住的城市北京,我们回去的见天,天气还不错,虽然是10月,但是天空很蓝,比我头两年回去的时候,空气污染的问题好了很多。不知道是不是跟改善了环保有关,来了7 年,自叹对祖国新闻关心的不够。但是我们在短短的2周旅行,碰到了好几件让人感到难受的事情,第一就是和朋友去西单华威买衣服,因为朋友是韩国人,所以我想带她到有点特色的地方,西单是我小时候常去的,有很多回忆,结果刚到7楼,扶手电梯正对着的那家卖衣服的店,我朋友看中了一件外套,但是挂的比较高,她不好意思试 觉得麻烦那个看店的女孩子不太好,我就说,没事,衣服不试怎么知道合适,结果就先问她价格是多少,太贵就不用拿下来看了,结果,她说,小姐,咱们先试了再说,合适了价钱好商量,结果,试了一下,还不错,我朋友想买,就问多少钱,她一张嘴360。我吓了一跳,什么衣服啊。差不多要50加刀了,真是我不知道中国现在物价那么贵了,还是她故意喊的高,我就说,能便宜么,她说,最少320。 我觉得要是真的我朋友喜欢买了就买了,但是我还是拦了一下,我说这是我们看得第一家店,还是再逛逛,看不到合适的再回来,结果,你知道那个小姐说什么,她白了我们一眼,就很大声的说,买不起,瞎试什么试,结果,我听了不爽,但是我不想和她争执,就要拉着我朋友走,可是我朋友很敏感,她从我脸上读懂了那个女的的意思,问我她是不是说我买不起,我赶紧说没有,走吧,但是那个女的看我们要走,还不依不饶一直在念,我朋友和我说,当时真的想把带在身上的3000美金扔在她脸上,我说,你可别,这里小偷很多的。因为我原来上高中的时候就听朋友说华威治安不是特别好。结果,果不其然,6楼逛的时候,看到,一个男的不知道为什么事情在和一个女的打架,真的动手打。看的我和朋友赶紧打道回府。
第2次,在和我爸爸妈妈还有朋友们一起去吃北京出名的小吃一条街的时候,看到了这样一幕。一个男的好像和一个在做炒什么面的人吵了句嘴,结果,那个炒面的就从自己的摊位出来,准备打那个男的,结果,那个男的的女朋友不干了,上来劝架,结果被那个炒面的抓了头发,对着肚子就揣了一脚 ,那个男的看到女朋友被打,就和那个炒面的打了起来。整个过程,让我们用摄像机拍了下来,距离就在我们旁边2米。。。围观的人不少,没有一个劝架的。女生挨打哎。。。后来警察来了。。。
第3次,在我引以为荣的故宫,由于朋友听不懂中文,我想在进去故宫前租一个翻译机,这样就可以让她更准确的了解她看到的都是什么,里面的含义,结果,我们就在售票处,租了一个,花了100元,结果走到故宫剪票口,大概要走个5分钟,还挺远的。到了那里才发现,还的时候还要回来租的这个口还,可是我们的行程很紧,我父亲的车在故宫后面的门等,本人不分东南西北,但是知道要回来还还要再饶一圈,时间上不允许,就说,退了吧,结果,就象球一样被售票处踢到剪票处,来回半个小时后,我们终于受不了了,我朋友怒了,把取机子的票成一团,扔在那个剪票大妈的脸上。(这几天的怒火, 其实我也想这么做很久了。讨厌他们效率很低,只会一家推一家的方式)那个大妈张口来了句国骂。。。。。。

第4次,在幕田峪长城那里,我们准备买票,结果,一看价格要150一张,大概,数字记得不清楚了。我们4个人就600。我从小时候和学校爬过一次之后,再也没有去过,不知道价格是多少,换算成加刀,觉得还行,一次CN塔也差不多这个价,更何况世界4大奇景之一。听说,还可以看铁木真的帐篷,碑林和什么鬼门关的地方,鬼门关我一听就知道是假的景,但是没有想到,所谓的碑林,就是两个墓碑,铁木真的帐篷就是一个搭出来的空空荡荡的房间。圆的顶。有些椅子在里面。这些也就让我在朋友面前哑口无言也就算了,(其中两个朋友一个是台湾,一个是香港,都是在加拿大很久了,第一次来北京旅游。从没有来过长城,吵着嚷着一定要爬)走了很久,到了一个像样的剪票口,看着那几个红字我就来气,门票20元。我们爬完了长城下来,越想越冤,就走回到第一个售票处,问她为什么明明是20要150,她说150还包括那些景。我说,我一开始就说我只要爬长城。为什么要骗我们。结果她不肯退,我的朋友就用英文问我她说了什么,结果我们用英文交谈的时候,有个保安听到了,就和那个窗口里面的小姐说,给他们退了吧,这才顺利拿回我们的钱。
不过,这个的教训是自己太笨。。。
第4次,在一个亲戚住的家属大院,说是院,其实是楼房,准备走的时候,我爸先去取车,亲戚都来送我们下楼,我们一行人走的比较慢,结果就听到汽车喇叭声,几声响后,我们以为是我爸心急,催我们快点儿,结果上前一看,我爸说,车子有点问题,一碰方向盘就响,估计是什么地方卡了,不知道该怎么办,正在这个时候,楼上穿来了一个中年男人叫骂的声音,他在喊,吵什么吵。。然后就是国骂,我爸赶紧下车,陪礼道歉,说我们车有故障了,不是故意的。结果,他还在喊,说你赶紧滚,什么的。我们都听着觉得过分了,当时才晚上8点半,结果,我爸也是急脾气好说歹说没有用,就说,你这个人怎么不讲道理,我们想走,一碰车,车就响。怎么走。后来,来了几个当兵的(因为是军队的家属大院)和我们打听情况,我赶紧给他们看车的状况,结果熄火后重新打着,再试试才好。他们还是很客气的,说你们赶紧离开吧。那个人脾气不太好。我们走后,听亲戚说,他还去有关部门投诉我亲戚家扰民。。什么事儿啊都是。。。。
打的胳膊都酸了。我也知道有写的可能有的人觉得很片面,但是至少反映了一些问题。
将中国人移到加拿大9个亿, 中国利马也会变成最适合人类居住的国家了.