• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: solaris

装不下的回忆:多伦多留学七年随感

首先对诋毁留学生父母的回帖人表示蔑视

以中国留学生在加拿大的开销,就是一个加拿大中产家庭也不见得担负得起。留学生的父母都是国内的成功者,你们这些在加拿大打工的新移民有什么资格说他们?

不要说什么贪污之类的借口,就算是贪也得有知识能把握住机会。
更不用说有一半的留学生家里是有产业的。

留学生无论在加拿大待着还是回国  日子都会比你们这些新移民过得好。 所以你们不要心理不平衡,这个差距你们永远改变不了。

既然移民的基础和留学生有先天性的差距,那我们该讨论什么呢?

我觉得应该讨论大家在加拿大的生活状况 生活目标  怎样互相帮助。

看看你们这些人都能说些什么呢? 鄙视留学生?有意义吗? 你在加拿大混的比留学生好吗?

留学生们,不要在这里跟新移民浪费时间。我们还有大好的青春去规划,我们回国的机遇比任何一代中国移民都要好。总有海阔天空的一天!

回复:回复

最初由[intherainbow]发布

首先对诋毁留学生父母的回帖人表示蔑视

以中国留学生在加拿大的开销,就是一个加拿大中产家庭也不见得担负得起。留学生的父母都是国内的成功者,你们这些在加拿大打工的新移民有什么资格说他们?

不要说什么贪污之类的借口,就算是贪也得有知识能把握住机会。
更不用说有一半的留学生家里是有产业的。

留学生无论在加拿大待着还是回国  日子都会比你们这些新移民过得好。 所以你们不要心理不平衡,这个差距你们永远改变不了。

既然移民的基础和留学生有先天性的差距,那我们该讨论什么呢?

我觉得应该讨论大家在加拿大的生活状况 生活目标  怎样互相帮助。

看看你们这些人都能说些什么呢? 鄙视留学生?有意义吗? 你在加拿大混的比留学生好吗?

留学生们,不要在这里跟新移民浪费时间。我们还有大好的青春去规划,我们回国的机遇比任何一代中国移民都要好。总有海阔天空的一天!

楼上的,虽然我也是留学生,但对你的观点不敢苟同。

有父荫,谁都能成长,但我们追求的是,在平等的基础上,靠自己双手创出一片天地。
抱歉没仔细看把你当成搂主了,实在是因为口气太像了。其实我对于留学生们从来没什么偏见,不管是移民还是留学,都是一头扎到别人的地盘上,其中的苦乐都是差不多的。

只是我发现一个很奇怪的现象,似乎留学生们对于移民们有一种非常矛盾的态度,就是一方面极力的贬低移民,瞧不起他们,觉得移民们年龄大了,英语又不够好,对移民不屑一顾;另一方面,又羡慕移民有身份,有合法工作机会,有各种福利,对此愤愤不平。
也许这就是纷争不断的原因吧?

其实不同年龄段的人根本就没有可比性,生活本身是有因有果的,为什么他能移民你不能?因为十几年前他已经奋斗过了 ,他才有移民的条件。而你现在才刚刚开始奋斗,正是你付出代价的时候。怨天尤人是没有用的。

当然,我可以同情,可以理解,但是最终所有的一切都必须自己去选择自己去面对。

打10元的labour是你的人生目标么?当然不是。同样也不是移民的目标。“临渊羡鱼不如退而结网”这句话,如果你把它当成仅仅是找工作,那就太可惜了。这完全是一种人生态度,我真的希望它会对你有用。

另外,优秀的移民你没见过,是因为你的生活太窄了,而不是加拿大没有,当年优秀的留学生,面临的困难也不会比你现在更少。
出国留学和移民都不是什么难事,难得是怎样在这片土地上过好。

希望你的移民能顺利办下来 。
如果这个家伙就能代表留学生,那留学生里还有好人了吗?整个一个没事儿找抽型的狗绷子。“推你一把就上飞机,拉你一把就回家”,我家那不到一岁的狗也比这主儿的智力高点儿。
最初由[静听松风]发布
抱歉没仔细看把你当成搂主了,实在是因为口气太像了。其实我对于留学生们从来没什么偏见,不管是移民还是留学,都是一头扎到别人的地盘上,其中的苦乐都是差不多的。

只是我发现一个很奇怪的现象,似乎留学生们对于移民们有一种非常矛盾的态度,就是一方面极力的贬低移民,瞧不起他们,觉得移民们年龄大了,英语又不够好,对移民不屑一顾;另一方面,又羡慕移民有身份,有合法工作机会,有各种福利,对此愤愤不平。
也许这就是纷争不断的原因吧?

其实不同年龄段的人根本就没有可比性,生活本身是有因有果的,为什么他能移民你不能?因为十几年前他已经奋斗过了 ,他才有移民的条件。而你现在才刚刚开始奋斗,正是你付出代价的时候。怨天尤人是没有用的。

当然,我可以同情,可以理解,但是最终所有的一切都必须自己去选择自己去面对。

打10元的labour是你的人生目标么?当然不是。同样也不是移民的目标。“临渊羡鱼不如退而结网”这句话,如果你把它当成仅仅是找工作,那就太可惜了。这完全是一种人生态度,我真的希望它会对你有用。

另外,优秀的移民你没见过,是因为你的生活太窄了,而不是加拿大没有,当年优秀的留学生,面临的困难也不会比你现在更少。
出国留学和移民都不是什么难事,难得是怎样在这片土地上过好。

希望你的移民能顺利办下来 。

谢谢你的良言,这才是我们留学生想听到的长辈的话。

““临渊羡鱼不如退而结网”这句话,如果你把它当成仅仅是找工作,那就太可惜了。这完全是一种人生态度,我真的希望它会对你有用。“ - --》

-----》  我完全明白你的意思,相信将来一定对我有用。 这是对生活态度的一种升华,但对于部分留学生来说,我们是加拿大的弱势群体,由于年纪,经历的关系,在解决现实问题之前,我们很难达到那个高度。 就像一个在国内吃不果腹,还处于忧柴忧米的农民工,叫他去阅金经,调素琴一样,都是不现实的。

生活所逼,解决合法工作问题,能凭自己的能力留下来,这才是首要任务。

我们留学生想听的是忠言和指引,而不是像19楼那家伙的态度。。(19楼的态度是典型的移民对留学生的态度,应该值得批判)

不知道19楼的家伙,如果老师对他儿子说,”你这狗娘养的,也配来我这里上课?!“他会怎么想?

为什么有点感触就互相攻击?

总可以在国人的BBS上看到两帮人干口水仗,精力不可以集中在对问题和事件的分析上,去西人的网站学习一下,这真是我们的国粹吗?小到20的留学生,老到四五十的移民,真的是文革的遗风?

回复:回复:烂的不能再烂的文.空洞无物,不知所云.

最初由[家具店]发布
回复:烂的不能再烂的文.空洞无物,不知所云.

不知所云,是因为你不是留学生。。

我敢拍胸口说,50%以上的中国技术移民在加拿大的生存技能绝对比不上我这个留学生,但我为什么要打黑工,因为根本就不在一个平等的平台上竞争。。

我什么时候说你能力不行了?我也没提过垃圾这两字呀?这可都是你自己先提的.

我是说这文章写的,词不达意,无实际内容.至于文笔,那就更不要提了.

怎么,我还说错了不成?看把你激动的.呵呵.

回复:为什么有点感触就互相攻击?

最初由[夏侯草]发布
为什么有点感触就互相攻击?

总可以在国人的BBS上看到两帮人干口水仗,精力不可以集中在对问题和事件的分析上,去西人的网站学习一下,这真是我们的国粹吗?小到20的留学生,老到四五十的移民,真的是文革的遗风?

不妨报几个西人网站上来. 先谢了.