• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -3°
    温度感觉: -9°

快速走上专业之路

由于语言、专业背景和工作经验的限制,新移民往往难以短期内找到专业工。相信大部分移民在落地后都有过Labour工的经历。短期的Labour工是正常的,我们可以视之为一个过渡阶段,但是不少移民麻木于打Labour工,渐渐地迷失了方向。

许多移民朋友开始往往认为打Labour工也可以养家糊口,而学了专业技能也不一定能找到专业工作,所以总是下不了决心。但是打了几年Labour工以后才真正意识到自己浪费了宝贵的时间。还有些移民羡慕朋友的专业能赚钱,于是跟风学习某些科目,结果由于自己专业基础不够,往往导致不好就业。

首先,应该明确新移民来到这里一定要尽早走专业道路。千万不要被Labour工牵着鼻子走,而舍不得时间和学费。算一算,只要找到专业工作,报酬是Labour工的几倍。更为重要的是打Labour工的经历根本不能为你积累专业经验,那只是一种年轻时候体力的付出,可是等到了40、50 岁这种尴尬的年龄,你很难再靠Labour工来维持生活,回首恐怕只是后悔与不甘了。虽然专业工作的开始一定是艰辛的:一面刻苦学习,一面还得工作,承担家务。随之而来的是一系列的面试,不可避免还有打击和挫折。然而一旦你开始进入专业领域,你积累的是专业经验,这些经验是你就业路上非常宝贵的财富,是你事业成功的垫脚石,为你日后找到更好发展打下基础,绝对是你在北美幸福生活的开始。

其次,新移民应该学会利用十分成熟和完善的加拿大成人教育体系。不光从朋友那儿收集就业培训的信息,更应该主动和一些学校counsellor的取得联系。第一,他们能根据你的教育和工作背景分析你的学习方向。第二,政府每一段时期就会对现在和将来五年的就业趋势作出分析,会有比较详细的统计数字告诉人们那些行业过于饱和,而那些专业会在几年之内非常的缺乏。counsellor的工作就是要及时掌握这些信息,以便提供咨询。所以当新移民在对自己是否应该进行专业学习感到困惑、犹豫的时候,何不打个电话或是约个见面,“try is always free” ,  也许一个不长的电话或是半个下午的时间就能让你对未来人生的道路清醒了很多,而你没有失去任何东西。
说的有道理,谢谢
希望有更多这样的帖子,谢谢!
的确如此,Labour打多了,尤其是又转成了正式工,拿到一些福利,对许多人来说确实难以割舍, 其感觉恰似"弃之不舍,食之无味", 所谓鸡肋也. 我接触过很多这样的移民朋友,他们都很能吃苦,为了多些收入而拼命加班, 当然加班也并不全意味着很累, 但至少他们所牺牲的不仅仅是业余时间和享受家庭生活的快乐, 对专业工作实际上也意味着逐步乃至完全放弃, 直至彻底成为FULL TIME的LABOUR工.

人若要有所为, 必要有所不为------道理其实很简单,复杂的是我们自己
我相信:努力,加方向正确。
所谓“天道酬勤”

Great Idea and thanks a lot

能否提供政府分析的网站,谢谢

能否提供政府分析的网站,谢谢
我也想知道那些评估在那里可拿到!!谢谢先~~~
我问了常青藤学院,他们挺明白,说官方求职网站都能查到就业趋势。我拿着EI, 他们正帮我指导怎么得到政府资助去上学,挺专业的。

:hello:
呵呵,我认为:
首先要调整好心态,不要以为自己在国内怎么怎么D,这里偶们是新移民,能找到一份自己合适的工作就好.
其次,找个好的学校(最好是西人开的)学习,冲下电,顺便CO-OP,有很大好处.
最后就是改进自己的语言,现在工作的机会很多,主要是和雇主的沟通不良造成难找工作.
偶现在打一份等于27.5/小时的LABOR,也不太辛苦,就是早出晚归!也是得益于CO-OP的学校!
努力吧,弟兄们!
怎么找counsellor?
给个电话or链接。谢谢
很多报纸上都有常青藤学院的广告啊,自己去查查嘛。算了吧,我比较乐于助人,还是告诉你吧, 4163831608 。顺便说一句,要想达到目标,就要自己付出努力和辛苦!
search employment assessment center on internet,I think as we are in Canada,we should learn to use the local resource
as Canadians do,at least try to use English instead of Chinese
最初由[4G天天天蓝]发布
很多报纸上都有常青藤学院的广告啊,自己去查查嘛。算了吧,我比较乐于助人,还是告诉你吧, 4163831608 。顺便说一句,要想达到目标,就要自己付出努力和辛苦!

常青藤学院的托儿吧?
最初由[4G天天天蓝]发布
i just talked with them.