• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 新多伦多人

移民之后:你认为自己是加拿大人吗?

这个图片是在Mississauga拍的吧?

对吗?

在我的小区里有一些人我也相当的熟悉。他们见面和我打招呼,有时间还聊天。每到较大的节日他们都有人敲门给我送礼物

Where are you living? China or Canada?

I am an "old" immigrant, having worked in the mainstream society for over 2 decades.

I have not seen anyone giving out gifts for business convenience.  Except Christmas, we exchange gifts amongst family members, very close friends and colleagues for sharing and caring, not for other improper purposes.

顺便评论以下文中所说的“加拿大前总督伍冰枝,前省督林思齐都是代表华裔的成功人士。。。”--其实,这两个人根本就没有能够融入加拿大主流社会!   

You can't offer your own conclusion without development of the conclusion.

Whether you are a Canadian or not depends on your sense of belonging.  When watching Olympics for example, are you interested in Canadian's achievements?  If you are, you are Canadianized.

回复:回复:回复:回复:最基本的

不多说,就暂时说一点。
主流对你所持的文化的认同。
有些事想供你参考:我在公司被认为是幸运儿。我的前程也以出奇的“突破”被人为的从人文上定格了。我的相同位置上少有少数族依的人。从我以上,公司从没听说过曾经有过非白人的上一级经理了。我原来的部下在当了我的上司后不久升职了,记得当初是我把他招聘来的。(现在公司里少数族裔的人看到刚来的白人员工就去提前为自己涨工资作铺垫。即使是小经理也会特意在刚来白人身上下一番功夫。他们是在购买潜力股呀!)他没有像我这样的多大高学历,业务上经常私下找我。简单的说,从他的职位所需技能上来看他肯定不如我。不容否认的是技能以外的因素起到了决定性的作用。你不承认这就是加拿大主流文化之一吗?
在我的社区,人们对我有了一点认同,但是他们并不认同我的文化方面。他们经常不尊重我的华人文化和华人背景。他们只是认为我与其他华人有点不一样,是华人里比较特殊的人。我的定位就是这样。
你能明白我说的吗?
很简单,当我们遇到什么事时,有时他们会说那是中国,这里是加拿大。或者当我的那位抱怨在地铁里因为没有能够打手机而稍稍误事时,他们会说我来告诉你为什么:那里是地下,而地下是不会有信号的。这时他们好像忘记了我的学历比他们要高。而当听我说在中国的地铁里可以打电话时他们惊呼并表明绝不相信。可是在他们有的人的“祖国”里,手机在地铁里也是可以打出来的。一言难尽呀!只有亲身面临时你才会体会感受到那浓浓的另一番滋味。
好了,我简单的说。就你绕了我吧,我要做饭了。
入了加籍,法理上就是加拿大人.心理上,自己首先得理直气壮,为什么不是?也不需介意别人怎么看你,做自己一个加拿大人该做的事.
和别的族裔的人相处,宽容有礼,不卑不亢,与同事,邻居相处没遇过不愉快的事.在路上见过白人青年对小数族裔有不礼貌的语言,手势,然后开车离开,说明他们是懦夫,也说明种族歧视在暗地里还是存在的,不然还要立法反种族歧视干吗?
有的时候,别人问你是不是chinese,可能只是区分族裔,不一定就说你不是加拿大人,不一定就是歧视.
每次选举,都苦口婆心动员认识的华人去投票,可收效甚微,气人.
我只部分回答你的第一个提问,见谅。
我住在MAIN STREETE.靠近湖边。

最初由[Sedona]发布

Where are you living? China or Canada?

I am an "old" immigrant, having worked in the mainstream society for over 2 decades.

I have not seen anyone giving out gifts for business convenience.  Except Christmas, we exchange gifts amongst family members, very close friends and colleagues for sharing and caring, not for other improper purposes.

You can't offer your own conclusion without development of the conclusion.

Whether you are a Canadian or not depends on your sense of belonging.  When watching Olympics for example, are you interested in Canadian's achievements?  If you are, you are Canadianized.

我在做饭

有些退休老人很热情的。
这个圣诞节,我家左右的人早早就在自家的门上挂上了大大的一只节日袜子。那天早上我一开门,我的门前就有几个塑料口袋。有时会有人在我家的门上贴一张纸条,上面写着某某人的生日。最初由[Sedona]发布

对不起,我不回答了。

对不起,我不回答了。
我们女人在政治上挣不过男人的。但这并不代表我们差了多少。
从我的感受,从我的自我意识,我不认同自己是真正成为了加拿大公民。我从头到尾只想说这个。我永远是一个异类。呵呵。
祝你好心情。再见。

最初由[海盗船船长]发布
回复:回复:回复:最基本的

那么,以您之见,要如何才算是融入了主流?
你认为整个多伦多能有几户华人像我这样?哈!
我认为文化差异比语言差异还难以调适。文化差异有些东西是下意识地流露出来的,难以克服与掩藏。不同文化之间的交流,可以产生和声,也会出现噪音。本来人与人相处,就一个字,难。哈哈。
这时他们好像忘记了我的学历比他们要高

In Canada, a resume is presented in this order: professional experience, skills and education.

Don't pretend you are smarter because you have spent a few years more in school.

The bottomline is if you don't think you are a Canadian you are not.

回复:对不起,我不回答了。

最初由[nicelistener]发布
对不起,我不回答了。

对不起,我不回答了。
我们女人在政治上挣不过男人的。但这并不代表我们差了多少。
从我的感受,从我的自我意识,我不认同自己是真正成为了加拿大公民。我从头到尾只想说这个。我永远是一个异类。呵呵。
祝你好心情。再见。

不回答了没关系。好吧,专心做饭吧。
不是加拿大人,就是中国人到这体验一下生活
最初由[海盗船船长]发布

哈哈,很好很好。这就是华人移民的模范。请详细介绍介绍您的经验与体会给大家,好不好啊?一般人的收入以多少计算?

不入籍随洋,但入乡随俗。口袋有粮,心中不慌。
不敢做模范,但会谦虚做人。口袋有粮食,你还怕别人歧视你吗?不会,不会!自己还担心不要歧视别人呢。
最初由[三和居士]发布
入了加籍,法理上就是加拿大人.心理上,自己首先得理直气壮,为什么不是?也不需介意别人怎么看你,做自己一个加拿大人该做的事.
和别的族裔的人相处,宽容有礼,不卑不亢,与同事,邻居相处没遇过不愉快的事.

赞一个
如果在加上口袋里钱多些,别人就高看您了

“我”就是“主流社会”,至少在心里要充分这么地想,从现在开始。

为什么要把所谓“主流社会”的牌子拱手让给?人?而说自己是“异类”?

要渐渐转换思维角度了:“主流社会”在我方,他与我格格不入,他就是“异类”。

一个人、一个民族,对自己都没有信心,谁还会对你有信心?

“我”就是“主流社会”,至少在心里要充分这么地想,从现在开始。

回复:回复:回复:最基本的

过去伍当着总督的时候主流社会的媒体都会公开嘲笑她,譬如,在脱口秀节目里笑她
明明和白人前夫离了婚,还要保持白人的姓,不用自己的中国人姓,言下之意此中
国人没有自尊心,楞要冒充加拿大白人。她还特意跟华人社区保持距离,下台后华
人小报上开始问她为何要这样。狼狈呀,自己把自己当白人了,人家白人还是看她
中国人,反笑她不自重,中国人也看她中国人,不满她想要不当中国人。当总督算
什么成功,没有任何实权,连电视上在当前这个黑人女总督上任时都专门向观众解
释,总督是个“象征性”职位,是对女王的敬意。是政府指定的又不是民选的。

最初由[nicelistener]发布
回复:回复:最基本的

答案非常的简单,但讲明白又要长篇大论。
评价一个人有没有融入加拿大主流社会不是看你地位有多高或收入有多高?你的定义是什么?
我有一个问题反问你好了。
我已经是某公司的小经理,收入也是马马虎虎了。在我的小区里有一些人我也相当的熟悉。他们见面和我打招呼,有时间还聊天。每到较大的节日他们都有人敲门给我送礼物。他们给予了我很多方便,同时我也细心的给与回报。比如说在社区开门时我经常主动做些什么,看到退休老人们的不便我总是尽力观察他们是否需要帮助。那么问题出来了。你说我融入加拿大主流社会了吗?
看样子,答案不用我来回答,你已经有了。
至于前总督的为什么,请你注意有关他的报道,你甚至可以从以前的很多录像带里很明显的看出加拿大主流对她的态度。